miachka писал(а):
И на проекте с 8-го этажа идет увеличение площади квартир где то на 0,5-1 кв.м. При этом планировка всех этажей одинаковая. Застройщик увиливает от ответа на вопрос как это возможно. Один из менеждеров сказал что сверху тоньше стены(Бред же?). Спросили у специалиста, он говорит что это не возможно, дом к верху не расширяется.
Дом кверху не расширяется, разумеется, а стены на верхних этажах тоньше - это есть, чтобы более тонкие стены верхних этажей устойчивее стояли на таких же стенках нижних этажей - нам так объясняли.
По поводу метража - посмотрите типовые планировки и сравните с указанными в договоре - вопросы или отпадут, или появятся новые.
По поводу доплаты - приятельница доплачивала за 0,5 кв.метра - на фоне ремонта оказалось копейки.
miachka, понимаю, что это ваши деньги, которые не хочется переплачивать, но пусть это будет самый большой вопрос в этом договоре!
А как там с разрешительной документацией, все в порядке? Не знаю точно что сейчас у них должно быть в комплекте, но раньше - разрешение на строительство, проектная документация, документы на отвод земли, регистрация договора в рег. палате, если отвод земли после 2005г.
miachka писал(а):
И на проекте с 8-го этажа идет увеличение площади квартир где то на 0,5-1 кв.м. При этом планировка всех этажей одинаковая.
Мы свою будущую квартиру планируем брать на верхнем этаже (8-14 в 16-этажке). Планы квартир смотрели в документах в инете. В доме с 1 по 6 эт, затем с 7 по 12 эт и далее площади уже отличаются на 0,5 - 2 метра. Поэтому сумму сразу будем платить соответственно.
Лиринка писал(а):А как там с разрешительной документацией, все в порядке? Не знаю точно что сейчас у них должно быть в комплекте, но раньше - разрешение на строительство, проектная документация, документы на отвод земли, регистрация договора в рег. палате, если отвод земли после 2005г.
В договоре прописаны:
- разрешение на строительство;
- договор аренды земельного участка;
- соглашение о перенайме по доровору аренды;
- проектная декларация в газете (зачем она нужна?).
Поидее надо идти это все проверять. Но как-то лениво. Если я об этом заикнусь муж такой скандал закатит, врединка моя) Он и так меня параноиком считает.
Выше писали про покупку комнаты в аренду, чтобы сдавать. Я бы не стала брать комнату, если есть хоть какая-то возможность подкопить до квартиры, пусть небольшой, пусть в более отдаленном районе.
Причина основная- соседи. С ними очень много мороки. Сдать без их согласия комнату вы не сможете (ведь жильцы будут пользоваться не только своей комнатой, вашей личной собственностью, но и местами общего пользования). И если соседи не захотят, чтобы в комнате кто-то жил (арендатор)- начавшуюся войну они могут выиграть
Может быть проблема, если собственник/сособственник одной из комнат -ребенок. Если будете продавать- могут быть проблемы с опекой. Был случай, когда опека мешала продаже комнаты, т.к. ребенок не написал отказ от покупки квартиры (хотя это по законодательству не требуется), а за несовершеннолетнего отказы взрослые писать не могут.
Лучше подкопите денег и купите квартиру. Да и сейчас нужно покупать ликвидное жилье, а не первое попавшееся. Рынок стоит, продажи идут туго, у большинства альтернатива. Квартиры не самое ликвидной жилье, что уж о комнатах говорить. Baby-steps!
Когда-то давно читала очень хорошую статью, где было написано, что при покупке вторички не лишним будет походить по соседям: во-1 посмотрите какой контингент там живет, потому как от одного соседа-алкаголика можно ой сколько хлебнуть!, во-2 они расскажут и о соседям и о том на сколько хорошая управляющая компания, как часто нет воды, света и т.д., на сколько теплый дом, ну и многое другое. Особую ценность представляют в данном случае бабульки, поскольку они наиболее общительны, хотя потом именно они могут рассказывать всякие небылицы про вас же.
