Клуб миллионеров. Часть 4-ая

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 281 раз

Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Bepa »

Все части темы в формате doc вы можете скачать здесь!

Часть четвертая :D
Отдельные вопросы выделены для обсуждения в отдельные темы:
Стабилизационный фонд семьи
Банки, вклады, проценты...
ПИФы - это мифы?
Страхование
Деньги и позитивное мышление
ОМС - обезличенный металлический счет
Биржа
Пенсионный план.
с полным списком тем можно ознакомится в "Каталоге" к этому разделу.

Как сделать красивую ссылку

Напоминаю, что в этой теме должны быть только отчеты!!!

Все обсуждения ОМС, кредитов, банков, вкладов, планирования и распределения бюджета и т.п. должны вестить в специальных темах.

Все нарушители будут наказаны в соответствии с Правилами Форума.
Если мне хочется - сбудется!
Well
FlyTeen
FlyTeen

Re: Клуб миллионеров. Часть 4-ая

Сообщение Well »

Bика писал(а):Я вот тоже "кручу пальцем у виска", когда вижу людей погрязших на 10-15-20 лет в кабале ипотеки, у которых и до ипотеки было где жить и не было необходимости выкладывать регулярно круглые суммы за съемную квартиру.
Иметь инвестиционную квартиру тоже вроде бы неплохо, на первый взгляд. На второй я вижу, что аренда квартиры дает 6-8% годовых (от стоимости квартиры) с необходимостью время от времени вкладываться в ремонт этой самой недвижимости. И цены не надвижку не всегда растут, (спилят парк рядом с моим домом и поставят вместо него очередных бетонных уродов - цена сильно подвинется не в сторону повышения).
Так что не все однозначно.
Не всегда наличие комнаты в родительской квартире = возможности там жить. Порой готов залезть в ипотеку, лишь бы париться только о ней, нежели каждый день думать что будет дома :aaa:
Бессоница
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бессоница »

Мои мысли.
1. квартиру около университета я бы особо не хотела иметь при прочих равных по одной простой причине- проживающие там не будут особо обеспеченны в большинстве своем. Значит будут сложности с поднятием цена на сдаваемую квартиру. Все таки я бы предпочла, чтобы жили более взрослые, более обеспеченные люди
2. Ипотека. В определенном возрасте жить отдельно от родителей уже НЕОБХОДИМО. Как минимум, ради обустройства личной жизни, ибо шансы выйти замуж у девушки, живущей отдельно от родителей в несколько раз выше.
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

Бессоница писал(а):2. Ипотека. В определенном возрасте жить отдельно от родителей уже НЕОБХОДИМО. Как минимум, ради обустройства личной жизни, ибо шансы выйти замуж у девушки, живущей отдельно от родителей в несколько раз выше.
Я бы еще добавила: "а у живущей с мужем, больше шансов сохранить свою семью"
Bика писал(а):Иметь инвестиционную квартиру тоже вроде бы неплохо, на первый взгляд. На второй я вижу, что аренда квартиры дает 6-8% годовых (от стоимости квартиры) с необходимостью время от времени вкладываться в ремонт этой самой недвижимости.
А если принять к учету информацию о том, что сейчас вклады у нас порядка 6-8% считаются вполне нормальными, помимо этого в планах государства снижать ставку рефинансирования и дальше, то считаю, что сдаваемая квартира неплохое вложение денег, которое дает более стабильный доход, по крайней мере в нашем государстве.
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

Bика писал(а):Иметь инвестиционную квартиру тоже вроде бы неплохо, на первый взгляд. На второй я вижу, что аренда квартиры дает 6-8% годовых (от стоимости квартиры) с необходимостью время от времени вкладываться в ремонт этой самой недвижимости. И цены не надвижку не всегда растут...Так что не все однозначно.
А на "третий взгляд" можно вспомнить, как я сидела в налоговой, и стала невольным свидетелем разговора по поводу жилья двух женщин в возрасте около 40 лет, который закончился фразой: "А потом я съела мороженое за 12000 рублей..."
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

Бессоница
Вы все правильно пишите, но слава богу и счастье мне, что в Германии другой менталитет. Пока половина страны будет арендовать квартиры, пока в моем городе не исчезнет проблема с арендой квартир - можно выполнять мой план по обогащению. Спрос превышает предложение, тем более в августе, когда начинается учебный год, по городу бегают толпы студентов, готовые платить за конуру с картонными стенками от 400 евро.

