Создаем свой бизнес

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
anytkin
Благодарил (а): 1 раз

Re: Создаем свой бизнес

Сообщение anytkin »

Девочки здравствуйте. У меня вот какая ситуация. У нас есть свой продуктовый магазин.Не в аренде, свой. Занимаемся им с мужем. Мои обязанности-это ассортимент товара, учет, сдача отчетности вся документация. Его обязанности- товар подвести с баз(которые я закупила) , "развод" с сан.эпид, налоговой(бывают такие ситуации). И навести в магазине дисциплину. А то добрая,делаю поблажку продавцам. А его они немнооого побаиваются. Так вот . Я хочу для дополнительного дохода взять еще одну точку Но уже в аренду. Нашла хороший вариант.Аренда 40000 руб. Он новый. То есть точку надо осваивать. Напротив магазин метров 50 есть там касса дневная до 75000руб. Место нормальное. Но муж против. Не хочу на аренду работать.
anytkin

Сообщение anytkin »

Продолжение... Он говорит - ты разовьешь точку, а хозяин продаст магазин и тебя выставит. И еще надо опять оформлением заниматься, налоговая, пожарники и т.д. Я объясняю ему , что с нашего магазина больше выжимать ну очень тяжело. (магазин не на проезжей части все клиенты одни и те же). А у того и место лучше. Хозяин того магазина говорит, что помогу с кредитом, если вдруг соберетесь его покупать.А продажная цена его 200000 дол. Площадь 132 кв.м. Два этажа. Стоит на проезжей части. недалеко школа, ну и дома. Подскажите пожалуйста. что вы думаете об этом. Ну очень загорелась этим.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Если рассмотреть худший вариант - что вас выгонят на пике раскрутки, то что вы потеряете? По моему только время. Товар сможете допродать в своем магазине. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Сидеть и ждать тоже неправильно, а вдруг рядом откроют какой нибудь супермаркет, с более низкими ценами и большим ассортиментом, и потеряете часть клиентов, будете потом локти кусать. Это конечно мое мнение, но думать о дальнейшем развитии надо! А вот что то конкретное по этому зданию посоветовать не могу, опыта в этом нет. Вы думайте, может придет идея другого вида заработка, не связанного с продуктами. А если не секрет, какой доход с такого магазинчика?
ПриветВсем!

Сообщение ПриветВсем! »

Девочки, я что-то не понимаю, как это "выгонят"? Разве договор аренды отменили???? Какие могут быть условия для того, чтобы взять и вот просто расторгнуть договор аренды??? А потом, если он сам готов помочь в оформьлении кредита на выкуп этой точки..... надо брать, т.к. естественно в этом месте выручка и доход будут выше.... А потом, я поняла, что аренда 40 000... за 132 метра... это совсем недорого. У нас однокомнатная квартира, не лучшего качества стоит порядка 30 тысяч, а там метраж, да1й бог 40 метров....
Если есть опыт подобного магазина, то, конечно, надо расширяться...
anytkin

Сообщение anytkin »

Спасибо девочки , что откликнулись. При разговоре с хозяином на вопрос - а если найдется покупатель на этот магазин- он сказал что мы получим какое то возмещение. То есть первоначально у него стоит задача все же продажи магазина. А в кредит под залог этого магазина наверно надо все же банку первоначальный взнос платить. Крупной суммы нет т.к. недавно купили мужу снегоход. Какой вариант рассматривать????
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

продать снегоход :)
anytkin

Сообщение anytkin »

Этого он не переживет. Мечта его :cry: Доход от нашего магаз. ну в среднем около 100000 р. Это среднегодовой. А так я думаю при хорошем ассортименте , ну и наверно не сразу где-то 160-190 тыс. р. Ну и минус аренда. Просто опыт в торговле 6 лет. Поставщики , оптовые склады и разные тонкости знаю. Ну как можно мужа уговорить. Сегодня он сказал, что подумает. Но время то идет. А кто-нибудь брал в кредит торговые помещения? Просто с этим не сталкивалась.
anytkin

Сообщение anytkin »

160-190тыс. р. это я про тот магазин
Supergirl
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Supergirl »

__Лисичка___
Наташа, я правильно понимаю, Вы вкладываетесь деньгами, а партнерша своим знанием? И все?

Очень трудное переплетение. Лучше всего, когда одна хозяйка (Вы), а она подчиненная. Если Вы ее берете
в партнерство, то через год разругаетесь, так как Вам захочется отбить инвестиции,
а у нее не будет такого чувства, потому что она ни копейки не вложила.

