Домашняя экономика для непрофессионалов

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
TaraT
Благодарил (а): 10 раз

Re: Домашняя экономика для непрофессионалов

Сообщение TaraT »

Я внимательно читаю тему. Интересный взгляд. Но с чем не могу согласиться, так это с оценкой полезности кредитов.
Дело в том, что те товары, которые обычно продают в кредит, не дорожают со скоростью инфляции. В показатели инфляции наибольший вклад вносят продукты питания, энергоносители, электричество то же. Вот по ним уровень инфляции даже выше, чем официальный. Но ведь мы бензин в кредит не покупаем.
А разве холодильники, телевизоры или стиральные машины подорожали за прошлый год на треть?
Нет, конечно.
То есть нужно отчетливо осознавать, что беря потребительский кредит, мы очень сильно переплачиваем. Потому что эффективная ставка по такому кредиту не бывает даже тридцатипроцентной. Обычно гораздо больше. то есть из своих зарплат мы "помогаем" банкам.
Все эти мантры типа "Жить нужно сейчас"- прямой путь к бедности.
Когда ты покупаешь за наличные, ты точно знаешь, что живешь по средствам, а когда в кредит- очень легко переоценить свою платежеспособность.
Для меня единственным допустимым кредитом является кредит на жилье. И не потому что это хорошо, тоже кабала, но это от безвыходности.
А автомобиль, телевизор и стиральная машина должны покупаться такие, на какие есть деньги.
Я когда-то давно писала. что планирую покупать семейный автомобиль. Ну вот мы его купили. И мне не пришло в голову купить его на все имеющиеся деньги, не говоря уже о том, чтобы взять кредит. И одно это позволило мне сэкономить чуть ли не полстоимости машины, даже не считая всяких обязательных особо дорогих КАСКО.
То есть какой смысл подробно высчитывать, сколько стоит мясо, если потом всю эту экономию и не только ее, но и много других денег, широким жестом подарить банку
Монетки

Сообщение Монетки »

Огромное спасибо Бензопиле за тему и за то что тратит на нас свое время, очень интересно и познавательно, с удовольствием читаю и делаю выводы.

Про кредиты я ЗА но не за все виды кредитов! Только очень вдумчиво и с оценкой всех рисков.

За ипотечный кредит, потому что при огромной переплате это шанс купить свое жилье, сразу начать жить в своем доме, его благоустраивать чем ныкаться по съемным квартирам, а в период когда в нашей стране цены на жилье росли как на дрожжах, думается кредит был даже выгоден.
За кредит на машину, если она не предмет вожделения и роскоши, а помощница в быту (пример машина для бизнеса или работы, машина при наличии маленьких детей, машина при удаленом проживании, например за городом).
За кредит на здоровье Тут все понятно, но все же я в первую очередь за стабфонд, что бы кредит на здоровье не понадобился.
За кредит на ремонт спорный вопрос, но иногда быстро и разом выполнить ремонт может быть дешевле, уж не говоря о "счастье" проживание в состоянии ремонта годами, особенно при наличии маленьких детей.

Против кредита на образование, не каждое образование окупается, не имеет срочный характер, и вполне можно накопить заранее.
Против кредита на отпуск и другие удовольствия Ну тут все понятно, сначала шикуем потом платим за глупости втридорога.
Против потребкредитов На любую бытовую вещь проще накопить чем переплатить за нее, но и тут может быть исключение. Например умер холодильник или стиралка,а в семье маленькие дети. Тут долго думать не будешь и ждать когда деньги наберутся, хотя опять же, я в первую очередь за стабфонд.
Против кредитов без цели, просто потому что дали
Против кредитов на открытие бизнеса, потому что в большинстве случаев это заканчивается лишь выплатами по кредиту, лучше уж рискнуть своими деньгами чем деньгами банка. А то слишком многие себя мнят крутыми бизнесменами и видят все вокруг через розовые очки, кажется что вот пойдет дело, и кредит отдам и в шоколаде буду, а скорее всего и не пойдет. Слишком много таких горе бизнесменов перед глазами :sad:
Монетки

