Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Альва
FlyTeen
FlyTeen

Re: Расходы на автомобиль и общественный транспорт.

Сообщение Альва »

mamaviti писал(а):На счет выгоды: ИМХО, в Москве очень дорогой общественный транспорт, так что тут можно поспорить что дешевле, а что дороже.
Если покупать проездной на месяц, то дешевле.
в Москве:
проездной на 60 поездок АТТ - 750 руб (12,5 руб. за одну поездку)
Единый (АТТ+метро)- 2380 руб.
По одному билету никогда не покупаем, минимум на 10 поездок.
Маршрутки - 30 р.
Котенка Гав
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Котенка Гав »

могу рассказать о нашей машине и ее покупке..
вообще у нас город небольшой, привыкли обходиться без машины. у меня ее никогда и не было , хотя права имею, только на отцовской ездила.. а у мужа права забирали на 1,5 года, так что когда мы с ним познакомились, естессно, машину он уже продал...права вернули в августе 2012 . мы стали думать- нужна ли машина ?
ЗА было вот что:
- в январе родится ребенок, не представляю, как можно с маленьким ехать в общественном транспорте в ту же больницу например ,у нашу зиму (-04 или даже -50 бывает)
- опять же, мы заядлые путешественники, ясно ,что с маленьким до лета особо никуда не поездишь на моря, но летом собираемся в Приморье (мы с ДАльнего Востока) ,а это явно выгоднее на машине, чем на поезде , сделать.
- муж обожает копаться в машинах, с 16 лет подрабатывает в автосервисах , поэтому для него машина - это не только средство передвижения, но и возможность оттачивать свои навыки

ПРОТИВ
- расходы на содержание (ОСАГО , амортизация и конечно бензин)

как мы выбирали машину:
- у нас на Дальнем Востоке все ездят на подержанных японцах. корейцы и отечественные не котируются. причем в семьях по 2-3 машины есть ,и все не новые. и менять машины принято раз в 2-3 года.. я этого не понимаю, конечно, но вот так оно есть :D поэтому мы сразу решили, что берем японца. запчасти к нему проще найти - тоже плюс.
- марка машины - смотрели -выбирали по тех характеристикам и по расходу бенза. ну тут уж муж занимался - я то ниче не понимаю особо в этом =) остановились на объеме двигателя в 1,3 литра и расходе 6-8 литров на 100 км. (естессно, просчитали примерно, как часто и куда будем ездить и сколько в месяц будет денег уходить только на бензи. больше 3 тыс р мы тратить не готовы. поэтому надо было примерно уложиться .. при условии, что в среднем литр бенза стоит около 30 рэ )
- бюджет. хорошего японца можно взять за 250-300 тыс. хорошего - это означает ,в отличном состоянии и 2004-2005 года. но у нас наличкой были только 150 тыс, а я ярый противник кредитов. тем более, что в планах переезд в другой город, и машина нам нужна на год максимум. поэтому мониторили рынок около 2 месяцев и нашли-таки отличную машину 2003 (Тойота Калдина) года всего за 150 тыс (по знакомству отдали, ценник на сайте был 190)
- где брать - можно было поехать на авторынок в другой город, но мы нашли хороший вариант и у нас в городе в итоге.
- куда ставить. купили металлический гараж за 50 тыс, но туда почти не ставимся. машину ставим под окна, ибо нужна она нам каждый день.
- еще важным было то, что машина должна отрабатывать расходы, которые на нее идут... муж в свободное время еще иногда таксует, поэтому нужна была машина, которую не жалко для таких вот дел использовать. рабочая лошадка ,в общем.ибо машины "для красоты" или "статуса" мы не понимаем....

