Девочки, здравствуйте!
Читаю вас с первого дня (по правде сказать, придя домой, сразу бегу посмотреть, что у вас новенького-- так меня увлекла эта тема!) Вот, решилась: подаю вступительное заявление в Клуб Миллионеров!
Плана действий у меня пока нет. Прочла многое из литературы, на которую давали ссылки. Но пока больше вопросов, чем ответов. Если вы не против, я буду постепенно их озвучивать, надеюсь, общий позитив от этого не нарушится.
В двух словах о себе. Мысль о том, что финансами нужно управлять и что, более того, этому можно научиться, потрясла меня несколько лет назад. До этого деньги зарабатывал муж, а я сидела в затяжном декретном отпуске. Финансовый стиль моего мужа можно описать словами: "Иметь высокооплачиваемую работу и тратить, не считая" Поскольку права голоса у меня не было, я молча подчинялась. Деньги утекали сквозь пальцы.Я годами донашивала старую одежду, поменять двери в квартире казалось безумной роскошью, а на ремонт машины нам каждый раз приходилось одалживать у мам. Но я и дальше мирилась бы с таким положением вещей, если бы со стороны мужа не начались упреки, что другие женщины живут на гораздо меньшие деньги, и им на все хватает. Апофеозом стала фраза, произнесенная мужем в очередном споре, которую я не забуду до конца своих дней:"Я тебя содержу, так что закрой рот!" После этого я поняла, что мне жизненно необходимо разобраться, каково на самом деле наше финансовое положение, и еще более необходима финансовая независимость.
Я стала записывать расходы и доходы, хотя бы в той части, в какой могла их контролировать. На подробностях останавливаться не буду, многое в результате этого простого дела встало на места. А потом Вселенная выполнила мой заказ по поводу работы. Да, вот так, ни больше ни меньше, хотя я даже вслух его не называла, но поулчила именно то, что требовалось --работа, которая давала бы мне достаточно денег, чтобы быть независимой,была бы интересной для меня и оставляла время на заботу о детях, нашлась на соседней улице. Когда я вспоминаю свое тогдашнее состояние, я думаю, что иначе не могло быть, мне это было надо, как воздух, как жизнь, как мои собственные руки --это было МОЕ.
Теперь положение дел такое: я работаю на свою любимую организацию, параллельно еще сама на себя. Муж тоже работает. Учет я старалась вести, но в последнее время не очень тщательно, потому что знала, какая часть дохода на что тратится, и все было достаточно ясно. А теперь начался сильный рост цен на все, требуются новые ориентиры. Все время стремлюсь создать стабфонд, и каждый раз возникают "неотложные" траты
В общем, я чувствую, что надо двигаться дальше, и многие моменты нуждаются в проработке. А дальше - это куда? Уверена, мне с вами по пути...