Школа, сад. Сколько стоит собрать ребенка?

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Джуличка

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение Джуличка »

Ленчик-пончик писал(а):Не понимаю почему надо выбирать для детей именно дорогие экскурсии. Совсем нет ничего бюджетного?
Не всегда слово бюджетное равно интересное, развивающее...
Ленчик-пончик писал(а):Не понимаю почему надо выбирать для детей именно дорогие экскурсии. Совсем нет ничего бюджетного? Или просто учительнице и нескольким мамам из комитета захотелось нахаляву посмотреть что-то? Так же и поездки. Устроители поездки в нашей школе ездят бесплатно. Нормально?
А тратить свое личное время, следить за вашими детьми, везти их и не иметь никаких привилегий, в то время как Вы занимаетесь своими личными делами - это нормально?
Ленчик-пончик писал(а):А то, что у мам из родительского комитета другой жизни нет, кроме как заниматься школьными делами, то это не мои проблемы.
А разве родительский комитет не избираем и что Вам мешает его поменять или вступить в него самой?
Ленчик-пончик писал(а):Родительский комитет состоял из одной шилопопой мамы.
Ленчик-пончик писал(а):Но, если какая-то мымра на него орет
Ну это вообще... Как то не чувствуется уважения к людям..., одно потребление
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ленчик-пончик писал(а): Не понимаю почему надо выбирать для детей именно дорогие экскурсии.
В чем проблема? Вступайте в РК, выбирайте недорогие (на ваш взгляд) экскурсии. Но даже если вы найдете самую дешевую, всегда найдется хотя бы один недовольный родитель, который посчитает стоимость завышенной. Кто же мешает взять управление в свои руки?
Кроме того, уж экскурсии-то - дело сугубо добровольное. Это бонус к учебе: не хотите, чтобы ребенок ехал - он не поедет. В чем же такая проблема-то? Можно вообще самой ездить везде с ребенком, не обязательно с классом. Другое дело только, что такие поездки классом, особенно на несколько дней куда-нибудь, очень сближают ребят, дарят незабываемые воспоминания. У нас сейчас этим занимается сама классный руководитель. Она предлагает, а родители решают, кто хочет поехать, а кто - не хочет. Уж с экскурсиями-то в чем проблема?

А так, конечно, удобная позиция: меня ничего не устраивает; хочу, чтобы лучше делали, но сама при этом делать ничего не буду, кроме возмущений.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Ну да, все учителя просто ангелы)) Не смешите))
У меня не потребительское отношение. Я рассматриваю школу как место где учат. Развлекать своих детей я могу сама.
Обучение в школе бесплатное. БЕСПЛАТНОЕ. Я могу согласиться на платное, но тогда мне нужен официальный документ- чек. И это мой выбор, а не навязанное что-то, на что я не рассчитываю. Я сдаю деньги в никуда. Я верю, что мамы честные и за каждый карандаш отчитаются. Но я могу сама купить этот карандаш своему ребенку. Это не сложно.
Рабочие тетради- это расходный материал, в них пишут ручкой, и понятно, что другому ребенку они не нужны. Но учебники в школе есть. На них выделяют деньги. В московских школах это так. Что происходит в регионах- не знаю. Школа выбирает программу, закупаются учебники. Почему учителя требуют покупку других тогда? Они не согласны с утвержденной программой? Или просто не владеют ею?
С большим удовольствием сдавал деньги на пособия по английскому. Потому что это международные эффективные методики. Но причем здесь математика или русский? В чем принципиальное отличие учебников? Я, как человек с двумя высшими(техническим и лингвистическим), не вижу.
Девочки, бесплатные школы на то и бесплатные, что в них могут учиться дети из разных семей. Поэтому надо ориентироваться именно на это. Нельзя так поступать с детьми родителей которых еле сводят концы с концами. Это бесчеловечно. И нельзя лишать родителей права выбирать что они хотят для своих детей, ориентируясь на свои финансовые возможности. И не надо показывать, что вы любите своих детей больше, чем неимущая мама.
На счет экскурсий. И про то, как следят за детьми. И такой опыт есть, и я знаю, что говорю. Я не буду оплачивать педагогу и другим мамам экскурсии и поездки. Не за что.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Ленчик-пончик писал(а):Девушки, учебников в школьных библиотеках полно. На них выделяют деньги. Почему же по ним не учат?
странно - у тебя двое детей в школе, а ты не знаешь что программы меняются постоянно (не от школы это зависит, а от того что сверху спустят) - учебники устаревают. Да и средняя продолжительность жизни учебника из библиотечного фонда - лет 5, потом труха.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ учебный материал - частично соглашусь, редко когда пригодится. Пример книга для чтения по английскому. По ней не задают заданий, но для ребенка, хотящего знать больше, чем учитель на уроке успевает дать, и лучше усвоить материал, - она нужна. Родитель может и купит, а вот победит ли ребенок лень и будет ли заниматься -вопрос.
Джуличка писал(а): И от себя: очень часто не сдают деньги именно те, у кого они есть, считая, что все им должны. Школа должна обучать бесплатно, в библиотеки должны быть именно те книги, которые им нужны. Экскурсии должны быть бесплатными.
В родительский комитет идти не хотят, общественную нагрузку брать не хотят, на собрание не соберешь...Зато возмущаться потом - это пожалуйста...
ППКС
как тут любят писать - махровая ПБ : дайте все лучшее и бесплатно.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ленчик-пончик писал(а):Я не буду оплачивать педагогу и другим мамам экскурсии и поездки. Не за что.
С какой стати вы будете оплачивать поездку другим людям? В любой экскурсии есть сопровождающее лицо (лица). и если вы говорите, что у вас есть в этом опыт, то не можете этого не знать. Сопровождающее лицо - учитель (классный руководитель). Уж не знаю, как у вас, а у нас родители из РК едут на экскурсию на тех же основаниях, как и другие родители: если взрослый с ребенком проходит бесплатно, то и они бесплатно. А если платно, то и родители из РК платно.

