Как прожить на...

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
O.s.a
FlyBaby
FlyBaby

Re: Как прожить на...

Сообщение O.s.a »

Чердак, спасибо тебе большое.
Мы тоже решили согласиться. Сегодня идем заключать договор, правда будем просить чтобы залоговую сумму отдать не всю сразу, а растянуть на пару месяцев - может получится. А в пятницу иду на работу и договариваюсь чтобы в октябре буду выходить. Мы рассматривали Вышгород и Бровары.

Всем большое спасибо за участие, реально выросли крылья - начала заново проходить шаги, чтобы уже не слетать, собираю вещи по 1 коробке, активно выбрасываю мусор и пошла изучать эконом-рецепты.
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
солнышко любимое
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение солнышко любимое »

O.s.a.! я не думала, что 4000- з/пл выше среднего.Просто первое, что пришло в голову- что твой муж сел тебе на шею . Извини еще раз. Я думаю, что все удачно сложится у тебя, просто надо твердо верить, что все будет отлично и даже лучше, и верить в мужа, т.к. все-таки финансы -это мужское дело.Мы с мужем 11 лет снимали квартиры , даже с 3-мя детьми. А сейчас есть все и даже больше, чем нужно.Я частенько перечитываю тетрадку со своими мечтами , так вот -три года назад моей самой большой мечтой была трехкомнатная квартира 75 кв.м , т.е. просто не верилось, что сможем купить большую.А сейчас живем в 100метровой , и еще одну собираемся прикупить. И это не наследство и т.п. - это все честно заработано мужем .Так что все наши деньги- в наших головах, не зря пишутся все эти книжки и тренинги о психологии богатства,проверено на своей семье.Может , тебе Правдину почитать для начала, она как-то настроение мне поднимала, когда было совсем тяжко ?
O.s.a
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение O.s.a »

солнышко любимое и не думала обижаться. Возможно не была бы такая ситуация сейчас в его сфере - сама бы настаивала на смене работы, сейчас пока рано.
У нас средняя по Киеву - 3591 грн, по Украине еще меньше.

Насчет мышления - абсолютно согласна.

Снимать квартиру с 3-мя детьми - для меня это подвиг, а еще с ними переезжать :wow:
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
julista

Сообщение julista »

Рецепты из моего детства

Моё детство пришлось на 90-е годы, в городе была повальная безработица, росдители в какой-то момент совсем перестали пытаться выкарабкаться. Денег не хватало даже на чёрный хлеб, причём это было почти нормой - в свои 8-9 лет я об этом даже не заикалась. Приведу несколько рецептов и идей того времени, как мы выходили из положения:

1. Котлеты из пшена с крапивой. Крапиву отварить; из пшена сварить кашу. Делать из этого котлеты. Вкусно.

2. Хлеб пекли сами. Чтобы не покупать каждый раз дрожжи, держали всё время закваску. Муку брали непросеянную грубого помола + столько же отрубей. Сейчас такой хлеб, как "здоровый продукт", стоит дороже обычного :) Муку в целях экономии покупали на оптовых складах.

3. Грибы, которые мы могли собирать в лесу или парке, не стоили нам ничего. Их солили, жарили, делали из них супы, икру.

4. Многие дикорастущие растения съедобны и довольно вкусны. Когда наступала весна, я вздыхала с облегчением - в этом году мне не суждено издохнуть от голода. В пищу шли листья одуванчиков и дикорастущего салата (латука) - в салат, чернобыльник - его побеги очень вкусны в жареном виде, корни лопуха - вместо картошки... Одуванчик - вообще замечательное растение: его розетки (место, из которого растут листья) можно есть жареными, нераскрывшиеся бутоны - солить, очень вкусно, а из цветов можно варить неплохой заменитель мёда, но туда ещё сахар надо. Было ещё много всякого, я не всё уже и помню... Варенье из лепестков шиповника, плоды шиповника как таковые, варенье из плодов липы, витаминный напиток из неспелых сосновых шишек, берёзовый сок, луговой лук, боярышник, ... Ещё, помню, что-то из желудей делали, какие-то лепёшки, но жёлуди мне не понравились, фу, гадость. Хотя из них ещё кофезаменитель неплохой.

5. Горячая еда насыщает лучше, чем холодная. Суп насыщает лучше за счёт содержащейся в нём воды. Вывод - варите супы! Суп с крупой, какими-то базисными овощами и, если вам повезёт, запахом мяса (кубик, кости, субпродукты, ...) обойдётся вам недорого, но это и вкусно, и полноценная еда.

6. Готовить самим принципиально дешевле, чем покупать готовое. Здесь даже и объяснять не надо.

7. Многие "отходы" на самом деле съедобны\они могут помочь что-то приготовить. Картофель вполне съедобен вместе с шелухой, из костей можно варить бульон, вода из-под сваренных сосисок - это почти суп, вода, в которой варилась картошка - тоже, различные рассолы есть куча способов как приспособить...

