Как прожить на...

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Re: Как прожить на...

Сообщение mamaviti »

Ленчик-пончик писал(а):ОФФ. Делать или не делать прививки- личное дело человека. Какие основания у садика не брать детей? Извините, но это нарушение прав и свобод.
Да я больше не про права и свободы - никто на них не покушается, и бороться с системой - это тоже та еще нервотрепка. Ну неужели нельзя пойти на компромисс - часть прививок от самых-самых болезней сделать, какие-то нет...
Я больше о том, что ну не разумно это... платить за сад в пересчете на рубли почти 10 тысяч, при том что жрать, извините, нечего и квартиры своей нет - лучше на накопления их пустить, ипотеку взять. А если бы был не один ребенок, а двое или трое? и что? Тоже бы платили за каждого за частный садик?
Многие сейчас стали "умными" по части не делать прививки, не давать антибиотики - и все это поддерживается СМИ. Показывают ужасные истории, как кто-то умирает от прививок и прочую чушь. Таких случаев один на миллион и их еще надо доказать... Зато мозги промыты - стоять перед выбором отдать ребенка бабушке за 700 километров или сделать прививки и водить его в обычный сад?! Честно, уму не постижимо.
Или лишить семью нормальных продуктов, отдыха из-за того, что все деньги будут утекать на садик (ведь это почти треть всех доходов данной семьи). Наверное ребенок потом скажет "спасибо", за такую материнскую заботу о его здоровье...
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Вообще-то смысл прививки состоит в том, чтобы ребенок не заражался при контакте с больным. Если ваш ребенок привит, то больной ребенок ему не страшен. Вы же не спрашиваете прививки у пассажиров в транспорте, у людей на работе или в магазине.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Yagodka

Сообщение Yagodka »

Да уж, девяностые навеяло…. Мы тоже фрукты, сливочное масло, колбаску покупали только дочери, сами ели картошку жареную на сале (родственники из деревни подкидывали). До сих пор терпеть не могу жареную картошку. Одно приятное воспоминание – за зиму, когда еще к всеобщему кризису добавилось и сокращение на работе мужа, похудела на 13кг.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

mamaviti писал(а):Я больше о том, что ну не разумно это... платить за сад в пересчете на рубли почти 10 тысяч, при том что жрать, извините, нечего и квартиры своей нет - лучше на накопления их пустить, ипотеку взять.
Специально на курс валют глянула 10 UAH = 36.7768 RUR сегодня. Т.е. 1100 гривен=4045,448 рублей. Зачем преувеличивать больше чем в два раза? То что жрать нечего это в принципе тоже преувеличение, с голоду по-моему никто не умирает. И то что квартиры именно в собственности нет видимо не достаточно сильной мотивацией является (ведь опять же если сравнить с крайностью - в вонючем подвале с рысами никто не ночует, что бы не замёрзнуть насмерть за ночь). То что всем хочется лучшей жизни - факт, и когда не понимаешь, как соотносить свои принципы, желания и прочее между собой, чтобы жить в достатке (не в смысле денег, а в смысле душевного состояния, что всего достаточно) бывает наваливается депрессия. И всё кажеться тёмным и бесперспективным.
Кстати, а сколько действительно стоит хождение ребёнка в "бесплатную" группу? Какова цена вопроса?
Помыть посуду и завоевать мир
GingerL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 222 раза

Сообщение GingerL »

волкозай_new, а разве сейчас есть бесплатные группы? По-моему, только название осталось. Сейчас детские сады и школы скорее на самообеспечении ( а вернее на полном обеспечении родителей). Это хорошо если шефы (городские предприятия) есть, они берут часть расходов на содержание садов-школ на себя. А если нет - всё на плечах родителей.

В прошлом году дочь выпустилась из детского сада - мы платили в месяц 900 р. только за питание. Плюс от 500 до 1000 в бюджет детсадовской группы на всякое-разное ежемесячно. Итого 1500-2000 р. в месяц. Это если ребенок не пропускает дни и не болеет. Плюс в конце года ещё около 700 р. на ремонт сдавали.

