Экономический и финансовый кризис

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто

Боитесь ли вы экономического и финансовго кризиса?

Опрос закончился Вс дек 07, 2008 1:40 pm

Да. Боюсь, сокращаю бюджет, экономлю, попала под сокращение зарплаты
20
9%
Ожидаю его прихода. Голотовлюсь. Сокращаю бюджет, пересматриваю расходы. Ищу источники доходов.
61
29%
Не боюсь. Готовлюсь, но не боюсь. Верю, что пройдет быстро и безболезненно. Кризисы полезны, и переодичны. За кризисом будет подъем (экономический рост)
105
50%
Не боюсь. Не ощущаю. все равно.
26
12%

Всего голосов: 212

лиля нервная мамаша

Re: Экономический и финансовый кризис

Сообщение лиля нервная мамаша »

Продолжаю тему, при этом средняя зарплата по городу за ноябрь( за декабрь пока не знаю, наверное, еще меньше) составила 12 тыс.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Люсенька писал(а):Ой,девочки, у меня голова сейчас закипит.Ну очень нужен совет. Предистория: у меня ипотека на много-много лет, платить в месяц 404 доллара. Когда кредит брался, мы платили чуть меньше 2 000 грн., по сегодняшнему курсу выходит примерно 3300 грн. Ну так вот, сегодня мне позвонили с банка и предложили перевести кредит в гривневый по курсу примерно 8,35, т.е. действующему на сегодня. И что делать, ума не приложу. СтОит ли нет?Ведь пугают тем, что в марте доллар будет по 14 грн (вроде как мне выгодно перейти), а к концу года уменьшится до 7 (тогда не выгодно).
Люсенька, сейчас никто ни от чего не застрахован :sad:, но кредит надо брать в той валюте, в которой получаешь зарплату:
если зарплата в долларах, то кредит в долларах.
Если в гривнах, то переводи в гривны.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15523 раза

Сообщение Анитта »

mamabluznukov
Сочувствую. У всех свои заморочки. :D
г Ставрополь.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

mamabluznukov, я к банковской сфере не имею никакого отношения. Просто знаю лично многих ''миниолигархов'' (ещё с советских времен) и методы их работы. В схемы прокручивания денег посторонних не посвящают. На этот счет у меня иллюзий нет. Извини, если ненароком обидела тебя. :roll:

Люсенька писала:
Предистория: у меня ипотека на много-много лет, платить в месяц 404 доллара. Когда кредит брался, мы платили чуть меньше 2 000 грн., по сегодняшнему курсу выходит примерно 3300 грн. Ну так вот, сегодня мне позвонили с банка и предложили перевести кредит в гривневый по курсу примерно 8,35, т.е. действующему на сегодня. И что делать, ума не приложу. СтОит ли нет?Ведь пугают тем, что в марте доллар будет по 14 грн (вроде как мне выгодно перейти), а к концу года уменьшится до 7 (тогда не выгодно).
Люсенька, ты ведь с Украины. У вас там дефолт ожидается. Думаю, что тогда за 1 доллар будут давать мешок гривен. У нас в России уже невыгодно переходить по кредиту из доллара в рубль. А вот у вас - скорее наоборот. :evil:
mamabluznukov
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение mamabluznukov »

Маковка писал(а):mamabluznukov, я к банковской сфере не имею никакого отношения. Просто знаю лично многих ''миниолигархов'' (ещё с советских времен) и методы их работы. В схемы прокручивания денег посторонних не посвящают. На этот счет у меня иллюзий нет. Извини, если ненароком обидела тебя. :roll:
Мне не на что обижаться :)
Даже забавно, что меня (работаю с пластиком 12 лет, являюсь начальником отдела) назвали «посторонней». :D
фантазия
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение фантазия »

Люсенька, не вздумай переходить на гривны! Мне знакомая- банковская служащая сказала, что это делается специально, т.к. к лету ожидается снижение курса доллара чуть ли не до 2.5. Поэтому банки и предлагают сейчас такие условия, выгодные им же. Уже и процентные ставки повысили. Грабеж средь бела дня!
Лень - это антиэнергия
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Люсенька. я однозначно думаю. что если банк предложил - значит это выгодно в дальнейшем ему, банку. а не тебе. наверняка, если ты откажешься - то потом еще и уговаривать тебя будут перейти на гривны. А вообще. я в делах Украины вообще ничего не понимаю, но чисто логически, банк себя "закапывать" не станет)). Удачи!
Напиши потом что решила и как банк отреагировал.

