Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Pumila
Благодарил (а): 223 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Pumila »

Морскаядуша писал(а): Ср окт 27, 2021 6:16 am у вас сложно открыть брокерские счета
Извините, что влезаю в диалог...
Мне не показалось сложным, минут 10 заполнить форму в онлайн - клиенте банка, и все.
До 30 тыс. обслуживание счета бесплатное, при сделках с бумагами стран Балтии комиссия - ноль. Ограничения инвестируемой суммы снизу нет, можно сначала тренироваться на десятке евро.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16811 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Daffi »

Морскаядуша писал(а): Ср окт 27, 2021 6:16 am Почему? у вас сложно открыть брокерские счета или нет никакого желания разбираться с предметом?
Не все умеют играть на скрипке и нет желания рисковать и все потерять 😇. Я не изучала этот вопрос, мне было достаточно, как я сильно ушла в минус из за ценных бумаг, которые предлагал купить банк. И знаю, например, что акции предприятий и компаний работающих с прибылью стоят столько, что моих сбережений не хватит-на предприятии, где работал муж, раньше обещали после 10 лет работы начислить акции, потом передумали-одна акция 10 тысяч, одно время даже по тв была реклама скупки их акций, думаю, никто не клюнул, на диведенты люди квартиры скупали (реально начальник мужа на годовые дивиденты купил двушку в спальном районе Риги). 💲Посему это не для меня и не знаю никого, кто бы таким занимался.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Daffi »

Pumila,
Вот на таком я и потеряла деньги-достаточно для того, чтобы больше не лезть. SEB банк.
my home is my castle
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Daffi »

И вот тут настало время рассказать, что есть у нас 2-й и 3-й пенсионные уровни. 2-й пенсионный (с определенного момент стал обязательным для более молодого поколения)-это 6% от зп, отчисляемые банку.
Взносы на 2-й пенсионный уровень производятся автоматически из Твоей брутто-зарплаты как часть социальных взносов.

Затем они вносятся на денежный счет в банке-держателе выбранного Тобой плана вложений. Управление капиталом 2-го пенсионного уровня управляющий средствами осуществляет при посредничестве банка-держателя. В задачу банка-держателя входит не только хранение средств 2-го пенсионного уровня, но и надзор за тем, чтобы управляющий средствами вкладывал их в соответствии с условиями вложений.

Управляющий средствами в соответствии с перечисленной денежной суммой эмитирует доли выбранного плана вложений и сообщает об их количестве в VSAA.

VSAA регистрирует на Твоем счете количество долей инвестиционного плана, соответствующее Твоему пенсионному капиталу. Когда на Твой счет поступают дополнительные взносы, они автоматически превращаются в доли выбранного Тобой плана вложений. Стоимости доли плана меняется в зависимости от результатов деятельности инвестиционного плана.

Управляющий отдает распоряжение банку-держателю вложить пенсионный капитал на финансовом рынке, соблюдая установленную планом вложений инвестиционную политику. Таким образом создается прирост капитала – вложенные Тобой деньги зарабатывают на финансовом рынке, чтобы Ты получил более высокую пенсию.

Когда Ты достигнешь пенсионного возраста, вложенные Тобой деньги, а также прирост капитала будут использованы для Твоей пенсии!
т е деньги крутит банк, но и какая-никая доходность имеется, т е в рискованные инвестиции такие деньги не идут. Хотя, повторюсь, из этого, казалось бы, надежного уровня в том году за 2 месяца ушла 10% накоплений, к счастью, сейчас восстановили и есть неплохой плюс.
А вот 3-й уровень добровольный. Там и риски выше, и управляющему твоими вложениями нужно процент отчислять.
Частная добровольная пенсионная схема или 3-й пенсионный уровень действует с июля 1998 года, и это дает Тебе возможность добровольно создавать дополнительные накопления к своей гарантированной государством пенсии 1-го и 2-го уровня. Денежная сумма, которую Ты и/или Твой работодатель регулярно вносите в пенсионный фонд, вкладывается в различные ценные бумаги, и в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, общей ситуации на финансовых рынках, а также деятельности управляющего средствами, обеспечивает соответствующую отдачу вложений.
я выше писала, что за 2 года на таком уровне у меня 9 евро прибыли, в общем то неплохо, учитывая небольшую сумму, в прошлом году было минус 11 евро. 8)
Куда мне еще в это лезть? :facepalm: Если управляющий ценными бумагами имеется и он за это % получает.
my home is my castle
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Обещала про пенсию рассказать. В упор не вижу такого, что выходишь раньше, получишь часть, а по достижении 67 получаешь полную пенсию. Или у нас этого нет, или я не вижу, где читать.
Зашла в калькулятор. Если я буду зарабатывать как сейчас, и выйду на пенсию в 62 (самое раннее, когда у нас можно, хотя теоретически можно в 60 уволиться и последние пару лет посидеть на пособии по безработице, но пенсия еще меньше будет), то пенсию мне насчитали 315 тыс крон в год до налога (налог еще снимут). В принципе, не плохо получается, на уровне зарплаты ассистента в детском саду или типа того (человек без образования, нянечка в садике). Если жилье свое и дорогостоящего лечения не понадобится, нормально. Но если я выйду на пенсию при тех же исходных данных в 67, то пенсию у меня будет - 488 тыс крон в год, это уже сравнимо с зарплатой человека с магистратурой - выпускника.
Такую пенсию платят до 77 лет, потом только социальную, которая тоже отличается, с 62 лет 210 тыс крон в год до налогов, а с 67 лет - 291 тыс крон в год до налогов.

