для этого нужно хорошо разбираться в вопросе, вот для меня тупо проблема найти где это все можно посмотреть, где это все предлагают?Морскаядуша писал(а): ↑Ср окт 27, 2021 9:41 am Не беря в расчет страны Балтии, знаю кучу мировых прибыльных компаний (российских и американских) по цене 10-50 долл за акцию (у меня в портфеле именно такие), платящих регулярно дивиденды. Т.е. абсолютно не нужны десятки и сотни тысяч евро для инвестирования, я ежемесячно покупаю акций на 5-8 тыс рублей
Пенсионный план | 3
- Daffi
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
my home is my castle
-
Svetter
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Возможно, как в Финляндии, если заработанная пенсия маленькая, то доплачивается государством , так называемая здесь - народная. Процент зависит от твоей заработанной. Если выходишь на раннюю пенсию, то эта народная и уменьшается на 0,4% за каждый недоработанный месяц до пенсионного возраста в 65 лет. У кого заработанная пенсия нормальная, тому ничего не уменьшают, но и не доплачивают конечно же. Потому инфо надо искать в на сайте социальной помощи.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план | 3
Да, народная у нас тоже есть, и там все так, как ты пишешь - с возрастом больше становится, если на досрочную выходишь.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план | 3
Я почему-то не уверена, что на народную можно выйти досрочно. Не изучала. Знаю, что надо минимум 5 лет прожить в стране, чтобы ее получить, но это будет 1/8 от максимально возможной суммы. Поэтому для иностранцев с каждым годом она может быть больше. Ее вообще платят малоимущим, и у них каждый год положение меняется, надо каждый год переподаваться и расчет разный будет - знакомые подают для своей бабушки.
-
Svetter
- FlyLady

Пенсионный план | 3
Действительно в Норвегии и Финляндии пенсионное законодательство очень отличается Моя соседка из Норвегии получает около двух тысяч в евро в месяц чистыми. Но обязана здесь платит налог с пенсии. Потому как по мнению финских властей норги слишком маленький налог берут с пенсии, да ещё северянам возврат какой-то делают. 208 евро ещё здесь ежемесячно платит налога с норвежской пенсии. Финской пенсии нет. Работала здесь молодой, а раньше до 23 лет стаж для пенсии не учитывался. Иногда помогаю ей со счетами, потому в курсе ее денежных дел.
-
Svetter
- FlyLady

Пенсионный план | 3
конечно же она платит формально налог не с пенсии, а с дохода. А то, что этот доход пенсия, не имеет значения в Финляндии.
Согласно налоговой декларации считается налог, минус налог уплаченный в другой стране. Разницу обязан заплатить, здесь, где зарегистрирован.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план | 3
В Норвегии налог с пенсии платится, и с декретных даже, так что не удивительно. 
-
Daura
- Super FlyLady

- Pumila
Пенсионный план | 3
Местные бумаги я смотрю на Nasdaqbaltic, там все удобно расписано по каждой: отчеты, история дивидентов, цены.
Ну и да: на нашей бирже акций с высокими дивидентами нет, но и из тех мелких лимонов, которые нам предлагают, можно выжать немного лимонада, imho
-
Daura
- Super FlyLady

- Фея Св
- Super FlyLady*

Пенсионный план | 3
Daura, Даффи, наверное, неактуальны российские ресурсы.
Daffi, я думаю, у вас есть местные форумы и сайты, где можно все это почитать.
Я нашла декабрьскую статью на Делфи под названием "Улучшаем финансовое благосостояние: что нужно знать про вложения в акции" от декабря 2020.
Там пишут, что можно через банки (как я поняла, у тебя с этим был неудачный опыт), можно через брокеров. И пишут:
Daffi, я думаю, у вас есть местные форумы и сайты, где можно все это почитать.
Я нашла декабрьскую статью на Делфи под названием "Улучшаем финансовое благосостояние: что нужно знать про вложения в акции" от декабря 2020.
Там пишут, что можно через банки (как я поняла, у тебя с этим был неудачный опыт), можно через брокеров. И пишут:
С другой стороны, написано в другой статье, что у вас можно и на московской бирже торговать, на которой мы тут торгуем. Но какие комиссии будут при этом брать ваши местные брокеры, неизвестно. У нас комиссии - не больше 1%.Еще один лайфхак, о котором стоит знать новичкам: некоторые брокеры до определенной суммы вкладов не взимают комиссию за торговлю акциями балтийских предприятий. Это предложение позволяет маленькому акционеру войти в рынок и без дополнительных трат протестировать, насколько актуальны и привлекательны для него инвестиции в целом.
Я же энерджайзер.
-
На шпильках
- FlyLady

Пенсионный план | 3
А можно просто во все это не лезть, если душа не лежит и рисковать не хочется.
Билеты и отели есть!
- Морскаядуша
- FlyLady

Пенсионный план | 3
На московской бирже можно купить ОФЗ с установленным купонным доходом, сейчас много бумаг торгуются с доходностью 5-6%, это всяко больше ставок по депозитам в Латвии
-
Генриетта
Пенсионный план | 3
Евгений, поделись, пожалуйста, куда ты инвестируешь свои средства? Хочется конкретики, а не вот это вот про мировые войны, загадочные многоточия. Может есть что-то надёжное, о чем мы не знаем.