Краткий отчет за август.
10% отложены. Также отложены небольшие суммы в фонд обустройства квартиры и долга маме. Заказана отличная тахта для сынули во время акции, скидка 30%, на это пошла часть денег из фонда обустройства.
Попытки размазать имеющиеся средства по всем потребностям привели к абсолютному пониманию необходимости повышения дохода. Окончательно все стало ясно, когда начала составлять Личный Финансовый План. Без повышения дохода на 30% цели недостижимы, экономить и оптимизировать больше нечего!
И здесь я растерялась. 30% выглядят реальной цифрой, но я совершенно не представляю, где их взять. У нас с ЛМ фиксированные зарплаты, загрузка полная, еще одну работу физически не потянуть. Я бы не погнушалась какой-либо неквалифицированной подработкой типа уборки, но это может принести только 10-15% необходимой суммы... Идей пока нет.
Не могу пройти мимо обсуждения кредитов!
Бессоница писал(а):Потому что если вы изо всх сил будете гасить долг- да, вы его погасите. Но у вас в активе будет НОЛЬ, Да долга нет, психологически легче. Но у вас и за душой ничего нет.
Я долго размышляла над этим моментом и поняла, что в этом утверждении есть некоторая подмена понятий. Если все средства бросить на погашение кредита, то, действительно, к моменту погашения будет НОЛЬ. Но! Этот момент наступит раньше, чем дата последнего взноса по графику (назовем его "час Х"). И если не пуститься на радостях во все тяжкие, а начать инвестировть освободившиеся средства, те, которые раньше шли на оплату кредита (да хотя бы класть на депозит), то к "часу Х" там скопится значительная сумма, бОльшая, чем при погашении по графику, за счет сэкономленных %% (посчитано на калькуляторе, но не гарантирую, что работает для любых сумм, сроков и процентных ставок).
Хотя я тоже противница того, чтобы ВСЕ средства пускать на погашение кредита. Самое важное - быть в состоянии внести очередной платеж. Если кредитополучатель вдруг потеряет доход, банк, скорее всего, не посмотрит на переплату, и будет много порблем... Так что стабфонд необходим!