Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

Ната_Лия

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение Ната_Лия »

пожить так,как будто никакого кризиса не существует.
да не получается не него глаза закрыть- идешь в магазин и :o - космические цены, пришла платежка за квартиру :o :o :o - и кошелек в накауте!!

В какой-то песне (не ручаюсь за точность) есть слова - жизнь вечный бой, покой нам только сниться...Ясно, что кусочек сыра в лабиринте надо отыскивать, а не ждать..за него надо бороться... Но на ту ли борьбу силы тратим, господа? Все знают, что во времена кризисов богатые становятся богаче, бедные, соответственно, беднее...Беднее в чем? в деньгах? а как насчет силы духа и выживаемости?

Вот вспоминаю свою бабулю - мудрую женщину- она говорила:
- Руки-ноги есть, найдем, что и поесть! Дети у нас от голода не умирают, а ананасов я не ела и, поверь, не хочется. Значит, без них можно жить.
Я не ведьма, но метла за углом припаркована.
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

ох,девочки, у нас все цены подскачили на всю продукцию+их привязали к евро и доллару, т.е. на день отгрузки (ане заказа) может подскачить евро и будет еще дороже, чем планировал. Да еще и конкуренты лезут на чужую территорию. А так я бы тоже не думала о нем, кризисе((
Larissa
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Larissa »

Ната_Лия,привет.
Я не имела в виду голову в песок,как страус засунуть.Я ж не на обитаемом острове живу.
Я про свой настрой писала - вот как твоя бабуля говорила - жизнь продолжается при любых кризисах,и самый главный наш капитал - время,отпущенное нам Богом на этой земле.Так неужели мы будем тратить его на охи,ахи,слезы,уныние.
Хочу и сейчас жить с радостью в душе,пускай мне придется где-то приспособиться к новым условиям,где-то пересмотреть свои затраты,но я все равно не хочу ощущать себя зверем,загнанным в угол.Я буду в любых обстоятельствах искать выход и не сдамся ни за что.НЕ ДОЖДУТСЯ!!!
Никогда не говори "никогда"
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Очень дельная статья в Ведомостях. Прочитала с большим интересом. Во многом узнала себя.

Ловушки кризиса: Защитные механизмы
Марина Мелия

В период кризиса люди опасаются потерять работу, потерять привычный образ жизни, потерять деньги, не осуществить планы, которые строили. Причем ожидание страшного события подчас переживается тяжелее, чем само событие. Иногда возникает ощущение, что от нас уже ничего не зависит, но все равно мы что-то делаем, по-своему реагируя на стрессовую ситуацию. И здесь есть большая вероятность попасть в ловушку, ведь наше поведение в таких ситуациях во многом продиктовано не разумом, а эмоциями.

Отрицание. Это наиболее простая модель поведения, когда человек отказывается принять сам факт существования кризиса. Он настолько боится встретиться с пугающей реальностью, что просто не видит ее. Это может выражаться такими словами: «Кризиса нет — это все придумано», «это все слухи», «это сплетни», «разруха в головах», «мыслить надо позитивно». Иногда человек отрицает, что кризис повлиял на него, даже если готов признать, что кризис коснулся других.

Отрицание связано с невозможностью справиться с глубокими личностными и эмоциональными переживаниями конструктивными способами. Человек столкнулся с кризисом, его уволили с работы, но, вместо того чтобы предпринимать какие-то активные действия, он бежит от реальности.

Одна моя знакомая, занимающаяся риэлторским бизнесом, сдающая в аренду дорогие квартиры экспатам, рассказала мне, что владельцы нескольких квартир стали ей жаловаться, что им не поступает оплата от жильцов. Когда риэлтор посетила одну из квартир, то увидела такую картину: топ-менеджер, иностранец, вице-президент известной компании, был пьян в стельку. Его уволили с работы и прекратили оплачивать квартиру, и он просто пил с утра до вечера, пытаясь забыться и «выйти из ситуации».

