Финансовая помощь родителям/родственникам
-
- Super FlyLady
Re: Финансовая помощь родителям/родственникам
Моей маме скоро 71 год,живёт в 40 км от нас,в пригороде Питера.Съезжаться с нами категорически не желает,но всё-равно я со временем её хотя бы поближе "переселю". Со здоровьем вроде всё нормально,я ей больше иногда по телефону на свой кл-кс жалуюсь. Но она такая-же противница таблеток,как и я - за что её уважаю!
Когда,одно время жили вместе , то очень тяжело мы с ней общались (на расстоянии лучше).Вот поэтому и хочу своим мальчишкам по маленькой квартирке купить ,а то если с мамами не можем ужиться,что о невестках тогда говорить.

- Oll
- FlyLady

Далее, что касается детей, что "правильные" дети должны помогать родителям в старости(быть сиделками, менять памперсы и пр.) В моей семье я бы этого не хотела. Пусть сын и его семья живет своей жизнью и помнит маму (свекровь, бабушку) энергичной и красивой, а не в момент смены памперса

Это лишь мое частное мнение, ни в коей мере не призываю к дискуссии, просто была потребность выссказаться

- Ellika
- FlyLady
На мой взгляд это как-то чересчур уж. Многие нанимают помощников, и не бросают своих родителей. До памперсов доходят не все, а вот прелести склочности уже и тогда могут проявляться, и ого-го как. Т.е. ежедневные стариковские загоны терпеть это детям можно, но вот памперсы ни-ни?"правильные" дети должны помогать родителям в старости(быть сиделками, менять памперсы и пр.)
- Мушта Татьяна
- FlyLady
Крест жертвы я на себя не брала. Родители - живые люди, а не кактусы или плешивые котята. Да, нам трудно вместе, но и унижать их не хотелось бы.Nadiya писал(а):Татьяна, вы меня простите, Вы просто взвалили на себя крест жертвы и с удовольствием его тащите.. Все равно не понимаю как можно жить с родителями.. ,
Вот я про это и говорю - что квартирный вопрос испортил нас. В нормальной стране с нормальными процентами по кредиту молодая семья уехала бы и не раздумывала. У нас все с ног на голову...
А зачем помогать 69ти летнему пожилому человеку?? Допустим один залег в больницу. Второй то что - тоже залег дома?
Ипотечное кредитование в Украине последние 3 года замерло . Те предложения. которые банки дают сейчас, это 25-26 % в гривне годовых + 51 % от стоимости квартиры и кредит на 20 лет, в долларах и евро процент в рамках 12-16 и тот же размер первого взноса. Сама квартира, на которую выдаётся кредит - это заёмное имущество. Если квартира на пример оформляется на меня, то ни мужа ни дочку я там прописать права не имею. В случае нарушения кредитного договора с нашей стороны - забирают квартиру, а вот банк может менять условия договора и уведомить нас об этом за 2 месяца а если нас эти изменения не устраивают - или мы досрочно погашаем кредит или освобождаем картиру. Это вкратце. У нас сейчас машина в кредите. Регулярно уточняю условия ипотеки. Если брать хотябы 2к квартиру в новом доме - это около 90 тыс. дол минимум - без отделки-сантехники и пр. Просто голые стены и выводы труб и электрики. На первый взнос соответственно 46 тыс. дол + оформление в БТИ + страховки и пр. - ещё около 1 тыс. дол. А платить потом если 10 лет по стандартной схеме около 2 тыс. дол. а если на 20 лет около 1,5 тыс дол. Наш с мужем доход в месяц около 2тыс. дол. Откладиваем по 10 % на сбычу мечт.

