На чем бы еще сэкономить?
- Tashichek
Re: На чем бы еще сэкономить?
В том то и дело, что в бесплатных нелечат принципиально. а у нашего сына зубы - самое слвбое место. В ноябре мы вылечили 3 пульпита и 2 кариеса на коренных зубах и это у пятилетнего ребенка. ни о каком уколе и речь не шла. мол, не известно влияние лекрственных средств на сердце ребенка. передние зубы не лечат, только серебрят. Я в инете много информации просматривала, в центральных районах и консервируют зуб и уколы ставят. наш удел - муниципальная стоматология. Слава богу, у мнея сын мужественный - ни разу не заплакал.
-
Vodma
Меня в детстве, лет в 10-11 так траванули в детской стаматологической поликлинике, что я много лет зубных боялась, бррр, да и до сих пор побаиваюсь. Это они мне молочный зубик дергали, который сам выпадать не хотел. А потом уже лет в 16-17 мне так полечили тоже бесплатненько зуб, что потом он рассыпался на куски и еще счастье, что хоть коронку оказалось на что поставить. Так что экономия на зубном - очень сомнительная экономия. Для меня экономия на зубном это профилактика и хождение не в самую дорогую разрекламированную клинику города, а в место с меньшим пафосом
-
Калео
Нет никакого серебра. Есть амальгама. Действительно стоит долго, но ее невозможно притереть к зубу герметично. Под пломбой и вокруг нее развивается кариес. И окисляется, зуб с ней чернеет.Mankabena писал(а):Я вот сэкономила на частном зубном для дочки, повела в бесплатную клинику. Один зуб вырвали, в один поставили временную пломбу и будут ставить серебро, типо оно детям лучше и дольше стоит (6.5 лет, зуб молочный, но из больших), вот думаю, может таки рвануть к частнику на белую пломбу...?
Кстати, и "белых" пломб тоже нет. Есть цементные пломбы и пломбы из светоотверждаемых материалов. Под цементными тоже кариес частый гость, плюс сама пломба выкрашивается, и даже жвачкой вытаскивается (на себе много раз проверяла
Последний раз редактировалось Калео Пн май 18, 2009 9:40 pm, всего редактировалось 2 раза.
- Red Fox
- FlyTeen

Я стала экономить :
- Перестала покупать магазинную выпечку - начала печь
- Перестала покупать магазинный фарш - стала сама прокручивать
- приучаю старшего ребёнка экономить электроэнергию
- приучаю младшего из памперсов к горшку
- Перестала покупать магазинную выпечку - начала печь
- Перестала покупать магазинный фарш - стала сама прокручивать
- приучаю старшего ребёнка экономить электроэнергию
- приучаю младшего из памперсов к горшку
Отдых - это смена деятельности.
-
Любовь и компания
- FlyBaby

А мне кажется, что домашний фарш будет стоить гораздо дороже... Или у тебя не так?..Red Fox писал(а): - Перестала покупать магазинный фарш - стала сама прокручивать
Пятеро детей: 19, 18, 11, 9, 7
- verba
- FlyLady

Мне тоже показалось, что магазинный фарш намного дешевле выходит, хотя, может быть, он и менее полезный.
Экономия на витаминах. (Здесь не будем спорить, польза от них или вред
).
Мы в нашей семье пьем витамины примерно с октября-ноября и по апрель-май.
Муж пьет только российский "Компливит". Он РЕАЛЬНО чувствует меньше сил, когда забывает выпить таблетку
. А если день был тяжелый, то он выпивает второе драже за день и у него появляется "второе дыхание". До кризиса он стоил около 75 рублей на 2 месяца (если одному человеку, т.е. 60 таблеток).
Я же чередую - витамины подороже с "Компливитом" и "Селмевитом" и с совсем дешевыми, которые без минеральных веществ: "Гендевит" и "Гексавит" - они стоят около 15 рублей 50 драже! А состав очень хороший.
Т.е. пью курс дорогих, потом курс дешевых.
Детям в потенциально опасный период даю "Мульти-табс", а когда просто поддержка (на каникулах, в начале осени, пока полно сил) - то "Ревит" - 100 драже - 10 рублей.
Экономия на витаминах. (Здесь не будем спорить, польза от них или вред
Мы в нашей семье пьем витамины примерно с октября-ноября и по апрель-май.
Муж пьет только российский "Компливит". Он РЕАЛЬНО чувствует меньше сил, когда забывает выпить таблетку
Я же чередую - витамины подороже с "Компливитом" и "Селмевитом" и с совсем дешевыми, которые без минеральных веществ: "Гендевит" и "Гексавит" - они стоят около 15 рублей 50 драже! А состав очень хороший.
Т.е. пью курс дорогих, потом курс дешевых.
Детям в потенциально опасный период даю "Мульти-табс", а когда просто поддержка (на каникулах, в начале осени, пока полно сил) - то "Ревит" - 100 драже - 10 рублей.
менять паденья на полёты, о-йе
- Mankabena
- FlyTeen

