Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
svetazam

Сообщение svetazam »

Sunshine, психология бедности - это когда человек считает, что какого-то из имеющихся у него ресурсов (деньги, дети, вода из крана, время, образование, мозги, внимание и пр.) ему вдруг (или всегда обычно по жизни) не хватает. НО вместо того, чтобы совершить какое-то действие (пойти лечь на пол, чтоб не тесно было), он сидит и страдает (и сообщает об этом окружающим ;)). ОЧЕНЬ ЧАСТО человек путает ресурсы (не понимает, что действительно не хватает). Как ПРИМЕР - тебе хотелось внимания и заботы от МЧ, а ты решила, что тебе нужно широкое спальное место. Выход: навести порядок в голове и понять, что реально нужно именно тебе ;)
Sunshine
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Sunshine »

svetazam, извини, не совсем поняла, что ты хочешь сказать. А конкретно сегодняшней ночи я поступила из следующих соображений - мой друг любит постельку помягче, а я потверже (кстати, заказали 2 матраца разной жесткости, благо кровать новая будет 1,80) , поэтому и решила, что мне ночка на полу легче переживется чем ему, но вот с одеялом ступила.. :sad:
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Моя психология бедности- мне стыдно перед другими, когда у меня лучше чем у них и я начинаю оправдываться... :oops:
Vodma

Сообщение Vodma »

Капитолина, как я тебя понимаю... Я когда что-то дорогое покупаю, так мучаюсь, особенно если не жизненно необходимое, мне стыдно, что у меня есть на это деньги, а кому-то на меньшее не хватает
Роза

Сообщение Роза »

подумалось тут, что психология бедности - это даже не то как и на что мы тратим деньги, хотим/нехоитм другого уровня жизни, это скорее такое состояние, когда человеку психологически комфортнее жить без денег, или имея ограниченное их количество

например, вот привык ты сводить концы с концами на одну зарплату и тут тебе дали больше, и вместо того, что бы вложить их во что-то, ты идешь в магазин и покупаешь все, на что глаз упал. а потом снова живешь на туже сумму, что и привык.

А когда у тебя больше, то появляются сомнения, начинаешь маяться, стараясь (даже неосознанно) поскорее все потратить.

помоему, вот это билже к психологии бедности, а когда из 2х товаров более дорого и менее дорогого выбираешь менее, но он тебя устраивает на все 100% - это уже разумная экономия. кажется так (с)
Не просто интересная мысль. Меня она заставила задуматься.
Благодарю
Роза

Сообщение Роза »

Cпасибо Anitke за цитату выше :good:
Моя психология бедности- мне стыдно перед другими, когда у меня лучше чем у них и я начинаю оправдываться...
У меня тоже так бывает, но я с этим почти научилась бороться. Со мной это происходит вот почему (кратко): 10 лет назад мы с моим ЛМ начали самостоятельную жизнь, финансовая ситуация была катострофическая. Он зарабатывал очень мало, съемная квартира, родители далеко. Еда только вегитарианская, одежда не покупалась вообще никакая. И так три года. Я не могла устроится на работу (после института), хотя постоянно ходила по предприятиям. Это маленький город, где четыре градообразующих предприятия, без знакомства просто шансов 0. На бирже выучилась на портниху (любила шить) и вкалывала , зарплата не окупала даже мое питание. Вобщем муж был кормильцем...
И вот тогда закралось ощущение, что я не достойна что-то себе покупать, ведь я не зарабатываю. А так хотелось принарядится и обувь красивую, но я безработная, денег нет и надежды, что у меня будет хорошая работа тоже нет. Потом он пошел на повышение, ситуация улучшилась, но на себя я тратить не могла, ушла с рабской работы, опять не клеится у меня. 5 лет назад перехали в другой город его пригласили на хорошую работу. Себе на его деньги покупала только минимум. Ну психологически уже не могла брать его деньги на себя. Я устроилась на работу и только тогда начала позволять себе что-то. Потом на другую и позволять ещё лучше. Покупаю только на собственно заработанные. Но вот эта бяка
что я не достойна что-то себе покупать, ведь я не зарабатываю
иногда появляется
Благодарю
tigra_cash
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение tigra_cash »

такое ведь не просто так появляется... я тоже сейчас вот таким мучаюсь.. хотя никогда мне вслух не было сказано, но мне легче ничего не покупать, чем сначала спрашивать у мужа, можно ли... Хотя он говорит, ты не спрашивай, а просто сообщай, чтобы я координировал свои расходы, но для меня это так же стыдно как в школе в туалет отпросится:(
С нетерпением жду работы и зарплаты, мы уже договорились, на что она пойдет(квартира, налоги - стабильная сумма), и половину оставшихся денег кладем на растущий счет, а половину мне на личные расходы...