Зачем помогать 69 летнему человеку? Сумку тяжелее 2 кг маме поднимать нельзя. Живём на 16 этаже. Лифту - 32 года. Понятно? У мамы катаракта, 2 хрусталика в глазах. бывает на ровном месте пропадает зрение из-за высокого внутричерепного и глазного давления. И что, мне прикинуться шлангом и не помочь маме помыться, причесаться. не покормить её? Это если пап в больнице.
Если мама в больнице - папа конечно лучше справиться. Он себя лучше чувствует. Но в больницу нужно готовить еду, завозить, кормить и всё прочее. Там кормят только иногородних. Это реалии киевских больниц. Это касается и мамы и папы. Лекарства покупать-возить-контролировать-договариваться нужно. В один из маминых разов пребывания в больнице мы с Соней заболели вирусной пневмонией и 3 дня и к ней не ездила. Ей за эьт 3 дня пловину назначений не сделали просто потому, что я медсёстрам не дала по 20 грн. ( 80 рублей)каждой за смену. Потом пришлось уже в отчаянии обратиться к подруге в горадминистрации за помощью. Помогла - врачи получиои нагоняй, потом пятки целовали и извинялись. Но 3-4 раза в год я же к ней обращаться не могу.
Девочки. я не преувеличиваю и не преукрашаю. Так обстоят дела. Я и письма писала с ксерокопиями списков из больниц и чеками - а мне дали официальный ответ, что бюджетные ср-ва не выделены а медикаменты и всё прочее мы покупали по собственной доброй воле. И как на это реагировать? Я просто делаю что должна - а там будь что будет. Но и просто забить на родителей - это не правильно. А строить или менять я из не пытаюсь. Пытаюсь просто создать себе комфортные условия существования. Я же их всё равно люблю какие бы они ни были. Всё-таки не всегда всё было плохо, детство у меня было хорошее. но потом жизнь круто изменилась. а они под неё подстроиться не смогли.
-
- Super FlyLady
Татьяна,Может быть я чего-то не понимаю или не так считаю,но.....Мушта Татьяна писал(а): Регулярно уточняю условия ипотеки. Если брать хотябы 2к квартиру в новом доме - это около 90 тыс. дол минимум - без отделки-сантехники и пр. Просто голые стены и выводы труб и электрики. На первый взнос соответственно 46 тыс. дол + оформление в БТИ + страховки и пр. - ещё около 1 тыс. дол. А платить потом если 10 лет по стандартной схеме около 2 тыс. дол. а если на 20 лет около 1,5 тыс дол.
Исходя из вашего примера,нам у банка нужно занять 44 тыс $. Вы пишете,что если выплачивать 10 лет,то ежемес. выплаты будут по 2 тыс $,а если 20 лет,то - по 1,5 тыс $. Это значит,что в первом случае вы выплачиваете за 10 лет банку 240 тыс $, а во втором 360 тыс $. Т.е. в первом случае вы переплатите почти в 5,5 раз,а во втором - более чем в 8 раз. Ну не может же быть так всё плохо или я ошибаюсь? И кто тогда с такими грабительскими условиями берёт в Украине ипотеку?
Может из флаюшек-украинок кто-нибудь брал или сейчас берёт ипотеку,расскажите о своём опыте,очень интересно.
Уважаемые модераторы,перенесите,пожалуйста это сообщение в тему "Ипотека", а то у меня не получилось вставить цитату из этой темы туда.