Ну, в бесплатной клинике поставили укол, даже в два места кольнули - анестезию, было больно, ребёнка испугалась, но потом лечить было не больно, только страшно. Высверлили прилично один большой зуб и поставили туда временную пломбу, сказали приходить через неделю-две, менять на постоянную, а зуб рядом сказали уже гниёт и если оставить на выходные будет флюс, поэтому под эту же анестезию вырвали, потом доча рассказывала, что думала, что "вырвать будет в 300 раз больнее, оказалось в 300 раз не больнее". Бывали мы и в бесплатной у жуткого врача (она там больше не работает, а это ничего такая вроде) и у частника, кот. лечит полгорода детей и дети его любят!!! Частник ставит белые пломбы и цветные, по желанию, вот не знаю, какие именно белые, я не обратила внимание, я лечу в другой клинике, мне там их подсушивают, что ли, это какого типа пломбы?
Не хочется ещё и из-за эстетических соображений экономить и ставить амальгаму, откроет девочка рот, а там чёрные заплатки,а так всё беленько будет, ну и стоит одна пломба $20-$30 ребёнку. Муж говорит не париться и идти в бесплатную клинику, хотя частника мы можем позволить.
Не хочется ещё и из-за эстетических соображений экономить и ставить амальгаму, откроет девочка рот, а там чёрные заплатки,а так всё беленько будет, ну и стоит одна пломба $20-$30 ребёнку. Муж говорит не париться и идти в бесплатную клинику, хотя частника мы можем позволить.
Зимааааааааааа
-
natula
[quote="Mankabena"]мне там их подсушивают, что ли, это какого типа пломбы? quote]
Это и есть светоотверждающие пломбы. На сегодня, по-моему они самые лучшие, но не знаю, ставят ли их детям.
А я хожу в бесплатную пол-ку к врачу за деньги. Она делает из качественных материалов и дешевле, чем в платных клиниках. Еще и гарантию дает на работу. Тоже экономия значительная получается, но не в ущерб качеству.
Это и есть светоотверждающие пломбы. На сегодня, по-моему они самые лучшие, но не знаю, ставят ли их детям.
А я хожу в бесплатную пол-ку к врачу за деньги. Она делает из качественных материалов и дешевле, чем в платных клиниках. Еще и гарантию дает на работу. Тоже экономия значительная получается, но не в ущерб качеству.
Мы можем ВСЕ!
- Mankabena
- FlyTeen

Ну, для взрослых у нас бесплатных зубных нет вообще. Я долго ходила в районнную поликлинику к доктору знакомой (Лечили вроде хорошо и за приемлимые деньги (~$16 пломба, в сравнении, в частной - ~$64)), но когда она меня посмотрела и сказала, приди в дневное время я плохо вижу, я решила, что хватит экономить, она же и не видит, чего там лечит!!!
Зимааааааааааа
-
Калео
Я до сих пор расхлебываю последствия халатного отношения родителей к моим зубам, начиная с прикуса и заканчивая жуткими пломбами. Выходит настолько недешево, что последнее, на чем буду экономить, это зубы.Mankabena писал(а):Не хочется ещё и из-за эстетических соображений экономить и ставить амальгаму, откроет девочка рот, а там чёрные заплатки,а так всё беленько будет, ну и стоит одна пломба $20-$30 ребёнку. Муж говорит не париться и идти в бесплатную клинику, хотя частника мы можем позволить.
- veyna
- FlyTeen

