Как прожить на...
- O.s.a
- FlyBaby

Re: Как прожить на...
Чердак, спасибо тебе большое.
Мы тоже решили согласиться. Сегодня идем заключать договор, правда будем просить чтобы залоговую сумму отдать не всю сразу, а растянуть на пару месяцев - может получится. А в пятницу иду на работу и договариваюсь чтобы в октябре буду выходить. Мы рассматривали Вышгород и Бровары.
Всем большое спасибо за участие, реально выросли крылья - начала заново проходить шаги, чтобы уже не слетать, собираю вещи по 1 коробке, активно выбрасываю мусор и пошла изучать эконом-рецепты.
Мы тоже решили согласиться. Сегодня идем заключать договор, правда будем просить чтобы залоговую сумму отдать не всю сразу, а растянуть на пару месяцев - может получится. А в пятницу иду на работу и договариваюсь чтобы в октябре буду выходить. Мы рассматривали Вышгород и Бровары.
Всем большое спасибо за участие, реально выросли крылья - начала заново проходить шаги, чтобы уже не слетать, собираю вещи по 1 коробке, активно выбрасываю мусор и пошла изучать эконом-рецепты.
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
-
солнышко любимое
- FlyBaby

O.s.a.! я не думала, что 4000- з/пл выше среднего.Просто первое, что пришло в голову- что твой муж сел тебе на шею . Извини еще раз. Я думаю, что все удачно сложится у тебя, просто надо твердо верить, что все будет отлично и даже лучше, и верить в мужа, т.к. все-таки финансы -это мужское дело.Мы с мужем 11 лет снимали квартиры , даже с 3-мя детьми. А сейчас есть все и даже больше, чем нужно.Я частенько перечитываю тетрадку со своими мечтами , так вот -три года назад моей самой большой мечтой была трехкомнатная квартира 75 кв.м , т.е. просто не верилось, что сможем купить большую.А сейчас живем в 100метровой , и еще одну собираемся прикупить. И это не наследство и т.п. - это все честно заработано мужем .Так что все наши деньги- в наших головах, не зря пишутся все эти книжки и тренинги о психологии богатства,проверено на своей семье.Может , тебе Правдину почитать для начала, она как-то настроение мне поднимала, когда было совсем тяжко ?
- O.s.a
- FlyBaby