- Мушта Татьяна
- FlyLady
А если по теме, то я не пойму, точнее у меня такое ощущение, что вы не знаете чего хотите. И так - не так, и эдак не красиво... Вы в обиде на родителей, потому что вы считаете, что они вам не помогли установиться в жизни, думаете, что достигли всего в жизни сами, а они только используют вас (это коротко, всякие "но" можно вставлять бесконечно). Но давайте посмотрим с другой стороны... Где бы вы были, если бы ОНИ ВДРУГ не СПОХВАТИЛИСЬ и не решили ВАС РОДИТЬ? Каковы были бы ваши успехи, если бы ОНИ не ДАЛИ бы ВАМ полной СВОБОДЫ и вы не стали бы "сучить лапками" в этой жизни как известная лягушка в молоке? Мммм.... Вы ошибаетесь... Они сделали вас и они многое вам дали... А вы считаете, что не додали (не знаю почему, возможно потому, что вы сравнивали себя со своими однокласницами, однокурсницами, подружками). И от этого у вас обида и потому появился сей пост с жалобой "я такая хорошая, столько добилась, а они мне помогали и не хотят этого делать в дальнейшем"... Загляните внутрь себя и поговорите с собой честно: для чего вы сейчас это пишите, краски нагоняете, совета спрашиваете? Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе половину ответа. И этот ответ у вас давно есть, по крайней мере, читая эту тему (а за ней я слежу с момента создания, я тоже достаточно поздний ребенок + семья многодетная, вещами и развлеченьями привыкла себя обеспечивать со средней школы сама, вижу как стареют родители) у меня возникло такое впечатление... И потому вы так настойчиво отметаете варианты решения вашей проблемы, которые вам предлагают другие... Очень жаль...
Полагаю, вы сейчас обидитесь, будете мне доказывать что-то обратное... Возможно, будете правы... Только подобные обиды (не понимают, не помогают и прочее) я чувствовала лет в пятнадцать, пока сестра не объяснила, что родители может и не ангелы, но меня любят, пока я сердцем это не поняла... Только тогда начало все меняться... А еще я поняла, что жизнь не черная и не белая... ОНА РАЗНОЦВЕТНАЯ!!! И "даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода"... И потому, когда квартирный вопрос встал и начал очень сильно напрягать, мы (я и мой парень) начали оценивать свои силы, считать, ходить по банкам... Кредит я взяла, но чтобы его взять мне пришлось ходить по банкам год, а с начальником договориться, чтобы официальная ЗП у меня была выше, чем реальная (ну и, соответственно, этот год я работала не получала ЗП, чтобы оплатить налоги с официальной ЗП)... Трудно взять кредит, если вы без прописки и у тебя нет ничего, чтобы ты мог дать банку под залог!!!

