Прочитала все сообщения и поняла, что не умеем мы распределять бюджет. Сметы расходов не составляем. Складываем деньги в общий котел и тратим по мере необходимости и всегда остаемся в промоте. Правду говорят- век живи, век учись.
у нас семья 2+1. Работает сейчас только муж, я в декрете. У нас уже давно существуют конвертики - квартира (снимаем), гараж (тоже снимаем), авто, общий. Как только муж получает зп, сразу наполняем конвертики квартира и гараж, а остальное в общий. В конверт авто попадают деньги от продажи чего-нидь из гаража, вечно у мужа находятся детали, что-то перепродает, в общем, там его выгода. Еще есть моя карточка банковская, там кое-какие перечисления с работы... с моей карты оплачивается коммуналка, электроэнергия, телефоны, интернет. Есть один способ накопить деньги, ну он очень даже забавный, использовали его еще до рождения ребенка. В общем, есть у нас один конвертик, туда у нас попадают денюшки, после каждого занятия любовью за каждый раз - одна бумажка, номинал может быть любым, от 10 до 5000 рублей, ну это от бюджета зависит. В конце года получается нехилая сумма, можно завести отдельный счет в банке и раз в квартал относить туда денюшки, чтоб не растратить... интересно потом для себя посчитать сколько раз было удовольствия за год, ну и за сумму порадоваться. Поверьте, эти деньги потратились бы точно на какую-нидь ерундушку, либо вооще разлетелись бы. А так очень даже приятные накопления
Очень давно хочу начать откладывать процентов 10-30 с зарплпты.
И даже время от времени строю в эхселе таблички, сколько денег у меня будет через 50 лет))
Но есть есколько но:
1) (но второй по важности) - муж. В нашей семье все деньги у него (включая мои, но это относительно временно). Т.е. я не наю, в каждый момент времени, на что и как тратятся деньги, сколько стит отпуск и т.д.
К тому же постоянно возникают разные внеплановые расходы: переоформление недвижимости, офрмления разные (вы бы знали, сколько стоит геодезия в одинцовском районе московской области((((()
2) (но первый по значимсти). Стимость денег. В нстоящее время в РФ деньги отложенные на год теряют около 20% своей стоимости.
Т.е. на каждый 100 рублей в год 20 рублей выбрасываем в форточку. В следующий год - 16 и т.д. Это если не случается никаких реформ, когда надо обменять деньги за 3 дня)))
Конечно, на эти 100 рублей в банке нам платят проценты, но чтобы не только покрывать инфляцию, но и хоть немножко увеличивать количество денег, проценты болжны быть больше, чем потеря стоимсти денег. На оч. большие суммы подходящий процент можно найти. На маленькие - увы(.
Так что все заработанные деньги идут на жизнь + отпуск +обстновка и ремонт квартиры и т.д. В каждом месяце прикидываем, что мы могли бы купить - например с этой ЗП шкаф и полки на кухню и т.д., со мледующей - билеты в Синг и брони гостинниц, А эту зарплату оставим на одежду.
Ведьма, а как вы относитесь к идее стабфонда? Это единственная часть накоплений, которая должна быть в натуральном виде - деньгами.
Все остальное в качестве денег "чтобы не работать" или "на обеспеченную старость" может и должно быть в совершенно любом и, желательно, разнообразном виде: акциями, недвижимостью, драгметаллами и т.п. А кто скажет, что недвижимость у нас дешевеет?
Стабфонда у нас нет. Есть текущие деньги - если что случиться, их хватит на то, что бы прожить 2-3 месяца оставшись без работы обоим. Если за эти 2-3 месяца проблема не будет решена, значит она требует принциптально иного подхода.
Что касается акций, то у нас нет полумиллиона долларов для долгосрочных вложений. И потом, чо понимается под акциями? Игра на бирже? Или таки длительные вложения?