Сообщение Монетки »

Из личной практики, выгодные кредиты: один на машину, но машина была необходима для бизнеса и за три года кредита, она себя 100 раз отработала, не говоря о том что взяли долларовый кредит, а все три года доллар падал, брали по 29 руб за доллар отдали по 23 рубля. Кредит оказался для нас именно выгоден.Второй на ремонт, ставка была минимальная, если бы мы снимали квартиру пока в нашей шел ремонт, отдали бы больше, поэтому тут скорость ремонта играла решающую роль, да и въехать в чистенькую квартиру было очень приятно. Плюс меньше цена ремонта за то что сделали все разом. Я все просчитывала, в результате кредит оказался именно выгодным для нас.

Убыточный кредит тоже бы - брала годовую карту в фитнес клуб, тут ничего кроме переплаты за то что не было своей нужной суммы, сделала выводы, больше так ни разу не делала.
TaraT
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение TaraT »

На каждый такой случай (брали доллар по 29. а отдавали по 23), существует уйма других примеров. Например. у нас на Украине в 2008 году доллар скакнул с 4.65 до 9 гривен. И именно те. кто брал кредит на машину в долларах страшно пострадали. и к тому же, машины после этого закономерно подешевели,и продать машину и отдать долги стало невозможно.
И тогда все аналитики стали пояснять, что брать кредит нужно только в той валюте. в которой получаешь основной доход.
По моим представлениям. если машина реально нужна для бизнеса, то она должна "сама себя кормить", то есть в этом случае покупать машину нужно на доходы от бизнеса.
Умер холодильник или стиральная машина. А ДЕНЕГ НЕТУ(А с этого начинаются многие проблемные кредиты, как ни странно). Для меня единственным путем в этом случае было бы взять у друзей-знакомых- на сайтах "отдам даром" на несколько месяцев старенькое устройство б/у. А за эти несколько месяцев в срочном порядке накопить на покупку.
Потому что если в доме нет 300 баксов свободных, то и тем более, нельзя переплачивать, поскольку денег в обрез.
я совершенно не настаиваю, что это единственно правильный способ, но во всяком случае. он предохраняет от многих проблем.
у меня перед глазами совершенно убийственный случай, когда люди из-за легкомысленно взятых кредитов на машину-холодильник-телевизор, остались без собственной четырехкомнатной квартиры...
Helium
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Helium »

спасибо, девочки! у меня как-то все в голове разложилось. И про кредит и про досрочное погашение. Буду дальше думать. :D
про кредиты могу сказать, что согласна - есть исключительные случаи и тогда кредит оправдан, а на стиральную машину/телевизор и прочие мелочи я брать кредит точно не буду. уж лучше отложу покупку и соберу денег, но кредит брать не буду
Больше всех рискует тот, кто не рискует
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Монетка - полностью с Вами согласна относительно кредитов на жилье. Мне кажется это только СНГшная практика была (не знаю, как простые учителя покупают жилье) - не брать кредитов на жилье, а выкладывать наличные. У нас тут кредиты выгоднее взять подлиннее (30-35 лет) В принципе учитывая ставку кредитования (3%) в такой долгосрочной перспективы покупка дома была нам выгодна - несмотря на кризис его рыночная стоимость давно переросла сумму невыплаченного кредита, что позволяет нам иметь 1) хорошую историю в банке 2) пространство для маневра - мы можем взять доп кредит под недвижимость на разницу между рыночн стоимостью и невыплаченной частью. Выплачивать этот кредит досрочно нам не выгодно тк тогда налоговые вычеты на собственность увеличатся и сильно.
ПС - местные аналитики уверяют что в долгосрочной перспективе вкладывание в фондовый рынок дает большую прибыль чем в недвижимость.
ПСС - с интересом жду замеров мясной лабораории.
У нас = в Дании
Тонюсенька
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Тонюсенька »