солнышко любимое и не думала обижаться. Возможно не была бы такая ситуация сейчас в его сфере - сама бы настаивала на смене работы, сейчас пока рано.
У нас средняя по Киеву - 3591 грн, по Украине еще меньше.
Насчет мышления - абсолютно согласна.
Снимать квартиру с 3-мя детьми - для меня это подвиг, а еще с ними переезжать
У нас средняя по Киеву - 3591 грн, по Украине еще меньше.
Насчет мышления - абсолютно согласна.
Снимать квартиру с 3-мя детьми - для меня это подвиг, а еще с ними переезжать
Не ждите чуда! Чудите сами!!!
-
julista
Рецепты из моего детства
Моё детство пришлось на 90-е годы, в городе была повальная безработица, росдители в какой-то момент совсем перестали пытаться выкарабкаться. Денег не хватало даже на чёрный хлеб, причём это было почти нормой - в свои 8-9 лет я об этом даже не заикалась. Приведу несколько рецептов и идей того времени, как мы выходили из положения:
1. Котлеты из пшена с крапивой. Крапиву отварить; из пшена сварить кашу. Делать из этого котлеты. Вкусно.
2. Хлеб пекли сами. Чтобы не покупать каждый раз дрожжи, держали всё время закваску. Муку брали непросеянную грубого помола + столько же отрубей. Сейчас такой хлеб, как "здоровый продукт", стоит дороже обычного
Муку в целях экономии покупали на оптовых складах.
3. Грибы, которые мы могли собирать в лесу или парке, не стоили нам ничего. Их солили, жарили, делали из них супы, икру.
4. Многие дикорастущие растения съедобны и довольно вкусны. Когда наступала весна, я вздыхала с облегчением - в этом году мне не суждено издохнуть от голода. В пищу шли листья одуванчиков и дикорастущего салата (латука) - в салат, чернобыльник - его побеги очень вкусны в жареном виде, корни лопуха - вместо картошки... Одуванчик - вообще замечательное растение: его розетки (место, из которого растут листья) можно есть жареными, нераскрывшиеся бутоны - солить, очень вкусно, а из цветов можно варить неплохой заменитель мёда, но туда ещё сахар надо. Было ещё много всякого, я не всё уже и помню... Варенье из лепестков шиповника, плоды шиповника как таковые, варенье из плодов липы, витаминный напиток из неспелых сосновых шишек, берёзовый сок, луговой лук, боярышник, ... Ещё, помню, что-то из желудей делали, какие-то лепёшки, но жёлуди мне не понравились, фу, гадость. Хотя из них ещё кофезаменитель неплохой.
5. Горячая еда насыщает лучше, чем холодная. Суп насыщает лучше за счёт содержащейся в нём воды. Вывод - варите супы! Суп с крупой, какими-то базисными овощами и, если вам повезёт, запахом мяса (кубик, кости, субпродукты, ...) обойдётся вам недорого, но это и вкусно, и полноценная еда.
6. Готовить самим принципиально дешевле, чем покупать готовое. Здесь даже и объяснять не надо.
7. Многие "отходы" на самом деле съедобны\они могут помочь что-то приготовить. Картофель вполне съедобен вместе с шелухой, из костей можно варить бульон, вода из-под сваренных сосисок - это почти суп, вода, в которой варилась картошка - тоже, различные рассолы есть куча способов как приспособить...
8. Используйте дешёвые продукты. Я не буду говорить о мясе, это проблемная тема, но в смысле овощей-фруктов, можно найти все необходимые витамины в капусте, морковке и т.п., которые являются одними из самых дешёвых продуктов.
Понимаю, что для некоторых, если не для большинства, мой пост будет чем-то вроде шоковой терапии; возможно, даже вызовет возмущение. Понимаю также, что мало кто побежит сейчас за листьями одуванчиков, особенно если учесть, что сейчас февраль. Но мне важно сказать всем, кто просит помощи в этой теме, что ваша ситуация - не крайняя, речь не идёт о выживании в прямом смысле этого слова, возможно, это вас немного успокоит. Кроме того, буду рада, если мои практические советы кому-то пригодятся.
Моё детство пришлось на 90-е годы, в городе была повальная безработица, росдители в какой-то момент совсем перестали пытаться выкарабкаться. Денег не хватало даже на чёрный хлеб, причём это было почти нормой - в свои 8-9 лет я об этом даже не заикалась. Приведу несколько рецептов и идей того времени, как мы выходили из положения:
1. Котлеты из пшена с крапивой. Крапиву отварить; из пшена сварить кашу. Делать из этого котлеты. Вкусно.
2. Хлеб пекли сами. Чтобы не покупать каждый раз дрожжи, держали всё время закваску. Муку брали непросеянную грубого помола + столько же отрубей. Сейчас такой хлеб, как "здоровый продукт", стоит дороже обычного
3. Грибы, которые мы могли собирать в лесу или парке, не стоили нам ничего. Их солили, жарили, делали из них супы, икру.
4. Многие дикорастущие растения съедобны и довольно вкусны. Когда наступала весна, я вздыхала с облегчением - в этом году мне не суждено издохнуть от голода. В пищу шли листья одуванчиков и дикорастущего салата (латука) - в салат, чернобыльник - его побеги очень вкусны в жареном виде, корни лопуха - вместо картошки... Одуванчик - вообще замечательное растение: его розетки (место, из которого растут листья) можно есть жареными, нераскрывшиеся бутоны - солить, очень вкусно, а из цветов можно варить неплохой заменитель мёда, но туда ещё сахар надо. Было ещё много всякого, я не всё уже и помню... Варенье из лепестков шиповника, плоды шиповника как таковые, варенье из плодов липы, витаминный напиток из неспелых сосновых шишек, берёзовый сок, луговой лук, боярышник, ... Ещё, помню, что-то из желудей делали, какие-то лепёшки, но жёлуди мне не понравились, фу, гадость. Хотя из них ещё кофезаменитель неплохой.
5. Горячая еда насыщает лучше, чем холодная. Суп насыщает лучше за счёт содержащейся в нём воды. Вывод - варите супы! Суп с крупой, какими-то базисными овощами и, если вам повезёт, запахом мяса (кубик, кости, субпродукты, ...) обойдётся вам недорого, но это и вкусно, и полноценная еда.
6. Готовить самим принципиально дешевле, чем покупать готовое. Здесь даже и объяснять не надо.
7. Многие "отходы" на самом деле съедобны\они могут помочь что-то приготовить. Картофель вполне съедобен вместе с шелухой, из костей можно варить бульон, вода из-под сваренных сосисок - это почти суп, вода, в которой варилась картошка - тоже, различные рассолы есть куча способов как приспособить...
8. Используйте дешёвые продукты. Я не буду говорить о мясе, это проблемная тема, но в смысле овощей-фруктов, можно найти все необходимые витамины в капусте, морковке и т.п., которые являются одними из самых дешёвых продуктов.
Понимаю, что для некоторых, если не для большинства, мой пост будет чем-то вроде шоковой терапии; возможно, даже вызовет возмущение. Понимаю также, что мало кто побежит сейчас за листьями одуванчиков, особенно если учесть, что сейчас февраль. Но мне важно сказать всем, кто просит помощи в этой теме, что ваша ситуация - не крайняя, речь не идёт о выживании в прямом смысле этого слова, возможно, это вас немного успокоит. Кроме того, буду рада, если мои практические советы кому-то пригодятся.
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

