Создаем свой бизнес
- kaziboshka
- FlyBaby

Re: Создаем свой бизнес
Милые флаюшки, очень нужен ваш совет.
Очень очень давно хочу открыть свое дело. Но как то не могла определиться с тем чего хочу. Недавно наткнулась на идею франшизы, которая меня очень заинтересовала. Теперь целыми днями все обдумываю, планирую, составляю бизнес план, прям вижу перед глазами как я открываю магазин (при этом специально не визуализирую, просто на столько ярко желание, что образы встают перед глазами)
Есть одна проблема, достаточно существенная. Именно на счет нее и нужен ваш совет. Это финансы. Своих средств на открытие дела у меня нет. Совсем нет. Я не работаю, сижу с дочкой дома. Чтобы взять кредит в сбербанке на покупку франшизы мне надо иметь не менее 30% собственных средств. Бизнес план еще сырой, но по предварительным данным мне нужно порядка 500 тысяч рублей. Соответственно 30% это 150 тысяч. Сумма для меня ну очень не маленькая. Есть мысль, попробовать взять кредит как физическое лицо, чтобы получить эту сумму в другом банке. И тогда уже идти в сбер.
В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Имеет ли смысл брать 2 кредита на открытие дела? Дадут ли кредит для ИП, если как физик кредит возьму?
2. Если удастся получить кредиты, то смогу ли я провести сумму в 150 тысяч как мой заем для ип? Ну чтобы банку отдавать деньги и проводить эту сумму как официальный расход?
Буду очень благодарна за ваши советы. Просто отказаться от этой идеи не могу. Выходить на обычную работу смысла для себя не вижу, очень хочу реализовать себя именно как предприниматель. Пока сидела в декрете изучала книги и обучающие курсы по финансам, бизнесу, маркетингу, бухгалтерскому учету... Все время что-то планирую... хочется уже планы в жизнь начать претворять)
Очень очень давно хочу открыть свое дело. Но как то не могла определиться с тем чего хочу. Недавно наткнулась на идею франшизы, которая меня очень заинтересовала. Теперь целыми днями все обдумываю, планирую, составляю бизнес план, прям вижу перед глазами как я открываю магазин (при этом специально не визуализирую, просто на столько ярко желание, что образы встают перед глазами)
Есть одна проблема, достаточно существенная. Именно на счет нее и нужен ваш совет. Это финансы. Своих средств на открытие дела у меня нет. Совсем нет. Я не работаю, сижу с дочкой дома. Чтобы взять кредит в сбербанке на покупку франшизы мне надо иметь не менее 30% собственных средств. Бизнес план еще сырой, но по предварительным данным мне нужно порядка 500 тысяч рублей. Соответственно 30% это 150 тысяч. Сумма для меня ну очень не маленькая. Есть мысль, попробовать взять кредит как физическое лицо, чтобы получить эту сумму в другом банке. И тогда уже идти в сбер.
В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Имеет ли смысл брать 2 кредита на открытие дела? Дадут ли кредит для ИП, если как физик кредит возьму?
2. Если удастся получить кредиты, то смогу ли я провести сумму в 150 тысяч как мой заем для ип? Ну чтобы банку отдавать деньги и проводить эту сумму как официальный расход?
Буду очень благодарна за ваши советы. Просто отказаться от этой идеи не могу. Выходить на обычную работу смысла для себя не вижу, очень хочу реализовать себя именно как предприниматель. Пока сидела в декрете изучала книги и обучающие курсы по финансам, бизнесу, маркетингу, бухгалтерскому учету... Все время что-то планирую... хочется уже планы в жизнь начать претворять)
- Taraxacum
- FlyTeen

пока сидела в декрете изучала книги и обучающие курсы по финансам, бизнесу, маркетингу, бухгалтерскому учету...
"Душа не вынесла поэта", а в данном случае практикующего бухгалтера. Хорошо, ты изучала бухучет, разницу в учете юридических лиц и ИП поняла?, что такое налоговые режимы разобралась?. Магазин какой будет? Розничный? В вашем регионе принят закон об ЕНВД, и розница под него попадает?, если да, то даже книга доходов и расходов не нужна будет, по крайней мере налоговой, сумма уплачиваемого налога никак не будет зависеть от расходов (кроме расходов на уплату страховых взносов), на ИП или на физическое лицо взят кредит, не будет иметь значения.
Что касается кредитов, то Альфа-банк, например, дает кредиты только на бизнес, отработавший более 6 месяцев.
-
солнышко любимое
- FlyBaby