Для игры на бирже нужны, опять же, достаточно много денег и знаний (только не ассказывайте мне про массовый рынок Форекс, иначе я вам объясню как он работает и расскажу про людей, которые вышли в жёсткий минус).
С долгосрочными вложениями можно угадать, не спорю.. но можно и потерять.
Драгметаллы - имеется в виду паи, не в виде серёг, да? Тот же рынок акций, вид с боку. Можно играть (со всеми вытекающими последствиями), можно эти паи покупать, но.. что будет через 10 лет не знает никто. История знает миллиардные разорения, например, на аллюминии.
Так что "обеспечение старости" акциями сегодняшнего дня - вещь очень сомнительная.
Недвижимость дело хорошее. Тут я только за. Единственное, я резко против ипотек, если брать недвижимость как вложение: по крайней мере в Мск она перестала окупаться.
Ведьма, вообще-то это уже разговор не совсем для этой темы, по-моему Но если у вас в семье такое отношение к разным финансовым инструментам - тогда понятно, что нет желания откладывать на это деньги
Мне кажется, что это отношение - просто от незнания, от недостатка опыта. Видно, что ты близко никогда не подходила к бирже, иначе бы не написала, что там нужны миллионы (на Форекс тут никто не зовет ). Но понятно, что доход пропорционален вложениям.
Если ты начнешь сама во всем пристально разбираться, читать книги, которые тут рекомендуют - увидишь тему финансов в другом свете. Не боги горшки обжигают! Прекрасно помню, как при первой покупке акций коленки дрожали
Про свой опыт рассказывать мне, наверно, смысла нет, потому что условия у меня другие. Европа и Россия - две большие разницы в плане финансовой стабильности . Но я изучала весь финансовый подфорум вдоль и поперек и знаю, что тут есть несколько девочек, которые, несмотря на все тобой вышесказанное, подковавшись, деньги вкладывали - и очень успешно. Навскидку вспомнила Маковку и Уверенную - очень показательный и вдохновительный пример всем. И это никакие не сказки о внезапном чудесном обогащении, а неспешное и планомерное продвижение к финансовой безопасности, финансовой свободе.
Мэй
Не буду изображать из себя профи, но с биржй я относительно знакома, причём с разных сторон.
Про большое количество денег имелось в виду для игры на бирже.
В долгосрочные вложения не верю) То, что пока хорошо, не значит, что так бедет и дальше.
Взять хотя бы тот же, уже набивший оскомину кризис и те же Штаты. У них огромное количество людей держало сбережения в акциях, и многие из них остались без всякого обеспечения, когда эти акции рухнули в минус.
Спор здесь бесполезный, т.к. каждый рещает сам.
У нас просто другие виды заначивания денег на будующее, только и всего, не связанные с банковской схемой
Ведьма, извини тогда - я просто не поняла, что вы хоть как-то куда-то деньги вкладываете По-моему, важно это делать в принципе, а инструменты каждый сам под себя подбирает.
Но есть еще одна очень важная вещь, на которой погорели американцы, о которых ты упоминаешь - не класть все яйца в одну корзину Это я не для тебя - для потомков повторяю Вложения нужно диверсифицировать! Должен быть некий баланс между доходными, но рискованными инструментами (как акции) и малодоходными, но надежными (банковские вклады, например).
Больших нам бюджетов!
Мэй
Вообще иметь активы - да, важно.
Потому что:
1) Надо житьна что-то в старости (правда, можно сесть на шею детям)))
2) Мало ли что случиться.
3) При хорошем развитии ситуации, мжно получать доход и жить на него - это приятно.
ПОКА в РФ банки так же не кажутся мне надёжным вложением - слишком часто у нас реформы и обмены денег. Я до сих пор пытаюсь получить у сбера кампенсации и за вклады 80-х, и за вклады 90.
Посмотрим, что будет потом.
Посоветуйте что делать!! Я частный преподаватель и деньги получаю естесственно за уроки.
Когда была просто з\п откладывать получалось, а сейчас все "растрынькивается" на всякую фигню(((