Платное vs бесплатное образование детей.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa, ну почему-то тема отработки образования всегда возникает именно в теме учителей и медиков... Хороший учитель, врач найдет себе нормальную работу с нормальным адекватным руководством...
А плохой... Вот скажи честно, тебе нужен плохой бухгалтер, ленивый продавец? Сомневаюсь.
А распределение палка о двух концах. И я бы не хотела, чтобы мою дочь учил плохой учитель, меня лечил плохой врач, налоги подсчитывал плохой бухгалтер, в магазине обслуживал плохой продавец.. которым нафиг не сдалось их место работы.
Сколько людей будут работать хорошо и с душой под кнутом? Ты Шустрая белка?
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Fa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:01 pm Почему с учителей?
Учитель, не чувствующий соответствующего призвания, да ещё вообще без опыта в первые годы работы, отрабатывающий барщину - да не приведи моим детям/внукам такого счастья!
Так разговор начался с нехватки учителей.
И не чувствующий призвания не должен идти в педвуз просто потому, что там можно бесплатно диплом о высшем образовании получить.
Хотя если бы работа в школе была бы после бесплатного вуза обязательной, то совсем неплохо было бы при поступлении еще и психологические тесты проводить, и результат их должен быть не менее (а то и более) важен, чем ЕГЭ. (Мечты, мечты... :D )
Шустрая белка
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение Шустрая белка »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:11 pm Сколько людей будут работать хорошо и с душой под кнутом? Ты Шустрая белка?
Почему под кнутом, если дело выбиралось по душе?
Не хочешь работать - не работай! Верни государству "беспроцентный образовательный кредит" и гуляй на все четыре стороны.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:11 pm А плохой... Вот скажи честно, тебе нужен плохой бухгалтер, ленивый продавец? Сомневаюсь.
Это проблема системы образования. Можно отчислять учеников с плохой успеваемостью после первого семестра сразу или предлагать переводиться на платное.
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:11 pm Сколько людей будут работать хорошо и с душой под кнутом?
Ещё раз. Моя сестра работала по распределению. И да, работала хорошо, потому что пошла по призванию и любит свою работу.
Ну, и в целом грамотный специалист и просто порядочный человек просто НЕ МОЖЕТ делать плохо свою работу.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Lennchik писал(а): Вт фев 11, 2020 11:39 am Проработав 2 года , имея без 2 часов 2 ставки, а денег - только на коммуналку и минимум еды (на туфли почти год откладываешь, если не помогут)
Сейчас ЗП у учителей, конечно, получше, но в целом, таков удел почти всех молодых специалистов, первые 1-2-3 года, а не только специалистов на распределении. Нигде сразу после ВУЗа много не платят :sad:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:20 pm Ещё раз. Моя сестра работала по распределению. И да, работала хорошо, потому что пошла по призванию и любит свою работу.
И? Примеры разные бывают. У меня одноклассница училась по целевому (если что учитель она отличный!), закончила с красным дипломом. Отработала 1 год в деревне, надоело (ее мама двоечника убить пыталась, старшеклассник избил, не говоря уже о словесных оскорблениях). :wow: при этом никому ничего не было, т.к. "вы же учитель должны были их научить вести себя (в том числе и родителей учеников"... ага 20летняя девушка многому может научить алкоголичку вдвое старше или подростка с условной судимостью.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Да, система далека от совершенства. Но ее совершенствовать нужно не с хвоста (с образования, а конкретнее, с выпускников вузов), а с головы (экономики государства). А с этим пока...
Кстати, в некоторых странах (вот про Израиль знаю), очень ценится работа точно по диплому. Зарплата выше, вернее, можешь претендовать на более высокооплачиваемую работу в конкретной области. Шансы быть уволенным при очередном сокращении - значительно ниже. Так ненавязчиво регулируется процесс вдумчивого подхода к выбору «куда пойти учиться».
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:20 pm Ну, и в целом грамотный специалист и просто порядочный человек просто НЕ МОЖЕТ делать плохо свою работу.
То есть распределение только для порядочных? Непорядочные могут на него начхать?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:30 pm (ее мама двоечника убить пыталась, старшеклассник избил, не говоря уже о словесных оскорблениях). при этом никому ничего не было
Это, наверное, уже тема про бардак в правоохранительных органах, а не проблемы распределения? :wow:
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:32 pm То есть распределение только для порядочных? Непорядочные могут на него начхать?
Я отвечала на вопрос:
Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 12:11 pm Сколько людей будут работать хорошо и с душой под кнутом?
Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:20 pm грамотный специалист и просто порядочный человек просто НЕ МОЖЕТ делать плохо свою работу
Имея ввиду, что я бы по распределению работала так же как и без распределения. И мои родственники тоже.
Lennchik
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2381 раз