и еще - у нас действует установка ,что в случае, если машина будет дорого обходиться, мы просто временно ставим ее в гараж и не пользуем. если совсем ене тянем - то продаем. то есть нет такого, что без машины не жизнь и ужас-ужас. это , имхо, главное .
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Котёнок, у вас идеальная ситуация с точки зрения и вашего места жительства, и с точки зрения вашего подхода.
Завидую по-белому Дальнему востоку, т.к. сама обожаю японцев. Но к нам в середину страны они приходят уже существенно дороже.
Калдина, как у вас, будет стоить около 300 тыр. А за 150 можно взять в лучшем случае старушку 14-15 лет от роду. Что тоже, считаю, неплохо для бОльшинства семей. У нас такая первая была Каринка - она была безупречна в плане ремонта, за год почти ничего не потребовала.

Вообще, мне кажется, что близость к Европейским границам или Дальневосточным расширяет богатство выбора авто и снижает его цену.

Ну, а уж подход у вас супер - я и не мечтаю о таком: договориться с мужем уложиться в определённую сумму на авто, а потом под него покупать.

Ещё один аспект автовладения для меня был первичным для покупки первого авто. Я тогда начала много зарабатывать, а деньги утекали сквозь пальцы, как мне казалось. (Я ещё с этим форумом не познакомилась :) )
Тогда я взяла машину, влезя в долги (кредиты тоже не люблю). В итоге, где-то полгодика я поджималась сильно, но зато даже в нашей нынешней ласточке у нас заложены 200 тыр, сэкономленных тогда от моей ЗП.
Я знаю, что случись что - можно продать машину, и деньги будут на руках. Это такой "передвижной стабфонд" что ли для меня. Не самый идеальный вариант, конечно, т.к. авто может разбиться, да и в цене падает.
Но с другой стороны, даже запчасти с авто могут покрыть большУю часть его стоимости, а амортизация - просто плата за комфорт.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

mamaviti писал(а): На счет выгоды: ИМХО, в Москве очень дорогой общественный транспорт, так что тут можно поспорить что дешевле, а что дороже. В своем городе я элементарно не успеваю забрать детей из сада: заканчиваю в 18.00, общественный транспорт идет по центру через все пробки - добираюсь не менее 1 часа (засекала), на машине в объезд по "хитрым" путям, проложенным мужем мы доезжаем за 20 минут, естественно стараемся выбирать маршрут без пробок.
Да, маршрутки в Москве дороже,чем по России, но и автостоянки стоят тоже дороже. В моем родном городе -стоянка 2500, а в Москве ставлю за 5000. А парковка в центре, а штрафы и эвакуаторы. Я, когда приезжаю к маме, могу машину и под знак поставить, если места нет, потому что знаю, что машины в городе никогда не эвакуируются, т.к. нет эвакуаторов.. А в Москве на одних штрафах можно разориться.. Это тоже прибавляет минусов, но комфорт все перевешивает :D
Котенка Гав
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Котенка Гав »

Sreda -да, с местоположением нам повезло... ну зато у нас корейцы дорогие, а я так хочу Киа или Матиз :oops:
про подход с бюджетированием - да у нас этот подход просто ко всему такой. на что бы то ни было сначала определяем бюджет, а потом от него и пляшем... тем более, я щас ушла в декрет, основной заработок остается лишь на муже, поэтому брать кредит было бы безумием, дорогую машину - тоже (обслуживание то тоже дорогое ...).
можно конечно было бы и Жигули взять тыс за 100 , я бы была не против... но муж уже давно пребывает в шоке от отечественного автопрома , так что не вариант был изначально ...
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