А так, чтобы попасть в обыкновенный бесплатный детский сад, только в прошлом году нужно было заплатить родителям 25 000 р. за место в саду. Очень длинные очереди в сады сейчас. Хорошо что нас сия ситуация с поступлением в детский сад миновала.
I can fly! I can fly! :flying:
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

По-моему, конкретный финансовый вопрос, уводится в какую-то непонятную сторону. Я не хочу впадать в спор - нужны или не нужны прививки, эта дискуссия из разряда "нескончаемого"... При зарплате в 4000 тысячи гривен 1100 платить засад...! Сколько бы там в пересчете не было (ездила 6 лет назад на Украину, курс был совсем другой, по нему и ориентировалась, новый не проверяла). Ведь человек пишет: у нее реальная альтернатива - отдать ребенка бабушке и не видеть его...
Обсуждение этого вопроса, мне кажется, уже не актуально для человека, который эту ситуацию описывал, так как человек писал еще в августе. Но для меня это пример того, как можно неэффективно распоряжаться финансами, отдавая запредельную часть своего бюджета ради каких-то своих сумасбродств на счет прививок.
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Ну так вы же сами и подняли тему :wink: , конкретному человеку никто ничего и не советуют, все по-моему абстактно (в смысле просто по принципам своим) рассуждают по заданному вопросу, вспоминают "правила выживания" из 90-х и т. п.
GingerL, я потому в кавычках и написала "бесплатная", что реально бесплатных садиков не знаю и сомневаюсь, что разница между коммерческой и бюджетной группами существенно повлияет на взятие ипотеки к примеру. Но в принципе - да, спор ради спора уже получается.
Помыть посуду и завоевать мир
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

Просто вначале не увидела, каким временем датировано сообщение, потом меня удивила реакция остальных - начали советовать, как надо выживать, лебеду варить и прочее, вместе с тем основная причина "впадания в нищету" - какие-то собственные умозаключения человека на счет прививок. И ведь никто не посоветовал пойти с врачами на компромисс, какие-то прививки сделать, а против каких-то, к примеру, побороться.
На счет платных и бесплатных садиков. Мне трудно представить, чтобы плата за бюджетный садик равнялась четверти зарплаты здорового мужчины. Положим, что средняя зарплата мужчины в России 20 тысяч рублей (в среднем по регионам), плата за сад в нашем городе 1100 рублей, ну плюс кружки и поборы = 2 тысячи рублей в месяц. Итого 1/10 зарплаты, но уж никак не 1/4...
mamaviti
FlyLady
FlyLady

Сообщение mamaviti »

GingerL писал(а):волкозай_new,

В прошлом году дочь выпустилась из детского сада - мы платили в месяц 900 р. только за питание. Плюс от 500 до 1000 в бюджет детсадовской группы на всякое-разное ежемесячно. Итого 1500-2000 р. в месяц. Это если ребенок не пропускает дни и не болеет. Плюс в конце года ещё около 700 р. на ремонт сдавали.
Не знаю как у вас, в нашем городе плата за частный детсад в месяц - минимум 10 тысяч рублей. В бюджетном платим - 2000 со всеми доп кружками и поборами. Плата "за поступление" - оформляется как пожертвование и производится только при поступлении в садик (мы платили за старшего 5 тысяч, за младшего 7 тысяч). Взятки в нашем городе уже не практикуются, администрация навела такого шороху, теперь электронные очереди. сама пыталась дать взятку :oops: - не получилось, пришлось оформляться легально :D
Мне кажется, что даже если учитывать все поборы, плата за бюджетное учреждение и за частное - не идет ни в какое сравнение.
Kosia
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 9327 раз

Сообщение Kosia »

mamaviti писал(а): причина "впадания в нищету" - какие-то собственные умозаключения человека
Вот полностью согласна !
Не буду брать для кого-то "лихие" 90-е годы. Хотя в конце 91 года у меня родился первенец.Жила трудно ,но счастливо. Трудно, потому-что доходов почти не было(вообще без мужа), а счастливо - потому-что любила безмерно моего сына и знала, что с более сытых годов у меня припасена "подушка" из долларов и марок. Почти не залезла в свою нычку, но это так грело душу и давало силы.
Второй форс мажор случилсчя как-раз 10 лет назад. Я уже была замужем, старшему 10 лет, младшему - 2,5 года.
Муж уже до этого года 1,5 как перешёл на более высокооплач. работу. Мне бы на радостях тратить быстренько всё, но я же не могу всё тратить. Опять доллары покупаю.
И в самом начале 2002 года - беда - у мужа обнаруживают туб-ёз. Кладут надолго в больницу. Средние выплаты по больничному получились 4,5 тыс(из них 1,5 тыс-квартплата),а з.п. до этого была 10-13 тыс.
Опять же грели меня накопления ,а жили на эти 4,5 тыс. Вот не было бы "подушки" - не смогла бы так прожить без истерик и жалостливых слов "дети доедают последнюю корку".
Дальше,через пол-года скоропостижно умирает свекровь. Хоронили мы- свёкры жили от пенсии до пенсии,вечно в долгах, а меня считали жадюгой,ведь не трачу всё подчистую.
Потом переехали к свёкру(дед находился в какой-то прострации - ведь они прожили вместе 51 год).Делали ремонт, окна,машинка,холодильник и т.д. И это при доходе 4,5 тыс руб. Конечно,раздраконили нычку.
НО КАК ОНА ПРИГОДИЛАСЬ!!!Муж только в конце января 2003 смог выйти опять на работу.
Девоньки,откладывайте с любого вашего дохода денежку(и чем больший доход-тем большую денежку) не на чёрный день, а на всякий случай. А случай этот может быть и радостный, и не очень. Но это жизнь.
И,глядишь, некому будет писать в этой теме в роли вопрошающих "Как прожить на...?" :D .
Всё фигня кроме пчел (с) :P
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8375 раз