Лихорадочная активность. В ущерб основному делу человек начинает азартно заниматься чем-то другим, что, по его мнению, должно спасти от «страшной ситуации кризиса». Обычно в эту ловушку попадают люди энергичные и деятельные. Они хватаются за то, в чем в общем-то не разбираются, ввязываются в авантюрные проекты, начинают играть на бирже, тратя на эти затеи все свои силы и время. Часто мы от таких людей слышим: «Этот шанс надо использовать», «ни в коем случае не надо медлить», «деньги никуда не делись, надо только знать, где они». Люди просто сыплют терминами «рецессия», «дефляция», NASDAQ, не понимая их сути. Легко представить такого человека — с горящими глазами, с двумя мобильными телефонами — в постоянных переговорах. Он куда-то ездит, о чем-то договаривается, следит за котировками. Такая активность — это реакция на диффузную тревогу, которая буквально разлита в атмосфере. Попытка справиться с тревогой приводит к активным лихорадочным действиям, заменяющим основную осмысленную и продуктивную деятельность человека. Но импульсивные действия не только не снижают тревогу, но и уводят от реальных дел и могут принести финансовый вред и глубокое разочарование.

Недавно по радио в прямом эфире женщина из небольшого провинциального города с гордостью рассказала, что она сейчас хранит свои деньги в долларах, евро, фунтах стерлингов и иенах. Можно представить, какую активность ей пришлось проявить, для того чтобы перевести свои скромные сбережения в иены и «сформировать свой портфель».

Псевдоконтроль. Ощущая собственную беспомощность и растерянность в нестабильной ситуации кризиса, человек начинает усиленно контролировать ее несущественные элементы, на которые он способен повлиять. Ему хочется думать, что все в его руках, все под контролем. От него можно услышать: «оптимизация расходов», «режим жесткой экономии», «повышение эффективности». Все вроде бы звучит разумно, но выливается в такие ситуации, когда руководитель обязывает сотрудников печатать презентационные материалы на двух сторонах листа, приносить в офис туалетную бумагу, мыло, салфетки, самим покупать кофе и чай. А дома глава семьи запрещает покупать дорогой французский хлеб и включать свет, пока не стемнеет. Такие «антикризисные меры» сразу приносят людям массу ощутимых неудобств, но не приводят к значимому сокращению расходов. Это как тушить большой пожар игрушечным ведерком.

Мелочный псевдоконтроль совершенно неконструктивен: вместо того чтобы снизить накал ситуации, человек своими распоряжениями только добавляет раздражения и тревоги и на работе, и в семье. А какие-то конкретные шаги, которые могут действительно привести к реальному снижению расходов и, главное, повышению доходов, не предпринимаются.

Перевод стрелок. Не справляясь с ситуацией и не желая брать на себя ответственность за происходящее, человек начинает искать виноватых в том, что с ним происходит. Он защищается: не я источник этой ситуации, а значит, я ничего не могу сделать. Что в данном случае можно услышать? «Американцы специально довели мир до кризиса и обвалили экономику», «это наш начальник распугал всех клиентов», «семья виновата в том, что меня уволили!».

Пример из жизни. Муж подал на развод, обвиняя жену в том, что он вложил все свои сбережения в акции крупной компании. Он уверен, что она довела семью до разорения, так как постоянно хвалила рекламу этой компании.

Другое проявление перекладывания ответственности — поиск защитника, спасителя, того, кто может разрулить твою ситуацию, заплатить по кредиту, отсрочить ипотеку и вообще решить за тебя твои проблемы.

Все мы порой ведем себя подобным образом. Мы можем что-то отрицать и игнорировать, и это помогает нам пережить сложные ситуации. Мы можем проявлять чрезмерную активность, делать то, что по-настоящему ситуацию не исправит, но на время отвлекает от проблем. Мы можем концентрироваться на мелочах, потому что сделать это проще, чем решать значимые задачи. И конечно, иногда полезно думать, что не ты виноват в этой ситуации, а кто-то другой, ведь нельзя нести ответственность буквально за все. Не случайно эти модели поведения называются защитными механизмами. Они помогают нам в сложное время стабилизировать свое состояние, предохраняют от «перегрева», дают передышку. Но если они становятся для нас основными, то могут стать опасными, ведь восприятие реальности искажается. И забираясь в норку, чтобы отсидеться, рискуешь попасть в капкан.