Далее, никто не сдаст квартиру безработному студенту, за него должны поручиться родители или опекуны, которые прилагают справки о зарплате с работы за последние три месяца и массу других документов, они же и будут подписывать договор аренды.

Потом, меня интересуют студенты медицинского или юридического факультетов. Обучение на врача идет около 8 лет. Бинго!

Насчет замужества, то это не самоцель у женщин, по крайней мере лет до 35. к примеру, я уже почти с десяток лет замужем, мне 30 лет. До сих пор реакция всех немок "Ты вышла замуж ребенком!"
Так вот, пока здесь население до 35 лет считается молодежью, я вижу огромный потенциал в сдаче квартир в аренду как раз этой целевой группе, то есть 1 квартирант на 15 лет неплохая отдача, не правда ли? А потом пусть женится или замуж выходит, за 15 лет я выплачу через аренду свой кредит ))
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
кло
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кло »

а я завтра пойду новый вкладик открою в РСБ на 15000р! почти выбилась из своего графика-плана по вкладам, но вдруг буквально с неба упал заказ на недостающую сумму! :shy_2: маленкий промежуточный отчет!
то, что увидено, уже не развидеть!
Janin

Сообщение Janin »

По моему скромному опыту, покупка квартиры с целью сдачи в аренду - не самый высокодоходный вариант.
Мне два года назад досталась в наследство квартира от моей бабушки. По договоренности с матерью, я ее не могу продать, я ее могу только сдавать в аренду. Часть денег я должна при этом отдавать матери. Во-первых, я целый год квартиру оформляла. Так у нас работают БТИ. Неоформленную квартиру сдавать я побоялась, да и юридически этого делать не могла. Целый год коммунальных и прочих платежей (в месяц небольшая сумма, но в год?).За время оформления квартиры наступил кризис и цены на аренду снизились. Да, квартиру пришлось хорошенько отремонтировать, тоже затраты, потеря прибыли с денег, вложенных в ремонт, равно как и самих денег.
Во-первых, если б я квартиру продала и положила деньги на долгосрочный депозит, мой ежемесячный доход был бы выше, чем сейчас от арендной платы.
Во-вторых, из аренды я выплачиваю коммуналку, отдаю часть оставшихся денег маме.
Можно сюда добавить еще налог с арендной платы(из него никакие мои затраты не вычтешь, вся аренда - это мой доход, а то что фактический доход в этой ситуации отсутствует - никого не волнует).
В результате, только вложенные в ремонт деньги мне окупятся через два с половиной года. И это мне надо ежемесячно наведывать жильцов, отслеживать что они платят часть своей коммуналки, искать новых жильцов, периодически вкладывать деньги в мелкий ремонт, ах, да, ежемесячно ходить в банк оплачивать часть своей коммуналки, еще налог на недвижимость и т.д. Боюсь, что в течение этих двух с половиной лет грянет необходимость какого-то капитального ремонта, потребуется косметический ремонт... В общем, очень, очень хлопотно.
Можно сказать, что через 20 лет эта квартира будет стоить ого-го, и вот тут то консервативное вложение себя и проявит... Вот и нет. Через 20 лет это жилье скорее перейдет в статус ветхого.
Я здесь намеренно не привела никакие суммы, не хочу их оглашать, надеюсь, это разрешено правилами.
ПоляковаИрина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение ПоляковаИрина »

Janin могу поспорить с каждым написанным вами словом.
Janin писал(а):Мне два года назад досталась в наследство квартира от моей бабушки. По договоренности с матерью, я ее не могу продать, я ее могу только сдавать в аренду. Часть денег я должна при этом отдавать матери. Во-первых, я целый год квартиру оформляла. Так у нас работают БТИ. Неоформленную квартиру сдавать я побоялась, да и юридически этого делать не могла. Целый год коммунальных и прочих платежей (в месяц небольшая сумма, но в год?).За время оформления квартиры наступил кризис и цены на аренду снизились. Да, квартиру пришлось хорошенько отремонтировать, тоже затраты, потеря прибыли с денег, вложенных в ремонт, равно как и самих денег.
Мне тоже досталась квартира от бабушки в наследство, пополам с отцом, та-же самая история с оформлением, в тоже время что судя по посту и вам. На обсалютно тех-же условиях. Только у меня совсем другая ситуация. На жилье мы постоянно копили, постоянно менялись, за 9 лет брака мы меняли-покупали 3 раза. Цены, да я думаю никого не напугаешь тем что квартиры стоили 2 мил. однокомнатная и выше причем цены в каждом регионе свои, сравнивать столицу и перефирию тоже нет смысла, доходы разные, цены на жилье разные, а недоступность жилья - увы одинаковая. Взяли ипотеку, теперь я живу в унаследованной квартире, отец - в ипотечной. Минусы: комуналка, текущие ремонты и пр. прелести в двойном размере ( т.е. никакой аренды вообще). Плюсы - только один, у моего ребенка уже есть реальный первоначальный взнос на покупку своей собственной квартиры.
Во первых - если квартира шла на сдачу - смысл делать кап.ремонт?
Во вторых долгосрочный депозит - реально, но лет на 10 не больше (потом все равно придеться что-то решать, по причине, что сегодня допустим 3 мил- это деньги, завтра 3 мил. - увы фантики)
Janin писал(а):Можно сказать, что через 20 лет эта квартира будет стоить ого-го, и вот тут то консервативное вложение себя и проявит... Вот и нет. Через 20 лет это жилье скорее перейдет в статус ветхого.
Ветхое жилье...хм за снос ветхого дают новое (его реально дают - главное отслеживать информацию и вовремя подготовить документы).
Вот значит так, а может есть смысл вам поговорить с мамой продать эту квартиру и купить более новую квартиру для тех-же целей, и аренда будит выше.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

По поводу сдаваемой квартиры, Соглашусь, что если есть возможность вложить в что-то более выгодное, чем квартира- этим стоит пользоваться. У меня девочка знакомая много лет назад, в начале двухтысячных свою долю в квартире родительской (коей хватило бы на однушку) вложила в ПИФ. Надо отметить, что тогда прибыль была 30% в среднем (жаль, у меня были в пифе жалкие пара тысяч долларов). Представлете, какую прибыль она получала? Но потом грянул скачок цен, квартиры поднялись в цене. А она осталась с той же суммой на счету, ибо прибыль она снимала ежеквартально себе на проживание. Т

По поводу депозита: это раньше у нас были 20% ставка по вкладу (я тоже тут часть успела урвать), а сейчас сколько? Максимум 11? да и то, ставки сейас безбожно падают и фактически не отбивают инфляцию (она у нас 15, верно?) А квартира худо бедно на эту же инфляцию и дорожает. Да и не забываем разные вещи- нужно будет разбивать вклад на куски, ибо все несколько миллионов на один счет не положишь (не более 700 тыс с процентами гарантируется 100% возвращение). Плюс нужно опять таки платить налог с дохода, полученного выше ставки рефинансирования