Образование пока бесплатное по Конституции. Учебники библиотека выдает. Но рабочие тетради, в которых пишут (печатные тетради) выдавать не может. Соответственно, тут уже дело родителей: хотите закупиться организованно этими тетрадями? Сдавайте. Не хотите закупаться: отрываем попу от дивана и едем покупать все рабочие тетради самостоятельно.

А вообще такую бы энергию да в благодатное русло. Можно писать в РОНО, Комитет по образованию, Фурсенко, президенту и требовать, к примеру, бесплатные экскурсии для детей. Обращаться к директору школы с требованием выделить средства для ремонта в школе/классе (у нас, кстати, были и такие родители, благодаря которым дело сдвинулось с мертвой точки). В том-то и дело, что нужно шевелиться, если что-нибудь хочется. А занять пассивную позицию, наблюдая за чужой активностью с возмущением - это легче простого.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Девушки из родительского комитета, если вам нужны эти общественные нагрузки- берите,кто же вам мешает. :D
Мне такая нагрузка не нужна. И я сама могу пойти и купить своим детям тетради, обложки и т.д.
Это учительнице нужно(зачем не знаю), чтобы контрольные тетради были одного цвета.
Когда я училась в школе, учителям было все-равно. Мы в начале года сдавали по 2-3 тетради для контрольных работ. Как-то проблем не было.
У учебников есть срок годности. Наша школьная библиотека регулярно получает учебники. И по этим БЕСПЛАТНЫМ учебникам должны БЕСПЛАТНО учить.
Если я выбираю платную школу, то я не буду возмущаться каждый раз, когда мне надо оплатить обучение. Но я возмущусь, если с меня потребуют на ремонт класса.
Это нормальная позиция. Если кому то кажется, что это ПБ, то мне как-то все-равно. Я свои деньги хочу потратить так как считаю нужным. А школа и учителя ДОЛЖНЫ учить детей. Их обязало этому государство, и именно за это государство платит.
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ленчик-пончик писал(а): Их обязало этому государство, и именно за это государство платит.
С небольшой поправкой: оплачивает налогами работоспособное население государства. И, вроде, в этом нигде в топике не было расхождений: образование бесплатное. Вот только у учителя функция не только "учительствовать". Он в первую очередь педагог, на котором есть определенная ответственность и за воспитание детей. Если же нужны только знания: экстернат и репетиторы.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Когда в нашем классе (среднее звено) кто-то закинул удочку насчет пластиковых окон и поднялся вой - один папа встал и сказал:
"у меня своя фирма по установке окон... я за свой счет поставлю окна в нашем классе. в виде спонсорской помощи". народ был в экстазе.
сама против вытягивания денег "на окна", но всегда ходила помогать их заклеивать/мыть. а кто-то скажет - есть уборщицы, или учитель пусть сам... а нету уборщиц - у них оплачивается влажная уборка класса трам-там-там 1 раз в неделю. какие уж тут окна.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Я не убираюсь, здоровье не позволяет. На мытье окон сдаю поэтому. Шила шторы в столовую и в классы. Добровольно. Понимаю, что это нужно было.
Но я против дополнительных ненужных учебников, банкетов, и очень дорогих подарков.
Я не знаю как у вас, у нас 6т учителю на ДР, а 3т на обычный праздник. Плюс директор и завуч.
И пишу я про школу своих детей, а не про ваших. У вас все прекрасно м.б. А у нас вот так.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