мне кажется, лучше чем сказала Монетки и не скажешь. со своей точки зрения хотелось бы добавить к ипотечному кредиту - с одной стороны кажется лучше уж взять квартиру побольше и поновее, примеры вокруг меня не подтверждают эту теорию. я сама взяла кредит на однушку в непрестижном районе. но! неплохой дом, хорошо ходит транспорт и есть нормальные продуктовые магазины. все это мной рассматривалось при покупке. в итоге кредит на пять лет со смешной суммой, которую мы сейчас уже и не замечаем. в сентябре у нас последний платеж. жизнь сложилась так, что возможно мы не будем расширяться (семья у нас маленькая, наличие машины делает проблемы проезда неощутимыми, а размер оплаты за тепло по квадратным метрам ужасает). мы сделали ремонт, купили машину, ездим отдыхать. все это не в кредит, и ипотечный не ухудшает наш уровень жизни. но вот девочка у нас на работе взяли двушку (но очень большого размера - 60 кв.м) в новейшем доме. итог - они туда уже два года не переезжают, не делают там ремонт (а дом новый, и там нет даже стяжки пола). платят кредит (ее родители, у самих не хватает) 28 тысяч. и это на 23 года. и зачем такой гемор? есть еще пример - одной знакомой молодой семье при регистрации брака свекровь подарила деньги на квартиру. не самую лучшую и небольшую. ну на какую смогла. но! молодой жене нужна только в новом доме. и точка. вступили в ипотеку, строящийся дом подарочные деньги на первый взнос. итог - дом не построился, компания стала банкротом. молодая семья живет с тещей в ее однокомнатной квартире.
вывод - мне кажется, что даже беря кредит на жилье, как на самое необходимое в этой жизни, стоит реально оценивать свои возможности...
Не будем перфекционистами!
Монетки

Сообщение Монетки »

TaraT писал(а): у меня перед глазами совершенно убийственный случай, когда люди из-за легкомысленно взятых кредитов на машину-холодильник-телевизор, остались без собственной четырехкомнатной квартиры...
TaraTтаких примеров по всей России дофига, думать надо головой. У меня есть знакомые которые продали квартиру что бы свадьбу справить :wow: а вторые что бы машину купить и брендовых шмоток, дураки никогда не переведутся. Тут речь о другом, о том что при правильном подходе и учитывании всех рисков и вариантов, кредит может быть даже выгодным. Думать и просчитывать все надо.

В нашей семье был случай когда хотели купить вторую машину, доход позволял это сделать легко, думали о кредите. Но взвесив все, решили это не делать, т.к долговая нагрузка выбивала наше финансовое положение из стабильного. Через месяц грянул кризис и доход сильно сократился. Правильное и взвешенное решение помогло нашей семье пережить этот период без особых проблем. Бензопила писала о том что кредит не должен быть больше 25% одной зарплаты. У нас немного другой подход. Мы считаем что ежемесячные выплаты по кредиту не должен быть выше чем одна зарплата минус расходы на жизнь ВСЕЙ семьи -10% на инвестиции. Потому что шанс что кто-то из двоих останется без работы есть, всякое может быть, потеря работы, временная нетрудоспособность, декрет или еще что.
Монетки

Сообщение Монетки »

Меня очень заинтересовала мясная лаборатория :D сама недавно на эту тему думала, когда увидела шикарную свинину по хорошей цене, но с небольшой косточкой. Проблема только в том что именно из свинины не знаю как кость использовать, суп на свинине я не варю, обязательно посчитаю, правда только в начале мая когда закупка по плану будет.
Uzanka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Uzanka »

