Китти Кэт писал(а):сдала в аренду 2 комнаты на месяц.
Очень интересный момент, а можно поподробнее: как это делается и каких квартирантов можно на такое предложение найти. Они живут в комнатах и платят за питание или сами себя как-то кормят?
Здравствуйте, все будущие миллионеры!
Примите и меня в официальные члены клуба! Уже года 2-3 я читаю тему и вдохновляюсь успехами многих из вас. И вдохновение не пропадало зря – маленькими шажочками, потихоньку, но моя жизнь меняется к лучшему. Единственно, что меня огорчает – и почему я не знала об этом в молодости, эх, где бы я была сейчас!!!
Так получилось, что тема миллионерства стала мне близка в уже, так сказать, зрелом возрасте. Сейчас мне 48, не за горами пенсия, осторожнее надо с рискованными вложениями, да и само сознание стало закостеневшим. Трудно перестроиться, когда в детстве тебе внушили и ты всю жизнь так и делала, что надо думать о других, о родине, о семье, а заботиться о себе – ни-ни. «Я» – последняя буква в алфавите. Вот и прожила я в соответствии с этими принципами. Зарплата расходилась вся до копеечки, на нужные вещи, но достатка особого не было, постоянно экономия, угрызения совести при тратах на себя. Упустила массу возможностей карьерного роста – а как же семья?! И вот результат. Дети выросли, разъехались, и вдруг оказалось, что большая часть жизни уже позади. А что впереди? Нищенская пенсия? Период дожития? Но как же хорошо, что я нашла вас! И даже за эти несколько лет я успела не мало, если смотреть со стороны, и отбросить вечную неудовлетворенность. Правда, справедливости ради, надо сказать, что расходы я начала записывать уже давно, сначала просто в тетрадке, а с августа 2005 г. в экселевском файлике. Очень интересно сейчас сравнивать, надо как-нибудь проанализировать данные. В это же время начала откладывать первые денежки. Но тогда я не знала главного принципа – сначала заплати себе. Поэтому откладывала то, что удавалось съэкономить на конец месяца, а сами понимаете, всегда находятся очень нужные вещи – расходы, и экономить почти никогда не удавалось. Но прочитав форум про финансы, потом книги, которые здесь советовали почитать, в голове немного все уложилось.
И вот мои итоги за эти годы:
Сформировала стабфонд в сумме 10 месячных трат (очень греет душу, вдруг все же решусь в таком возрасте поменять работу, не так страшно будет увольняться);
От всех доходов откладываю примерно по 15%, хотелось бы больше, но удается редко (оплачиваем учебу дочки в дорогом ВУЗе плюс ее проживание, питание, пока она не работает. Очень надеемся, что со следующего года хотя бы часть расходов она сможет оплачивать сама);
Отложенные денежки распределяю на 3 кучки. Основная часть (50% отложенного) идет на курочку – это моя жизнь на пенсии. Очень надеюсь на приличную добавку, чтобы жизнь была полноценной и в преклонные годы;
Вторая кучка – мечта, я очень люблю путешествовать, а отпускных не хватает на полноценный отдых, добавляю потихоньку ежемесячно. Вот в прошлом году летала в Казахстан на встречу с одноклассниками (30 лет прошло с даты выпуска). Там же живут много моих родственников, везла всем подарки, там ходили развлекались, отдыхали. Прошло безболезненно в плане финансов, а сколько положительных эмоций! А сколько мест, где я еще не была и очень хочу побывать!
Третья кучка – еще одна мечта, собственный дом. В этом деле основной ответственный мой муж, стратег и тактик, я в него верю и знаю, что все будет так как надо. Но кое-что должна я сделать сама, если хочу, чтобы дом был именно домом моей мечты. Это и кухня оборудованная под меня, в т. ч. с посудомоечной машиной, мультиваркой и т.п Это шторы, какие нравятся мне, а не на какие хватит денег, это милые вещицы, дарящие радость. Вот на все это я и откладываю тоже по чуть-чуть денежек каждый месяц.