Сама сейчас зубы лечу ребёнку. Точнее, пока серебрю, а осенью лечить надо будет уже. Хожу в платную, не считаю это расточительством. Как написал кто-то (уже не помню, на каком форуме): платишь не только за то, чтобы серебрили/лечили, а чтобы потом ребёнок не боялся идти к врачу (то есть чтобы потом ни ему, ни себе нервы не трепать, заставляя его туда идти). Осторожно надо выбирать клиники - да, лучше, конечно, по рекомендации идти. Но ведь и в бесплатной лучше по рекомендации ходить к врачам.
Мама до сих пор вспоминает, как меня везла к зубному в моём детстве, так я час орала в трамвае (тогда так далеко находилась пол-ка, к которой мы были прикреплены, потому тчо наш район только-только застраивался).
Я вот ребёнка со слезами УВОЖУ от зубного. Так что считаю, что бесплатные зубные врачи - это относительная экономия. Если есть хороший в пол-ке: да, это экономия. Если нет или неизвестно кто - лучше нервы сэкономить и себе и ребёнку. ИМХО.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- Невидимка
- FlyTeen

Я с ужасом вспоминаю как нас всем классом ежегодно возили к зубному. Бррр....
Теперь доверяю свои зубы только одному врачу и лечу зубы только у нее, уже лет 7, наверное. (В детской поликлинике платно, 700р. световая проба+анестезия).
Первые два раза, когда у нее была, страх настолько был велик, что когда она меня сверлила, я "мычала песенки" и выла.
Просто не представляю, что будет, когда она уйдет на пенсию
Такую же травму получил и мой МЧ в детстве, и еще много друзей.
Никогда не буду экономить на зубном.
Теперь доверяю свои зубы только одному врачу и лечу зубы только у нее, уже лет 7, наверное. (В детской поликлинике платно, 700р. световая проба+анестезия).
Первые два раза, когда у нее была, страх настолько был велик, что когда она меня сверлила, я "мычала песенки" и выла.
Просто не представляю, что будет, когда она уйдет на пенсию
Такую же травму получил и мой МЧ в детстве, и еще много друзей.
Никогда не буду экономить на зубном.
- Red Fox
- FlyTeen

verba
Любовь и компания ,Мне тоже показалось, что магазинный фарш намного дешевле выходит, хотя, может быть, он и менее полезный.
Если сравнивать с магазинным мясом, то, действительно, дешевле (в него же пихают всё подряд). Мы случайно обнаружили, что если поехать на рынок, где продаютт мясо частники - в конце рыночного дня и во вторник - среду, то в этот день у них торговля не очень и они делают большие скидки на мясо. Цены ниже магазинных. Качество мяса (и соответственно фарша), принципиально отличается. До меня дошло каким "бутером" я кормила семью до этого за бОльшие деньги.А мне кажется, что домашний фарш будет стоить гораздо дороже... Или у тебя не так?..
Отдых - это смена деятельности.
- Чердак
- FlyTeen

