Психология бедности и разумная экономия | 7
-
Aloz
- FlyLady

С точки зрения мамы той путешествующей девушки, я б настояла именно на « мир посмотреть», а не копить. Деньги дело наживное. И да, дочь под крышу всегда пущу.
Деньги и квартиры не заберёшь на тот свет с собой, « мир посмотреть» тоже никакогоособого профита не даёт . Разве что развитие кругозора и широту мышления, но им надо применение найти. Так что это была инвестиция в « может быть». Возможно она окупилась или ещё окупится
Пс
Но про автостоп И ночевки в спальнике переживала бы очень, дураков и лихих людей и в Европе полно
Деньги и квартиры не заберёшь на тот свет с собой, « мир посмотреть» тоже никакогоособого профита не даёт . Разве что развитие кругозора и широту мышления, но им надо применение найти. Так что это была инвестиция в « может быть». Возможно она окупилась или ещё окупится
Пс
Но про автостоп И ночевки в спальнике переживала бы очень, дураков и лихих людей и в Европе полно
-
Aloz
- FlyLady

У меня тоже ПБ, я не готова жить только будущим и точно знаю , что деньги сильно прибавляют хлопот. То что ты не потратил на себя, купил машинку поплоше, экономил на спичках, ты отдашь потом адвокату по наследству, какими нибудь налогами или тупо дети- внуки все профукают ( если не случатсяочередные 90 е).
Но и покупку « эмоций, впечатлений» тоже не всегда понимаю. Какая ценность от того что ты эти эмоции имел? Они точно так же умрут вместе с тобой. В чем профит? Просто иметь? Явне ж лучше вещами и мат ценностями. Приземлённый я человек
Но и покупку « эмоций, впечатлений» тоже не всегда понимаю. Какая ценность от того что ты эти эмоции имел? Они точно так же умрут вместе с тобой. В чем профит? Просто иметь? Явне ж лучше вещами и мат ценностями. Приземлённый я человек
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Aloz, так в этом и сложность - чтобы и материального хватило, и впечатлений (вряд ли ты совсем без них живешь), и запас на будущее был, но и чтоб не чрезмерный и желательно диверсифицированный.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
Впечатления не обязательно покупать за деньги.
Если человек не тратит деньги на развлечения и путешествия, это не значит, что у него неразвитый кругозор (путешествовать можно абсолютно не развивая кругозор) или что у него нет впечатлений в жизни (у него, может, столько впечатлений каждый день, что отдых для него - это отсутствие впечатлений
).
Если человек не тратит деньги на развлечения и путешествия, это не значит, что у него неразвитый кругозор (путешествовать можно абсолютно не развивая кругозор) или что у него нет впечатлений в жизни (у него, может, столько впечатлений каждый день, что отдых для него - это отсутствие впечатлений
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, за деньги их проще купить
а в плане кругозора - сейчас столько всего можно узнать, не выходя из дома, что ради информации точно нет смысла никуда ехать 
-
Aloz
- FlyLady

На мой взгляд как раз любое путешествие очень расширяет границы, делает гибче, позволяет знать ещё немножко больше. А вот впечатления могут быть и не очень. Впечатления можно и из Телика. Короче за них я б не стала платить, только за кругозор
Если вообще об эмоциях говорить, то их в простой повседневной иногда гораздо больше чем в путешествиях.
Но я только про себя. Я не люблю путешествовать в принципе, хотя считаю это необходимым для развития. Поэтому в балансе материального/ нематериального, считаю необходимыми траты на поездки, особенно детям.
Если вообще об эмоциях говорить, то их в простой повседневной иногда гораздо больше чем в путешествиях.
Но я только про себя. Я не люблю путешествовать в принципе, хотя считаю это необходимым для развития. Поэтому в балансе материального/ нематериального, считаю необходимыми траты на поездки, особенно детям.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
_Bird_, я много получаю информации об изобразительном искусстве, но одно дело - смотреть на карины в интернете, а другое - на них же, но в Третьяковке. Энергетика совершенно другая.
Я очень тщательно готовлюсь к поездкам в другие города, читаю, выписываю, маршруты строю, видео и фотографии смотрю. Иногда думаю, что, может, и уже ехать не нужно - что я там еще не видела и не знаю. Ан нет - именно дух города никак по другому не почувствуешь.
Но допускаю, что другим людям абсолютно на это фиолетово, они или не чувствуют разницы, либо не получают от этого удовольствия и какого-либо прилива энергии. А для меня это - самый поддерживающий меня на плаву фактор.
Я очень тщательно готовлюсь к поездкам в другие города, читаю, выписываю, маршруты строю, видео и фотографии смотрю. Иногда думаю, что, может, и уже ехать не нужно - что я там еще не видела и не знаю. Ан нет - именно дух города никак по другому не почувствуешь.
Но допускаю, что другим людям абсолютно на это фиолетово, они или не чувствуют разницы, либо не получают от этого удовольствия и какого-либо прилива энергии. А для меня это - самый поддерживающий меня на плаву фактор.
Санкт-Петербург
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