Монетки писал(а):Бензопила писала о том что кредит не должен быть больше 25% одной зарплаты. У нас немного другой подход. Мы считаем что ежемесячные выплаты по кредиту не должен быть выше чем одна зарплата минус расходы на жизнь ВСЕЙ семьи -10% на инвестиции. Потому что шанс что кто-то из двоих останется без работы есть, всякое может быть, потеря работы, временная нетрудоспособность, декрет или еще что.
мы также считали :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Бензопила писал(а):Своего ребенка от угрей я лечила именно благодаря кредитам, и просто не представляю, как бы пришлось выживать без них. То же со своим здоровьем - на первый курс массажа в салоне к своей массажистке я брала кредит. Хочу сказать, что все расходы окупились, потому, что платила я вперёд, а цены к концу лечения выросли значительно :wink:
Бензопила, спасибо тебе за тему, что делишься своим опытом - я сама что-то утаскиваю :P
Согласна, что платить вперед очень часто бывает выгодно - и цены растут, и скидку можно хорошую получить.
Но... Я недавно купила абонемент на 8 посещений косметолога - получилось, что 8-е посещение мне достается практически бесплатно (+ дисциплинирует - уже уплочено, так что будь добра! :P ). Лень считать, но не менее 10% экономии! :P
Но только зачем кредит? Я не в долг к косметологу пошла. В долг бы не пошла категорически - делала бы то, на что денег хватает, организовывала бы свой бюджет так, чтобы имелся запас денег на такие траты... Переплата за кредит наверняка же съела почти всю выгоду от повышения цен?..
Ну как-то неоптимально получается: сначала отдали заметную сумму за кредит, а потом мясные лабораторные проводим, чтобы несколько рублей сэкономить.
Понятно, что кроме денег есть еще и психологический комфорт - очень важная вещь! :wink: Для каждой из нас он имеет свою цену... Просто нужно об этом помнить и понимать, за что мы платим. А вдруг окажется, что оный комфорт мы можем купить себе дешевле? :wink:
Все может быть! :wink:
волкозай_new
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение волкозай_new »

Согласна, что платить вперед очень часто бывает выгодно - и цены растут, и скидку можно хорошую получить.
Но... Я недавно купила абонемент на 8 посещений косметолога - получилось, что 8-е посещение мне достается практически бесплатно (+ дисциплинирует - уже уплочено, так что будь добра! :P ). Лень считать, но не менее 10% экономии! :P
Но только зачем кредит? Я не в долг к косметологу пошла. В долг бы не пошла категорически - делала бы то, на что денег хватает, организовывала бы свой бюджет так, чтобы имелся запас денег на такие траты...

А я абонемент на 3 месяца безлимитный в фитнесс клуб покупаю, экономия за месяц занятий хорошая. Для моей зарплаты это приличная сумма, так я из заначки беру 2\3 суммы (из той части стабфонда, что дома лежит), а через месяц и ещё через месяц кладу туда обратно по 1\3. Это получается я у самой себя беспроцентный кредит беру? :lol: А вот на полгода и год брать абонемент не рискую - много всего может изменится за это время, риск потерять деньги превышает экономию по-моему, но это в лично моей ситуации.
Помыть посуду и завоевать мир
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5629 раз

Сообщение Бензопила »

Итак, возвращаясь к моему кредиту.
Я спокойно беру кредиты и...
Получаю от ких сплошную выгоду и удовольствие!
Судите сами.
Взяла кредит я в прошлом году из-за того, что мне сказали, что вот-вот будет квартира. В квартиру всегда требуется энное вложение денег. Поэтому прикинув все за и против, я пришла к выводу, что в суете мне будет не до кредита, поэтому лучше его взять сразу. Взяла. Через месяц меня утешили, что квартира будет в течение полугода. Разумным выходом показалось вложить деньги на это время, а не возвращать их досрочно.
В экспериментальных целях я решила проверить свои мысли о выгодности вложений в обезличенные металлические и в брокерский счета.
Поэтому кредит был распилен на 4 части и размещен на золотом, серебряном и палладиевом счетах, а заодно был открыт брокерский счет. За 6 месяцев прошлого года золото возросло в цене на 25%, серебро на 70%, палладий на 56%. Брокерский счет оказался в минусе на 500 руб (о своём опыте я как-нибудь отдельно расскажу, это очень поучительная история :wink: ). В итоге всего за 6 месяцев я полностью перекрыла ВСЮ сумму процентов по кредиту за три года. В этом году квартиру тоже обещают ближе к концу года. Деньги продолжают лежать на счетах. Серебро выросло на треть, палладий и золото пока существенного роста не дали, но они обычно скачут в октябре-декабре, акции подорожали на 25% и перекрыли естественную убыть (но я думаю брокерский счет закрыть и перекинуть деньги на серебро).
При этом за кредит я плачу менее 25% своей зарплаты и эта сумма абсолютно не касается семейного бюджета (а даже если бы и включалась в него, то сумма прихода-расхода всё равно велась бы из моей зарплаты и на бюджет не влияла). При самых худших обстоятельствах моё здоровье застраховано на сумму кредита, так что его не придётся погашать семье, а при нормальных условиях я всегда заработаю на его погашение.
Тем самым, моя экономика продолжает быть устойчивой, комфортной и благополучной. При всех платежах я могу спокойно ездить в отпуск, платить за курсы массажа 2 раза в год, покупать красивые и дорогие вещи.
Вот это я называю выгодным кредитом.
Танки грязи не боятся
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5629 раз