Кстати именно растущий счет, да и страхование жизни, и детский счет - все это спасибо помощникам в выходе из бедности:)
НИкогда бы мне и в головы просто так не пришло:)
начинаем новую жизнь
Роза

Сообщение Роза »

tigra_cash, Я думаю в этом есть свой плюс- такие угрызения могут мучить независимую и свободолюбивую личность! А супротив природы не попрешь :matros:
Благодарю
Anitka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Anitka »

Роза, я ее долго думала :) надо же знать врага (психологию бедности) в лицо, чтобы с ним бороться :)
если мне хочется - сбудется!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Из книги "Исскуство стильной бедности. Как стать богатым без денег". «Если я устанавливаю взаимосвязь между чувством собственного достоинства и тем, на что могу оказать ощутимое влияние, то стану богатым, а если мое счастье будет целиком и полностью зависеть от вещей мне недоступных, то я так и останусь несчастным. Половину своей жизни я провел возле людей намного богаче меня и был несчастен, поскольку мне казалось, будто я смогу быть счастливым, если у меня появится столько денег, сколько у «других». А когда я понял, что в моей жизни – такой, какая она есть, - много своих прелестей и что то моя жизнь, а не чья-либо другая, я почувствовал себя свободным. Богатство – материя тонкая, и если осознать, что большинство наших потребностей надуманы, а в некоторых случаях даже противоположны нашим истинным потребностям, то неожиданно появляется хорошая возможность разбогатеть – хотя и не по правилам потребительского рынка».
Роза

Сообщение Роза »

quote]
Капитолина, как я тебя понимаю... Я когда что-то дорогое покупаю, так мучаюсь, особенно если не жизненно необходимое, мне стыдно, что у меня есть на это деньги, а кому-то на меньшее не хватает
[/quote]

А вот ещё причина почему так бывает (у меня по крайней мере)
Половину своей жизни я провел возле людей намного богаче меня и был несчастен, поскольку мне казалось, будто я смогу быть счастливым, если у меня появится столько денег, сколько у «других».
И я просто не хочу делать "несчастными" людей которые не могут себе позволить, то что я теперь могу. И могу дорогое, но получается с абсолютной психологией бедности.
Благодарю
Treasure

Сообщение Treasure »

Бедность пережила, что называется с "молодых ногтей". Сначала этого не понимала и не страдала. О, как бы я вновь хотела быть такой же искреней, наивной и, самое главное, без тени зависти. Когда удачно вышла замуж (это я потом поняла, что удачно), просто по любви, жизнь моя поменялась, а мне вдруг стало противно, считала такую жизнь мещанством (вот она психология бедности). Дальше я привыкла жить в достатке и отпуск за границей, и машины и квартиры... Вот только лучше ли от этого мы стаем (имею ввиду собственную семью), добрее ли.. внимательнее ли. Вот это вряд ли.. А теперь поняла... человеку всегда будет чего-то мало (не претендую на оригинальность...), но и какой бы достаток не был... всегда как раз))) Причем... начнешь экономить... копить... Обязательно что-нибудь приключится - украдут... потеряешь... т.д. И вот когда со мной такое происходит... я понимаю... перебор.. где-то не поделилась... кого-то обошла вниманием, а кому-то не помогла и в материальном смысле тоже. Поэтому по мне так лучше не выгадывать .. не расчитывать где дешевле... все-равно где-нибудь, да проколешься..))) Как закон сохранения энергии))) Живу здесь и сейчас... А завтра... так оно может и не наступить...))) А молодежь.. понимаю. Начинать жизнь на пустом месте трудно, при том, что слишком много соблазнов и несправедливости вокруг.
Привычка вторая натура.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Treasure, А как ты относишься к выражению не в деньгах счастье? Просто мне иногда кажеться что ( как пример) человек свободнее себя чувствует когда надо зимние сапоги- пошел и купил, а не копит на это ( так же и детям школьная форма и все- все) . А когда завтра надо- а денег нет купить, какие бы добрые все вокруг не были разве будешь счастливым? :pya:
Treasure

Сообщение Treasure »

Капитолина! (Имя - то какое красивое!!! Взаправдишное?) Когда я была маленькая (школьница) мама при нашем безденежье очень очень...редко покупала мне что-то, но самое качественное и красивое. И это что-то я помню наперечет. Может "мы не так богаты, чтобы покупать дешевые (читай плохие) вещи" очень старое выражение.... справедливо? Поднимает статус человека и хоть иногда позволяет ему быть счастливым?))
Привычка вторая натура.
Gill
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Gill »

Вот из-за подобной мысли у меня проблема. Работа - :bad: , зарплата копеечная. Но: другую не найти, нет способностей к языкам. Имеется большой негативный опыт - безработица, длительная. Муж последнее время настаивает на том, чтобы я ушла с работы, посидела годик-два дома, привела здоровье в порядок и пр. Боюсь! Боюсь, что после этого периода отдыха вообще не найду работы, а самое главное - я не могу просить денег у мужа на собственные нужды даже сейчас, а если буду сидеть без работы/зарплаты - тем более. Не потому, что не дает, нет! Просто не могу просить...
Что делать? :sad:
Любишь кататься - люби и катайся! :stp:
Закрыто

Вернуться в «Финансы»