Меня интересует такой вопрос: кто покупал квартиру без найма риелтора? на сколько это реально? и как проверять сделку, если его не привлекать? что и где собирать надо?
Well писал(а):Когда-то давно читала очень хорошую статью, где было написано, что при покупке вторички не лишним будет походить по соседям: во-1 посмотрите какой контингент там живет, потому как от одного соседа-алкаголика можно ой сколько хлебнуть!, во-2 они расскажут и о соседям и о том на сколько хорошая управляющая компания, как часто нет воды, света и т.д., на сколько теплый дом, ну и многое другое. Особую ценность представляют в данном случае бабульки, поскольку они наиболее общительны, хотя потом именно они могут рассказывать всякие небылицы про вас же.
Меня интересует такой вопрос: кто покупал квартиру без найма риелтора? на сколько это реально? и как проверять сделку, если его не привлекать? что и где собирать надо?
я сейчас продаю квартиру и мы планируем покупать таун-хаус.так вот.за продажу моей квартиры риелторы просят комиссию 90-100тыс.р. охренеть.я решила сама заниматься. подала объявления в газету и на всевозможные сайты.а для оформления всех бумаг и походов в юстицию найму бухгалтера из нашего ТСЖ. она в этом прекрасно разбирается. и берет за это около 10 тыс. еще и проверит нам чистоту договоров на покупку таун-хауса.ну и потом я ей просто доверяю. а еслиб не через нее-то я бы обратилась в юридическое агенство. насколько я знаю они берут за это в районе 20-25 тысяч. все равно дешевле чем у риелторов
Я при покупке квартиры (2008 г.) просила у продавца следующие документы:
1. Свидетельство о праве собственности на квартиру
2. Документ, на основании которого возникло право собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, документы о наследовании, первичной приватизации и т.д.)
3. Выписка из ЕГРП (выдается в регпалате, в ней указан собственник, указно не наложены ли на квартиру обременения в виде ипотеки, ареста и т.д.)
4. План-экспликация и план БТИ (можно посмотреть не было ли незаконной перепланировки)
5. Справка из психоневрологического диспансера (в том, что продавец не состоит на учете)
6. Справка из наркодиспансера (в том, что продавец не состоит на учете)
7. Согласие супруга продать квартиру (требовать вседа, даже если собственность была приобретена до брака, т.к. может оказаться, что во время брака в такую собственность были сделаны капитальные вложения и супруг может претендовать на часть недвижимости. То же, если продавец находится в разводе, оформленном менее чем за 2 ода до сделки, т.к. в течение 2 лет после развода бывший супру может заявить о своих имущественных правах на совместно-нажитое имущество).
8. Если продавец в браке не состоит, то необходимо взять с него наториально заверенное заявление, в том, что он не состоит в браке.
9. Обязательно походить по соседям, для того, чтобы во-первых идентифицировать личность продавца (это дает хоть какую-то надежду на то, что это не посторонний человек продает квартиру по подложному паспорту, а также узнать про некоторые "подводные камни". такие как соседи-алкоолики, сумасшедшие, наркоманы, меломаны и т.д.)
10. Расширенная выписка из паспортноо стола (показывает историю прописки/выписки жильцов за все время существования квартиры). Из этого документа можно понять кто в настоящий момент прописан в этой квартире, нет ли жильов, проходящих временную службу в ВОВ или отбывающих тюремный срок в местах лишения свободы (таких жильцов временно выписывают и прописывают в военной части/месте отбывания наказания, а потом, когда они возвращаются, их ставят обратно на учет, Вам же не хочется, чтобы годика этак через 2 после покупки к Вам в квартиру заявился бывший заключенный, имеющий законное право проживать в Вашей квартире, Вы его конечно, потом лишите права проживания, но это суд, время, а пока нет решения суда, Вы не имеете чинить ему препятствий в проживании и пользовании жилплощадью). Также стоит обратить внимание, были ли во время приватизации прописаны несовершеннолетние дети, и если да. то указанны ли они в числе собственников. Если ребенок в детстве был незаконно обойден в ходе приватизации, то по достижении совершеннолетия он может отстаивать свои права на жилплощадь в суде.
