Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Natalochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Natalochka »

Девочки, но суть ведь не в том, чтобы перестать общаться с человеком, если вдруг у тебя на счету в банке на пару нулей больше. Или при знакомстве с кем-то стпрашивать уровень дохода. У нас, например, фильтр произошел сам собой. Да, когда-то в студенчестве все в компании друг друга выручали, при походе на гульки сбрасывались поровну. А дальше просто каждый пошел своей дорогой, и общение с некоторыми стало натянутым. Если компания собирается где-то отдохнуть, все себе этот культ-поход позволить могут, а вот тот один человек не может, исходя из доходов. Как, для оплаты его счета сброситься всем? :roll: Или при планировании досуга всегда учитывать, что вот тот человек не в состоянии оплатить свой счет в ресторане, который всем очень нравится, и потому идти в дешевую пиццерию? Это так, грубые примеры. Но вот еще важный нюанс. Если приятельница сдает мне место, где продается форель отличного качества, я не хочу видеть кислую физиономию третьей только потому, что она не понимает, как так можно и покупает, исходя из возможностей, дешевую колбасу в соседнем ларьке. Я выбираю не участвовать в обсуждении тем в стиле "Какая дороговизна, денег ни на что не хватает, правительство - гады, не заботится о честнОм народе". Но если человек ни о чем другом говорить не может, а может просто ныть? Пусть, но без меня. Просто сам собой остался круг людей, где я никого не шокирую шубой, холодильником за 1000 долларов или покупкой пресловутой форели. И меня это устраивает.
Сорри за немного ОФФ :roll:

Кстати, вот еще. Помню очень хорошо себя в школьном возрасте. Тяжелые 90-е. Девочки, у меня был жуткий комплекс! Как нормальный подросток, тем более девочка, я смотрела на своих одноклассниц и чувствовала себя.. Хм.. Помягче б выразиться. Мне покупали 1 свитер по приемлемой цене. Только через пару месяцев на него было тошно смотреть. И носить уже невозможно. Потому покупали следующий, тоже из доступных. Вопрос: ПОЧЕМУ не купить 1, сразу хороший? Как, собственно, было у большинства. Туда же обувь. Мама до недавнего времени, поджав губы, говорила, что туфли за 100 долларов ей не по карману. И покупала за 40. Но они изнашивались за 2 месяца! И ничего, опять покупались новые, опять за 40, потому как 100 - это очень дорого. Потом мы просто сели и посчитали. Правда, удивительно то, что все расчеты были даже не главным аргументом. От хождения в неудобных туфлях у нее через пару часов начинали жутко болеть ноги. Но при этом она даже не пыталась померять те, что за 100 - это же так не по карману! Итог - прошло это. Человек решился на эксперимент и приобрел туфли Экко - что вы думаете? Третий сезон носит, целыми днями, и в ус не дует! Называет их любимыми тапочками. Вот это психология бедности. Разумной экономией было бы в данном случае стремиться к конкретной вещи, но не лениться/позволить себе пройти в соседний магазин, где, возможно, обстановка не такая релаксирующая, да продавщица не такая милая, но разница в цене существенная. Но ты получаешь качество.
Последний раз редактировалось Natalochka Вт авг 12, 2008 1:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Одна дождинка - еще не дождь! (с)
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

:D Да, но и когда спрашивают-" сколько стоит" :o тожж. как-то некультурно... :?
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aurora Borealis »

капитолина писал(а)::D Да, но и когда спрашивают-" сколько стоит" :o тожж. как-то некультурно... :?
Согласна полностью. Моя подруга , мы дружим уже много-много лет, с института, не отличается особой тактичностью, и спросила из любопытства. Я его удовлетворила, на что получила такой ответ. Честно говоря, стало неприятно и обидно. И это не первый раз, когда получаю от нее подобные оплеухи, но все равно ближе нас - подруг нет. :D
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Natalochka, ну не знаю.. про ресторан.. Но знаю что у одной знакомой есть богатая подруга, когда она приезжает в гости , то богатая подруга как раз ведет ее по ресторанам, бассейнам, концертам. Они очч. дружат, но тему денег никогда не обсуждают и уж совсем без зависти. Поддерживают друг друга в жизненных ситуациях. Разве плохо? А с остальными подругами богатая рассталась- наверное глаза были у них завидУщие.