MoebiusCat, спасибо за ваш опыт!
Так жалко, что вам пришлось через это пройти. Хотя, вас теперь не так просто напугать
Так жалко, что вам пришлось через это пройти. Хотя, вас теперь не так просто напугать
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
-
Тварь Божья
- FlyBaby

- lakota
MoebiusCat, ой как занкомо. Мое детсво прошло примерно также. Папа перед перестройкой вышел на пенсию (у родителей разбежка в 25 лет). а мама почти сразу после получила 2-ю группу инвалидности. Помню как в выпуском классе школы мы даже сахар не могли позволить себе купить. И телевизора больше года не было. Не могли позволить себе купить. Сначала брали в прокат. а потом и его не могли позволить себе. Зато на всю жизнь сохранила любовь к дикорастущим, до сих пор некоторые готовлю. Только вот корень лопуха не пробовала ни разу
К вышеперечисленным рецептам добавлю ужасно вкусный и полезный суп из лебеды.
А еще спасало шитье (у нас сохранился неплохой запас старых материалов), ди а перешивались старые вещи на новые часто.
К вышеперечисленным рецептам добавлю ужасно вкусный и полезный суп из лебеды.
А еще спасало шитье (у нас сохранился неплохой запас старых материалов), ди а перешивались старые вещи на новые часто.
Смысл жизни в том, на что она потрачена
- Ksyuta
- FlyTeen

Девочки, к сожалению, мне это знакомо тоже, только я в начале девяностых была не ребенком, а мамой 2 малышей, 3 и 5 лет. Плевать на себя, но, когда надо накормить детей, тут начнешь изворачиваться. Полностью согласна с предыдущими постами, могу добавить, что у нас в меню были часты оладьи (чаще на дрожжах), очень выручали - шел любой закисший молочный продукт, можно обойтись без дрожжей. И котлеты из круп, при добавлении лука, специй, кусочка сала становятся очень неплохими. По поводу мяса - выручали наборы из костей, остовы кур (сейчас это называется наборы для тушения), и еще - легкое. Это, пожалуй, самый дешевый субпродукт, бульон из него непрозрачный, но под борщ и т.п. вполне сойдет, а еще его можно перемолоть и использовать в виде фарша.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
- волкозай_new
- Super FlyLady