8. Используйте дешёвые продукты. Я не буду говорить о мясе, это проблемная тема, но в смысле овощей-фруктов, можно найти все необходимые витамины в капусте, морковке и т.п., которые являются одними из самых дешёвых продуктов.

Понимаю, что для некоторых, если не для большинства, мой пост будет чем-то вроде шоковой терапии; возможно, даже вызовет возмущение. Понимаю также, что мало кто побежит сейчас за листьями одуванчиков, особенно если учесть, что сейчас февраль. Но мне важно сказать всем, кто просит помощи в этой теме, что ваша ситуация - не крайняя, речь не идёт о выживании в прямом смысле этого слова, возможно, это вас немного успокоит. Кроме того, буду рада, если мои практические советы кому-то пригодятся.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

MoebiusCat, спасибо за ваш опыт!
Так жалко, что вам пришлось через это пройти. Хотя, вас теперь не так просто напугать :wink:
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

MoebiusCat - преклоняюсь перед вашими родителями...
lakota

Сообщение lakota »

MoebiusCat, ой как занкомо. Мое детсво прошло примерно также. Папа перед перестройкой вышел на пенсию (у родителей разбежка в 25 лет). а мама почти сразу после получила 2-ю группу инвалидности. Помню как в выпуском классе школы мы даже сахар не могли позволить себе купить. И телевизора больше года не было. Не могли позволить себе купить. Сначала брали в прокат. а потом и его не могли позволить себе. Зато на всю жизнь сохранила любовь к дикорастущим, до сих пор некоторые готовлю. Только вот корень лопуха не пробовала ни разу
К вышеперечисленным рецептам добавлю ужасно вкусный и полезный суп из лебеды.
А еще спасало шитье (у нас сохранился неплохой запас старых материалов), ди а перешивались старые вещи на новые часто.
Смысл жизни в том, на что она потрачена
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 223 раза

Сообщение Ksyuta »

Девочки, к сожалению, мне это знакомо тоже, только я в начале девяностых была не ребенком, а мамой 2 малышей, 3 и 5 лет. Плевать на себя, но, когда надо накормить детей, тут начнешь изворачиваться. Полностью согласна с предыдущими постами, могу добавить, что у нас в меню были часты оладьи (чаще на дрожжах), очень выручали - шел любой закисший молочный продукт, можно обойтись без дрожжей. И котлеты из круп, при добавлении лука, специй, кусочка сала становятся очень неплохими. По поводу мяса - выручали наборы из костей, остовы кур (сейчас это называется наборы для тушения), и еще - легкое. Это, пожалуй, самый дешевый субпродукт, бульон из него непрозрачный, но под борщ и т.п. вполне сойдет, а еще его можно перемолоть и использовать в виде фарша.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

А я насчёт одуванчика вспоминаю из детства, что из его корней (если промыть-порубить и подсушить в духовке) можно заваривать чай. Он полезный, но по вкусу скорее заменитель кофе, т.к. горький. У нас всё же получше с продуктами было, т.к. были родственники в деревне, и на даче мы пахали как папы-карло все выходные. Так что мои воспоминания, это всяческие тушёнки деревенские (правда одна баночка на несколько громадных кастрюль борща растягивалась), консервы, заправки, засолы... Луковый суп из кучи лука с несколькими варёными яйцами, щи зелёные из крапивы или щавеля, рыбный суп (из баночки кильки в томате кажеться) с макаронами. Всяческие макароны и рожки до сих пор терпеть не могу, а к колбасе сырокопчёной какое-то болезненное отношение - если начинаю есть, просто не могу остановиться. В целом конечно не сильно радостно с едой было в семье, где из 7 человек трое работают врачами, двое пенсионеров (причём одна - лежачая больная) и двое детей. Так что когда мне сейчас пытаются говорить, что с каждым годом только хуже в нашей стране становиться, это сильно не увязывается с детсткими воспоминаниями. Киев по уровню жизни конечно далёк от Москвы, но всё же лучше Воронежа мне кажеться, во всяком случае примерно одного уровня.
А насчёт настоящей бедности, я последнее время читаю книги Карин Мюллер ("Мутные воды Меконга" про Вьетнам, "Вкус листьев коки" про Перу и Эквадор). Очень отрезвляет, если можно так сказать, когда сраниваешь свой уровень жизни с действительно бедным деревенским населением планеты. А ведь и это ещё не крайняя нищета - они не умирают от голода, как в некоторых африканских странах.
Помыть посуду и завоевать мир
julista

Сообщение julista »

Кстати, вспомнилось ещё пару рецептов.

"Печёночный паштет из чечевицы"

Состав: чечевица - с полило, репчатый лук - 1-2 шт, нерафинированное подсолнечное масло - 1-2 ложки, пару зубчиков чеснока, перец, ещё какие-то пряности.

Чечевицу отварить и растолочь, всё смешать. Похоже и вообще вкусно.

Картошка с луком

Ой, обожаю это блюдо!