Ах да, есть еще небольшая отдельная кучка – на смену гардероба. Туда в основном откладываются подарочные деньги, если сразу не потрачены, а также если вдруг какие-то внеплановые поступления денег. Я взрослая женщина, работаю в солидной компании, а вот мой внешний вид меня совсем не устраивает, надо полностью менять свой образ. Но это пока впереди, в планах. Пока покупаю только самое необходимое. Тем более что вес сейчас у меня нестабильный, поправляюсь. Надеюсь остановить этот процесс и избавиться от нескольких лишних кг либо смириться и научиться одеваться, скрывая недостатки. А пока готовлю финансовую базу.
Все эти кучки чисто виртуальные, разделены только на бумаге (веду табличку в КЖ).
Теперь какими финансовыми инструментами я владею:
Основные накопления храню на депозитах в банках, 50 % в рублях, 30% в евро, 20% в $. Валютные вклады самая неудачная часть моих инвестиций, но не трогаю их, пригодятся в путешествиях, а менять туда-обратно невыгодно. Но все вклады лежат под хорошим процентом – открывала их в период кризиса, было страшно, каждый день искала инфу про банки в инете, несколько раз порывалась закрыть вклад, но хорошо, что не сделала этого. Вот только что дальше делать: немного лопухнулась, основной рублевый вклад заканчивается в октябре этого года, дальше процент поздно застолбила – только под 10 % на год, и под 9% на 2 года. По состоянию на сегодня это считается неплохо, но ведь у меня сейчас вклады лежат под 15 и 18 % (рублевые), со след. года пассивный доход резко сократится. А не хочется!
А самое удачное вложение – ОМС в серебре (эх знать бы заранее, туда бы основные деньги вложила, а не во вклады). Вклад открыла в январе 2010 г., 3 раза пополняла по-немногу, средняя цена покупки за год 19,8. На прошлой неделе не выдержала, решила зафиксировать прибыль, продала почти все по 32,6. Оставила 150г на развод. Золотой ОМС (18г всего) пока не трогаю, там прибыль небольшая. Пополнять или нет? Пока не решила, посмотрим.
А еще у меня есть акции. В ноябре – декабре 2008 г. походила на курсы в БКС, установила себе программку и начала торговлю акциями. Поначалу торговала активно, но потом поняла, что на маленьких суммах активными торгами не заработаешь много, если ты конечно не гений биржевой торговли. Понемногу пополняю счет, теперь покупаю-продаю редко, жду момента и настроения. За 2010 год заработала на акциях не много, но выше инфляции (официальной) и то хорошо. Пусть будет. Было бы с деньгами посвободнее – вообще бы закупила на просадках побольше акций и годами бы их не трогала.
Еще сумму размером с месячные расходы держу дома наличными - это резервный фонд. Хотя руки всегда чешутся отнести их поскорее на вклад, что бы работали. Удерживаю себя, т.к. стабфонд у меня на вкладах хоть и с возможностью досрочного расторжения почти без потери процентов, но все равно, не желательно его трогать (вклад закрывается тогда полностью, а %% таких уже нет). Поэтому и держу эту сумму – мало ли что. Иногда залезаю в нее, если не вписываюсь в бюджет, если вынуждена делать крупные покупки . Стараюсь гасить сразу со следующей зарплаты. Но не люблю такие долги сама себе, сразу следующий месяц более напряженный получается. Поэтому планирование и учет – наше все!
Вот это мои успехи! Есть еще над чем работать. Самое главное – это повышение доходов, самое мое больное место. Без изменения этого пункта мой цыпленок так и не сможет дорасти до курочки, несущей золотые яйца. Было бы мне лет на 15 меньше, я бы так не переживала по этому поводу, а теперь уж очень быстро тикают мои часики, я за ними боюсь не успеть! Но я верю что у меня все получится! Огромное спасибо Шато-Марго за тему, Уверенной за ее посты, и всем вам девочки, за ваши отчеты!!!
Так, ну раз уж я решила вступить в клуб, буду дисциплинированной.
