Недвижимость. Тонкости выбора, покупки, сдачи в аренду | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

АлёNа, у нас такая двушка-хрущевка. В ней ванна, унитаз, раковина, стиралка, полочки для всякого-разного и корзина для белья в "нише" за унитазом, ведро для мытья полов.

У дочки в трешке санузел раздельный. Стиралку не воткнуть, поставили в кухню. У прежних владельцев была под раковиной, я не понимаю, как они её втащили и развернули.
У сына прежние владельцы из раздельного сделали совместный и всё помещается.

А в этой полуторке в кухне, если стенку ставить, окна не будет.
Я же энерджайзер.
MrsShark
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4498 раз

Сообщение MrsShark »

Я тут купила на авито книгу "Квартира и ее убранство" Баяр, Блашкевич. Это просто ода минимализму! Показаны меблировки как раз вот таких хрущёвок - все очень продумано и выверено. Мне очень нравятся хрущевки - все, кроме высоты потолка. Планировки современных ЖК вводят в депрессию :facepalm:
Когда брала новостройку, которую сейчас ждем, специально искала нормальную двушку, а не евро. Но хватило только на 1 этаж :sad:
ОР/РФ 70% СФ 0,07% :bot:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9048 раз

Сообщение АлёNа »

Кирикири писал(а): Ср мар 26, 2025 6:47 am вот у меня дом, сданный как раз в 91. Планировка неплохая. Есть даже кладовка рядом с кухней, комнаты - 6, 12 и 17 м. Кухня - 8. Коридор 3*2,5 м.
У тебя дом, построенный и сданный ещё при Союзе. Ну да, их и стали строить во второй половине 80-х, у нас их тогда называли "квартиры новой планировки". Хвалили их более просторные кухни и прихожие, но все эти дома были панельными со всеми вытекающими недостатками.
А я писала про дома, строившиеся уже после 91г.

А разве дворы-колодцы только сейчас строят, раньше таких расположений ни разу не было? :wink:
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Фея Св, везде — как я понимаю — очень разные хрущёвки (хотя мне в комментах на другом ресурсе писали, что существовало только 2 или 3 проекта, по которым их и строили по всему Союзу). У нас в хруще тоже помещалась стиралка наряду с унитазом и ванной. Раковина уже не помещалась, для бельевой корзины тоже места не было. Шкаф навесной делали на заказ и его пришлось частично утопить в короб с коммуникациями. Ниша за унитазом для ведра? Ты о чём? :lol:

Про трёшку-хрущёвку сестры уже писала — только ванна и унитаз, всё!
Фея Св писал(а): Ср мар 26, 2025 7:47 am А в этой полуторке в кухне, если стенку ставить, окна не будет.
А поперечную стенку ставить и не надо — кухня-столовая-гостиная получится, а дверь в неё — если хочется — можно напротив санузла поставить, там как раз стенка есть.
MrsShark писал(а): Ср мар 26, 2025 9:02 am Планировки современных ЖК вводят в депрессию
А меня в депрессию вводят планировки хрущёвок с их микроскопическими санузлами и кухнями-малипуськами. Единственное их достоинство — вокруг них за десятилетия сложилась весьма развитая инфраструктура :lol:

В современных ЖК планировки тоже неидеальны, но они, хотя бы, кухни стали попросторнее делать и прихожие поэргономичнее. Санузлы по-прежнему мелковаты.
Хотя недавно попалась реклама очередного ЖК — обнаружила там квартиру почти идеальной, на мой взгляд, планировки, но всё равно требуется доработка до совсем идеальной :D И до автобусной остановки далековато, как мне показалось.
Аморальная поддержка
T_Julia
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3305 раз

Сообщение T_Julia »