Сообщение Бензопила »

Продолжаем рассматривать относительно неснижаемые расходы.
ВЗНОСЫ.
Как правило, взыскиваются с нас на работе и дома на дни рождения, в благотворительные, спортивные и школьные организации (ненавижу "Динамо", но каждый год регулярно с меня стрясают взносы на этот клуб). На мой взгляд, их практически нереально снизить, за исключением школьных, да и то, если дотошно выяснять, зачем деньги понадобились именно в таком количестве. Нам повезло, и школа вымогательской не была, а вот мои коллеги и на парты деньги собирали, и на стулья, и на шкафы. Сейчас эти поборы в нашей стране официально собираются разрешить. Если у кого-то есть опыт по этой теме, пишите, плиз!
РАСХОДЫ НА ОБУЧЕНИЕ
Делятся на расходы взрослых и на расходы на обучение детей.
С расходами на взрослых всё понятно - ты идёшь учиться потому, что осознаёшь необходимость этих действий, готов за это платить, так как рассчитываешь, что эти расходы окупятся в будущем, но уже не имеешь достаточных знаний, чтобы поступить на бюджетное место. Вариантов решения вопроса два - тупо учить (это при любом раскладе нужно, нельзя исключать влияние случайностей) и искать бюджетный ВУЗ или курсы (как правило, это городские или региональные ВУЗы, то есть не государственные, но и не частные); или тупо учить и искать ВУЗ с реальной к оплате стоимостью обучения.
Преимущество первого способа состоит в том, что региональные ВУЗы заключают с тобой договор об отработке стоимости обучения, обычно это 3-5 лет. Тем самым, тебе гарантировано обучение, распределение и доступное жильё в виде общежития. Кроме того, даже в самых престижных ВУЗах ест специальности, где конкурса практически нет. Вы думаете, что тяжело поступить в МГУ? Я тоже так думала, пока на протяжении последних четырёх лет конкурс на физико-математический факультет у них не составил менее 1 человека на место (то есть на 25 бюджетных мест подаётся 20 заявлений от абитуриентов).
Вариант второй хорош для второго высшего образования и всяческих курсов. С отменой возрастного ценза при поступлении в учебные заведения одну и ту же специальность можно освоить в институте, на курсах или колледже, и даже не скажу, где качество обучения будет лучше. Я бы выбирала по цене или по соотношению цена/качество.
Что же касается детей, то тут вступают в борьбу наши материнские чувства.
Живя в Москве уже более 10 лет, я никак не могу понять московских мам, которым нужно, чтобы их драгоценный отпрыск с юных лет мог разговаривать на английском, плавать, танцевать, посещать курсы развития личности и т.д. и т.п.
Мне жаль таких детей, они бедняги даже играть не умеют, у них нет времени на собственные интересы. На мой сельский взгляд, ребенку вполне достаточно 2 раза в неделю ходить на что-то для здоровья - спорт, танцы, бассейн и 2 раза - на что-то по интересам. Тогда у него будет время на то, чтобы учиться в школе и на нормальную детскую жизнь.
Выскажу крамольную мысль, но думаю, что все мы могли бы существенно снизить эти расходы, если бы заставляли детей качественно учить уроки ещё в школе. Мой собственный пример: когда в 11 классе возник вопрос о подготовительных курсах, и я озвучила сыну их цену, он сказал, что если бы ему дали такие деньги живьём, он сам бы всё выучил, я решила рискнуть и пообещала в случае удачного поступления отдавать ему ежемесячно аналогичную сумму (она как раз равнялась алиментам).
Сын закончил школу с серебряной медалью и поступил в три ВУЗа (и на следующий год ещё в один). Учится он отлично, за 4 курса всего 2 четверки. C тех денег, что я ему ежемесячно отдаю, он оплачивает телефон, интернет, проездные и свои развлечения. Сверх оговоренной суммы я его не спонсирую и считаю, что он мне обходится дешево.