А я насчёт одуванчика вспоминаю из детства, что из его корней (если промыть-порубить и подсушить в духовке) можно заваривать чай. Он полезный, но по вкусу скорее заменитель кофе, т.к. горький. У нас всё же получше с продуктами было, т.к. были родственники в деревне, и на даче мы пахали как папы-карло все выходные. Так что мои воспоминания, это всяческие тушёнки деревенские (правда одна баночка на несколько громадных кастрюль борща растягивалась), консервы, заправки, засолы... Луковый суп из кучи лука с несколькими варёными яйцами, щи зелёные из крапивы или щавеля, рыбный суп (из баночки кильки в томате кажеться) с макаронами. Всяческие макароны и рожки до сих пор терпеть не могу, а к колбасе сырокопчёной какое-то болезненное отношение - если начинаю есть, просто не могу остановиться. В целом конечно не сильно радостно с едой было в семье, где из 7 человек трое работают врачами, двое пенсионеров (причём одна - лежачая больная) и двое детей. Так что когда мне сейчас пытаются говорить, что с каждым годом только хуже в нашей стране становиться, это сильно не увязывается с детсткими воспоминаниями. Киев по уровню жизни конечно далёк от Москвы, но всё же лучше Воронежа мне кажеться, во всяком случае примерно одного уровня.
А насчёт настоящей бедности, я последнее время читаю книги Карин Мюллер ("Мутные воды Меконга" про Вьетнам, "Вкус листьев коки" про Перу и Эквадор). Очень отрезвляет, если можно так сказать, когда сраниваешь свой уровень жизни с действительно бедным деревенским населением планеты. А ведь и это ещё не крайняя нищета - они не умирают от голода, как в некоторых африканских странах.
А насчёт настоящей бедности, я последнее время читаю книги Карин Мюллер ("Мутные воды Меконга" про Вьетнам, "Вкус листьев коки" про Перу и Эквадор). Очень отрезвляет, если можно так сказать, когда сраниваешь свой уровень жизни с действительно бедным деревенским населением планеты. А ведь и это ещё не крайняя нищета - они не умирают от голода, как в некоторых африканских странах.
Помыть посуду и завоевать мир
-
julista
Кстати, вспомнилось ещё пару рецептов.
"Печёночный паштет из чечевицы"
Состав: чечевица - с полило, репчатый лук - 1-2 шт, нерафинированное подсолнечное масло - 1-2 ложки, пару зубчиков чеснока, перец, ещё какие-то пряности.
Чечевицу отварить и растолочь, всё смешать. Похоже и вообще вкусно.
Картошка с луком
Ой, обожаю это блюдо!
Поставить варить картошку в мундирах. Пока она варится, смешать нарезанный лук, соль и нерафинированное подсолнечное масло. Очистить и нарезать картошку, всё смешать. Хитрость состоит в том, чтобы сделать это быстрее, чем картошка остынет.
Кабачки
Не знаю, как обстоит с этим дело в России сейчас, но тогда были очень дешёвые кабачки. Они росли у всех, и их просто не знали, куда девать. Так вот, из кабачков есть огромное количество блюд, первыми вспоминаются икра, жареные кабачки и оладьи.
"Печёночный паштет из чечевицы"
Состав: чечевица - с полило, репчатый лук - 1-2 шт, нерафинированное подсолнечное масло - 1-2 ложки, пару зубчиков чеснока, перец, ещё какие-то пряности.
Чечевицу отварить и растолочь, всё смешать. Похоже и вообще вкусно.
Картошка с луком
Ой, обожаю это блюдо!
Поставить варить картошку в мундирах. Пока она варится, смешать нарезанный лук, соль и нерафинированное подсолнечное масло. Очистить и нарезать картошку, всё смешать. Хитрость состоит в том, чтобы сделать это быстрее, чем картошка остынет.
Кабачки
Не знаю, как обстоит с этим дело в России сейчас, но тогда были очень дешёвые кабачки. Они росли у всех, и их просто не знали, куда девать. Так вот, из кабачков есть огромное количество блюд, первыми вспоминаются икра, жареные кабачки и оладьи.
-
mamaviti
- FlyLady