Позвони в местный исполком, в Совет молодых предпринимателей и т.п. Сейчас есть куча программ кредитования для начинающих предпринимателей , про которые сами предприниматели ничего не знают. По этим программам можно взять кредит под 10-12 годовых. В нашем городе , как оказалось , таких банков как минимум 3.
- kaziboshka
- FlyBaby

в бухгалтерии изучала основы, чтобы разбираться. На полностью самостоятельное ведение бухгалтерии не претендую. Собираюсь вести её через сервис мое дело или воспользоваться услугами консалтинговой фирмы. Да, большинство банков дают кредит для бизнеса если фирма существует 6, а то и 12 месяцев. Недавно с сбербанке появился кредит именно на открытие дела по франшизе. Вот именно его и хочу взять если получу дополнительное финансирование
- goody
- FlyTeen

kaziboshka, правильно ли я поняла, что сейчас вы живете на з/п мужа? Он как смотрит на твой порыв? Если у вас нет денег даже хоть на какой-то первоначальный взнос - не значит ли это, что у вас не было лишних денег, чтобы отложить что-то? А как же вы будете платить кредит? Если ты думаешь, что с первого дня повалит прибыль - не обольщайся, у многих первое время бизнес убыточен. Что входит в эти 500тыс - это чисто покупка франшизы? Как быть с арендой? Должны быть средства на несколько месяцев вперед, на прибыль пока не стоит рассчитывать, будет - хорошо, нет - должны быть средства на расходы в очередном месяце (кредит, аренда, реклама, з/п персоналу и пр.)
Кредит тебе, как неработающей, вряд ли дадут, у банков многих требование отработать на текущем месте не менее 3-6мес. Ну или может кто и дает, но под космические проценты. Получается, надо на мужа оформлять.
Насчет поддержки предпринимательства - когда-то была программа (сейчас не знаю, может уже свернули) - через центр занятости вроде можно было получить на открытие дела что-то около 58тыс., причем вроде возвращать не надо, но надо отчитаться, на что было потрачено (на определенные категории тратить нельзя вроде)
Кредит тебе, как неработающей, вряд ли дадут, у банков многих требование отработать на текущем месте не менее 3-6мес. Ну или может кто и дает, но под космические проценты. Получается, надо на мужа оформлять.
Насчет поддержки предпринимательства - когда-то была программа (сейчас не знаю, может уже свернули) - через центр занятости вроде можно было получить на открытие дела что-то около 58тыс., причем вроде возвращать не надо, но надо отчитаться, на что было потрачено (на определенные категории тратить нельзя вроде)
Чудо происходит, если мы что-то для этого делаем.
- kaziboshka
- FlyBaby

солнышко любимое, спасибо за совет. Поищу через них дополнительные варианты финансирования
goody, затраты на покупку франшизы составляют 210 тысяч. Сюда входит стоимость самой франшизы и закупка первой партии товара. В остальную сумму я уже вношу в бизнес план затраты на аренду, оплату персонала на первое время, закупку оборудования, рекламу и прочее. Муж мою идею поддерживает.
goody, затраты на покупку франшизы составляют 210 тысяч. Сюда входит стоимость самой франшизы и закупка первой партии товара. В остальную сумму я уже вношу в бизнес план затраты на аренду, оплату персонала на первое время, закупку оборудования, рекламу и прочее. Муж мою идею поддерживает.
- kaziboshka
- FlyBaby

от центра занятости я хотела открыть дело. Для этого в прошлом году осенью уволилась с работы, чтобы стать на учет. Но на программу не попала, потому что с этого года в нашем регионе дают эти деньги только инвалидам
-
Феанора
- Super FlyLady