А перед глазами у меня пример его одноклассника. В школе он ходил на курсы английского на сдачу каких-то английских минимумов (так и не сдал), в бассейн, на танцы, в фотокружок. К нему ходили 4 репетитора, чтобы натаскать его на поступление. Декану факультета была дана взятка за поступление на бюджет.
Первую сессию он благополучно завалил, был отчислен за неуспеваемость, на второй год восстановился и вновь завалили ту же сессию. год бездельничал, а сейчас его родители платят за его обучение в коммерческом ВУЗе.
Глядя на него, я всегда думаю, как мне повезло, что я предпочитаю шкодных домашних детей вундеркиндам.
А уж как повезло нашей семейной экономике :P !!!
РАСХОДЫ НА АРЕНДУ ЖИЛЬЯ И КВАРТПЛАТА
Расходы на аренду жилья практически неснижаемы, за исключением случаев, если вы находите жильё дешевле. Я бы не стала сбрасывать этот вариант со счетов, потому что никогда не знаешь, какой весьма удачный вариант тебе предложит судьба. На мои глазах одна очень милая семья сдавала 4-х комнатную квартиру со всей обстановкой и бытовой техникой в центре Москвы на 2 года цену квартплаты, с оплатой стоимости вперёд (они уезжали за границу).
Квартплата.
Может быть уменьшена по ряду причин.
1. Субсидия. Можно получить в том случае, если доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе. Выдачей занимаются местные органы самоуправления, там же можно узнать список необходимых документов. Оформляется раз в полгода и является довольно хлопотным, но выгодным делом.
2. Экономия на отсутствии. Делается в виде перерасчета квартплаты за период вашего отсутствия дома (отпуск или длительная командировка). Оформляется в домоуправлении или ДЭЗе, нужно предъявить документы, подтверждающие ваше отсутствие (билеты, путевки и т.п.).
3. Экономия на воде. Как утверждают практики, установка водосчётчика уменьшает счета за воду до 40%. Не работает, если у вас большая семья, маленькие дети или вы стираете каждый день.
4. Экономия на электроэнергии. Достигается как путём приобретения экономичных приборов и электрооборудования, так и личной дисциплиной. Лозунг: "Уходя, гасите свет!" в действии.
Вот тут нужно хорошо думать. Вопрос с энергосберегающими лампочками в нашей стране пока открыт (то есть их эффективность в наших условиях не доказана). Этот вопрос я проверила лично и убедилась, что в условиях резких скачков электроэнергии в сетях энергосберегающие лампы горят гораздо быстрее обычных, а срок их эксплуатации у меня дома не превышает 3-х месяцев. Поэтому лично мне их приобретение крайне невыгодно и вредно для окружающей среды, потому что порядок их утилизации тоже пока не отработан, а отравляться ртутью и травить окружающих я не намерена.
Что же до приборов, то тут раздолье для умного человека. Как вы все знаете, бытовые приборы характеризуются по уровню потребления энергии буквенными символами: А, В и С. А - это экономичное потребление (до 1200 кВт/ч), В - это средний уровень - 1200-1600 кВТ/ч, С - высокое потребление - свыше 1600 кВТ/ч. Соответственно, есть сверхэкономичный уровень АА - до 800 кВТ/ч.
Микроволновки как правило, имеют уровень АА, стиралки - А или В (дело в том, что при отжиме потребление энергии резко возрастает, а стирка происходит в экономном режиме), холодильники и компы все поголовно - А;
аэрогрили - В, чайники - С. Вы сами можете посмотреть потребление энергии в инструкции к вашему прибору.
Я вот умудрилась офигенно сэкономить на стиралке: у меня полуавтомат "Эврика". Так вот, при стирке она потребляет 400 киловатт в час, а при отжиме - до 800. То есть при очень лояльной цене она ещё и соответствует всем мировым стандартам экономики.
