Конфликты в семье из-за денег

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Целестина

Сообщение Целестина »

StranGe_LovE, транжиру исправить очень сложно. Для таких ситуаций в семье, как у вас, подходит вариант общей кассы из равных вкладов. Тебе надо за пару-тройку месяцев определиться, какая сумма уходит у вас в среднем на общесемейные нужды, поделить ее пополам, накинуть некоторую денежку на непредвиденные обстоятельства и сказать мужу, что вы равно вкладываете на общехозяйственные расходы вот такую сумму. эрасходуется она только на то-то и то-то. Поскольку тебе транжирство не свойственно, отвечаешь за эту сумму ты. Все остальные деньги, которые остаются у мужа сверх того, он может тратить по своему усмотрению без отчета. Но и ты свои "излишки" можешь тратить, на что угодно. Только постарайся не покрывать из своих личных денег его "дефицит бюджета", это важно!

Мы с мужем уже лет пять живем при таком способе ведения бюждета, причем оба довольны. Ему не надо делать заначки или отчитываться за каждую копейку, а я спокойна, что общесемейные нужды обеспечены деньгами, а уж личные деньги мужа - его личное дело. Как и мои, естественно :)
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

девочки, спасибо всем большое за советы!

в общем, вчера мне Дима сам все свои траты рассказал, причем в процессе простой болтовни, а я так ненавязчиво его подводила к этому :lol: :lol: :lol: он такой наивный, даже не догадался, почему я его расспрашиваю! мне стало так смешно, что я призналась)))

он, конечно, надулся, но потом согласился все-таки рассказывать свои расходы, так что я надеюсь это месяц вести подробный учет. потом проанализирую ситуацию и буду уже дальнейшее решение принимать 8)
Aika

Сообщение Aika »

StranGe_LovE, как хорошо, что вы договорились. Молодцы! :)
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

StranGe_LovE, вот перечитал все тут написанное мой ДМ - и сказал, что подход однозначно не верный - даже у тебя :oops: - с его точки зрения нужно откладывать 10% на потребление (копить на вещи/машину/квартиру) и еще 10% на будущее - задел "на пенсию". А как это Диме объяснить он не сказал - говорит, что "еще не взрослый он" вот... :roll: Так что - мужская точка зрения нам не поможет:)
Надеюсь, что все Ваши "предварительные" договоренности не слетят - пиши, как будут дела продвигаться:)
Удачи!
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Людмила Колодяжная, дело в том, что изначально я пыталась откладывать по 20% (иногда мне это даже удавалось :lol: ) с наших зарплат. в первую очередь именно на отдых, ПОТОМУ ЧТО! я ни разу не была в других странах :oops: да, вот такая у меня мечта идиота, хочется сьездить за границу, вот так-то!

хотелось сьездить как можно быстрее, ну не получилось! и ладно.

а вообще, у меня все уже и про пенсию продумано было (мои друзья надо мной подсмеиваются, говорят, типа какая пенсия в 22 года), если нам сейчас хотя бы по тысяче всего лишь в месяц откладывать, в конце года положить эти деньги на счет под проценты и не снимать никогда, и так делать каждый год, то пенсия будет вполне и вполне достойной. конечно, на 30 лет вперед продумать ничего нельзя, но первые шаги нужно делать уже сегодня.
Дима просто не хочет задумываться о будущем, говорит, что все равно, если ты в банк что-то положишь, то за 30 лет всякое может произойти, бла-бла, в общем, все равно без денег останемся, так что лучше их сейчас потратить.
но 2-то тысячи в месяц я спокойно могу и без его ведома на наши счета класть :P а 10% от зп я, считаю, многовато все-таки))

записываю уже три дня - тяжело, оказывается, учет вести.....но можно! :D
Arven

Сообщение Arven »

StranGe_LovE,

надо мне с тобой за компанию считать начать!Возьмешь?
Дело в том, что (несмотря на то, что у муж меня тоже Дима, а я -Ксюша) у меня в семье все наоборот. Муж-очень бережливый , вернее- предельно скромный в запросах, а я - ТРАНЖИРА. И это усугубляется тем, что он меня НИКОГДА не упрекает и не спрашивает куда и на что я трачу.
Меня угнетает даже не сам факт того, что я трачу много, а то на ЧТО я трачу. Например, меня жаба душит пойти в салон красоты , зато я легко могу спустить несколько тысяч в месяц на всякие глупости типа редких книг.
svetik

Сообщение svetik »