АлёNа писал(а): Ср мар 26, 2025 5:45 am С "бизнес-классом" они лихо загнули — это ни разу не он, конечно
Я зашла на сайт застройщика посмотреть, тоже было интересно, что застройщик бизнес-классом в такой локации за МКАДом называет. Ну, ничего так. От домов рядом (которые комфорт-класс) дом отличается наличием подземного паркинга, увеличенной высотой потолков, увеличенной площадью и отделкой общественного пространства (внизу не только колясочные/велосипедные помещения, но даже помещение для мойки лап питомцам). Можно, конечно, это комфорт-классом обозвать, а то, что вокруг - стандартом. Но для меня стандарт как раз более старые дома. А сейчас строят с большими кухнями, с подъездами на уровне земли, без ступенек, с видеодомофонами, подключенными к интернету, с выводами и корзинками под кондиционеры, с изначально застекленными лоджиями.
Москва
АлёNа

Сообщение АлёNа »

T_Julia писал(а): Ср мар 26, 2025 1:17 pm Можно, конечно, это комфорт-классом обозвать, а то, что вокруг - стандартом. Но для меня стандарт как раз более старые дома.
То, что ты перечисляешь по новым домам — это таки тоже стандарт. Просто стандарты изменились :D Скажем, кухни в хрущёвках/брежневках не были рассчитаны на современный парк бытовой техники, но никто же не относит владельцев микроволновок, посудомоек и кухонных комбайнов к "бизнес-премиум-классу" (или как там кого обзывают) :lol:
Аморальная поддержка
Kefir
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 486 раз

Сообщение Kefir »

Отчет по сделке, вчера "добила" последние вопросы)
К оформлению: квартира полуторка 39,91 кв.м. + кладовка на этаже 4 кв.м.
Ставка 6% по семейной ипотеке.

Цена квартиры: 3,665 млн (это со скидкой 8% за оформление через банк ДОМ.РФ, где у застройщика открыт ЭСКРОУ-счет). Через Сбер ценник был бы 4 млн.
Платеж 17 560 ₽/мес. на 30 лет.

Цена кладовки 175 тыс. В рассрочку от застройщика. Первый взнос 50%. Остаток платежами по 11 тыс ₽ до НГ, но первый платеж аж в мае.

Все в предчистовой отделке, и кладовка тоже.
Из плюсов: разводка электрики по квартре со стаканами, потолки 272 см, подоконники 53 см, застекленная лоджия, огороженная по периметру территория, холл с ресепшеном и колясочной (и в первом доме этого ЖК очень красивые холлы, не знаю, будет ли тут также).
Из сомнений: комната кажется узкой, но на плане с замерами как будто ок. Надо вживую посмотреть.

Траты на сделку:
Первый взнос на квартру 20,1% = 737 тыс ₽.
Первый взнос на кладовку = 88 тыс. ₽.
Открытие аккредитива для сделки = 2 тыс. ₽
Электронная регистрация сделки = 2.7 тыс. ₽
Страхование жизни и здоровья заемщика = 17,4 тыс ₽ (кабальные условия по выбору страховой от ДОМ.РФ, но только на первый год, потом можно сменить страховую. И все равно выгодно с учетом скидки на квартиру 350 тыщ).
Гос.пошлиина за 2 регистрации = 2х350₽
Итого: 848 тыс. ₽

Почему-то сообщение о регистрации от росреестра на почту пришло только на кладовку. Но застройщик дослал и на квартиру. Надо будет позвонить им.

Я мастер делать фотки, хотела балкон показать, но он как раз за краном))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Спасибо всем, кто помогал принимать решения :love_FLY:
Почему-то в этот раз крайне тяжело было выбирать: изначально хотела другой район и другой ЖК.
И решила все-таки оставить 3 этаж: на метр больше площадь, на 100 тыщ дешевле, нет странных воздуховодов на кухне.

Теперь цель: составить список материалов, работ, мебели и техники с примерными артикулами и ценами.
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16487 раз

Сообщение Фея Св »

АлёNа писал(а): Ср мар 26, 2025 1:12 pm Ниша за унитазом для ведра?
За унитазом есть углубление, для трубы. Как бы ниша.
Вот там корзина для белья, а над ней полочки.

