Джуличка писал(а):У меня нет лишних денег, но я где-то ужмусь, что-то не куплю. НО никогда не пожалею денег на образование!!! Та же экскурсия - это расширение кругозора... Это же наши инвестиции. И по-моему девочки Вы забыли в какой мы теме. Про финансы! Ведь можно же выделить статью "на школьные сборы" и в течении года туда откладывать, чтобы не было неожиданностей.
абсолютно согласна! У меня в бюджете такая статья предусмотрена.
А ПБ в этом отношении - это считать, что только тебе все должны (государство, другие люди), а ты должен только принимать, но не отдавать.
Вложения в своих детей ,на мой взгляд, не должны даже обсуждаться. Понятно, я не говорю о чрезмерных тратах, не обоснованных (вроде подарков детям в школе на НГ стоимостью в 1000 руб. или золотую цепь учительнице), а о тех же экскурсиях и т.п. опять же учебники. Вот у нас, например, 1 класс, гимназия. Есть программа, по которой работает школа. Учебные пособия, рабочие тетради закупались централизованно, в Москве. Сдавали на них по 3000 руб. Больше ничего не докупали. Естественно, каждый сам покупает тонкие тетради и мелкую канцелярию (единственное, школой определен стандарт тетрадей, чтобы были без всяких "покемонов" и "тачек" на обложках, ручки нам сказали покупать самые обычные - все для того, чтобы первоклассников ничто не отвлекало от учебного процесса, не было зависти внутри коллектива, у кого что лучше и красивее). Каждый месяц сдаем по 150 руб. на нужды класса (чистая вода для питья детям, мыло, туалетная бумага, покупка разных грамот и медалек за достижения и т.п.). Питание, конечно (завтрак - 25 руб., обед - 40 руб. в день). Все, больше обязательных трат никаких нет.