А форель что? такая диковинка? :?
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Aurora Borealis, Думаю в данной ситуации может помочь только хорошая шутка... :D и чувство юмора... :lol:
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Девочки, а я вот все мучаюсь- мы с подругой со школы дружили, и после школы дружили, ну короче лет 15, а потом она уехала в Питер, а я в провинцию... и как отрезало- звоню- холодный вежливый голос.. Ну матерьяльно думаю мы на одном уровне, да и вобще это на нее так не похоже...Ведь я такая же осталась.. :cry: просто переехала. :cry: Вот после последнего телефонного разговора, при чем очч. вежливого, а не как раньше- душевного; написала ей хорошее письмо, но потом ни слуху ни духу. Звонить не решаюсь- опять нарвусь на холодность...да и она и адрес и телефон знает..
Хотя может это оттого что я вышла замуж, у меня 4 детей, а у нее с семьей на тот момент не сложилось..
может кто попадал в такую ситуацию. Я чесно говоря до сих пор по ней скучаю, - прям как сестры были.. Может позвонить? Или не надо? Все в прошлом?... :mob:
Aurora Borealis
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Aurora Borealis »

капитолина, написать письмо у нее , может, времени нет, а , может, уже просто не о чем? :wink: Вы разъехались, общих точек соприкосновения не стало? Я думаю, не нужно звонить, если особенной нужды нет для этого, если не нужно ничем сокровенным поделиться, а просто так - поболтать. Питер- большой город, очень многие, приехавшие из маленьких городов, просто напрсото заматываются здесь. Не обижайся на подругу, ведь подруга - это не тот человек, с которым просто время скоротать можно, а тот, который может выручить в трудную минуту. Появится такая необходимость, позвони, а, может, и она позвонит. Что-то сумбурно получилось у меня мысль изложить.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Как раз в програмке 4 конверта подсчитала, что на машину мы будем копить 36 лет, на отпуск 8 лет, а тратить в день (я, муж и 4 детей) мы должны 227 рублей!
Весело! :lebedi: Видимо друзей мне не видать... :P
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

капитолина писал(а):Sunshine, хорошо что есть откуда черпать вдохновение. А у меня все подруги и семьи с которыми мы дружим- "тянут лямку" многие работают на 2 работах и им хватает от зарплаты до зарплаты...
мне это очень хорошо знакомо. Когда жила в России, да и вообще, в тяжелые 90-ые годы казалось, что все вокруг нищие, причем, мы самые-самые нищие, где уж тут место для психологии процветания и богатства? да и тут "за бугром" первое время я все время удивлялась размаху расходов, когда стали появляться знакомые посостятельнее (врач-хирург, режиссер, владелец сети магазинов). Сейчас попривыкла и стараюсь думать и мерить их мерками. А когда нет примера перед глазами, особо не пофантазируешь, тут я согласна.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Sunshine, Ну а как на западе живут "небогатые" люди? Например- нянечка в детском саду? У нас нянечки на данный момент получают около 2000р. ну и школьная форма на ребенка столько же стоит. Думаю что на западе даже если человек не богат- он не экономит на обуви, одежде. Тут одноклассница из Германии написала мне что у них детскую куртку можно купить за 4 евро. :wow: Но я до сих пор не верю .. потом на западе система распродаж, а у нас что-то не очч. , жалкое подобие.