Сообщение Lennchik »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:23 pm Нигде сразу после ВУЗа много не платят
Речь не шла о "много", а о "достаточно". Если коммунальные услуги, довольно средние по городу, составляют около половины зарплаты (а нагрузка была 34ч в неделю, почти 2 ставки), то это не то что много, это - издевательство. А как быть молодому преподавателю литературы (иняз еще на всех 4 курсах был, а литература - тольк на 1), у нее вообще денег едва на проезд , она же не единственный литератор, нагрузку надо делить, и молодым - поменьше и похуже. Она ушла, отработав год. Я удивляюсь, что не после первого семестра. Есть же величины между "много" и "ниже нижнего "?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Lennchik, конечно, это беспредел, но сейчас (в Беларуси точно) не так. ЗП не высокие, но не ниже, а зачастую выше многих отраслей.
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6277 раз

Сообщение Fa »

Лично мое мнение на данном этапе нашего «устройства» везде и во всем.
Образование - это хорошо, в любом случае. Конечно, всем бы пожелала его получить самое лучшее. Например, если не в Сорбонне))), то в главных ВУЗах страны. Но не у всех есть такая возможность. А какая есть, совсем неплохо, если её используют по максимуму, пусть это будет просто близко к тому, на что ориентировано устройство души и мозгов.
К счастью, у нас образование дают достаточно широкое, не узкая спеСиализаСия.
Базис получен на бюджете (у тех, кто смог туда пробиться, молодцы). Потом посмотрят, доработают вторым платным, или самообразованием.
Кстати, может, это кощунственно для многих прозвучит :D , но не вижу ничего криминального в секретаре или делопроизводителе, закончившем пед. вуз, а не где их по диплому готовят. Если пишет грамотнее других, например, или владеет иностранным, необходимым руководству, или ещё что.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Вт фев 11, 2020 12:35 pm Имея ввиду, что я бы по распределению работала так же как и без распределения. И мои родственники тоже.
Я за тебя и твоих родственников очень рада. Но я о том, что люди разные (а не клоны тебя и твоих родственников), среди них есть и непорядочные...И я бы не хотела столкнуться с непорядочным специалистом, которым еще и работает под кнутом "по распределению"
Не было в мировой истории ни одного периода, чтобы в определенной профессии работали только порядочные или только непорядочные люди.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18519 раз

Сообщение на-дин »

Yuliya_Che писал(а): Вт фев 11, 2020 7:26 am В нашей школе средняя зарплата за лето у учителей- 114 тыс., в учебном году 141 тыс. Перед НГ до 170 тыс.(видимо премии).
Хотелось бы знать, сколько получает московский учитель за ставку. Сколько он зарабатывает, вкалывая от забора до заката плюс внеурочка, чтобы иметь возможность платить ипотеку, понятно. А вот сколько бы он получал, если бы работал так, как положено, а остальное время развивался, готовился к урокам, повышал свою квалификацию - вот что интересно.
Санкт-Петербург
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Вт фев 11, 2020 1:03 pm И я бы не хотела столкнуться с непорядочным специалистом, которым еще и работает под кнутом "по распределению"
Отсутствие распределения не гарантирует отсутствия столкновений с плохими или не порядочными специалистами, не так ли?
А я лишь ответила на твой вопрос про себя:
Ровно столько же сколько и без "кнута" :wink:
Ответить

Вернуться в «Финансы»