Сообщение Феанора »

У меня подруга отказалась от "бесплатного" сада (который на самом деле платный государственный, только официальная плата низкая) в пользу платного частного, так как у неё по деньгам получалось примерно одинаково.
SlavnaYa
FlyLady
FlyLady

Сообщение SlavnaYa »

Kosia писал(а): Девоньки,откладывайте с любого вашего дохода денежку(и чем больший доход-тем большую денежку) не на чёрный день, а на всякий случай. А случай этот может быть и радостный, и не очень. Но это жизнь.
Золотые слова! Никогда не имела больших доходов, но всегда старалась хоть немного отложить "на всякий случай" (а не на "черный день" :lol: ). Хотя в советские времена даже и не знала ничего о принципе 10% и о стабфонде. И как же эти небольшие в общем-то деньги помогли пережить и "лихие 90-е" и последний кризис, безработицу, полное отсутствие доходов в течение длительного времени.
Хотя тоже, как писали девочки приходилось и "суп из топора" варить, но выжили и в долги не влезли.
И даже неожиданная свадьба старшего сына не стала финансовой катастрофой. :P
Поэтому согласна с Kosia на 100%.
Всему свое время (Еккл 3:1)
mila.ri
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mila.ri »

А у нас между государственным и частным садиком разница в оплате очень большая. За государственный садик у нас оплата 1900 руб в мес, мы платим как многодетные 850руб и еще нам возвращают 50%. Все поборы - это 1 раз в год 1500руб на подарки воспитателям, пособия и т.д. Да еще когда ходить начинали собрали 3000 на новую мебель, жалюзи и др. - так это мы сами решили, никто нас не заставлял. А у подруги ребенок ходит в частный садик - так там оплата 18000 руб в месяц и так же деньги на подарки и др. собирают, только там соответственно и подарки дороже и запросы выше. :o
Natti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 96 раз

Сообщение Natti »

Kosia писал(а): Девоньки,откладывайте с любого вашего дохода денежку(и чем больший доход-тем большую денежку) не на чёрный день, а на всякий случай. А случай этот может быть и радостный, и не очень. Но это жизнь.
И,глядишь, некому будет писать в этой теме в роли вопрошающих "Как прожить на...?" :D .
Kosia, вот согласна с тобой полностью! Я свои накопления называю "на белый день", так нравится это название и сам мой настрой!
А по теме хочу написать, что были у нас с мужем тяжелые времена в плане финансов, но выручал очень сад-огород! Пишут, что когда подсчитаешь все расходы - держать дачу невыгодно, но я так не считаю! В суперах любая зеленушка такая дорогая сейчас, а свое - это и есть свое! Ой, как-то сумбурно написала, ну, вы поняли....
Кто, если не я?
ДомовенокКузька
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ДомовенокКузька »

Мои родители сейчас садят на огороде клубнику вместь картошки - очень помогает. Сколько они там картошки вдвоем сьедят? А клубника дорогая на нее можно тонну той картошки купить.
И кто-то тут писал про ЗП в 20 тыс... :wow: значит большинство все-таки живет ниже среднего. У меня мама заслуженый работник со всеми премиями максимум 12 получает. Отец начальником большой стройки 30-40 получал. Захотел работу поспокойнее, нигде больше 15 не платят.
И если тут тема как прожить на... не думаю что кто-то зайдет у кого ЗП в 20 тыс.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»