Есть еще пенсия для малоимущих, "минимальная пенсия" и куча всяких корректирующих расчетов, не буду расписывать, сама во все не вникаю.

Но мне еще 39 лет, до пенсии пахать и пахать, и сто раз поменяется все. Хотя... у нас разные правила расчета пенсии в зависимости от года рождения, может поменяется уже для более молодых :)
Счастье приходит к счастливым!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, знаешь, мне все время хочется спросить у тебя в этой теме - на что можно жить, не работая долгое время? На вовремя сделанные накопления, сдачу в аренду городской квартиры или доход от продажи яиц?
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Daffi писал(а): Ср окт 27, 2021 8:51 am И знаю, например, что акции предприятий и компаний работающих с прибылью стоят столько, что моих сбережений не хватит-на предприятии, где работал муж, раньше обещали после 10 лет работы начислить акции, потом передумали-одна акция 10 тысяч,
Не беря в расчет страны Балтии, знаю кучу мировых прибыльных компаний (российских и американских) по цене 10-50 долл за акцию (у меня в портфеле именно такие), платящих регулярно дивиденды. Т.е. абсолютно не нужны десятки и сотни тысяч евро для инвестирования, я ежемесячно покупаю акций на 5-8 тыс рублей
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Daffi писал(а): Ср окт 27, 2021 9:20 am деньги крутит банк, но и какая-никая доходность имеется, т е в рискованные инвестиции такие деньги не идут.
Могу сказать по опыту, что такие НПФ и УК вкладываются в малорисковые, а значит малоприбыльные операции, типа покупки различных гособлигаций на долгие сроки и за это еще берут свой %. Именно поэтому, посмотрев пару лет на доходность своих счетов в НПФ, я перестала туда вкладывать деньги и сама открыла брокерский счет на бирже, по крайней мере не надо платить кому-то за управление своими деньгами))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Личное мое мнение, имхо, что когда мир висит буквально на волоске от третьей мировой, вкладывать свои средства в предприятия, которые раз и от них ничего не осталось, как то...
Плюс в условиях надвигающегося глобального мирового кризиса (даже отбросив угрозу третьей мировой), недостатка всего и вся, надеяться, что какие-то предприятия будут прибыльными...
Не знаю...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Евгений, не надо про третью мировую, лучше поделись опытом на какие средства можно жить несколько лет не работая :D
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13682 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Евгений писал(а): Ср окт 27, 2021 10:10 am когда мир висит буквально на волоске от третьей мировой, вкладывать свои средства в предприятия, которые раз и от них ничего не осталось, как то...
Ну, в этих условиях сложенные в чулок средства тоже могут просто обратиться в пшик :D Думаешь, все-таки в гречу? :D
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

wichy, в туалетную бумагу :wink:
Ульяновские Мы, Симбирские..
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13682 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение wichy »

Вот почему-то кажется, что в условиях описанных тобой катаклизмов до туалетной бумаги будет лишь тем дело, кто успешно запасся гречей :D А то ведь и нужды в ее использовании не будет, если нечего будет есть :D
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Порадовалась я было рассчитанной выше пенсии, а потом прикинула, что за почти 30 лет до нее инфляция сожрет половину точно. Не так и много останется :?
Счастье приходит к счастливым!
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Daffi »

Морскаядуша писал(а): Ср окт 27, 2021 9:46 am Могу сказать по опыту, что такие НПФ и УК вкладываются в малорисковые, а значит малоприбыльные операции, типа покупки различных гособлигаций на долгие сроки и за это еще берут свой %.
это 2-й уровень пенсии, а в 3-м можно выбрать самому, рисковые вклады или нет. Есть разные планы.
my home is my castle
Закрыто

Вернуться в «Финансы»