Отчет за март:
отложено 17% от доходов на курочку и мечты - на целых 2% больше плана ;
подарочные денежки ушли на пополнение статьи "смена гардероба". Теперь задача определиться как это сделать - эх, куда-нибудь бы заграницу на распродажи Но пока еще средств не достаточно, продолжаем откладывать;
зафиксировала прибыль по ОМС в серебре, может и поторопилась, но пусть будет синица в руках. Выручку отнесла на рублевый вклад;
акциями почти не торговала, нет желания суетиться, но несколько операций провела более-менее удачных, с маленькой прибылью во всяком случае;
читала книги про финансы;
подготовила декларацию на налоговый вычет по лечению, там всего 1 тыс. руб. к возврату, но и ее почему я должна дарить государству? теперь надо выбраться на почту, отправить;
тренируюсь в позитивном мышлениии.
Из минусов - не вписалась в бюджет, купила обувь на весну, сразу 2 пары, эх, теперь прийдется влазить в резерв, значит следущий месяц начнется с долгов самой себе. А с другой стороны, я так не люблю ходить по магазинам, а тут - раз, и отделалась. До зарплаты еще почти 2 недели, а денежек - тю-тю. Но ничего, прорвемся!
Всем успехов!
Отчет за март.
1. Это был месяц сплошной экономии, пользуясь отсутствием мужа (командировка) удалось очень снизить траты. Почти в половину. Хотя такое конечно ежемесячно не возможно. Мы и так живем на достаточно ограниченный бюджет и много откладываем. Удалось сэкономить по статьям питание, бензин, расходы по работе (мужа), досуг и расходы на спорт.
2. Получилось отложить 70% !!! дохода.
3. Весь месяц активно изучала стратегии инвестирования, различные варианты, собрано море информации, проведена работа над ошибками и внесены поправки в инвестиционный план.
4. Грамотно разрулила покупку подарков на 8марта, и обошлись «малой кровью».
5. Очень выгодно купили кое что в дом, сэкономив почти 2/3 цены, просто подгадала покупку под поездку мужа, и он привез значительно дешевле чем тут..
6. Решили на мужа, как на основного кормильца семьи сделать программу накопительного страхования, сейчас выбираю варианты, таким образом, будем инвестировать около 10 тыс. руб. ежемесячно.
Из минусов, никак не могу победить больную статью бюджета «питание» , и никак не поставлю счетчики на воду.
План на апрель:
1. Строго придерживаться бюджета
2. Победить статью «питание»
3. Опять счетчики на воду
4. Заняться организацией отпуска, бронирование отеля, билеты, визы и т.д Надеюсь уложиться в приемлемые деньги.
5. Не лениться и получить доп.доход.
ГалинкаНе могу не выразить свое восхищение!!! Вы прошли большой путь от простой экономии до грамотного инвестирования, вы большая умница, у вас много чему можно поучиться. Вы очень правильно имеете небольшую сумму страхового резерва, что бы не влазить в основной стабфонд. У меня так же, только я разделила стабфонд так: маленькая часть наличными дома, если в месяц не уложились, или что-то срочно понадобилось. Часть на 1/2-1 месячного бюджета на карте, на которую начисляется % ежемесячно, вроде как деньги и быстро доступны - с карты можно в любой момент снять, в тоже время и % капает, хоть и не большой , а остальная часть стабфонда на депозите.
Галинка Забыла дописать по поводу возраста, меня тоже гнетет мысль о том почему я раньше не пришла к финансовой грамотности, эх лет на 10 бы пораньше, сейчас бы был решен квартирный вопрос, но зато теперь я знаю как важно получить основы финансового образования еще в детстве, мы не можем изменить свою ситуацию, но можем научить наших детей, как избежать наших ошибок.
Галинка, я восхищаюсь вашими достижениями. Полностью разделяю ваше мнение, что мы в свое время не получили правильного опыта обращения с финансами. Теперь исправляюсь.
Отчет за март:
1. Долг за машину родителям - 5000руб.- отдала.
2. Вклад пополнила на 3000руб.
3. Оставила на сберкнижке алименты за два месяца в качестве Стабфонда.