Как не попасть в ловушку

Первое, что надо сделать, для того чтобы выйти из кризиса с наименьшими потерями, — принять ситуацию. Признать, что кризис есть, и не отрицать его.

Второе — принять на себя ответственность за то, что происходит именно с тобой, ведь плоха как полная безответственность, так и чрезмерная ответственность, когда берешь на себя больше, чем можешь сделать. Нужно рассчитывать свои силы и концентрировать все свои ресурсы на том, что ты реально можешь изменить, и не тратить их на то, что изменить не можешь.

Третье — нужно выделить главное, расставить приоритеты. Как в любой сложной ситуации, важно понять, что следует делать в первую очередь, а не оправдывать свое бездействие недостатком информации и необходимостью дальнейшего анализа.

Четвертое — заниматься своим делом, вкладываться в него, делать то же, что и раньше, тогда тревога снижается, и даже в большей степени, чем если пытаться снизить ее какими-то специальными способами. Полезна будет даже некоторая ритуальность в действиях: встаешь, делаешь зарядку, приводишь себя в порядок, выходишь из дома. Для кризисной ситуации девизом может быть фраза «Делай, что должно, а дальше будь что будет». Когда сложно, надо поддерживать себя каркасом привычных дел. Так, женщина, пережившая во времена репрессий арест мужа и ссылку с двумя маленькими детьми, на вопрос, что помогло ей выстоять, ответила: «Я всегда переодевалась к обеду, хотя обед был не всегда». Такой человек излучает определенное спокойствие, создает вокруг себя атмосферу стабильности и надежности.

Пятое — важно понимать, что этот кризис не первый и, к сожалению, не последний. Мы все переживали сложные моменты, и у каждого есть свои стратегии поведения, которые помогли достойно справиться с трудностями. Нужно найти ту силу, которая есть у каждого, для того чтобы проблемы превратить в задачи и решить их свойственными именно нам способами, не теряя веру в себя и опираясь на свою систему ценностей.
Источник

Moderatorial: на форуме принято размещать статью с указанием источника, а не просто давать ссылку. Прошу обратить на это внимание.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Маковка, статья понравилась...кое в чём узнала себя))))))))
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Дубль :D
Последний раз редактировалось Taraxacum Пт янв 16, 2009 1:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Так, женщина, пережившая во времена репрессий арест мужа и ссылку с двумя маленькими детьми, на вопрос, что помогло ей выстоять, ответила: «Я всегда переодевалась к обеду, хотя обед был не всегда». Такой человек излучает определенное спокойствие, создает вокруг себя атмосферу стабильности и надежности.
Возьму себе в копилку.

По своему опыту могу сказать, когда в октябре прошедшего года у нас в банке "застряла" сумма равная примерно моему доходу за три года работы бухгалтером (если не есть, не пить, только денежку копить), а средства на счетах индивидуальных предпринимателей страхованию не подлежат, самое сложное и конструктивное было вставать утром и , напомнив, самой себе, что если дать деньги бедному по своей сути человеку, то быстрее всего он их потеряет, став снова бедным, а богатый человек наооборот, потеряв деньги быстрее всего найдет возможность их заработать, вести себя если не как богатый человек, то стремиться к этому. Порой это у меня получалось, порой не очень...

И еще, как только я серьезно задумалась о новом сыре, жизнь сразу предоставила мне такую возможность: на улице со мной заговорила незнакомая девушка, в результате выяснилось, что она месяц назад открыла фирму, бухгалтера у нее пока нет... только вот одна "маленькая" деталь - я в данный момент не готова начать "есть" этот новый сыр. Но все равно, позитива в мою жизнь эта встреча добавила.
Последний раз редактировалось Taraxacum Пт янв 16, 2009 7:10 pm, всего редактировалось 2 раза.
Ната_Лия

Сообщение Ната_Лия »

Маковка

Спасибо за статью. дельная.

Читаю эту тему с интересом, т.к. по натуре лентяйка и потребитель - ну лень мне шастать по Иннету в поисках чего-либо умного - читаю находки флаюшек.