Во-первых, хочу сделать маленькое замечание - если пишете на русском форуме, указывайте пожалуйста ту валюту, в которой меряются ваши доходы.O.s.a писал(а):Спасибо большое за поддержку.
По состоянию моего здоровья малой прививки делать очень стремно - за глаза многие врачи советуют не делать (реакцию предсказать сложно), но медотвод дать не могут - не положено. :evil: Поэтому бюджетные садики (обошла все в районе - около 25 шт) нас взять не могут, это частная группа при гос.садике (после НГ сказали подойти может освободиться место в садике за 1100 грн), где зав.сказала - сделайте справку в частной клинике, офиц.оформите отказы на отсутсвующие прививки и возьмем.
На счет прививок - странная ситуация. Вы подвергаете полному провалу ваш семейный бюджет (лишаете семью доп. трат ( в том числе думаю, вкусных и полезных продуктов), каких-то покупок, отдыха в конце-концов) ради какого-то вашего убеждения - что якобы прививки вредные. Это мне кажется чисто ваша заморочка, за которую приходится расплачиваться всем... В садик обязательно, насколько я знаю, нужно сделать реакцию манту (что логично, чтобы не подвергать других детей заражению туберкулезом), полиомиелит (абсолютно безболезненная -капелька на язык и самая безопасная из прививок). Часть прививок можно не делать, если у ребенка аллергия, например. У нас многие в садике без прививок именно из-за аллергии. Если ничего подобного у вас нет, то есть нет реальных оснований для медотвода, то мне кажется, это ваша блаж, ей Богу.
Отдавать ребенка в частный садик при том что приходится снимать квартиру??? Или стоять перед выбором - отдать ребенка бабушке и не видеть его, или сделать прививку и пойти в обычный садик. И это, якобы забота о ребенке???
Если есть деньги, доходы хорошие, почему бы не отдать ребенка в частный садик, там наверняка неплохо. Но если нет денег, считаете от зарплаты до зарплаты - и будете тратить бешеные деньги ( в десять раз, как я поняла, больше, чем в госсадике?) - это, извините, не очень умно.
- Ленчик-пончик
- FlyBaby

ОФФ. Делать или не делать прививки- личное дело человека. Какие основания у садика не брать детей? Извините, но это нарушение прав и свобод.
К тому же, прививки совсем не гарантия от этих заболеваний. У меня ребенок перенес сильную корь после прививки от кори.
Единственная прививка с которой я согласна- прививка от полиомиелита.
К тому же, прививки совсем не гарантия от этих заболеваний. У меня ребенок перенес сильную корь после прививки от кори.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
- mila.ri
- FlyBaby

В детских коллективах любая инфекционная болезнь распространяется моментально, иногда даже до появления первых явных симптомов. А у привитого ребенка меньше шансов заразиться самому и заразить других детей. Да и таже реакция манту, как уже писали, тоже не бесполезна. Поэтому многие сады и не берут непривитых детей без соответствующих на то оснований. У нас в школе в 90-х годах несколько человек умерли от дифтерии, началась внезапная эпидемия, а они как раз были и непривиты. И наверное их родители в тот момент и не вспомнили о нарушении прав и свобод. А ругали себя, что в свое время не привили ребенка. А сейчас столько всякой заразы, но конечно дело каждого - прививаться или нет, главное чтоб потом поздно не было. 
-
T_Julia
- FlyLady

Да уж, незабвенные начало 90-х... Помню большущую кастрюль овощного рагу (картошка, капуста, морковка, лук), в которую в конце приготовления вливалась пара чайных ложек подсолнечного масла и бережно меленько крошились пара сосисок. Помню яблоки, которые мы покупали маленькой дочке поштучно: яблоко очищалось и терлось на терке, а мы с мужем витаминизировались остатками - одному кожура, другому сердцевина. Помню детей, которые плакали на кухне общежития, потому что кто-то при них жарил колбасу, и помню их мам, которые при этом тоже плакали. И на что мы сейчас жалуемся?
Москва
-
Тварь Божья
- FlyBaby

права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого человека. Только потому, что кто-то хочет курить где хочет, не делать прививки, типа это их права- почему другие люди должны дышать этим куревом, а другие дети от таких непривитых детей- заражаться?Ленчик-пончик писал(а):ОФФ. Делать или не делать прививки- личное дело человека. Какие основания у садика не брать детей? Извините, но это нарушение прав и свобод.