Будем бдительны. Часть 4

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37432 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

У меня во всех почтах подтверждён номер мобильного. Очень давно (лет 7-8 точно). Никаких звонков. Недавно на дочкиной почте майл меняла номер, ей тоже никаких звонков.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54741 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Кирикири »

После регистрации в налоговой поступило 38 звонков от разных банков с предложениями от открытия счета до выдачи кредита :o Отсюда вывод - для официальной регистрации нужен отдельный телефон :lol:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

Кирикири, да. Я тоже подумываю о заведении специального номера для интернет-регистраций. Останавливает только то, что вероятность попадания третьим лицам гораздо выше у всяких доставок, магазинов... А тут номер должен быть активным достаточно часто, особенно при регулярных заказах.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Морскаядуша »

Из свеженького на банках.ру
Добрый вечер!
Пытаюсь помочь подруге, маме новорождённого малыша, которая в помутнённом состоянии повелась на звонок и оформила кредит, думая, что спасает ситуацию(( Есть ли шансы заставить банк отмененить Переводы?
Что лучше делать в подобной ситуации? 😬🥲
Банк просто заблокировал карты и все , требует выплаты кредита.
Вот что произршло со слов подруги:
« 21.01 в 17.30 позвонили из банка ВТБ с предупреждением, о том что с моих счетов( с единого финансового счета, где суммируются всё мои счета) была попытка перевода денег, но в ВТБ у меня денег и открытых счетов не было. Я говорю: ВТБ не пользуюсь, у меня Райф, ок с вами свяжется сейчас служба безопасности Райф, и тут понеслось. 18.00 псевдо сотрудник службы безопасности Райф говорит, что сотрудники банка воспользовались моим спец. предложением на оформление кредита и чтоб они не взяли ещё мне надо поехать в банк и написать заявление на оформление мах кредита, взять его и перевести через стронний банк обратно себе на счёт, чтоб сотрудники ничего не заподозрили, т. К находятся под следствием. Я находилась дома одна с грудным ребёнком, взяв его помчалась в банк. Всё это время со мной на связи wp был сотрудник якобы службы безопасности, который чётко давал указания что делать, запрещал общаться по другим линиям телефона. Таким образом ,я под жестким психологическим давлением взяла кредит на сумму 2615000, перекрыв свой кредит 523000. По просьбе сняла в кассе банка 599000 и направилась в сбер банкомат и перевела деньги на указанную мошенником карту с помощью google pay. Далее 20.00 банк уже закрыт, я с кредитного счета перевела деньги на свой счёт, и т. О сняла с карты ещё 300000, банкомат больше не выдал, и вновь перевела из мошенникам.итого перевела 900 т . На следующий день написала заявление в полицию. Банк требует выплаты кредита»
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16876 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Жуткая история. 😱 Поражает другое-это же не одним кликом деньги перевести, когда можно сказать-мозги запудрили, не знал что делал, а столько телодвижений.. на каком то этапе должно было что то насторожить. Ну и из каждого утюга уже предупреждают о таких схемах, а люди ведутся. Банки тоже удивляют-прям суют в обе руки миллионы, не проверяя ничего-ни фин состояние, ни кредитные истории. Где брат получал за меня деньги по наследственному делу (а там всего то несколько сотен тысяч было), так служба безопасности его достала, требовали мои данные, спрашивали, почему я фамилию при вступлении в брак не сменила и прочую хрень (о, как я ждала звонка мне, я б им все объяснила популярно), а тут прибегает маловменяемая женщина с грудным ребёнком и получает миллионы в обе руки-в банке явно свои люди. Ну и зря она сказала в каком банке у неё счёт изначально. Я так службу безопасности лжеСвед банка разводила, где у меня счета никогда не было. 🤣 А где у меня счёт-им незачем было знать. Кстати, вроде о них уже не слышно-страна маленькая, новости быстро распространяются, да и незнание госязыка работниками банка у нас исключено, этого быть просто не может. 😀
my home is my castle
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