Девочки! Можете закидать меня помидорами! Но может вся предыдущая не очень-то богатая жизнь , а может моя зарплата -7-8 тысяч рублей научили меня очень хорошо считать деньги . И уже ного лет у мужа даже в мыслях нет назвать меня транжирой!
Вот сегодня меня мойЛДМ пригласил в новое кафе. Есть совсем не хотелось но раз муж пригласил ,охотно согласилась! Мало того что мы сидели на сквозняке ( брольше мест не было) и я ужасно замерзла! Нам принесли что-то совсем невкусное! Взяли пару салатов пицу и сок. Отдали 1000 рублей! Чесно скажу -мне было жалко! За 1000 р. я бы купила себе блузку и ходила бы в ней лет 5!
Хотя, на книги я тоже не жалею! Но книгу я могу читать, листать ,щупать,перечитывать!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

svetik, лично я не буду кидаться. Мне тоже кафе и рестораны не нравятся. И не только из-за денег. Не чувствую я там себя хорошо, и скучно к тому-же. И рестораны у нас большей частью дебильные- музыка орёт, курят, цены не нормальные, "ненавязчивый "сервис(даже в очень дорогих) и напрасно потраченное время. Всё ИМХО. Я бы тоже что-нибудь полезное купила на эти деньги.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

svetik, эээээхх....я тож кидаться не буду!
в кафе-рестораны мы ходим оч часто, и не всегда мне нравится качество обслуживания или блюда, которые там подают....
предпочитаю ходить в проверенные места :D

Arven, конечно, возьму!!!
только считать, оказывается, так сложно :lol:
я вот записываю наши траты, и так прямо и хочется начать их ужимать, что же это такое???
я ведь всего лишь записываю, чтобы общую картину представлять))
еще и месяц такой попался - 2 свадьбы друзей и 4 дня рождения, так что на подарки уйдет ого-го!
Целестина

Сообщение Целестина »

svetik, я тоже помидоры при себе оставлю :) Ресторанные цены и меня вгоняют в тоску, поэтому мы ходим в такие заведения три раза в год: на мой день рождения, на годовщину свадьбы и на годовщину нашего с мужем знакомства. Это из категории моего балования себя, потому что на иные праздники (дни рождения детей и мужа, Новый год)я еще согласна постоять у плиты и накрыть стол, но заниматься готовкой в собственный день рождения меня никакая сила не заставит :)
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

StranGe_LovE, по опыту скажу, что так будешь думать каждый месяц - что он "вот такой попался" :lol:
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Kristynew

Сообщение Kristynew »

А вот что делать если мой МЧ хочет копить на крупные покупки а я ненавижу экономить.... Я же не на себя трачу а на хозяйство,на него. Но ссоры изза денег-постоянно. Что делать?
Рожденный ползать ЛЕТАТЬ не может?
Irina_C.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Irina_C. »

Kristynew, а как ты тратишь на хозяйство? Ты знаешь сколько примерно денег тебе надо в месяц на еду, хоз.товары? Ты ему (МЧ) выдай свой финанс.расчет, где у тебя расписаны траты, чтоб показать что ты не профукиваешь деньги а покупаешь самое необходимое. И что тебе необходима определённая сумма денег.
Пусть он тебе её выдаст, а с остатками делает что хочет (в смысле, копит). Объясни, что на таких вещах как питание, мелкие вещички в дом для наведения уюта и тд. экономить не желательно. Иначе, что же это за качество жизни будет. Ему же самому наверно приятно когда он вкусно накормлен и дома уютно.
(И я бы тебе посоветовала, не на него тратиться, а на себя.)
Kristynew

Сообщение Kristynew »

Расчет я уже начала в экселе делать :) Дикая туча денег у нас уходит на фигню типа а давай мороженое купим а давай пивка попьём а давай попкорн купим в кино.... И всякое такое. Тут конечно он прав нефиг деньги профукивать. Но меня бесит когда он решает купить очередную техно-прибамбасину и ради этого мы целый месяц подсчитываем каждый рублик! Потом он получает очередную зарплату и всё налаживается но само это то что надо экономить,считать деньги постоянно думать где бы купить еду и хозтовары подешевле... Бррр! Мне ещё 2 недели такое терпеть потом он купит свою фиговину и успокоится на до след. зарплаты мы будем сидеть на макаронах и консервах и всё ради того чтобы у него был супер навороченный комп,самый убойный муз. центр,колонки там блин.... к машине свое постоянно чёто присобачивает. Тюнинг блин. Вот щас я расчитаю в экселе скока мы денег тратим. Жалко что нельзя все чеки собирать т.к. в чеках будет то что я покупаю инет-карточки а он об этом не знает,тссс! :)
Kristynew

Сообщение Kristynew »

И ещё от 500 до 700 р уходит на интернет и рублей 300 небось на наши мобильники. УжЫс.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»