А к какой фирме идёшь во франчайзи (какой будет в твоём магазине товар)? Или это большая коммерческая тайна?
kaziboshka, у тебя был опыт самостоятельного "плавания" ? Ради чего ты хочешь открыть свой бизнес? Ради денег? Ради занятости? Ради статуса? 500 тыр - приличные деньги даже для Москвы, а уж для Ростова и подавно. А если прогоришь? Лично я всегда отговариваю тех, кто берет кредит на "свое дело", которое "с нуля" и не имея никакого опыта в этом! Кредит 30-50-70 тыр, ну максимум 100 - еще как-то можно рискнуть (именно рискнуть!), а 500... Если ты хочешь "реализовать себя как предприниматель", так и действуй как предприниматель - придумай более безопасный вариант. имхо. (я предприниматель с 15 летним стажем, кредит не брала никогда).
-
солнышко любимое
- FlyBaby

- Bepa
- Super FlyLady*

kaziboshka, в соседней теме вы писали, что у вас долги по кредитам, дорогая аренда квартиры и не удается собрать нормальный стабфонд. Если вы возьмете еще один кредит, да еще такой большой, как будете расплачиваться? Правильно девочки написали, вам с момента открытия магазина понадобится минимум пару месяцев на раскачку, чтобы люди и деньги пошли, а за аренду, охрану, коммунальные платежи и зарплату платить нужно будет сразу же. А до тех пор все выплаты из зарплаты мужа?
Я вас не отговариваю, просто предлагаю крепко задуматься над этими вопросами. Может быть удастся найти кредит с отсрочкой выплаты или под минимальные проценты. Моя мама, например, взяла кредит 2 месяца назад под открытие своего дела всего под 5% годовых. От фонда развития и поддержки предпринимательства. Оговорюсь, что она хоть и предприниматель в прошлом, этот бизнес и ООО у нее с нуля, т.е. никаких 6 или 12 месяцев работы до получения кредита. Правда это все в Мурманске происходит и она пенсионерка.
Но я верю, что кто ищет тот найдет
Я вас не отговариваю, просто предлагаю крепко задуматься над этими вопросами. Может быть удастся найти кредит с отсрочкой выплаты или под минимальные проценты. Моя мама, например, взяла кредит 2 месяца назад под открытие своего дела всего под 5% годовых. От фонда развития и поддержки предпринимательства. Оговорюсь, что она хоть и предприниматель в прошлом, этот бизнес и ООО у нее с нуля, т.е. никаких 6 или 12 месяцев работы до получения кредита. Правда это все в Мурманске происходит и она пенсионерка.
Но я верю, что кто ищет тот найдет
Если мне хочется - сбудется!
- kaziboshka
- FlyBaby

розничный магазин. Торговля товарами для детского творчества, вся продукция одной компании, которая и предоставляет возможность покупки франшизы.
Ради чего мне это? Цель не деньги, и не возможность себя занять. Хочется реализовать творческий и организационный потенциал. К тому же я вижу возможность. Район с большим количеством детских садов и школ, парков и скверов для прогулок с детьми. И в этом районе есть только отдельные магазины канцтоваров, а специализированных магазинов нет. И я хочу принять активное участие в развитии творческих навыков детей этого района! Не только продавать продукцию, а приобщать родителей и детей к творчеству. Проводить бесплатные мастер классы, акции и конкурсы и прочее.
Про менее рискованные варианты финансирования думаю. Наименее рискованный вариант вложить свои деньги. А они могут быть либо накоплены, а на такую сумму уйдет не один год. Либо получены за счет наследства. А сроки подобного финансирования предугадать вообще нереально, поэтому этот вариант не рассматриваю.
Ради чего мне это? Цель не деньги, и не возможность себя занять. Хочется реализовать творческий и организационный потенциал. К тому же я вижу возможность. Район с большим количеством детских садов и школ, парков и скверов для прогулок с детьми. И в этом районе есть только отдельные магазины канцтоваров, а специализированных магазинов нет. И я хочу принять активное участие в развитии творческих навыков детей этого района! Не только продавать продукцию, а приобщать родителей и детей к творчеству. Проводить бесплатные мастер классы, акции и конкурсы и прочее.
Про менее рискованные варианты финансирования думаю. Наименее рискованный вариант вложить свои деньги. А они могут быть либо накоплены, а на такую сумму уйдет не один год. Либо получены за счет наследства. А сроки подобного финансирования предугадать вообще нереально, поэтому этот вариант не рассматриваю.
- kaziboshka
- FlyBaby