5. Экономия на льготах. Если в квартире прописан ветеран или инвалид, им положена льгота по оплате услуг. Моя мама, как ветеран труда, экономит нашей семье 700-800 рублей в месяц.
Следующим вопросом у нас будут расходы, на размер которых мы умеем и можем повлиять легко.
До встречи!
Танки грязи не боятся
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Бензопила писал(а):...Вот это я называю выгодным кредитом.
Бензопила, снимаю шляпу! Выгода так выгода! :P Но как зануда :wink: скажу: а что было бы, если б металлы не выросли? В общем, как ты уже писала - считать и думать...
Бензопила писал(а):Как вы все знаете, бытовые приборы характеризуются по уровню потребления энергии буквенными символами: А, В и С. А - это экономичное потребление (до 1200 кВт/ч), В - это средний уровень - 1200-1600 кВТ/ч, С - высокое потребление - свыше 1600 кВТ/ч. Соответственно, есть сверхэкономичный уровень АА - до 800 кВТ/ч.
Микроволновки как правило, имеют уровень АА, стиралки - А или В (дело в том, что при отжиме потребление энергии резко возрастает, а стирка происходит в экономном режиме), холодильники и компы все поголовно - А; аэрогрили - В, чайники - С.
Похоже, это не совсем так. Принципиально да: от С, В и А к А+ и А++ или АА и ААА - чем дальше, тем экономичнее. Но энергопотребление высчитывается для каждого класса бытовой техники отдельно, т.е. границы классов будут разными для стиральной машины и холодильника.
Например, холодильник...
Для того чтобы определить класс энергопотребления данного холодильника, опытным путем измеряют его фактическое энергопотребление, а затем полученное значение относят к так называемому нормативному энергопотреблению, которое вычисляется по сложной математической формуле. Эта формула суммирует объем всех камер холодильника с учетом температуры в каждой камере, она также включает в себя целый набор коэффициентов, учитывающих, имеется ли в холодильнике система No Frost, климатический класс аппарата, количество «звездочек» его морозильного отделения и ряд других параметров.
Чтобы «заработать» класс А, испытуемый холодильник должен иметь энергопотребление не выше 42% от нормативной величины. На оценку «А с плюсом» может претендовать только то изделие, которое тратит от 30% до 42% расчетного норматива. И, наконец, высший класс А++ получает холодильник, чье энергопотребление не выше 30% от норматива.
Источник.
Еще пара статей на эту тему, кому интересно: Маркировка энергопотребления бытовой техники и Классы энергопотребления и эффективности.
Но это все теория, которая, как известно, суха :wink: Практика же показывает, что, как правило, далеко не всегда покупка дорогого энергосберегающего (а он будет существенно дороже аналога с классом В!) агрегата себя окупит. Неоднократно слышала результаты тестов и расчетов, что даже при европейских, более высоких ценах на электроэнергию экономия превзойдет разницу в цене лет за 10. А много у нас техники столько живет?
Поэтому при выборе между менее экономичным и более экономичным холодильниками попробуйте прикинуть что меньше: разница в стоимости таких холодильников или затраты на оплату лишних киловатт часов менее экономичного холодильника за определенный период ( 1 год, 2 года, 5 лет, 10 лет). Если разница в стоимости меньше повышенных затрат на электроэнергию – смело покупайте более экономичный холодильник - он окупит свою более высокую цену. Если наоборот – покупайте менее экономичный холодильник. Конечно такой подсчет достаточно условен (электроэнергия может подорожать а может и подешеветь), но он позволит Вам хоть как-то сориентироваться в сухих цифрах характеристик.
Источник.

Блин, как страшно жить! :P Чем дальше живу, тем больше убеждаюсь, что нет универсальных рецептов...
Все может быть! :wink:
Ответить

Вернуться в «Финансы»