Налоги. Ваш опыт | 2
- Fa
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Сейчас позвонила в единый контакт-центр налоговой службы России по 8-800… Ну, контакта там никакого, только информацию начитывают при переходе по соответствующим кнопкам.
Сообщили специально, что срок рассмотрения 3-ндфл и срок возврата налога не изменились - 3 мес и 1 мес. И с удивлением услышала, что после окончания камеральной проверки в течение 10 дней (!!!);налоговая приступает к рассмотрению заявления на возврат и после этой даты начинает течь срок возврата.
Откуда эти 20 дней взялись, где про это что-то есть в НК - непонятнА.
Сообщили специально, что срок рассмотрения 3-ндфл и срок возврата налога не изменились - 3 мес и 1 мес. И с удивлением услышала, что после окончания камеральной проверки в течение 10 дней (!!!);налоговая приступает к рассмотрению заявления на возврат и после этой даты начинает течь срок возврата.
Откуда эти 20 дней взялись, где про это что-то есть в НК - непонятнА.
- wichy
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Fa, прям мне совсем удивительно!
Мне однажды буквально на неделю задержали, я позвонила в саму налоговую, сказала, что напишу на пени, и мне вернули буквально через день. И вообще, сейчас так у них все там налажено (вот не люблю Мишустина просто за то, что он ФНС руководил, но не могу не признать его высокие деловые качества, он реально там очень многое изменил в лучшую сторону), что я думала, уже и не бывает таких "косяков".
Я бы сначала запросила именно у той инспекции, которая не возвращает, письменное пояснение, почему не возвращают, и там же приписала, что, если нет законных оснований, пусть перечисляют вместе с пеней. А как давно вы в вышестоящую писали? И бумажкой или на сайте?
Я бы сначала запросила именно у той инспекции, которая не возвращает, письменное пояснение, почему не возвращают, и там же приписала, что, если нет законных оснований, пусть перечисляют вместе с пеней. А как давно вы в вышестоящую писали? И бумажкой или на сайте?
- Кирикири
- FlyМодератор

Налоги. Ваш опыт | 2
В личном кабинете ИФНС в закладке "Доходы и налоги" есть график проверки: поступила, статус, дата окончания проверки, дата перечисления.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
По поводу вычета на медицину
Некоторые налоговые органы кроме справки требуют приложить к заявлению на вычет договор об оказании услуг и лицензию той организации, кто эти услуги оказывал.
И хотя в разъяснениях ФНС однозначно указано, что при вычете по медуслугам кроме справки остальные документы не нужны, так как они в законе не указаны, но в ряде случаев без жалобы вышестоящему руководству с указанием реквизитов письма не обойтись.
Запомните: запрет на требование дополнительных платёжных и лицензионных документов содержится в письме Федеральной налоговой службы от 25 марта 2022 г. № БС-4−11/3605.
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор

Налоги. Ваш опыт | 2
20.03 подала декларацию (лечение, обучение ребенка), 14.04 прокамералили, 16.04 - передали возврат на исполнение. 19.04 пришёл возврат. И у меня и у ЛМ (у него только лечение)Всё в моих руках писал(а): ↑Вт апр 12, 2022 9:52 pm По факту есть установка укладываться в период от 15 дней до месяца.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
ЛМ сдал декларацию и ему одобрили вычет на 1495 руб. меньше заявленного.
Там было за квартиру, за обучение детей, за мед.услуги и ИИС типа А.
Я посмотрела декларацию и выяснила, что сумма 1495 рублей - это 13% от 11500.
11500 нигде не фигурирует - ни в медуслугах, ни в обучении, ни в квартире, ни в внесенных в 2021 году на ИИС деньгах.
Но фигурирует в 2020-м.
И возник у меня вопрос про ИИС типа А, когда возвращают НДФЛ с внесенных средств.
В 2020 году ЛМ внес 11 500, получил с них вычет 1495 руб.
в 2021 - внес 400 000.
И ему указан НДФЛ к вычету на 1495 рублей меньше.
Вопрос вот в чем.
Нужно были, что ли, в декларации указывать сумму внесенных за все время средств, т.е. 411 500?
Спросить не у кого, как так получилось, т.к. он сдает не в налоговую.
А я задумалась, стОит ли пополнять дальше его ИИС с такими непонятнками.
Там было за квартиру, за обучение детей, за мед.услуги и ИИС типа А.
Я посмотрела декларацию и выяснила, что сумма 1495 рублей - это 13% от 11500.
11500 нигде не фигурирует - ни в медуслугах, ни в обучении, ни в квартире, ни в внесенных в 2021 году на ИИС деньгах.
Но фигурирует в 2020-м.
И возник у меня вопрос про ИИС типа А, когда возвращают НДФЛ с внесенных средств.
В 2020 году ЛМ внес 11 500, получил с них вычет 1495 руб.
в 2021 - внес 400 000.
И ему указан НДФЛ к вычету на 1495 рублей меньше.
Вопрос вот в чем.
Нужно были, что ли, в декларации указывать сумму внесенных за все время средств, т.е. 411 500?
Спросить не у кого, как так получилось, т.к. он сдает не в налоговую.
А я задумалась, стОит ли пополнять дальше его ИИС с такими непонятнками.
Я же энерджайзер.
- Fa
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Фея Св, думаю, нужно было в поле 220 раздела 5 (инвестиционные вычеты) указать сумму предоставленного аналогичного вычета за прошлые периоды, а в 210 - общую сумму за 2 года
Просто неправильно заполнили. В этомдело. Не ты заполняла, как я понимаю. Пусть уточнённую подадут, если он захочет связываться. В любом случае, нужно этот вопрос прояснить, чтобы на след год нормально заполнили
Просто неправильно заполнили. В этомдело. Не ты заполняла, как я понимаю. Пусть уточнённую подадут, если он захочет связываться. В любом случае, нужно этот вопрос прояснить, чтобы на след год нормально заполнили
- Fa
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Дочери, кстати, возврат налога пришёл после того, как я 2-й раз подала в её ЛК жалобу с требованием перечислить не только сами суммы налога, но и штрафные санкции.
- Фея Св
- Super FlyLady*

Налоги. Ваш опыт | 2
Fa, я заполняла.
Ты думаешь или ты знаешь?
Мне кажется, что в строке 220 восстановленная сумма - типа если ИИС закрыл, то должен вернуть НДФЛ.
P.S. Да, сейчас попробовала - программа не дает внести 411500.
А если внести в 220 строку 11500, то как раз и получится сумма на 1495 рублей меньше.
Ну что ж, знак, что пора завязывать с фондовым рынком, наверное.
Ты думаешь или ты знаешь?
Мне кажется, что в строке 220 восстановленная сумма - типа если ИИС закрыл, то должен вернуть НДФЛ.
P.S. Да, сейчас попробовала - программа не дает внести 411500.
А если внести в 220 строку 11500, то как раз и получится сумма на 1495 рублей меньше.
Ну что ж, знак, что пора завязывать с фондовым рынком, наверное.
Я же энерджайзер.
- wichy
- Super FlyLady

Налоги. Ваш опыт | 2
Фея Св,
По стр. 220 ставится сумма НДФЛ, которую необходимо восстановить и вернуть в бюджет, если закрыл ИИС раньше срока.
Нет, указывается только сумма средств, внесенных за отчетный год. У меня в 2019 указана одна сумма - с нее полное возмещение, в 2020 - другая, которую я внесла в 2020, возмещение пришло на полную сумму с внесенного. Я бы поинтересовалась у налоговой, почему меньше возмещение. Мог сотрудник налоговой что-то напутать.
По стр. 220 ставится сумма НДФЛ, которую необходимо восстановить и вернуть в бюджет, если закрыл ИИС раньше срока.