И как может воспитать учитель, вымогающий дорогие подарки?
Насколько я знаю, в Америке есть ограничение суммы, на которую учитель может принять подарок.
У нас в начале года собирают на экскурсии и поездки сумму икс (довольно приличную) выдают квитанцию, все официально. А родительский комитет собирает по мелочи тоже раз в год на все вокруг. Суммы не помню, сентябрь давно был.
Но дело не в этом, в родительский комитет идти никто не хочет, а возмущаться это легко. "Одна шилозадая мамаша" - вообще класс. Не стыдно за такое к людям отношение? Они ж для ваших детей делают то, что вы делать не хотите. Съездите разок сопровождающим на экскурсию, поотвечайте за 30 детей, потом выскажитесь. Этим родителям еще приплачивать надо и немало.
Улыбайтесь, господа!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

tooty писал(а):И как может воспитать учитель, вымогающий дорогие подарки?
Я таких учителей не знаю. Подарок выбирает класс, учитель об этом ни сном, ни духом не ведает. Кроме того, никто не мешает вообще ничего не дарить учителю: можно ничего не сдавать и дарить просто от себя лично, если хочется. И никто не должен заставлять "сбрасываться" на подарок.

Но тут выше просто речь шла про возмущение экскурсиями и учебниками. Где, опять же, у родителя всегда есть выбор: езди везде сам и не мучайся. Ребенок может вливаться в коллектив и другими способами, нежели поездки. Я в средней школе один раз не отправила детей на эскурсию в другой город: побоялась. Потом, когда смотрела фотографии и слушала рассказы о поездке, поняла, сколько потеряла: у меня нет возможности ездить регулярно с детьми по разным местам, а тут была прекрасная возможность отправить их с классом, и я не воспользовалась. Теперь ездят везде. Были в Новгороде, Пскове, Пушкинских горах. В мае поедут в Москву. У меня нет возможности сорваться с места и с каждым из троих детей путешествовать по разным местам. Так неужели я не порадуюсь тому, что вот таким альтернативным способом можно дать детям возможность со своими друзьями куда-то отправиться? Конечно, порадуюсь. И, конечно, найду на это средства. Я лучше не куплю ребенку смартфон какой-нибудь или айпонт (по-другому не назвать - к чему это ребенку), чем лишу его поездки. И весь класс никогда не ездит: кто хочет и может, тот и отправится.
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

В том то и дело, что я сама вожу своих детей куда считаю нужным. И не хочу отвечать за 30 детей. Но я так же не хочу, чтобы мне эти экскурсии навязывали и внушали при этом, что мой ребенок что-то там теряет.
Я уже писала как следят за детьми в этих поездках, был опыт. Поэтому больше с классом мои дети не ездили.
Я против, чтобы родительский комитет класса диктовал мне куда я должна потратить деньги, тем более в их тратах я не вижу никакой пользы особой. Не думаю, что произошла бы катастрофа, если бы этого родительского комитета не было. В ВУЗах и профессиональных училищах как-то учат, у на удивление справляются))
Вы будете дарить подарок человеку, который плохо относится к вашему ребенку? Я не хочу. Смысл?
И почему бы не отблагодарить человека, если он как-то дополнительно позанимался с ребенком, проявил участие, вдохновил его на что-то? Где я написала, что не хочу делать это. Очень хочу. Но, к сожаление, за все это время я это делала лично только двум учителям. Больше некому.
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