4. ОМС 650г в серебре (прирост с октября составил 3963руб.)В марте не пополняла.
5. ОМС 2г в золоте (пока только убыток)
6. Отложила 4000 руб. на мечту (сейчас это кондиционер и холодильник)
7. Почти отложила деньги "на отпуск", но пришлось залезть в конвертик, т.к. нужно было сдать деньги на учебники детям на следующий год, и острый приступ заставил вложиться в лекарства.
8. Вела ежедневный отчет о тратах. Расстроила машина в этом месяце.
9. В конце месяца распланировала расходы на апрель.
10. Начала читать Алена "Множественные источники дохода"
План на апрель:
1. Пополнить депозит на 3000руб.
2. Стабфонд 10%
3. Долг за машину - 5000руб.
4. Пополнить конвертик "на мечту".
5. Отлжить деньги на "на отпуск"
6. Строго придерживаться распланированных расходов.
7. Продолжать вести журнал контроля за расходами.
7. Читать книги по финансам.
8. ОМС - по обстоятельствам.
9. Попытаться заработать на размусоривании.
10. Найти способы разумной экономии на кухне.
11. Для дома - поставить забор вокруг своего участка.
Здравствуйте, флаюшки-миллионерши.
Мой отчет за январь-март 2011 года.
Начнем с приятного.
1.Удалось съездить на историческую родину к родным. Поэздка была запланирована давно, билеты куплены заранее (поэтому получились дешевле), деньги на поездку были отложены.
2.Купили мебель в ванную. Также деньги были отложены заранее.
Дополнительные доходы.
Меньше, чем обычно, но радует, что они вообше есть. 76 % дополнительных доходов было направлено на инвестиции и накопления.
Бюджет.
Сделала себе новую табличку для ведения бюджета. На мой взгляд, она более совершенная, к тому же на немецком языке, что не маловажно для мужа.
Эти месяцы оставалась в бюджете, за исключенеем превышения бюджета на бензин в марте аж на 31 %. Сказалось подорожание топлива и две срочные незапланированные поездки.
Стабфонд.
Собран на 1,5 месяца. Продолжаю его формировать.
Накопления и инвестиции.
На инвестиции и накопления было выделено 24 % от дохода и 76 % от дополнительных доходов семьи.
Эти деньги разделиля на три части: 1 часть – депозит, 2 часть – серебро, 3 часть – акции.
Очень порадовали инвестиции в серебро. Наблюдаю весьма положительную динамику. Пока не собираюсь продавать.
Инвестиции в акции радуют не особенно в связи с мартовскимы событиями. Хотя я все равно в плюсе 7,83 %.
Книги по финансам.
Дочитала Стива Прайса "Домашнее золото".
До достижения поставленой цели осталось 77 месяцев.
Девочки, так приятно читать ваши слова, спасибо огромное за такую поддержку, это умножает силы и придает желание двигаться дальше!!! Сразу захотелось еще написать, может и мои слова кого-то поддержат или вдохновят. Все, что я напишу - банальные вещи (особенно для постоянных читателей этого форума), но они проверены моим личным опытом, поэтому очень хочется еще раз о них напомнить, особенно, тем, кто пока только собирается вступить на этот путь. Что для меня оказалось важным? Во-первых, даже решив стать в будущем миллионерами все же не будем забывать о том, что живем мы здесь и сейчас. Ведь наш идеал не просто круглый счет в банке, а полноценная счастливая жизнь, возможность заниматься своим любимым делом, осуществлять свои самые смелые мечты. Я думаю, вы со мной согласны? Но есть такое правило – если ты не счастлив идя к цели, ты не будешь счастлив и достигнув ее. Поначалу очень большой соблазн побыстрее собрать круглую сумму. Кажется, время идет, а никакого толку нет, поэтому мы начинаем ограничивать себя, все, что можно откладываем. Денег не хватает порой на необходимое, не то, что на балованье себя любимых. И все, тут мы и срываемся. Либо опять возвращаемся на круги своя, тратим всю зарплату до копеечки, залезаем в долги, либо стискиваем зубы, экономим, ссоримся со своими «расточительными» близкими, превращаемся в вечно недовольных скряг. Нет, я решила, что это не мой путь. Опытным путем я пришла к тому, что для меня 15% на сегодня оптимальная сумма (начинала с 10% и думала, что это предел). И отложив эту сумму только потом планирую остальные статьи, среди которых обязательно запланированы развлечения, праздники и подарки, расходы на красоту, благотворительность, все по минимуму, но есть.