Если Вы и отобьете инвестиции за год, то увидите, как быстро она продвинется в материальном плане, так как ее доход не будет ни на что тратиться, а Ваши деньги будут ЕЮ же рассматриваться как средство к реинвестированию. А все потому, что изначально Вы ставите отношения так, что она сечет в деле, а Вы так, мешок денег. Извините, что так резко, я только второй год работаю на себя и прошла уже работу с родственниками, сейчас ожидаю оплату последней покупки, сделанной ими 3 ноября и упаси меня боже еще раз
заниматься делами с друзьями и родственниками.

И уж в торговле (я настаиваю на этом) сверхспособностей и сверхзнаний не надо, важно умение слышать покупателя. Если Вам от бога дано работать в сфере продаж, Вы наберетесь опыта в этом бизнесе и можете открывать любую точку по любому товара от бюджетного до класса люкс. Главное, учиться продажам. А натренированных, умных и не прочь подработать студентов=спортсменов можно найти всегда.

Я понимаю, что сейчас задний ход давать никак вам, вы уже строите планы, но самые страшные ошибки происходят в период эйфории. Я уже писала о женщине, которая купила пробный товар, он улетел за короткое время. В порыве эйфории она скупила очень много этого товара, а клиент присытился и больше его не покупал.

Поэтому только 1 хозяйка. И притормозить с инвестициями, надо продумать все страшные возможности. К примеру, дело не пойдет, вы будете подружку спонсировать? сколько? месяц? полгода? 10 лет?
или, не дай бог что... на учредительных документах будут стоять владельцы А и Б, что, если А не стало, то вы согласны, что все отойдет не родственникам А, а владельцу Б?

Но Вам это неинтересно, так как Вы изначально хотите услышать только одобрение :wink:
солнышко любимое
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение солнышко любимое »

Согласна, в учредительных документах указывать ТОЛЬКО имя того, кто вкладывается деньгами. Деньги и дружба понятия очень разные.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

Девочки, очень нужны советы от тех, кто уже в теме. Тему эту заново перечитываю, но как-то я наверное что-то пропустила, если так, ткните носом, где это обсуждалось.
Мы с моим МЧ оба наемные работники. Параллельно есть хобби в виде нескольких сайтов, которым уделяется достаточно много времени. Появились желающие разместить рекламу, в дальнейшем видимо начнут появляться еще. Это организации, т.е. хотят работать по нормальному безналу. Нужно регистрироваться.
Подумав, решили пока ООО не регистрировать (так как нас двое, это разного рода уставные документы, да и мы пока не решили, насколько серьезно будем этим заниматься), а зарегистрировать меня как ИП на общей системе налогообложения (чтобы организации не смущались по поводу НДС), а если дальше дело пойдет, тогда уже делать юрлицо.
Так вот, какие у меня возникают вопросы.
Есть ли вообще в регистрации ИП в такой ситуации и в дальнейшем перерегистрации на ООО в случае необходимости какие-то подводные камни? Может сразу юрлицо делать? Но мне вроде как пока это не нужно.
Я не хочу, став ИП, бросать основную работу (собственно, это ИП мне и нужно для того, чтобы иметь возможность принимать деньги от юрлиц). Есть ли в таком случае какие-то льготы в плане платежей в пенсионный фонд и прочие? Ведь за меня как наемного работника работодатель и так уже делает какие-то отчисления.
Есть ли какая-то инструкция для ИП на общей системе, с чего начинать бухучет? Я конечно уже накачала разных обучающих вещей, просвещаюсь, но может у кого есть что-то готовое?
Всем заранее спасибо.
goody
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение goody »

