Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

alens, поэтому-то рекомендуется откладывать в день з/п. Я так и делаю.
Но у меня склонность к экономии (пройти пешком 2 остановки и т.п.), поэтому я придумала сэкономленное инвестировать. "Я не жадная и не бедная - я инвестор!" (звучит гордо!)
менять паденья на полёты, о-йе
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Сообщение Daffi »

verba писал(а):alens, поэтому-то рекомендуется откладывать в день з/п. Я так и делаю.
Но у меня склонность к экономии (пройти пешком 2 остановки и т.п.), поэтому я придумала сэкономленное инвестировать. "Я не жадная и не бедная - я инвестор!" (звучит гордо!)
Я так и стала делать-откладывать с з.п. :D И набралась совсем небольшая сумма, которую бы тоже хотелось куда-нибудь с толком вложить, т.к. на депозите с 6-7 процентами годовых толку мало. Вот и меня стало смущать это слово "инвестиция", -звучит заманчиво, но что делать тому, кто в вопросах финансов полный ноль, и чем больше читаю литературы на эту тему, тем больше убеждаюсь в этом. :cry:
my home is my castle
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

verba писал(а): Чтобы оправдать свою и мужнину склонность к экономии в мелочах, я буду 10-20% примерно откладывать от того, что осталось в конце месяца от прошлого дохода, и пускать на рисковое инвестирование. Чем больше наэкономлю, тем больше наинвестирую.
Хорошая идея, взяла себе на вооружение. Я вчера как раз подводила итоги за июль и написала себе новое правило, что из сэкономленных денег 50% откладываю и 50% идут на личные и семейные нужды. Деньги у меня почти всегда остаются, сейчас осталось 97 руб. 8), причем 30 из них преобразовались из собранной по всей квартире мелочи. Поделила этот почти стольник на инвестиционную половинку и семейную. Суммы не впечатляют конечно, но правило выполняется. ))
Копить нельзя тратить
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Бензопила, "Наиболее выгодное время для покупок - вечер среды-четверг."- спасибо!!! Учтем! :D
kuptan
FlyLady
FlyLady

Сообщение kuptan »

Утро писал(а):Зубатка, Утконос вполне себе демократичная сеть, цены сопоставимы с др. гипермаркетами. Очень удобно в Вашем случае.
Прошу не считать за рекламу.
полдня искала, что за сеть такая "зубатка" утконос то я знаю, а зубатку нет ! :lol:

в 5 утра за продуктами?? не, я бы не смогла, здоровый сон тоже многого стоит.
Все будет хорошо! Я узнавала!
Зубатка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Зубатка »

Словом, "каждый выбирает по себе, каждый выбирает для себя..." :D
Насколько я знаю, эффективность - это оптимальное сочетание затрат и результатов. А какие затраты считать неприемлемыми - каждый решает сам, исходя из своей конкретной ситуации.
Так же, как и проблему экономии. На чём экономить, как экономить и, на мой взгляд, главное - зачем экономить? Т.е. какова конечная цель.
Боишься - не делай! Делаешь - не бойся!
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

и мне приходилось задумываться какая у меня психология.. Оглядываясь в прошлое, т.е когда я еще жила в России, понимаю, что была психология бедности - это когда изо всех сил пытаешься всем доказать, что у тебя есть деньги при очень малых доходах. Приехав в Германию и прожив здесь 5 лет, понимаю, что как раз богатым людям этого и не нужно, не нужно никому ничего доказывать, они и так знают, что богатые. Поэтому здесь очень сложно судить о доходах людей по внешности. Недавно смотрела передачу о богатых мира сего.. Там одна женщина, владелица 5 звездочного отеля в Лас Вегасе, в котором имеетеся собственный торговый пассаж (Chanel, Prada, Cartier и т.д), имеет счастье наблюдать, как ведут себя миллиaрдеры и небольшие миллионеры. Вот что она сказала: "Как раз миллиaрдеры считают каждый доллар, а остальные разбрасываются деньгами направо и налево.."
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

Еще хочется сказать о детях и "мечте-чашках".. В детстве со мной так как раз и было, когда я просила одно, а родители сами решали, что мне нужнее, вот только неск-ко примеров: папа купил мне костюм бабский (мне было 12) за 300 рублей вместо мне подходящего за 45 руб.... отдали в музыкалку, кот. я возненавидела вместо хореографии, где у меня все получалось и даже сказали, что есть талант... покупали вещи на вырост, а изнашивались они до того как я дорастала до этого размера.. в-общем, постараюсь этого всего не забыть, чтобы не сделать ошибок со своими детьми (каприз от мечты я смогу отличить, думаю) Так как замечаю, что всю жизнь преследует этот сценарий - хочу одно, а получаю другое.. Такое отношение уже с детства развивает психологию бедности или психологию как бы это сказать..недостаточности, психологии быть недостойным чего-то :sad:
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Дискуссию про финансы с точки зрения физики я выделила в отдельную тему. :D
Сейчас всё, как лучше.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5812 раз