на-дин, мне кажется, ты получаешь не информацию, а атмосферу. Те самые впечатления. Прочитать о любой картине можно в интернете, видеоэкскурсии посмотреть и пр. Я согласна, это совсем не то, что пойти в музей (а с хорошей экскурсией вживую вовсе не сравнится). Но информацию в сети найти можно. Впечатления - только на месте получить. Но они не всем нужны, и не любые, кто музеи любит, кто архитектуру, кто в кафешке сидеть и народ местный рассматривать.
-
Aloz
- FlyLady

Да, для меня тоже читать и смотреть о Лондоне вовсе не равно быть в Лондоне. Все эти дорожные нюансы, маленькие приключения, общение с людьми из другого мира, это такой новый опыт, которого ничто теоретическое не даст. Для меня теоретический кругозор от практического отличается именно собственным опытом, эмоциями, размышлениями. Потому его ценность в разы выше
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Имхо, это не информация "об объекте", это тоже впечатления и атмосфера. Да, ниоткуда не узнаешь столько о людях, как если пообщаешься с ними. Не ощутишь, как это, быть в Париже, пока там не побываешь (кому-то при этом будет прямо вау, а кому-то - ну город и город, стоило переться). Но это, имхо, не кругозор. Кругозор - чисто справочник
-
Aloz
- FlyLady

И сидеть в кафешке в Париже и сидеть дома , глядя В телике как кто то сидит в кафешке В Париже, никак не равнозначно по полученному опыту . Дело не во впечатлениях, а именно в том что это твой собственный личный опыт, благодаря КоторОМУ ты сам меняешься и начинаешь на какие то вещи смотреть совсем по иному, менять рамки и границы себе и вокруг себя, видеть шире чем видел до этого
А впечатления от самого Парижа могут быть и оч негативными
Для меня именно этот опыт и кругозор денег стоят, а телевизионный кругозор не стоит вообще ничего и нужен больше для местечковых игр в Квиз
А впечатления от самого Парижа могут быть и оч негативными
Для меня именно этот опыт и кругозор денег стоят, а телевизионный кругозор не стоит вообще ничего и нужен больше для местечковых игр в Квиз
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Для меня тоже. О Лондоне я и читать не хочу (есть места, о которых хочу, но это не Лондон
Самое яркое впечатление у меня было почему-то в Италии. Я - в Италии, невероятно! До этого Италия была местом на карте (может и нет ее вовсе, мало ли что там нарисовано
-
Aloz
- FlyLady

Ну пусть не кругозор, пусть поумнение на бытовом уровне или мудрость путешественников или ещё как угодно, но Для меня это про «мозг», а не про эмоции, потому за новыЙ «мозг» я деньги платить готова
-
Sirenaa
Практически любая книга делает тоже самое.
Я смотрела вебинар по курсу Люси Калкинз "Сила чтения". Автор утверждает, что даже если вы никогда не выезжали за пределы своей деревни, но обильно читаете литературу на различную тематику, кругозор и знания у вас будут ничуть не хуже тех, кто путешествует, а может даже шире, ведь книгу прочесть гораздо проще и быстрее чем накопить и отправиться в путешествие.
Так что только за кругозор я б точно не стала платить.
И когда я писала:
Я имела ввиду абсолютное большинство людей, которые погружаются с группой в аэропорту, 10 дней валяются на пляже, бухают, объедаются, съездят на пару экскурсий, на рынок и домой. Я не заметила у них какой-то широты кругозора либо у них кругозор расширен в ту сторону, которая мне не интересна
Есть ещё одна семья, которая любит дальние путешествия на машине, но у них, мне кажется, цель путешествия - просто ехать. Приехали в город, сфотографировались на площади, выложили в Инстаграм, поехали дальше.
Очень малый процент людей из моих знакомых ездит так как На-дин. Пожалуй, даже никто.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Aloz, особенно "расширяет сознание" преодоление трудностей - путешествие побюджетней, самостоятельно, с переговорами о цене ночлега, поиском места на поесть и как добраться не на такси. Но сейчас я уже на такие подвиги не готова, хочется комфорта.
Выходит, что чтобы "прокачаться" побольше, можно заплатить не так уж много.
А если комфортно и мозги не парить, то будет дороже и увидишь меньше.
Выходит, что чтобы "прокачаться" побольше, можно заплатить не так уж много.