Shhh, если стоимость размещения рекламы небольшая, а сайт пока не представляет из себя мегапроект (и в ближайшие месяцы/годы не станет им) - то лучше с ООО пока не заморачиваться.
А Вы уверены, что клиентам так важен будет НДС? Уже обсуждали эту тему с ними? Если Вы не бухгалтер, то с упрощенкой справиться будет гораздо проще. Гораздо. К тому же, как я поняла, заниматься всем этим вы планируете с мужем в свободное от работы время, если на познание бухгалтерии не будет оставаться ни сил, ни желания - прикиньте траты на бухгалтерию (узнайте, что почем в Вашем городе. ведение ООО всегда дороже ИП. ОСНО тоже дороже упрощенки).
Далее. ООО - нужен уставной капитал, юр.адрес (не везде можно по домашнему зарегать, а значит за фиктивный юр.адрес платить придется ежегодно + если адрес плохой, то могут быть проблемы с открытием счета в банке, с налоговой и т.п.), деньги потом со счета просто так не снять в карман, т.к. это не ваши деньги, а деньги ООО и прочие прелести. Например, упало на счет 20 тыс. а после налогов на руках останется примерно половина :evil: ).
ИП гораздо проще в этом отношении - адрес только домашний, деньги снимай и пользуйся на здоровье. Налоги, конечно, тоже есть, но их меньше.
Shhh писал(а):Есть ли в таком случае какие-то льготы в плане платежей в пенсионный фонд и прочие? Ведь за меня как наемного работника работодатель и так уже делает какие-то отчисления.
ИП должен платить в фонды фиксированный платеж ежегодно, даже если деятельность не ведется и доходов ноль (отчеты нулевые, кстати, тоже сдавать надо). Зарплата Ваша, как наемного сотрудника, отношения не имеет никакого к ИП - работодатель как платил, так и будет платить все налоги. Разве что ему расторгнуть трудовой договор, уволить Вас и заключить договор подряда с Вами, как с ИП. И Вам налогов меньше и ему, но есть риск - при проверке надо будет доказать, что Вы не сотрудник (а в реальности ведь это так), иначе это уход от налогов и а-та-та.

Как-то так..
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
Shhh
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Shhh »

goody, спасибо огромное за развернутый ответ, я в принципе примерно так и думала, что зачем нужно ООО с юрадресом и уставом и оформлением зарплаты, если я не собираюсь пока уходить в свободное плавание. Да и обязательств каких-то невыполнимых я не собираюсь на себя брать, чтобы был риск расплачиваться личным имуществом.
В бухгалтерии я думаю, что разберусь, саму систему понимаю, да и операции будут типовые - поступления от юрлиц за услуги по договору, никакого разнообразия пока не ожидается. Сложности только в оформлении, как правильно начать, ну чтоб потом исправлять не пришлось. Пытаюсь найти какой-нибудь толковый учебник типа пошагового руководства, пока не получается, но кто ищет - тот обычно находит.
По поводу НДС - у нас сейчас самый начальный уровень, мы даже не думали еще как следует, сколько за что брать, но речь уже шла о нескольких десятках тысяч за годовой контракт (ну там, баннеры, статьи, разного рода продвижение), а 18% от этого уже ощутимая сумма получается, поэтому они интересуются, как мы собираемся это все оформлять и проводить. А по-черному я не хочу работать, если уж делать, то со спокойной душой.
Работодателю я не хочу ничего сообщать, не поймут. У меня и так сейчас повышение на носу, узнают про побочные проекты - решат, что не потяну, попробуй объясни, что это хобби, просто вроде как успешное. Жалко только, что льгот никаких нет, ну ничего, на пенсию буду собирать :D
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Shhh, повторюсь, если есть возможность, то регистрацию в качестве ИП сделайте после Нового года. Вашему заказчику нужен входной НДС? Он это четко озвучил? Потом же есть такой вариант, да, ты выбираешь упрощенку, и у тебя документы будут без НДС, но ты "демпингуешь" по ценам (поставщики мужа так иногда делают), садитесь дружно или не дружно, но, главное, считаете на сколько это взаимовыгодный вариант.
А что касается пенсии, то система сейчас такая, что хоть озолотись от деятельности ИП, заплатив при это мульон налогов, все равно при расчете пенсии будут учитываться только фиксированные страховые взносы. В 2011г. это 16159р.56 коп., из них платежи в пенсионный фонд 13509 руб. 60 коп.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Девочки, я прочитала о том, что в Центрах Занятости есть такая программа "открой свое дело" по которой если ты безработный зарегистрированный на бирже труда и хочешь стать предпринимателем, то пишешь бизнес план и если комиссия его одобряет то тебе выделяют 58 800 рублей. Они невозвратные, но подотчетные. Можно их потратить на открытие ООО и прочие необходимые расходы.
Кто-нибудь сталкивался с этой программой?
Я знаю что она во во многих, если не во всех городах есть, не только в Питере. Сумма вроде бы тоже везде одинаковая.
Если у кого-то уже есть опыт получения или попытки получения этих денег, поделитесь им пожалуйста.

Я сейчас тоже на начальном этапе открытия своего дела. Но регистрироваться собиралась все равно только после НГ каникул. Вот и думаю, может стоит попробовать, чем черт не шутит и может получится заиметь маленький стартовый капитал :)
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Финансы»