11. Необходимо получит справку в ЖЭУ об отсутствии долгов за коммунальные платежи, а при покупке забрать квитанции об оплате за последние 3 года за коммуналку, электроэнергию (сверьте данные квитанции с показанием счетчика), антенну, телефон и т.д.
Самое печальное, что риэлторы. беря оромные деньги ни за что не отвечают, почитайте любой договор с риэлтором, там Вы никогда не найдете строчки типа: "Агенство несет материальную ответственность за юридическую проверку квартиры и обязуется возместить заказчику услуг все материальные издержки в случае потери прав собственности...". Никогда! Спросите у риэлтора о его образовании, скорее всего оно будет средним, т.е. школа! Ну нет у нас проф. риэлторов. Если уж очень страшно, то лучше первые 3 года после покупки страховать титул в крупной известной страховой компании, это стоит 0,2% в год от стоимости квартиры, т.е. 0,6% от стоимости квартиры за 3 года, в то время как риэлторы за свои услуги просят от 4% до 7%, при этом ни за что не отвечают!
Родственница покупала недавно квартиру, привлекали юриста на этап проверки документов. Выбирала по следующим критериям с целью снижения рисков:
1. дом макс 15 лет(чтобы не было не только ветхлости,нои проблем с длинной историей и кучей собственников);
2. никаких детей (тут проблемы с опекой, все понятно);
3. никаких альтернатив (уввеличивается время сделки);
4. только полная цена (чтобы потом не было аннулирования сделки и возврата меньшей суммы);
5. никаких долей в квартире (увеличивается количество элементов для проверки);
6. энергетика квартиры- насколько счастливы были люди в квартире (субъективные ощущения), по какой причине они продают квартиру, вынуждено это или по собственному желанию в предверии лучшего;
7. приоритет купле-продаже, не приватизации, не наследству.
Она ходила на курсы риэлтеров (для расширения знаний), хотя совсем в другой профессии, и говорит, что никто ни за что ответственность не несет и обжаловать можно практически любую сделку. Поэтому она сильно сужала выбор квартир в целях сокращения рисков.
Свою квартиру она продавала очень долго (сама), потом, поняв, что квартира не продается- отдала риэлтеру, сменила нескольких. Продала. С ее слов к агенствам у покупателей выше доверие, и намного больше людей ходило смотрело ее квартиру с риэлтером, чем когда она сама продавала. А с учетом того, что рынок стоял долго (сейчас стал акклимываться), ей продать нужно было- она продала в итоге через агентств.
Я противник привлечения риэлтеров на такие сделки, если что, и она тоже. Но вот так вот получилось. И другая знакомая тоже- пыталась сама продать, не получалось,обратилась к риэлтеру-продала. Возможно это вызвано застоем на рынке недвижимости, возможно-совпадением
Приобретение квартиры это очень капиталоемкая покупка. Не рассчитывайте, что кто-то там что-то проверит! Сейчас полно информации, разберитесь в вопросе. И даже если все же обратитесь к услугам риэлторского агенства контролируйте процесс, задавайте побольше вопросов типа: "А каким образом Вы это проверите? А какими документами это можно поддтвердить?" И т.д. Я когда в риэлторском агенстве озвучила список документов (а тот список, что я привела выше - минимальный! без "изысков", на стандартную покупку, т.е. если в числе собственников нет детей, пенсионеров, состоящих на учете в ПНД, квартира не находится под обременением, нет долгов по коммунальным услугам...), которые хочу получить, они сделали постные лица: "Уууу, сколько документов собирать", я им: "Нет, ну а как Вы мне собираетесь гарантировать чистоту сделки без всех этих документов?", "А мы карточку квартиры смотрим". Ну тут уж продавец квартиры взъерипенилась (это она обратилась в агенство, не я): "Девочки, я вам за что такие деньги плачу? Собирайте документы, раз надо"