- Мушта Татьяна
- FlyLady
-
- FlyLady
Странно про медицину. Моя мама 73 года, живет одна - я не могу ее забрать, брат в россии - тоже. У нее давление рабочее 160, в плохие времена 220.. Конечно я волнуюсь но тк изменить ситуацию не в силах - то остается только волноваться. В этом году она загремела в больницу - как то справилась сама с оплатой за назначения (ИМХО половину можно и не делать было но ей так легче - ок) и кормили ее там.. Учитывая что она в этом городе только 4 года,я горжусь что она смогла сама полежить в больнице и как то не умереть с голоду.. Неужели больницы на переферии лучше столичных?
Пояндексила отнс ипотеки в Украине - ну конечно отличается от местной. как то нерадужно.. Но когда то же ситуация изменится? (Искренне надеюсь) Я читала здесь как кто то начал с покупки комнаты и постепенно дошел до нужной площади - по моему неплохой пример..
- Мушта Татьяна
- FlyLady
А в каком городе живёт ваша мама? Вот в Звенигородке ( родина моего мужа) когда мы были в отпуске и Соня приболела мы пошли к их самому хорошему педиатру и за приём заплатили 20 грн. ( в карман конечно же) ( 70 рублей), а в Киеве буквально в пятницу проходили обследование УЗИ в поликлинике по прописке и платили 50 грн. этому спецу + 50 грн. ( 175 рублей)педиатру за приём. Да, можно ходить без этих денег. Мы так и делали . Если нам нужно формально посетить врача и справку взять в сад. А если я хочу, чтобы ребёнка действительно внимательно осмотрели и дали адекватные результаты - буду платить. Вот дали нам направление га анализы для Сони - 5 шт. - мочи общий, на глисты, Копрограмма, кровь на сахар и кровь общий + формула. Да есть гослаборатория, работает с 8, а очередь занимать нужно с 7 - 7:30. Мы туда 2 раза с мужем и дочей ездили. В коридоре - человек 40, дети кто что- кто плачет, кто кушать просит, кто капризничет, кому сказку читают.Потом их выводят со слезами и криками. Лаборантка пером пол пальца разрезала, вену не могла найти - поколола всю ручку. А пошли мы в субботу в платную лабу - другое дело: лаборантка зубы заговорила, из вены кровь взяла спец. детской системой не из сгиба локтя, а с внешней стороны ладошки - СМоня не точто не пикнуда, а ещё с любопытствм неблюдалаза процессом. После всех заьоров ещё и гемотоген дали, магнит и шарик. Зыплатили мы за эти 5 анализов 260 грн. ( 910 рублей) . Но зато за 15 минут всё сделали, Соня не плакала. Все спокойны и довольны. Вот вам разница между безплатной и платной медициной. То же и со взрослыми больницами. К родительскому лечению у меня такой же подход. Переферийные больницы может и не лучше киевских, но персонал там точно не такой наглый и зажратый. Там люди дорожат своей работой. А в Киеве - ну и что если пожалуются пациенты - за такую з/п нового врача не найдут и старого не уволят. Вот у нас в детской поликлинике нет ни пульманолога, ни гинеколога детского, ни аллерголога, ни дерматолога, даже участковых врачей не хватает - вот вам правда жизни. А не красивая картинка. Я же не говорю что всё ужас=ужас. Мы живём и живём по большому счёту счастливо в предложенных нам жизнью условиях. Я реалистка. И вам описываю всё с этой точки зрения.
Убедились про ипотеку? Мы тоже надеемся на изменение ситуации. А пока этого не произошло - просто живём, получаем от жизни максимум удовольствия, радуемся каждому дню. Зря вы думаете, что я такая нюня. Я очень люблю свою семью, свою дочку, своего мужа, родителей, собаку, друзей, близких, родственников, сотрудников, руководителей, соседей , свою страну и жизнь как таковую. Но это не меняет ситуации вокруг. Я стараюсь жить в своём счастливом мирке, но выход наружу неизбежен, а вот там, снаружи всё именно так.
-
- Super FlyLady
Если уж опять вернулись к этой теме. Татьяна,я сходила на сайт вашего банка,у которого вы брали автокредит.Там есть и предложения ипотеки в 19,5% годовых в гривнах.На недвижимость(на перв. и втор. рынке)20% первоначальный взнос, 0,75%банковская комиссия,до 20 лет,аннуитет,за досрочное погашение комиссия отсутствует. Нет,я не призываю вас брать ипотеку,но просто вы бухгалтер и должны любить в цифрах точность. Ну никак вы с такими % по кредиту не переплатите в 5,5-8 раз за данную вам банком сумму за 15-20 лет.Да,переплата может достичь раз 3-4х ,но никак не выше.Мушта Татьяна писал(а): Убедились про ипотеку? Мы тоже надеемся на изменение ситуации.
По вашему автокредиту. Стоимость машины 12 тыс $. Вы взяли без перв. взноса на 6 лет. Платите по 220$ ежемесячно,аннуитет. 72 месяца умножаем на 220$ ,получается 15тыс 840$. Т.е. переплата составит 3 тыс 840 $, а это ровно 32% от первонач. стоимости машины,а никак не в половину,как написали вы в посте выше. А всякие Каско,Осаго,страхование вашей жизни - это уже не входит в банковский %. Это надо считать отдельно,как сопутствующие траты.
Я,хоть и не экономист и не бухгалтер,но тоже очень люблю цифры,особенно их точность.
А про поликлиники и больницы я поняла так :вам хочется чтобы всё было быстро,красиво и качественно. А в бесплатных учреждениях чаще всего выпадает или один пункт или другой из этого списка. В России,я вас уверяю - дела обстоят точно так-же,те же очереди,та же нехватка специалистов(у нас в дет. поликлинике ни о каком детском гинекологе и слыхом не слыхивали),и 3 года у нас не было неврапотолога(пока Матвиенко не написали). Ну да,очереди,дети плачут,кушать хотят ,не все могут заплатить 910 руб за 4 анализа(а у нас бы это стоило тысячи 1,5),поэтому сидят и спокойно ждут своей очереди. А вам можно было отправить мужа в эту гослабу где-то к пол-седьмому,посидел бы в машине,очередь покараулил,а к 8 утра и вы бы с Соней приехали на общ. транспорте и были бы в первых рядах. У нас с машинами многие так номерки к врачам караулят,а иначе не достать.
Татьяна,всё в окружающем вас мире не так плохо : и обалденной красоты город,и дешевейший общ. транспорт, и недорогие коммунальные услуги, и очень недорогая электроэнергия ,и роскошный климат,и близость моря,и местные фрукты(уже наверное,клубничку кушаете