Мне тоже кажется, что зубной должен быть один, хороший и постоянный. И на нем экономить ни в коем случае нельзя.
Я стараюсь ездить к знакомому стоматологу на Украину, в свой родной город. Лучше врача я не видела и вряд ли найду. + для меня очень важно, что он реально помнит, что и когда мне делал, все особенности и пр. Например, не так давно лечил мне зуб, нужно было корни пломбировать, он говорит: давай, мол, сделаем снимок, т.к. я помню, корни у тебя пломбировал, они у тебя прочищаются плохо, лучше подстраховаться. Девочки, он эти корни мне лечил в 16 лет, т.е. почти 10 лет назад. И помнит!
Напишу, какие я нашла пути для экономии с маленьким ребенком. Ничего особенного, но, может, это кому-нибудь пригодится
- я не покупала ему ничего в банках. Если нужно ехать, например, в поликлинику, или за город, или еще куда, я набираю ему пюре в баночку из-под фруктового пюре, кладу в термосумку для бутылки шампанского (она узкая, места много не занимает). Если ехать далеко (например, на Украину - 10-12 часов), кладу в термосумку лед в пластиковом пакетике, а в машину - термос с кипятком. Еда греется за пару минут.
- пальчиковые краски делаю из манной крупы (варю довольно густую манку на воде, солю, добавляю пищевой краситель). Так можно делать на 2 дня (храню на всякий случай в холодильнике). Лепим мы из соленого теста.
- очень много скачиваю из интернета - детскую музыку, развивающие фильмы, презентации, даже журналы с выкройками (я много шью для сына, и журналы влетели бы в копеечку). Книжки для работы с пластилином, например (раскраски, которые раскрашиваются пластилином) скачиваю, распечатываю и кладу по 2 стр. в файлы. Так они становятся многоразовыми.
- пока ребенок не пополз, использовала многоразовые подгузники. Они дорогие, но если посчитать, сколько бы ушло памперсов...
- из детской косметики очень хороший крем фабрики "Свобода", такой, с зайчиками и мишками. Стоит копейки, и очень хорошо подходит для детской кожи.
- детский шампунь используем "Рецепты бабушки Агафьи", мыло "Ушастый нянь". Тоже не из самых дорогих и очень хорошие.
- детские кашки: очень хорошо молоть крупу на обычной кофемолке и варить на воде, потом добавлять смесь. Нас это выручило, т.к. у ребенка была аллергия на коровье молоко (на растворимые кашки, в состав которых входит молоко). Получается дешевле, чем покупать растворимые кашки, и, как мне кажется, вареная каша - все-таки не растворимый порошок. 1 банки смеси хватает очень надолго (1 так и не израсходовала до конца, т.к. производитель не рекомендует держать банку открытой долго).
- сейчас, когда на прогулках ребенок часто падает и возит руками по земле, беру с собой пару чистых влажных тряпочек (в пакете), после прогулки бросаю их в стиральную машинку.
Я стараюсь ездить к знакомому стоматологу на Украину, в свой родной город. Лучше врача я не видела и вряд ли найду. + для меня очень важно, что он реально помнит, что и когда мне делал, все особенности и пр. Например, не так давно лечил мне зуб, нужно было корни пломбировать, он говорит: давай, мол, сделаем снимок, т.к. я помню, корни у тебя пломбировал, они у тебя прочищаются плохо, лучше подстраховаться. Девочки, он эти корни мне лечил в 16 лет, т.е. почти 10 лет назад. И помнит!
Напишу, какие я нашла пути для экономии с маленьким ребенком. Ничего особенного, но, может, это кому-нибудь пригодится
- я не покупала ему ничего в банках. Если нужно ехать, например, в поликлинику, или за город, или еще куда, я набираю ему пюре в баночку из-под фруктового пюре, кладу в термосумку для бутылки шампанского (она узкая, места много не занимает). Если ехать далеко (например, на Украину - 10-12 часов), кладу в термосумку лед в пластиковом пакетике, а в машину - термос с кипятком. Еда греется за пару минут.
- пальчиковые краски делаю из манной крупы (варю довольно густую манку на воде, солю, добавляю пищевой краситель). Так можно делать на 2 дня (храню на всякий случай в холодильнике). Лепим мы из соленого теста.
- очень много скачиваю из интернета - детскую музыку, развивающие фильмы, презентации, даже журналы с выкройками (я много шью для сына, и журналы влетели бы в копеечку). Книжки для работы с пластилином, например (раскраски, которые раскрашиваются пластилином) скачиваю, распечатываю и кладу по 2 стр. в файлы. Так они становятся многоразовыми.
- пока ребенок не пополз, использовала многоразовые подгузники. Они дорогие, но если посчитать, сколько бы ушло памперсов...
- из детской косметики очень хороший крем фабрики "Свобода", такой, с зайчиками и мишками. Стоит копейки, и очень хорошо подходит для детской кожи.
- детский шампунь используем "Рецепты бабушки Агафьи", мыло "Ушастый нянь". Тоже не из самых дорогих и очень хорошие.
- детские кашки: очень хорошо молоть крупу на обычной кофемолке и варить на воде, потом добавлять смесь. Нас это выручило, т.к. у ребенка была аллергия на коровье молоко (на растворимые кашки, в состав которых входит молоко). Получается дешевле, чем покупать растворимые кашки, и, как мне кажется, вареная каша - все-таки не растворимый порошок. 1 банки смеси хватает очень надолго (1 так и не израсходовала до конца, т.к. производитель не рекомендует держать банку открытой долго).
- сейчас, когда на прогулках ребенок часто падает и возит руками по земле, беру с собой пару чистых влажных тряпочек (в пакете), после прогулки бросаю их в стиральную машинку.
Последний раз редактировалось Чердак Ср май 20, 2009 8:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Везет тому, кто сам везет
)
- Gorgeous
- FlyTeen

А я тут недавно сэкономила на косметике. В Арбор Мунди впереди стоящая женщина столкнула случайно мою тоналку на пол, и у стеклянного донышка откололся небольшой кусочек. Я не растерялась, говорю кассиру, что либо возьму такую же новую тоналку, либо давайте скидку, и они дали 25% со всего счета.
В итоге я сэкономила больше 700 руб. при стоимости тоналки около 400 руб. Спасибо тетеньке! :twisted:
Копить нельзя тратить