Людей ведомых всё больше, а самодостаточных, умеющих думать - всё меньше. "Запрещал общаться по другим линям" :facepalm: Наверное, еще и "накричал на меня" :lol: Уже от всего стоят "заградительные барьеры" и по сумме, и раз в сутки, - скоро нам, нормальным людям, снимающим большой нал в кассу на лечение и не гонящимися за кэшбэками и прочими возвратами, опять наверное, снизят сумму для разового снятия. Бабушка всегда говорила, страшен не дурак, страшен дурак с инициативой, люди ведомые и дальше будут пытаться эти барьеры преодолевать, никому ничего не говоря, ведь они "под жёстким психологическим давлением". Видимо, в жизни всё оберегали и не приходилось психологического давления, вырабатывающего хоть какое-то критическое мышление, испытывать. Вечно косячат одни, а нормативы меняют для всех.
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4323 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Теперь я поняла,зачем меня расспрашивали, в каких банках у меня карты есть,чтобы потом мне позвонить. Звонил мне как-то типа следователь.
Кто-то очень внушаем, кто-то мало знает о работе банковской системы,мало читает про мошенников. Да и мошенники могут быть профессионалами.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Ксанчик »

У нас регулярно во всех новостях + соц.сетях такие истории публикуют. Кто-то деньги из банков спасает, кто-то срочно криптовалюту покупает, кто-то инвестирует в секретный гос.проект... Сначала удивлялась, потом перестала, т.к. даже самые умные люди порой в такую дичь верят :facepalm:
У дочки хронический насморк, + на этом фоне частые носовые кровотечения. Так одна учительница мне даже в ватсап стала писать, что "ребенок срочно нуждается в курсе антибиотиков"... И ведь кто-то ей поверит :cry:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

estrella писал(а): Пн янв 24, 2022 8:37 am Кто-то очень внушаем, кто-то мало знает о работе банковской системы,мало читает про мошенников
Ну так и не все в трансформатор лезут, и для этого не надо знать об электромагнитном взаимодействии переменного тока и тем более, об этом чистать, я и говорю, какой-то критический уровень оценки информации, подаваемой в уши же должен быть. Тем более мамы малышат они обычно во всём обережные, всё с угрозой для жизни воспринимающие, просто не понимаю, как можно верить третьему лицу в трубке, какие следователи, это же не кобра на кухне, что не в состоянии бросить трубку или понять, что даже письма заказные с уведомлением под подпись вручают, что уж говорить про вызовы следователя и тем более, что трубка не будет вещать о подследственных.
Люди с "сотрудником банка" общаются по Ватсап и переводят не "обратно себе на счёт", а на "на указанную мошенником карту с помощью google pay". :o
Грустно. Глупеем. Скоро в тостеры суп будем заливать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Евгений »

Туз писал(а): Пн янв 24, 2022 7:56 am Видимо, в жизни всё оберегали и не приходилось психологического давления,
Так наоборот, те, кто привыкли жить под давлением, привыкли и подчиняться, верно?
Мне на днях из "МВД" звонили. Ну ооооооченнннььь сложно психологически для меня было, не дослушав, какой она там офицер ли, лейтенант ли, сказать "до свидания" и положить трубку. Плюс любопытство еще не унять "что звонят?", хотя сознанием знаю, зачем и кто звонит, но вот на уровне инстинктов, что послушать бы.. :cry:
И все тот же гул голосов коллцентра за кадром. Классика. Все же это жжж неспроста, скорее всего эти голоса и заставляют тебя встать в позу змеи перед дудкой..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Евгений »

А вообще после тех, наверное, десяти секунд разговора у меня несколько часов был "отходняк" как после мощнейшей психологической атаки. Не могу объяснить даже.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Туз »

Евгений писал(а): Пн янв 24, 2022 9:01 am Так наоборот, те, кто привыкли жить под давлением, привыкли и подчиняться, верно?
Нет Жень, не верно. Люди под давлением (здоровые) вырабатывают вариативность мышления, начиная с "это подружка курила, я не" и заканчивая доходом аналитики до как бы сделать с меньшими усилиями требуемое и гулять пойти скорей. Любопытство и губит кошку, с голосами мне проще - я от коллекторов 5 лет столько слушала голосов на заднем фоне, что научилась говорит "а может она там не визжать?" :lol: Что смущает, пугает, расстраивает - что люди трубку телефонную воспринимать начали как поводок или какой-то аргумент. Не думая вообще, что звонящий - третье лицо, и звать его никак, но раз такие вещи уже в Ватсап обсуждают на полном серьёзе, воспринимая это как серьёзное место, о чём говорить. Горько, попадаются же уязвимые - пенсионеры, которые привыкли почему-то верить всему, мамы. :sad: Даже раньше любой официал - телеграмма под подпись и точка, а сейчас вон как всё просто стало с этой цифровизацией, удобно - так и люди Ватсап используют для официального, на том и играют, злыдни. :(
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