Считаю, что расстраиваться и переживать надо по поводу событий, которые ты можешь исправить (сделал ошибку, попереживал - исправил). А кризис ты не исправишь... просто надо пережить. Прошу не путать с переждать. Пережить подразумевает активность, а переждать -это по-страусиному, голову в песок.
Я не ведьма, но метла за углом припаркована.
Натачка

Сообщение Натачка »

Здравствуйте, Девочки! Может кто знает, подскажите. Работаю в стоительной фирме недавно (до этого опыта работы не было). Сегодня директор предложил мне подумать о декретном отпуске (хотя я и не собиралась). Говорит, что за кризис я успею ребенка родить, а потом вернуться. Вот сижу думаю. :o К чему это.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Натачка
а он не сказал что мог бы стать хорошим отцом твоим детям? :serenada:
а если серьезно, то я не понимаю как люди могут такое предлагать (родить во время кризиса) - дети это очень-очень-очень ДОРОГОЕ приобретение, а когда полная финансовая нестабильность это вообще смахивает на издевательство.
Первый раз вижу начальника который добровольно хочет отправить сотрудника в декрет, может он не знает что вам надо будет платить? да и в декрет уходят в 7 месяцев, а эти месяцы еще пережить надо - больничные-посещения врача - недомогания, а уволить беременную нельзя по закону (даже если начальник узнал про беременность после того как объявил об увольнении) - сомневаюсь что ваш начальник этого не знает, так что думаю просто смотрит на твою реакцию.
Последний раз редактировалось Vedma Пн янв 19, 2009 8:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Уверенная
FlyLady
FlyLady

Сообщение Уверенная »

Натачка, это к сокращению штатов в связи со снижением объёма работы. Он прав, беременных и находящихся в декрете не увольняют и кризис тоже не вечен, а выплаты идут не через себестоимость предприятия, а из средств соцстраха, поэтому предприятию выгодно сохранить специалиста, а платить за счет соцстраха. Если в твоих планах есть ребенок, то самое время об этом подумать, если есть кому вас с ребенком содержать.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

во-во, всех сократят, а она беременная будет работать за всех :apl:

Уверенная, так ведь она не специалист высшей категории, она МОЛОДОЙ специалист - читай ноль без палочки (ну может с масенькой палочкой)
Последний раз редактировалось Vedma Пн янв 19, 2009 8:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
лиля нервная мамаша

Сообщение лиля нервная мамаша »

Vedma писал(а):Натачка
а он не сказал что мог бы стать хорошим отцом твоим детям? :serenada:
а если серьезно, то я не понимаю как люди могут такое предлагать (родить во время кризиса) - дети это очень-очень-очень ДОРОГОЕ приобретение, а когда полная финансовая нестабильность это вообще смахивает на издевательство.
Первый раз вижу начальника который добровольно хочет отправить сотрудника в декрет, может он не знает что вам надо будет платить? да и в декрет уходят в 7 месяцев, а эти месяцы еще пережить надо - больничные-посещения врача - недомогания, а уволить беременную нельзя по закону (даже если начальник узнал про беременность после того как объявил об увольнении) - сомневаюсь что ваш начальник этого не знает, так что думаю просто смотрит на твою реакцию.
ребенок-это не просто дорого, а это очень дорого, я работаю на заводе "КАМАЗ", зарплата за декабрь-5 тыс, оплата д,сада- 7 тыс, вот и крутись тут
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

это что же за садик за 7 тысяч???? мы платим в обычном всего 770 рублей и очень довольны, а с ребенком ходим заниматься отдельно
лиля нервная мамаша

Сообщение лиля нервная мамаша »

Vedma писал(а):это что же за садик за 7 тысяч???? мы платим в обычном всего 770 рублей и очень довольны, а с ребенком ходим заниматься отдельно
это сад, в который берут с 1 года, у нас вся группа-8 человек детей и 4 взрослых, а до двух лет у нас в простой не берут, да и там 770 руб-это нереальность, минимум-1, 5 тыс, я в очереди была на предприятии 1200-я, многие не получают и до школы, я в списках на д/с видела 2001 года рождения
Закрыто

Вернуться в «Финансы»