А ведро просто рядом со стиралкой на полу стоит.

Квартиры 80-90-начала 2000-х годов есть у многих родственников. Конечно, их планировки намного лучше хрущевок. Намного.
А сейчас, как мне кажется, опять пошёл тренд на "скворечники".
Я же энерджайзер.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

Фея Св писал(а): Ср мар 26, 2025 8:18 pm пошёл тренд на "скворечники"
Я думаю, цена решает.
Но вообще недавно видела статистику, что студий строится примерно 1/5 от общего числа квартир.
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3285 раз

Сообщение Daura »

Даже не знаю, кому могут нравиться хрущевки.
У нас трёшка, кухня 4,5 квадрата - с трудом помещаются 2 человека.
Санузел раздельный, в ванной только ванна и раковина, стиралку не воткнешь, на кухне тоже не помещается, кое-как в кладовку запихали самую маленькую. Коридор длинный и узкий, тоже ничего не поставишь, только вешалка для верхней одежды и лоток для кошки. Одна комната проходная наискосок.
Уже молчу про стены - кривые, косые, заваленные и т.п.
На шпильках
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 15152 раза

Сообщение На шпильках »

Daura,
Конечно новые дома приятней, но зависит от количества проживающих.
Но как в евродвушке расположиться семье с 5ти летним ребенком я не представляю? Как в хрущевке знаю :)
Отпуск закончился :(
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3902 раза

Сообщение estrella »

На шпильках писал(а): Чт мар 27, 2025 8:35 am Daura,
Но как в евродвушке расположиться семье с 5ти летним ребенком я не представляю? Как в хрущевке знаю :)
Рассказываю)) на кухне был полноценный диван, напротив полноценный большой рабочий стол с техникой. Над столом висел телевизор. То есть там можно было и поработать и просто отдохнуть, не мешая тем кто в комнате.
В комнате (довольно большой) я условно поделила пространство на две части. Около окна стояла наша двуспальная кровать (160 см), вдоль дальней от окна стены стояла детская кровать, рядом высокий комод, получался очень Уютный детский уголок, я ночник повесила, картину.
Между нашей кроватью и детским уголком ещё было место, там был дочкин стол и стульчик. Зимой ставили ёлку. Место позволяло нашу кровать отделить стеллажом, но мы не стали, уже планировали переезд.
Мы даже МЛД туда из роддома привезли и разместились, просто до родов не успели переехать.
Но моя подруга гений оптимизации, они живут в старой однушке (я не знаю, как она называется, но кухня больше чем в хрущевке, но меньше, чем современная),двое школьниц, она смогла всем организовать рабочее место.
Kefir
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kefir »

На шпильках писал(а): Чт мар 27, 2025 8:35 am как в евродвушке расположиться семье с 5ти летним ребенком
Комната становится детской, а кухня-гостиная - взрослой спальней с раскладным диваном) У меня кухня-гостиная 16 кв.м. А бывают и 18, и 20 квадратов в такой планровке.

А еще бывает, что объединяют пространство между прихожей и кухней-гостиной, тогда визуально еще просторнее получается (но встает вопрос с приватностью, поэтому я за разделение помещений).
Пример планировки с объединенным простарнством.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

АлёNа,
Я сейчас живу в "хрущебе" 61 года постройки. Санузел раздельный, кладовке есть - такие называют "тещина комната". Был ещё встроенный шкаф в прихожей, его убрали. Стенку кладовки перенесли вперёд, в комнату. Дверь в неё тоже сделали в друшую комнату. Теперь там нормальная такая гардеробная.
Стиралку разместили в ванной, но пришлось сделать для этого "нишу" в туалет. Теперь там образовалась полочка. Видела как делают такую же нишу в коридор при других планировках. И как то раз даже видела стиралку на лоджии.
Холодильнику правда места в кухне не нашли, он стоит в комнате. Но это потому что там посудомойка.
Ответить

Вернуться в «Финансы»