Туз писал(а): Пн янв 24, 2022 7:56 am Людей ведомых всё больше
А критически думающих-все меньше. Я еще могу понять пенсионеров- для большинства все эти схемы непонятны, они привыкли доверять всяким "службам", но как можно повестись на-
в 17.30 позвонили из банка ВТБ с предупреждением, о том что с моих счетов( с единого финансового счета, где суммируются всё мои счета) была попытка перевода денег, но в ВТБ у меня денег и открытых счетов не было. Я говорю: ВТБ не пользуюсь, у меня Райф, ок с вами свяжется сейчас служба безопасности Райф, и тут понеслось. 18.00 псевдо сотрудник службы безопасности Райф говорит,что сотрудники банка воспользовались моим спец. предложением на оформление кредита
Т е пытались с несуществующих счетов снять деньги в одном банке, а через полчаса, уже мошенники орудуют в банке, где у нее счет? Я думаю, таких людей...нет смысла предупреждать, они необучаемы изначально. Не способны никак обрабатывать информацию, делать выводы. К сожалению, сейчас таких людей становится реально больше и увы, среди молодого поколения. Взять на себя кредит в ...30 000 евро? А потом перевести деньги дяде в Тимбукту? Я не представляю, что это за психологический прессинг должен быть, который отключал бы мозги полностью. Работают мошенники и служба безопасности банка в курсе-ок, ваши проблемы, это ваша работа, клиенты при чем?
Я еще понимаю уговорить установить мошенническую программу, как меня пытались уговорить, потом скачать все деньги со счета, -никуда ходить не надо, оформлять не надо, сиди, деньги отдавай мошенникам, но такую сложную схему я не представляю. И никого рядом не было? Целый день, как партизан, брать кредиты, пересылать деньги и все тайно, с грудным ребенком на руках? Такое можно представить только под гипнозом, но не под психологическим нажимом.
my home is my castle
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4323 раза

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение estrella »

Когда я была в декрете с грудничком на руках,я иногда была как в тумане от постоянного недосыпа, нормально соображать я не всегда могла. Благо мне никто не звонил в тот период.
Мой папа, весьма разумный человек, попался на удочку мошенников, хотя сам нам рассказывал,как отговаривали всей очередью человека у банкомата от операций под давлением звонивших. От папы мы такого не ожидали,вот честно. Но он не пользуется картами для интернет покупок,поэтому действительно не понял,где уже запросили "опасные" данные. Сначала ему объясняли, в какое отделение банка нужно подойти, какие документы взять, а потом предложили решить проблему онлайн, так сказать. Ну и на телефоне крепко держали.
Даже мне когда звонят с новой схемой, о которой я не читала, у меня иногда на секунду какое-то сомнение возникает,а вдруг правда. Потому что у нас реально звонят из банка, даже ночью,если операция кажется сомнительной. Мне из Альфы звонили, из Газпрома смс приходит
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Будем бдительны. Часть 4

Сообщение Daffi »

estrella,
ок, позвонили из банка и ? Тебя же максимум что попросят-подтвердить платеж и все? (я просто не сильно в курсе, не сталкивалась, как там в банках действуют, мне не звонят). Про пожилых я писала, там по другому мышление устроено, все эти схемы им не понятны. Я постоянно брата дергаю на предмет того, что жулики могут кем хочешь представиться. Он далеко не дурак, какие то кредиты брать и потом отдавать кому то не будет. Но повелся в свое время на обещания в нереальные проценты и 100 тыщ "подарил". Вот этого боюсь. Купят его на какой нить криптовалюте и всё. :facepalm: У нас один два года мошенников "кормил", пока дошло, что это развод.
my home is my castle
Ответить

Вернуться в «Финансы»