Мне одной кажется, что тема плавно подходит к вопросу про выбор простынки, в которой нужно ползти на кладбище, не дожидаясь пенсии

?
Я понимаю, что сейчас модно жаловаться на жизнь вообще и на пенсии в частности, плюс модные ныне статьи, написанные ИИ, навязчиво давят на жалость и личную убогость ("ты не готова к пенсии, но это не ты такая неподготовленная, это реальность жизни" и т.п. - не знаю, как они заходят вам, но меня бесят), но тема посвящена пенсионному плану.
Чему нас учит Флайледи? Планированию: определению цели и маленьким шажкам, с помощью которых мы наводим порядок и создаём контроль в разных сферах нашей жизни, чтобы больше времени уделить себе.
Да, у большинства пенсии будут небольшими, но все проработали десятки лет, и уже имеют крышу над головой, жизненных опыт и умение выживать в сложных ситуациях.
Что принципиально меняется на пенсии?
Вы оказываетесь на улице без жилья (а таких людей у нас новых регионов много и без пенсии)? Нет.
Вы лишаетесь каких-то гражданских прав? Нет.
Теряется основной доход - да, но взамен приходит пенсия, которую платят каждый месяц, и за это не надо сидеть на ненавистной работе (да и с хорошей работы могут внезапно уволить не дожидаясь пенсии), и сроки выхода на пенсию несекретны, и у всех есть время к этому хоть как-то подготовиться.
Я всё ждала, когда кто-нибудь вспомнит, что в начале января Президент поручил регионам разработать программу занятости пенсионеров и создания для них рабочих мест для работы удалённо, но нет, никто не читал

,
но коллективно осуждаем.
Пенсия всё равно наступит, ной или не ной, но можно к ней подготовиться (и простынку выбрать тоже, если захочется).