Я не применяю метод конвертов, не раскладываю деньги по кучкам в кошельке – это на еду, а это на стрижку-маникюр. Я не заморачиваюсь строжайшим выполнением своих планов по статьям. Я водолей и очень болезненно отношусь ко всяким ограничениям своей свободы. Для себя я выработала следующие правила: сначала заплати себе, потом сразу после зарплаты сделай все обязательные платежи либо отложи деньги на них. Если запланированы крупные разовые траты (например, покупка одежды), тоже желательно сделать пока деньги не разошлись по мелочам. А дальше делай как лучше и удобнее тебе, только фиксируй траты и отслеживай остаток (до зарплаты без долгов!).
Например, если в бюджете на этот месяц у меня запланирована покупка костюма, а в процессе его подбора на глаза попалась красивая блузка как раз в комплект или качественная водолазка в тон, то даже не буду долго думать – куплю, хотя выйду за рамки статьи бюджета (Но это мое решение, и оно хорошо именно для меня – я не люблю ходить по магазинам, у меня нет лишней одежды). А запланированные стрижку-покраску-педикюр перенесу на след. месяц (сделаю сама). Если все же не вписалась в бюджет – ну что же, есть резервный фонд, беру оттуда, но записываю в долг, тогда это тоже приоритет в следующем месяце. Поэтому у меня нет ощущения постоянной экономии, нет чувства вины. Для себя я решила, что не буду относиться к этому слишком серьезно, пусть это будет такой увлекательной легкой игрой.
Второе, что я стала делать – это делиться своими знаниями с другими, в первую очередь с моими уже повзрослевшими детьми. Я давала читать самые вдохновенные книжки, вместе в Exele считали волшебный результат от капитализации %%, обсуждали финансы. Сын пока не поддается, считает, что не надо откладывать, в нужный момент деньги всегда будут (ага, на квартиру в Москве, где он сейчас живет ). А дочь-студентка заразилась этой идеей, ведет учет, откладывает по-немногу, иногда хвастает результатом. Уже несколько лет не даем ей денег на крупные покупки – собирает сама, подрабатывает.
И еще, не забываем о силе позитивного мышления. Честное слово, это работает! На 2010 год я себе запланировала в плане финансов довольно таки нереальные по моей зарплате и обязательным расходам цели, по принципу – ну что, слабо?!. Глядя на табличку, в которой веду учет вложений, к концу года приуныла, ну что такое мои 15 % - мизер. Уже начала думать, что на будущий год надо цели ближе к реальности делать. И все же у меня как-то в голове отложилось, что рано или поздно я достигну своей цели, и весь год не отступала, мечтала и делала свои маленькие шажочки. И вот 30 декабря, села и все посчитала: вклады в валюте перевела в рубли, посчитала начисленные %%, отняла НДФЛ, ОМС по курсу, акции, немного среди кучек перетасовку сделала и не поверила своим глазам – план то я выполнила !!! Правда, кроме суммы по статье мечта- путешествие (но после 3-недельной поездки в июле на родину за 3 тыс. км и 2-х недельного отдыха в санатории на Черном море в сентябре тоже можно поставить зачет). Пересчитала еще раз – все правильно!! На этой волне сразу написала себе планы на 2011 год опять с расчетом на чудо. Сейчас отслеживаю – страшно, вдруг не выполню, но глаза бояться, а руки делают!!! Все получится!!!
Ой, опять сколько букАв получилось… Но так хотелось поделиться с вами своими мыслями, я так долго молчала…Успехов всем нам!!!