1. если бы я сдавала квартиру я бы не стала тянуть год. Я посчитала бы тупо сумму, которую я теряю, сопоставила с возомжностью "договориться" или нанять фирму, которая оформила мне бы быстрее. Да и сдала бы я ее и так, пусть даже за символическую сумму
2. неужели ваша бабушка так квартиру привела в негодность, что потребовалось делать ремонт? Ремонт в съемное жилье в подавляющем большинстве своем не оправдан. В конце концов всегда можно договориться, что квартиранты что-то улучшат за счет квартплаты - но ведь они УЖЕ там жить будут, верно? И уже деньги будут капатать. Делать ремонт, который окупается 2 года- как-то не по себе от срока. Вы наверное на все нанимали? Можно было самой сделать очень многое ,А если не можете или некого привлечь -можно было на худой конец сдать эту квартиру на первое время в счет оплаты ремонта умеющим его делать людям
3. налоги?эээээээ, а зачем? ну да ладно...
4. да. с кризисом упали цены, но сейчас опять поднялись. До кризиса моя однушка сдавалась дешевле, чем сдаю сейчас. Но это Мск- там всгеда жилье будет востребовано и в цене. Надежды на падение цен не оправдались.
5. Ежемесячно ходить навещать? Ну можете договороиться, что они вам деньги приносить будут. Квартплату платить? Можете на их плечи это переложить. Да и не поверю, что это настолько напряжно, ибо за свою ведь квартиру вы платите? Ну оплатите не один квиток, а два. Да и стоит пошевелиться , в т.ч. и мелким ремонтом, ради того, чтобы получить деньги.
Поэтому мне кажется, вы просто не продумали до конца всю вашу стратегию, поэтому результат не столь оптимистичный. может, конечно, ваша квартирка где-нть в Пыть-Яхе и стоит гроши, не окупая коммуналку. ну так нужно договариваться с матерью, чтобы ее поменять на более ликвидное жилье, что ли.
Последний раз редактировалось Тварь Божья Сб сен 18, 2010 6:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

А чтобы жилье не стало ветхим... Его улучшать: на большую площадь, лучший район, более новый дом дом. Я вот не воспринимаю ни одно свое жилье как последнее- все это- временное.Тем более временно то, что мы сдаем (если это не золотая жила, конечно, не какой-нибудь объект недвижимости, который с годами дорожает).
Janin

Сообщение Janin »

ПоляковаИрина писал(а): Взяли ипотеку, теперь я живу в унаследованной квартире, отец - в ипотечной. Минусы: комуналка, текущие ремонты и пр. прелести в двойном размере ( т.е. никакой аренды вообще). Плюсы - только один, у моего ребенка уже есть реальный первоначальный взнос на покупку своей собственной квартиры.
Я не очень поняла. Вы имеете в виду, что квартира, в которой живет Ваш отец - является этим первоначальным взносом. Да, меня тоже эта мысль греет - что у моего киндера через 20 лет будет некий старт. Если я с кватирой ничего все это время делать не буду. Если я ее продам - придется мне некую сумму (если быть щепетильной в этом вопросе - то 2/3 стоимости квартиры) отдать маме. Вообще, дай бог моей маме здоровья и не знаю какая позиция у нее будет через 20 лет. Взаимоотношения с родственниками являются оффтопиком. Я хотела в своем примере рассмотреть вопрос именно доходов от сдачи недвижимости в аренду.
ПоляковаИрина писал(а): Во первых - если квартира шла на сдачу - смысл делать кап.ремонт?
.

Ремонт я делала не капитальный, всего лишь замена труб, сантехники, колонки. И он мне окупится через 2,5 года. Все делалось по-минимуму, не для себя, естественно, и все равно вот такой вот бюджет.
ПоляковаИрина писал(а): Во вторых долгосрочный депозит - реально, но лет на 10 не больше (потом все равно придеться что-то решать, по причине, что сегодня допустим 3 мил- это деньги, завтра 3 мил. - увы фантики)
Я рассмотрела долгосрочный депозит именно как максимально доходный. И именно в условиях прошлого-позапрошлого года, когда были очень и очень привлекательные ставки по депозитам. Естественно, депозит не бросил и забыл, им надо заниматься, но не так интесивно, и без каких-либо доп. вложений, отобранных у семьи и себя любимой.
ПоляковаИрина писал(а): Ветхое жилье...хм за снос ветхого дают новое (его реально дают - главное отслеживать информацию и вовремя подготовить документы).
Спасибо за инфу, я буду интересоваться этим вопросом. Минус в том, что я живу в квартире мужа, там же прописана, и как бы жилищных условий моих снос этого жилья не ухудшит. Ну и я фигурально выразилась "ветхое". Что надо для получения такого статуса жилью я не интересовалась. НО. Реально стоимость квартиры в старом доме со временем, как я думаю, падает. Качество хрущевок себе все представляют. А что с ними будет еще через 20 лет?
ПоляковаИрина писал(а): Вот значит так, а может есть смысл вам поговорить с мамой продать эту квартиру и купить более новую квартиру для тех-же целей, и аренда будит выше.
Вступать в денежно-финансовые отношения с родственниками я буду только в крайнем случае, если это будет вопрос жизни и смерти. Если б у меня были свободные денежные средства в таком размере, я б их вложила в улучшение своих собственных жилищных условий, к чему и стремлюсь :)