Сообщение Бензопила »

Sunshine, именно поэтому мы вместе на этом сайте. Ведь главная идея Флайледи - полюбить себя и через себя окружающий мир. Если ты любишь себя, ты никогда не унизишь своего (да и любого) ребёнка отсутствием выбора, правда? А насчёт того, что хочешь одно, а получаешь другое, Еоs лучше бы объяснила, но мне думается так: желание должно быть очень конкретно и очень тебе нужно. Если ты просто хочешь жить как все - ты получишь стандартную не очень счастливую жизнь. А вот если ты говоришь -я хочу жить долго, счастливо, быть здоровой, иметь крепкую большую любящую семью, хочу каждые полгода отдыхать на Мальдивах и подробно это будешь представлять - судьба повернётся к тебе лицом. А если твое желание на самом деле тебе не нужно, оно и не исполнится.
Мы себе так напророчили главного кота. Сидели как-то с мамой и разговаривали, какой нам нужен кот. Спокойный - мы флегматики, большой - мы маленькие, добрый и любящий детей, умный, рыжий, пушистый. Через две недели мне на работе предложили котёнка, от которого отказались хозяева - рыжего, спокойного и далее по списку. :lol:
Танки грязи не боятся
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

Бензопила, формулировать четко свои желания и знать точно, чего хочу стала в 17 лет, когда в руки попала книжка Луизы Хей. С тех пор изменилось не только мое мировоззрение, но моя жизнь сделала качественный скачок, вот теперь живу в стране и городе (Мюнхен), которые полностью соответствуют моим представлениям и желаниям (например, я не хотела бы жить в Нью-Йoрке, не люблю высотки и...американцев, старушка-Европа мне больше по душе :wink: ). В-общем, я освобождаюсь от стереотипов, привитых мне в детстве и начинаю потихоньку наслаждаться жизнью. Вчера специально провела неск-ко часов перед сном в мечтах - представляла себе виллу у моря, с бассейном, садом, площадкой для спорт.игр. И кстати се это мне не казалось недоступным, а наоборот, очень легко доставшейся собстенностью :D
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5812 раз

Сообщение Бензопила »

Sunshine, классно! :lol:
Танки грязи не боятся
ольганч

Сообщение ольганч »

Читала тему несколько дней и поняла у меня психология бедности.Почему? Я боюсь остаться без денег на самое необходимое. Был такой период в жизни, я думаю тогда было всем плохо. Сейчас мы с мужем работаем, зарабатываем с мужем по меркам нашего города достаточно, но все равно этот страх остался. Я боюсь купить себе вещь более дорогую, я даже мерять ее небуду, если меня не устраивает цена. Хотя вполне осознаю, что много денег тратится на еду и очень много на сладости.Я немогу без сладкого, у меня начинается " сладкий стресс". Попав на этот сайт и прочитав некоторые темы я поняла: надо менять себя свое мироощущение. То что мысль материальна я это знаю давно: на себе проверено. Но здесь я открыла для себя то что надо мечтать казалось бы о несбыточном, но быть уверенном в том, что это реально, только вот не поздно ли чего то пытаться достичь в 41 годт, хотя я в этом году заканчиваю институт и ведь тоже в 41. Для чего то ведь это делается. У меня по жизни такое правило: все что не делается, делается к лучему, значит и на сайт я попала не зря. Так что быдем жить, любть себя и идти к своим мечтам. :oops:
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

Я с вопросом: сколько читаю всяких размышлений на тему денег никак не могу выбрать, что же мне больше подходит: с одной стороны - когда лишних денег нет, то надо бы как то экономнее жить, а с другой стороны, все мы знаем, что мысли материальны и т,д, и если я постоянно живу в режиме экономии и во всем себе отказываю, то Вселенная думает, что так мне и надо и денег не добавляет. Но не получается у меня покупать все что хочется, если я точно знаю, что в этом месяце может возникнуть проблема. И не знаю, как лучше делать и как от подобных мыслей избавляться.
Приведу пример: мне нужны новые вещи для работы, то что хочется купить - дорого, а дешевое и покупать неохота. Вот и хожу ни туда, ни сюда..не знаю что делать.
One life. Live it well.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Так пытаюсь тоже найти грань между разумной экономией и психологией бедности...
Что вы посоветуете в свете данной темы при выборе портфеля для ребенка? Подешевле ? подороже? Ну про удобство понятно...
Иногда кажется что лучше взять недорогой, а на следующий год купить новый.
При чем детей 4. :roll:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»