Маковка, а почему ты считаешь. что кредит в рублях ( если преходить с доллара) в РФ сейчас не вышгоден?
Я не сильна в экономике особо пока и могу чего-то не понимать, но уверена. что в конечном итоге руболь укрепиться, особенно по отношению к доллару...вообщем, упадет доллар. причем сильно. Вот другой вопрос. когда это случится именно, через пару месяцев или через год. Но джумаю, что не позже, поэтому, если кредит долгосрочный. я бы рискнула оставить в рублях. И кстати. может и евро еще немного за собой вниз потянет.
Люсенька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Люсенька »

Спасибо всем, кто откликнулся. Пока еще ничего не решила, но больше склоняюсь к мнению, чтобы оставить все в долларах. Правда еще не советовалась с мужем.
Николета, согласна с тобой, банк в убыток себе предлагать ничего не будет.
И еще, правительство наше одно время думало, чтобы дать возможность заемщикам погашать ипотечные кредиты по курсу, который был на момент взятия его. Из сферы фантастики, конечно, но будем надеяться. :)
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Николета писал(а):уверена. что в конечном итоге руболь укрепиться, особенно по отношению к доллару...вообщем, упадет доллар. причем сильно. Вот другой вопрос. когда это случится именно, через пару месяцев или через год. Но джумаю, что не позже, поэтому, если кредит долгосрочный.
Курс доллара зависит от цены на нефть. Нефть сейчас дешевая, продаем мы ее за доллары, поэтому при сильном рубле получим дефицит бюджета. Грубо говоря, если мы продаем бочку за $100, то нам выгоднее иметь курс 35 руб/долл. и получить за нее за 3500 руб, чем при курсе 25 руб/долл. продать ее за 2500 руб. Если курс будет ниже при текущих ценах на нефть, то нечем будет платить пенсии старикам.
Так что рубль укрепится не ранее, чем цена на нефть достигнет $150, а это думаю нескоро еще случится, не в этом году точно.
Копить нельзя тратить
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Николета, я писала:
У нас в России уже невыгодно переходить по кредиту из доллара в рубль.
Для долгосрочных кредитов сейчас уже поздно выходить из долларов в рубли. Рублевые ставки очень высоки, долллар в перспективе будет снижаться. Надо это было делать раньше, а сейчас поезд ушел. Лучше не суетится. Это общий вывод для рядового заёмщика.
А вообще решение нужно принимать с карандашем в руке вместе с менеджером банка, учитывая возможность снижения-повышения своего заработка и сроки кредита. У подавляющего большинства народа зарплата в ближайшие годы снизится, но ведь есть и исключения.

Все рассуждения - для России. На Украине своя ситуация.
Vodma

Сообщение Vodma »

Маковка писал(а):У подавляющего большинства народа зарплата в ближайшие годы снизится, но ведь есть и исключения.
Я вот сильно сомневаюсь, что у большого процента населения в долгосрочной перспективе снизится зарплата, намного вероятнее, что будет большая инфляция и вырастут цены.

Кстати, немного истории:
Мои родители перед развалом СССР строили кооператив, нам повезло и его нормально достроили и даже сдали с сантехникой, плитой и отделкой. Так вот благодаря бешенной инфляции остаток за кооператив они смогли погасить практически единовременно, вместо планировавшихся 10 лет. При том, что денег у них было прямо скажем очень немного...
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Gorgeous, это я все понимаю ,кстати, спасибо за понятное разъяснение (я бы не сформулировала), но "мыльный пузыроь" не может быть бесконечен и не исключено, что нефть когда-то будут не в долларах покупать а в чем-то еще. Т.е. получается. что мы "сознательно" не опускаем доллар? я толко пока не понимаю за счет чего рубль "усиляется" ну и вообще как это все решается ежедневно мне слабо представляется (это я про курсы).
Про снижение зарплат: я не знаю как в "долгосрочной преспиктиве". но сейчас уже снизились з-п, а цены уже подросли. Если не говорить про увольнения и отпуска за свой счет и сокращенные рабочие дни, так еще и з-п урезают. вчера виделась с директором мусороперер. предприятия - он говорит. что з-п урезал уже, оборот упал, у него есть заначка на выплаты з-п сотрудникам..но насколько ее хватит, если уже з-п урезали и лишили столовой? У меня помимо отпуска за свой счет, з-п сильно зависит от продаж. в этом месяце продаж 0, соответственно и зарплата близится к этому числу.
Маковка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Маковка »

Я вот сильно сомневаюсь, что у большого процента населения в долгосрочной перспективе снизится зарплата, намного вероятнее, что будет большая инфляция и вырастут цены.
И зарплата снизится и цены вырастут одновременно. У этого явления есть своё научное название, то ли дефляция, то ли стагфляция, то ли ещё как. Девчата, подскажите, кто грамотный.
Marianna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Marianna »

Маковка
стагфляция,ты правильно написала. Замедление экономического роста т(стагнация) при высокой инфляции.
chereshenka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение chereshenka »

Вчера вычитала очень любопытный факт.
В связи с финансовым кризисом Германия начала подумывать о прекращении спонсирования бюджета Евросоюза за счет своих средств. А их вливания являются самыми основными в экономике Евросоюза, потому как Италия вся в долгах, Балканские страны и Польша вообще в анусе и в целом все как то невесело, и на этом фоне начали поговаривать о сильном ослаблении евро в этом году :? как вам такая мысль?
СФ 22%
Закрыто

Вернуться в «Финансы»