-
- FlyLady
Моя мама умерла в 1994 году. Мне было 25, семья нищих аспирантов с двухлетней дочкой. Я помню, как ехала из Москвы в Киев на похороны в общем вагоне (тогда такие еще ходили между столицами) и везла на похороны в помощь отцу 50 долларов - все наши семейные сбережения. А при жизни я ни порадовать, ни побаловать, ни вылечить ее не успела. Но с отцом я такой ошибки больше не повторю. Каждый месяц твердый процент моей очень небольшой по московским меркам зарплаты откладывается для папы. Я люблю своих детей, и они знают это, даже если им приходится кататься на позапрошлогодних фитнесс-роликах (а хочется агрессив, которые стоят вдвое дороже), одеваться в дисконтах, разговаривать по дешевому мобильнику и отказываться от поездки с классом за границу в каникулы. Да и все равно не удовлетворились бы все их хотелки, даже если бы на них шла вся зарплата. Зато я избавлена от мыслей, что моему отцу не хватает на нормальное питание, оплату газового отопления (ой, как же подорожал газ на Украине за эти годы) и, хотя бы минимальный, ремонт автомобиля. И, кстати - с тех пор, как помощь отцу стала нерушимой частью планирования моего бюджета, мои доходы ощутимо выросли по сравнению с тем временем, когда я ограничивалась откладыванием каких-то сумм ему в подарок с премий или других каких-то дополнительных выплат. Видно, и впрямь Вселенная дает нам то, в чем мы нуждаемся.
И еще, не в моих правилах кого-либо осуждать, но я бы постыдилась "гордиться" тем, что моя мама не умерла с голоду без моей помощи, пытаясь растянуть свою "немаленькую пенсию" аж в 4651 российских рублей (я не поленилась пересчитать по сегодняшнему курсу) и на "еду без излишеств" и на "лекарства и лечебные процедуры, половина которых лишние". И это в то время, когда на собственное питание потратилось ровно в 5 раз больше той самой "немаленькой пенсии", а за соками и вовсе ездили за границу. Я 'партизаню' на форуме уже почти два года, писать все как-то не решалась, хотя жизнь свою и финансы пытаюсь оптимизировать по флаюшкиным советам, и изменения к лучшему есть. Но тут не выдержала. Я знаю, сколько стоят продукты в Киеве, мне в Москве кажется дешевле питаться (ну кроме совсем простых овощей).
Дорогие флаюшки! Не экономьте на своих родителях! Не так уж много вы на них и сэкономите. А поправить потом уже ничего нельзя будет.
-
- FlyLady
-
- Super FlyLady
Ведь,как бы донести до таких родителей,что помощь,в которой они постоянно нуждаются нужно принимать благодарно,нет не подобострастно,с заискиванием,нет,просто благодарно!. А не как само собой разумеющееся,типа так оно и должно быть. Во многих семьях ведь нет помощи вообще никакой,уезжают дети из семей и разве что на похороны приедут,дай Бог.
А есть другой тип родителей,например - моя мама. Хотя живём не очень далеко друг от друга,но видимся не часто. Я ей раньше деньгами давала,но вижу,что продуктов в холодильнике не прибавляется от этого(она же потом эти деньги норовила обратно мне к ДР отдать со словами "У вас же такие траты,а мне одной много не надо") И последние года 2-2,5 стала возить продуктами,не часто,но регулярно то сама,то старшего отправлю. И мне спокойнее,и ей вкуснее

Я уверена,что к таким же мамам относится и родительница Надии из Дании. Надия ведь писала,что она ещё им в Данию пытается какие-то подарки присылать.

-
- FlyLady
Мама живет в Белой Церкви.
Кося - спасибо, примерно так и есть. Приезжая к маме, я вижу что в хол-ке какие то колбаски/ сырки, которые уже того с месяца 3 как - т/е и до меня у нее есть деньги на покупку нормальных продуктов (рыба - я спец, мама часто спрашивает как готовить мидий или кальмара ) - значит не на картошке человек. Я ей всегда оставляю денег, когда уезжаю, забиваю морозилку мясом. Накупила ей быт. техники (у нее на минуточку 2 компа и ноут) Так что свой долг считаю перевыполненным. Лечить, пока она ведет такой образ жизни - не буду- это все равно как алкоголика, который не хочет бросить пить, пытаться кодировать.