Альва писал(а): Единый (АТТ+метро)- 2380 руб.
По одному билету никогда не покупаем, минимум на 10 поездок.
Маршрутки - 30 р.
У нас только ваш единый проездной практически равен стоимости расхода на бензин на машину в месяц (тратим около 3 тыс. рублей, ездим каждый день). Уж не говоря о том, что по проездному может ездить только один человек, а если покупать на двоих - это уже 4760... Плюс траты на маршрутки, которые не входят в стоимость проездного. А если есть еще дети старше 7 лет? На них тоже нужны проездные, хоть они и дешевле стоят.
Наши с мужем работы находятся недалеко друг от друга, поэтому мы утром садимся всей семьей в машину, детишек в садик, потом муж завозит меня, доезжает сам. Живем не в Москве, ставим машину около дома: нет ни КАСКО, стоянками не пользуемся. Если необходимо машину поставить надолго (если уезжаем) - или к свекру в гараж или к моему отцу в частный сектор. Машина недорогая. поэтому серьезных воров не боимся, а от хулиганов поставили замок гарант + сига.
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

Мы купили первую машину 2.5 года назад, брали б\у, через 150 км попали на переборку двигателя (хотя перед покупкой отгоняли в сервис к знакомым), потом вкладывались по мелочам - не очень приятно. продали, купили новую Матиз , машинка не самая престижная, НО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ!!!! если реально смотреть на вещи, то она нам нужна только летом, когда едем на дачу, но ездили раньше на электричке и не умирали, из этого вывод: с машиной хорошо, но и без машины жить можно.
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
gluka
FlyLady
FlyLady

Сообщение gluka »

Vedma писал(а):брали б\у, через 150 км попали на переборку двигателя (хотя перед покупкой отгоняли в сервис к знакомым), потом вкладывались по мелочам - не очень приятно
У нас тоже несколько знакомых так попало, одни за месяц до нашей покупки авто. После этогослучая твердо решили, что будем брать тольок новое авто, мы же не на Дальнем Востоке, где новые машины почти никто не берет, потому что б.у отличные
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Сообщение mamaviti »

А мы взяли б/у и нормуль, хотя покупали у совершенно посторонних людей, в сервис гоняли тоже не к дяде родному. Тьфу-тьфу
Vedma
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vedma »

mamaviti, б\у авто - это кот в мешке, можно жить и радоваться, а можно вкладывать-вкладывать-вкладывать, тут уж как повезет
Все будет ХОРОШО, иначе быть не может.
Котенка Гав
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Котенка Гав »

девушки, кто подскажет, а на Западе какие бюджетные авто вообще существуют ? чтоб кушала поменьше (ну джо 10 литров на 100 км зимой) и бюджет тыс до 250-300 ? мы планируем через год примерно переезжать, конечно, нашу япошку с собой тащить не будем... переезжаем в Подмосковье.
мне на ум тока Пежо и Дэу Матиз приходят :oops: :oops: не смейтесь, это просто у моей сестры двоюродной эти машины были, она как раз там в Подмосковье проживает
Гость

Сообщение Гость »

А мне кажется у бу машин есть и свои плюсы:
-цена.
-уже поставлена сигналка, автозапуск.
- если были какие то заводские косяки они уже исправлены.
Просто тут без фанатизма надо, если ты девочка и нифига не понимаешь в машинах, то глупо брать 7-8 летнюю машину и думать что все обойдется. Хотя бывают исключения. А в сторону 1-3 леток можно посмотреть. Пробег небольшой, двигатель на таком пробеге сложно убить, а цена уже ниже новой.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4436 раз

Сообщение Gorty »

Котенка, киа пиканто. :D
Martisha
FlyLady
FlyLady

Сообщение Martisha »

Котенка Гав, Тойота ярис, Хюндай гетс. с б.ушными французами много проблем. не берите Пежо
Тефочка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тефочка »

Тут еще такой вопрос, что такси с детским креслом бывает редко- приносить с собой водитель из психуется, т.к. время на его пристегивание нужно.И потом по поликлиникам или остальным таскаться со своим креслом тоже не здоров. Сейчас мы живем в Астане и в сад возим ребенка на авто плюс погодные условия тут не располагают к длительным прогулкам.
Когда жили в России в Московской области- жили почти в центре до всего( почти всего) можно было пешком сходить не более 20 минут
Ответить

Вернуться в «Финансы»