Поставить варить картошку в мундирах. Пока она варится, смешать нарезанный лук, соль и нерафинированное подсолнечное масло. Очистить и нарезать картошку, всё смешать. Хитрость состоит в том, чтобы сделать это быстрее, чем картошка остынет.

Кабачки

Не знаю, как обстоит с этим дело в России сейчас, но тогда были очень дешёвые кабачки. Они росли у всех, и их просто не знали, куда девать. Так вот, из кабачков есть огромное количество блюд, первыми вспоминаются икра, жареные кабачки и оладьи.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

O.s.a писал(а):Спасибо большое за поддержку.
По состоянию моего здоровья малой прививки делать очень стремно - за глаза многие врачи советуют не делать (реакцию предсказать сложно), но медотвод дать не могут - не положено. :evil: Поэтому бюджетные садики (обошла все в районе - около 25 шт) нас взять не могут, это частная группа при гос.садике (после НГ сказали подойти может освободиться место в садике за 1100 грн), где зав.сказала - сделайте справку в частной клинике, офиц.оформите отказы на отсутсвующие прививки и возьмем.
Во-первых, хочу сделать маленькое замечание - если пишете на русском форуме, указывайте пожалуйста ту валюту, в которой меряются ваши доходы.
На счет прививок - странная ситуация. Вы подвергаете полному провалу ваш семейный бюджет (лишаете семью доп. трат ( в том числе думаю, вкусных и полезных продуктов), каких-то покупок, отдыха в конце-концов) ради какого-то вашего убеждения - что якобы прививки вредные. Это мне кажется чисто ваша заморочка, за которую приходится расплачиваться всем... В садик обязательно, насколько я знаю, нужно сделать реакцию манту (что логично, чтобы не подвергать других детей заражению туберкулезом), полиомиелит (абсолютно безболезненная -капелька на язык и самая безопасная из прививок). Часть прививок можно не делать, если у ребенка аллергия, например. У нас многие в садике без прививок именно из-за аллергии. Если ничего подобного у вас нет, то есть нет реальных оснований для медотвода, то мне кажется, это ваша блаж, ей Богу.
Отдавать ребенка в частный садик при том что приходится снимать квартиру??? Или стоять перед выбором - отдать ребенка бабушке и не видеть его, или сделать прививку и пойти в обычный садик. И это, якобы забота о ребенке???
Если есть деньги, доходы хорошие, почему бы не отдать ребенка в частный садик, там наверняка неплохо. Но если нет денег, считаете от зарплаты до зарплаты - и будете тратить бешеные деньги ( в десять раз, как я поняла, больше, чем в госсадике?) - это, извините, не очень умно.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

ОФФ. Делать или не делать прививки- личное дело человека. Какие основания у садика не брать детей? Извините, но это нарушение прав и свобод.
К тому же, прививки совсем не гарантия от этих заболеваний. У меня ребенок перенес сильную корь после прививки от кори.
Единственная прививка с которой я согласна- прививка от полиомиелита.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
mila.ri
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mila.ri »

В детских коллективах любая инфекционная болезнь распространяется моментально, иногда даже до появления первых явных симптомов. А у привитого ребенка меньше шансов заразиться самому и заразить других детей. Да и таже реакция манту, как уже писали, тоже не бесполезна. Поэтому многие сады и не берут непривитых детей без соответствующих на то оснований. У нас в школе в 90-х годах несколько человек умерли от дифтерии, началась внезапная эпидемия, а они как раз были и непривиты. И наверное их родители в тот момент и не вспомнили о нарушении прав и свобод. А ругали себя, что в свое время не привили ребенка. А сейчас столько всякой заразы, но конечно дело каждого - прививаться или нет, главное чтоб потом поздно не было. :sad:
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3383 раза

Сообщение T_Julia »

Да уж, незабвенные начало 90-х... Помню большущую кастрюль овощного рагу (картошка, капуста, морковка, лук), в которую в конце приготовления вливалась пара чайных ложек подсолнечного масла и бережно меленько крошились пара сосисок. Помню яблоки, которые мы покупали маленькой дочке поштучно: яблоко очищалось и терлось на терке, а мы с мужем витаминизировались остатками - одному кожура, другому сердцевина. Помню детей, которые плакали на кухне общежития, потому что кто-то при них жарил колбасу, и помню их мам, которые при этом тоже плакали. И на что мы сейчас жалуемся?
Москва
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Ленчик-пончик писал(а):ОФФ. Делать или не делать прививки- личное дело человека. Какие основания у садика не брать детей? Извините, но это нарушение прав и свобод.
К тому же, прививки совсем не гарантия от этих заболеваний. У меня ребенок перенес сильную корь после прививки от кори.
Единственная прививка с которой я согласна- прививка от полиомиелита.
права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Только потому, что кто-то хочет курить где хочет, не делать прививки, типа это их права- почему другие люди должны дышать этим куревом, а другие дети от таких непривитых детей- заражаться?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»