Психология бедности и разумная экономия | 6

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Олик »

wichy, вот люблю я таких советчиков, которые, не особо вникнув в суть вопроса, советы дают, как жить правильно :lol:
У меня проблем с ПБ нет. И родители меня ни в чем не ущемляли в пределах разумного. Кстати, именно поэтому я морально совсем другой человек.

Я пишу про своего ЛМа - ему не купили, его не долюбили, ему недодали.

Да, он живет с этим, да прогрессирует. Просто на все это тратит гораздо больше усилий, чем, например, я ( любимый ребенок в семье). Зато у его родителей было на книжке много денег, а у моих - нет.
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13735 раз

Сообщение wichy »

Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 12:13 pm wichy, вот люблю я таких советчиков, которые, не особо вникнув в суть вопроса, советы дают, как жить правильно
А где я дала совет лично тебе? Я свою позицию выразила по этому вопросу :D Как я к этому в себе лично отношусь.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Мне кажется, что это вопрос все-таки не отношения родителей к деньгам (психология бедности/богатства), а отношения родителей к ребенку.
Вот эти вот
Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 12:00 pm какие-то вещи, которые взрослому кажутся ерундой, а у маленького человека из-за этого может целый мир рухнуть
- это же не про деньги. Почему одни дети нормально без велосипеда жили, а другие потом до пенсии страдают? Потому что одни родители смогли с детьми в нормальных отношениях остаться, а другие оставили ребенка с мыслью "они меня не любят".
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37562 раза

Сообщение Ксанчик »

wichy писал(а): Пн янв 18, 2021 12:07 pm Думаю, у соседской девочки не только одежда сыграла роль в травле, может быть, была тем, что было поводом, но не корневой причиной.
Опять же возвращаемся к родителям. Если ребенок чувствует в родителях надежный тыл, фундамент, то такие мелочи (одежда, игрушки и прочее) не будут играть особой роли. Но опять же, если в семье хорошие взаимоотношения, то родителям не сложно объяснить свою позицию, как и ребенку принять ее.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Небесёнок писал(а): Пн янв 18, 2021 12:17 pm Почему одни дети нормально без велосипеда жили, а другие потом до пенсии страдают?
извините, влезу, а мне почему-то кажется, что вот это ощущение - оказывается, МОГЛИ, но НЕ купили и является началом обиды.
Потому что, мне кажется, когда денег на счету нет, то и так понятно, что и на велосипед нет.
А когда узнают, что "могли бы нормально жить, но не жили" вызывает кучу вопросов.
Тем более, если эти деньги потом на счету "сгорели". И вопрос - ради чего ущемляли, наверное, самый первый в списке.
Fly me to the moon :kass:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Ну родители же не знали, что сгорят. Надеялись, что накопят к старости, или тому же ребенку на свадьбу/машину/жилье... Проблема в отношениях.
Счастье приходит к счастливым!
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

_Bird_, да, наверное...
Fly me to the moon :kass:
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

_Bird_,
так там суть в том, что просто копили. На свадьбу денег не дали. Машину купили,потом продали - опять на книжку положили. Просто копили. А нет, старшему давали и на свадьбу и на одежду. Среднему помогали, когда он не работал. А в детстве у двух старших братьев были и велосипеды, и коньки.

А младшему ничего. Вот ему и обидно. Только обноски от старших. Разница в возрасте 15 и 13 лет с младшим. Мать, правда, ничего у младшего и не просила. Все только старшему.
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Простите за столько сообщений, просто больную тему затронули.

Мораль сей басни - если экономия и накопительство выходят боком, то на фиг надо такое накопительство
Алиса*ли
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2962 раза

Сообщение Алиса*ли »

Олик, а особенно -если выходят боком ближним, находящимся в зависимом положении в тот момент.
Мск
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Олик, если старшим детям покупали, а младшему нет, то при чем же тут ПБ, страсть к накопительству и прочие принципиальные жизненные позиции? Просто отношение конкретно к этому ребенку такое.
(Или как вариант - после рождения младшего у родителей начались возрастные психические изменения, ну знаешь, как некоторые бабуськи пенсию прячут и с помойки хлам тащат).
Олик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Олик »

Небесёнок, так когда старшие дети рождались - тогда родители были моложе и хотели тратить на них. А потом у них начался период накопительства, особенно, у матери.

Лм родился, когда обоим было по 45. Ну до старческого маразма в принципе рановато.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Горы хлама с помойки тоже с чего-то безобидного начинаются. :roll:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19192 раза

Сообщение _Bird_ »

Олик, Вот, в моем примере вчерашнем с одеждой для детей, дети родились, когда матери было 45, а отцу 48 (поздний брак, потом серьезная болезнь отца, врачи добро дали на детей, когда уже последний шанс был по сути). Может накопительство так проявляется. А может "ну вот же, нормальная одежда, что им не так", им родственники со всех сторон наотдавали…
Счастье приходит к счастливым!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18874 раза

Сообщение на-дин »

Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 12:48 pm Лм родился, когда обоим было по 45. Ну до старческого маразма в принципе рановато.
До старческого рановато, а тревожность уже могла присутствовать. Особенно в прежние времена. Это же не сейчас, когда в 45 рожать уже, практически, норма. Наверное, наслушались родители о том, что помрут через 20 лет, с чем сына оставят. Как он будет жить? А не помрут, так работать не смогут, а сын еще на ноги не станет. По миру вдет пойдут. Вот и начался период скупердяйства.
Санкт-Петербург
Закрыто

Вернуться в «Финансы»