Я например работаю на госслужбе получаю около 7 тыс. рублей.( муж в 2 раза больше) (при прожиточном минимуме 4000) А у меня ведь 4 детей. Ну по 100 р. на ребенка от государства.
Так мне купить хороший стол со стульями на кухню- запредельная мечта. Но надеюсь- все наладиться. Как-то оптимизм не уходит.. :D
Ну в Москве все не много по другому- там своя атмосфера... :roll:
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

капитолина, все правильно! сначала я удивлялась, что здешние простые работники и рабочие ездят каждый год на юга в отпуск (мои родители были на Черном море в молодости, потом "кислород перекрыли"), что стол ломится от разнообразия еды (фрукты и овощи по смешным ценам), что дети в школу ходят не в последних вещах и не в дырявых кроссовках, при этом в семье один кормилец. Потом поняла, что это Европа и просто другой уровень "бедности". Но к этому опять же привыкаешь. Студенткой я зарабатывала в месяц по 800 евро, работая 2-3 дня в неделю. Я покупала шмотки без мучений совести что "на еду не останется и т.д", ездила каждый год отдыхать, оплачивала жилье, страховку, проездной, учебники и т.д..
И все-таки раз это Европа, богатая страна Германия, ее богатая половина бывшая ФРГ, богатая земля Бавария, хотелось почувствовать и узнать, что значит быть состоятельным в Европе. И то те, с которыми знакома я, не относятся к миллионерам, а просто к стабильно-состоятельному слою. То, что могут позволить себе они, конечно не всем доступно. A когда заводишь с ними речь о богатстве, они "прибедняются" и тыкают пальцами на "новых русских". Я их успокаиваю и говорю, что у наших просто менталитет такой - как говорится, "понты дороже денег".
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

еще добавлю. Слишком хорошо знаю обстановку в России: хоть уже и не тяжелые 90-ые, моя семья живет очень скромно. Мой папа пенсионер, мама безработная, брат обычный электрик. Что обидно, даже если есть желание выбиться в средний слой, напр. начать свое дело, многие забрасывают эту идею как только она появляется. Предлагала братишке открыть собственное дело, он расписал мне все прелести этой затеи, начиная от кредита в качестве начального капитала. Здесь же можно добиться многого, было бы желание. Мой друг, еще будучи студентом, приложил мозги, немного умения в компьюторной области - получился дополнительный заработок, а сейчас это фирма, хотя пока и молодая, но надеюсь перспективная.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Sunshine чтобы открыть свое дело это тоже нужен особый характер. не все же могут и умеют. Просто удивляет то, что на обычной работе работая человек получает копейки.. например- врач, учитель- получают очч. мало. Непонятно как это объяснить. Нет, конечно можно сказать что врач может открыть частный кабинет , а учитель например подготовка детей к первому классу- платные группы..
Но... А без экстрима- никак?
svetazam

Сообщение svetazam »

Как раз в програмке 4 конверта подсчитала, что на машину мы будем копить 36 лет, на отпуск 8 лет, а тратить в день (я, муж и 4 детей) мы должны 227 рублей!
у меня тоже бред по этой программе - там же все делится по ровну на каждых членов семьи. А дети - это не совсем так. Тебе (как и мне) просто наверное не подходит этот способ планирования.
Но... А без экстрима- никак?
НИКАК!!! В этом то и смысл. Нужно перешагивать через себя и делать только то, что практически невозможно делать.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

svetazam, :D детей в список родных не включала :D

А про экстрим :D да , даже поступление в школу и покупка всего необходимого... :D Просто вгрызаемся... :D (шутка)

В швеции есть знакомая- она о дочиной школе вобще не переживает- привела в школу и забрала и все! Даже ручку покупать не надо- все там, в школе обеспечивают плюс швецкий стол- первое, второе, третье- на выбор. И уроки на до не задают- вся работа только тв школе.. :D

Одно только но!! Она попала в швецию выйдя замуж за человека , у которого младший сын старше ее. :mar:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»