Джуличка писал(а):У меня нет лишних денег, но я где-то ужмусь, что-то не куплю. НО никогда не пожалею денег на образование!!! Та же экскурсия - это расширение кругозора... Это же наши инвестиции. И по-моему девочки Вы забыли в какой мы теме. Про финансы! Ведь можно же выделить статью "на школьные сборы" и в течении года туда откладывать, чтобы не было неожиданностей.
абсолютно согласна! У меня в бюджете такая статья предусмотрена.
А ПБ в этом отношении - это считать, что только тебе все должны (государство, другие люди), а ты должен только принимать, но не отдавать.
Вложения в своих детей ,на мой взгляд, не должны даже обсуждаться. Понятно, я не говорю о чрезмерных тратах, не обоснованных (вроде подарков детям в школе на НГ стоимостью в 1000 руб. или золотую цепь учительнице), а о тех же экскурсиях и т.п. опять же учебники. Вот у нас, например, 1 класс, гимназия. Есть программа, по которой работает школа. Учебные пособия, рабочие тетради закупались централизованно, в Москве. Сдавали на них по 3000 руб. Больше ничего не докупали. Естественно, каждый сам покупает тонкие тетради и мелкую канцелярию (единственное, школой определен стандарт тетрадей, чтобы были без всяких "покемонов" и "тачек" на обложках, ручки нам сказали покупать самые обычные - все для того, чтобы первоклассников ничто не отвлекало от учебного процесса, не было зависти внутри коллектива, у кого что лучше и красивее). Каждый месяц сдаем по 150 руб. на нужды класса (чистая вода для питья детям, мыло, туалетная бумага, покупка разных грамот и медалек за достижения и т.п.). Питание, конечно (завтрак - 25 руб., обед - 40 руб. в день). Все, больше обязательных трат никаких нет.
Я люблю тебя, жизнь!
Настурция
FlyLady
FlyLady

Сообщение Настурция »

Ленчик-пончик писал(а): если бы этого родительского комитета не было.
Кому же тогда вы сдавали деньги на мытье окон... Учителю? Он не имеет права принимать от родителей деньги, только в виде квитанций. Лично уборщице? Тут в топе каждый второй критикует такую позицию, называя взятничеством.

Вот, допустим, вы не считаете пустыми тратами сдачу денег на мытье окон и готовы пожертвовать своим временем, чтобы пошить шторы. Другой же родитель, допустим, не считает пустыми тратами закупку тетрадей и готов пожертвовать своим временем и средствами, чтобы спонсировать установку окон силами своей фирмы. А задача РК - решать такие вопросы на собрании. На нем и высказываются, кто с чем согласен и кто с чем не согласен. На практике же на собрание приходит в начальных классах 2/3 родителей, в средней школе 1/3 родителей. Еще на практике родители на собрании сидят молча, поджав губы, а только выйдут за дверь и начали поносить родительский комитет со всей их активностью, перемывая кости "особенно шилопопым". Хотелось бы, чтобы флагом размахивали все-таки на собрании. Тогда бы и "поборов" не было лишних. А то вроде как все и согласны (из присутствующих), ты организуешь, порой по дурости вносишь свои средства авансом, а потом еще и должна всем вокруг.

П.С. Ой да, даже года деятельности в РК хватило на всю жизнь.
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

У меня мама в школе работает в библиотеке. Так что могу сказать учебники обычно в школу приходят не к 1 сентября, а ,например, могут привести их к 15 ноября. Как тут учится? И вины школы нет в этом, так у нас выделяются деньги, могут в мая, могут в сентябре.
А теперь представьте у каждого учителя своя методика преподавания предмета, свои учебники. Конечно учитель может их Заказать. Но в год выделяется денег на 200 учебников , а могут и на 50. Вот и считайте классы по 25 человек, на сколько детей хватит новых учебников? И так по каждому предмету.
Рабочие тетради не выделяют каждый год на покупку новых.
В наших школах многие просто покпают учебники у детей , которые на год старше за полстоимости. Это и учителю и детям и родителям удобно
Ответить

Вернуться в «Финансы»