да, именно из за сложного финансового положения и стараюсь сейчас все учесть. Найти наиболее оптимальный вариант получения финансирования. И учесть все необходимые расходы на первое время. К тому же если буду брать 2 кредита, то при оформлении кредита как физика, хочу взять большую сумму. Чтобы закрыть имеющиеся кредиты, чтобы остался 1 кредит на максимальный срок с более низкой ежемесячной выплатой банку.
Насколько высоки риски в моем положении я осознаю. Поэтому и спрашиваю советов. Чтобы не затянуть нашу семью в ещё более худшую ситуацию
Насколько высоки риски в моем положении я осознаю. Поэтому и спрашиваю советов. Чтобы не затянуть нашу семью в ещё более худшую ситуацию
"Район с большим количеством детских садов и школ, парков и скверов для прогулок с детьми." А откуда ты знаешь, что будет спрос на твой товар? Количество школ, садов и т.д. - не показатель! Это пока только твоя гипотеза - что бизнес пойдет! Может пойдет, а может нет. Я живу в большом микрорайоне,где бешеные очереди в садик и живет средний класс и средний класс+, не бедные вобщем-то люди. Так не прижились частные сады - вообще! Можно предполагать все, что угодно, но факт остается фатом.
"Ради чего мне это? Цель не деньги, и не возможность себя занять." Вооот!!! Это ключевое! Во-первых - позиция неправильная. Цель любого бизнеса - деньги. Любое доброе дело должно быть рентабельным. И вообще нелогично, ты занимаешь 500 тыр и деньги - не главное?! Обывательский подход, не предпринимательский (без обид).
Во-вторых. Хочется реализовать творческий и организационный потенциал. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ! Пардон - что мешает реализовать его БЕЗ ДЕНЕГ? 1. В мастер-классы вложения минимальны - была бы голова на плечах. 2. Что мешает найти нужный товар "под реализацию" и отдать его в те канцелярские магазины, которые и сейчас уже есть? Или приобретать нужное количество - под заказ. Сейчас в интернет-магазинах есть все-что угодно, доставка от 2-х дней. Мастер-классы - самореализация и в то же время реклама некого товара, который есть "вот в этом магазине" или "у меня дешевле, но будет через недельку". Утром деньги, вечером стулья....
Не берите кредит, не берите! Ищите другие пути! Хотите еще идей - их есть у меня
Кредит возмешь, когда будешь открывать 3-й (!) магазин... Имхо.
"Ради чего мне это? Цель не деньги, и не возможность себя занять." Вооот!!! Это ключевое! Во-первых - позиция неправильная. Цель любого бизнеса - деньги. Любое доброе дело должно быть рентабельным. И вообще нелогично, ты занимаешь 500 тыр и деньги - не главное?! Обывательский подход, не предпринимательский (без обид).
Во-вторых. Хочется реализовать творческий и организационный потенциал. ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ! Пардон - что мешает реализовать его БЕЗ ДЕНЕГ? 1. В мастер-классы вложения минимальны - была бы голова на плечах. 2. Что мешает найти нужный товар "под реализацию" и отдать его в те канцелярские магазины, которые и сейчас уже есть? Или приобретать нужное количество - под заказ. Сейчас в интернет-магазинах есть все-что угодно, доставка от 2-х дней. Мастер-классы - самореализация и в то же время реклама некого товара, который есть "вот в этом магазине" или "у меня дешевле, но будет через недельку". Утром деньги, вечером стулья....
Не берите кредит, не берите! Ищите другие пути! Хотите еще идей - их есть у меня
- kaziboshka
- FlyBaby

какие могут быть обиды? Я сюда написала не для того, чтобы меня по головке погладили и сказали какая я молодец, что решила свое дело открыть. Мне важно мнение людей, которые уже имеют опыт в бизнесе.
Цель не деньги... Не спорю, глупо звучит. Естественно, я расчитываю на успех и на прибыль. Иначе зачем мне такое дорогое хобби? Ещё и в кредит. Я просто не ставлю деньги главной целью. Но они достаточно важны
Цель не деньги... Не спорю, глупо звучит. Естественно, я расчитываю на успех и на прибыль. Иначе зачем мне такое дорогое хобби? Ещё и в кредит. Я просто не ставлю деньги главной целью. Но они достаточно важны