Феанора, я сдала комнаты по обычной схеме. Просто как правило все ищут долгосрочные варианты, но ведь есть и те, которым нужно жилье на короткий срок (студентам заочникам на сессию, например).
присоединяюсь к вам.отчет за март
-первый месяц веду учет расходов(результаты впечатляют-но это уже совсемдругая история )
-повышаю свою финансовую грамотность(прочитан за март Савенок,Кийосаки,Острикова)
-удалось отложить 10% -начали инвестировать( ПИФ)
-семейный бюджет лежит по конвертам(стараюсь за рамки не выходить)
-открыла счет в банке(на отпуск или как получится)
-размусорилась с пользой( 2000)
-несу свет финансовой грамотности в массы просвещаю подруг и родственников
Мой отчет за первый квартал 2011 года
1. НЕДВИЖИМОСТЬ: пройдена очередная часть моего пути к Мечте, небольшой квартирки в ближнем Подмосковье. Деньги лежат на нескольких счетах в банке. Итого: шестая часть квартиры у меня уже есть.
2. АВТОМОБИЛЬ: внесли залог на покупку машины, ждем одобрения банка. К сожалению, это вынужденная необходимость, работа мужа связана с разъездами, решили брать новую машину, иномарку, чтобы по-минимуму касаться ремонт.
Вообще, деньги на покупку машины налом у нас есть на депозите, но решили брать в кредит, тем более, что процент по автокредиту будет ниже, чем процент по депозиту. Д Наша машина собирается в России и попадает под программу субсидирования государством покупки автомобиля. Поэтому решили оставить курочку в покое, тем более, что планруем ребенка. Выбирали между российской маркой и иностранной, выбрали иностранную. В первую очередь из соображений безопасности, ну и муж себя будет совсем по-другому воспринимать в хорошей машине, что непосредственно влияет на феншуй. Да и мне жалко было рубить эту курочку, которая придает мне уверенность в себе и завтрашнем дне, тем более, что мы собираемся в ближайшем будущем ребенка заводить
3. ТЕХНИКА: мужу презентовали карточку в магазин техники на 20 тыс, накупили в дом много всяких вещей (как нужных:источник безперебойного питания, ТВ на кухню, швейную машинку, так и не особо нужных, но желанных: вафельница, кофеварка).
4. РЕНТА: долго думала, поднимать ли плату за аренду своим квартирантам. Я им сдаю за 22 тыс уже пару лет, сейчас же квартира стоит от 28. Боролась жадность с человеколюбием и решила этого не делать, т.к. у них полгода назад родился ребенок, работает только он (и то не особо у него работа оплачиваемая, родители помогают).Для себя решила так: если они съедут-сдам квартиру уже по цене рынка, хотя врядли это произойдет, тк за такие деньги квартиру они врядли найдут- где лес рядом и вся инфраструктура и на работу близко. Как выйдет она на работу- подниму. А пока- буду возвращать добро, сделанное нашей семьей одним дедушкой, который сдавал нам квартиру в лихие 90е. Который, когда родители приехали к нему узнавать насчет цены на квартиру сказал:@ я могу сдать вам по cредней цене рынка, но вы ведь не сможете мне платить эту цену, верно? Я сама военный, и знаю, каково вам, военным, с двумя детьми. И сдал нам за какую-то символическую цену и кучу "спасибо". Так что пусть они живут пока, а там видно будет. Рента идет родителям
5. ПОМОЩЬ: пока так и продолжаю помогать своей бабушке 100 долларами в месяц, уже третий год. Цены растут, но мне зп. так и не подняли за все это время, только урезали. Но как только зп повысят- буду по 100 евро ей переводить
Проблемы:
1. муж отказыавается уже 3 месяца вносить расходы в систему. Копит чеки и уверяет, что все расходы без чеков он помнит. Переубедить-бесполезно. Так и не могу понять- саботаж ли это, попытка перейти на раздельный бюджет или банальная ленность
2. Пришли к точке "нужно больше зарабатывать", т.к. с экономией ттт все нормально. Нужно мужу искать работу новую более оплачиваемую