АлёNа, везде есть лазейки. Моя подруга детства, которая уехала в Россию в начале 90-ых до сих пор сюда приезжает не имея никаких тут родственников. Приезжает как обычный турист (была в конце ноября).
Как? Не знаю, мы не встречались уже года 2 из-за отсутствия времени, но по фото в инстаграмме вижу, что была опять. Фото с ёлкой на Ратушной площади выкладывала
А по поводу тарелок в статье написано так (вырезки из статьи вставлю, так как слишком много текста там)
Самый нехитрый способ вернуть себе передачи из Останкино – физический экспорт российских телевизионных приставок и спутниковых тарелок «Триколор-ТВ» и «НТВ+» в Эстонию. В таком случае потребитель фактически становится клиентом российского спутникового оператора.
Умельцы приспосабливаются: едут в Россию, заключают договор на физическое лицо, а затем привозят и продают в Эстонии за наличные деньги из рук в руки…
Сколько таких умельцев, оценить можно, поездив по стране и посмотрев на новые тарелки на крышах и балконах.
Помимо того, что такой теневой бизнес очевидно противоречит букве и духу санкций ЕС (подключает и содействует распространению контента), он еще и гарантированно нарушает клиентское соглашение, предусматривающее использование российских ТВ-комплектов только в пределах РФ. Вопросы к этой схеме должны возникнуть и у таможни – ведь в Эстонию провозят незадекларированный товар.
Те пользователи российских ТВ-приставок, с которыми удалось побеседовать журналистам ДВ, говорят, что продавцы принимают сразу оплату за первый год использования или предлагают помочь с рублевыми транзакциями. Услуга обходится в около 80-100 евро за ТВ-комплект и еще около 100 за годовую подписку. Контакты «экспортеров» передаются из уст в уста и в социальных сетях.
Вот тут, конечно, меня удивила сумму в 100 евро за годовую подписку, видимо эта цена для новых клиентов. У меня Триколор уже лет 7. В декабре переводили установщику сумму за следующий год, переводила 34 евро
Елена.