Я здесь не пытаюсь плакаться и говорить как денег не хватает. Я просто пытаюсь поделиться своим опытом в части доходности депозитов и сдачи недвижимости в аренду. Мой опыт, при некоторых ограничительных условиях, показал, что сдача недвижимости не всегда выгодна. Извините, что без цифр.
Тварь Божья
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Тварь Божья »

Жанин, я, кажется, поняла, что вы хотели сказать:
1. нужно искать максимально выгодную возможность вложения денег (и не всегда ею является недвижимость)
2. нужно всегда просчитывать варианты, сдавая (про некоторые дополнительные возоможности получения денег в вашем случае я писала выше)
blue_sky
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение blue_sky »

Janin
У меня наоборот, если я буду сдавать квартиру, то получу %% в раза три больше, чем на депозите. По депозиту в настоящий момент можно получить (если поискать) 2 % годовых.

Тварь Божья
Ваше предложение о привлечении фирмы для аренды законспектировала. Хороший совет!

ПоляковаИрина
Я не очень поняла, если есть время, ответьте пожалуйста. Если у вас изначально была квартира и вы менялись три раза, то почему брали на вторую квартиру в ипотеку? :oops: То есть, что принесли эти три обмена квартиры?
Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Девочки, как думаете, открыть кредитную карту чисто для того, чтобы нулевую кредитную историю сделать положительной, имеет смысл? Если не оставлять долг надолго, то расходов только обслуживание карты, это рублей 700-800 в год. Надо будет, скорее всего, через некоторое время брать кредит на недвижимость, к этому моменту и хотелось бы положительной кредитной истории.

В этой теме пишу потому что, по-моему, приобретение недвижимости грамотные операции с кредитами имеют отношение именно к миллионерству, во всяком случае, хотелось бы, чтобы подобные телодвижения не удлиняли путь к миллионам ;) Так что меня ответ именно в контексте великой цели интересует.
Well
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Well »

По недвижимости пришла сегодня в голову такая идея, если сравнивать с депозитом в перспективе лет 10 хотя бы, при условии, что доходы будут только тратиться: допустим депозит под 12% (хотя сейчас такой у нас найти уже не так просто) номиналом примерно в стоимость квартиры, через несколько лет новый вклад будет под новый процент, скорее всего ниже сегодняшнего,и так далее. Через 10 лет при нашей инфляции покупательная способность денег упадет примерно в 2 раза. Если сдавать квартиру: она приносить примерно 6-8% годовых, то чуть больше, то чуть меньше. Через 10 лет стоимость квартиры в любом случае возрастет, думаю это около 50% быть должно, хотя как правило прирост больше, то есть номинальная стоимость квартиры возрастет, плюс арендная плата соответствует рыночным условиям и как правило долгосрочный тренд тоже растущий.
Что имеем через 10 лет: доходы в долгосрочной перспективе примерно сравнялись, а вот стоимость капитала стала разной. Думаю через 20 лет разница будет гораздо заметнее, если не рассматривать кризисы, конечно, которые в нашей стране случаются с заметным постоянством. Там уже не предположить точно что будет.
Что думаете по поводу таких размышлений?
Закрыто

Вернуться в «Финансы»