могу рассказать о нашей машине и ее покупке..
вообще у нас город небольшой, привыкли обходиться без машины. у меня ее никогда и не было , хотя права имею, только на отцовской ездила.. а у мужа права забирали на 1,5 года, так что когда мы с ним познакомились, естессно, машину он уже продал...права вернули в августе 2012 . мы стали думать- нужна ли машина ?
ЗА было вот что:
- в январе родится ребенок, не представляю, как можно с маленьким ехать в общественном транспорте в ту же больницу например ,у нашу зиму (-04 или даже -50 бывает)
- опять же, мы заядлые путешественники, ясно ,что с маленьким до лета особо никуда не поездишь на моря, но летом собираемся в Приморье (мы с ДАльнего Востока) ,а это явно выгоднее на машине, чем на поезде , сделать.
- муж обожает копаться в машинах, с 16 лет подрабатывает в автосервисах , поэтому для него машина - это не только средство передвижения, но и возможность оттачивать свои навыки
ПРОТИВ
- расходы на содержание (ОСАГО , амортизация и конечно бензин)
как мы выбирали машину:
- у нас на Дальнем Востоке все ездят на подержанных японцах. корейцы и отечественные не котируются. причем в семьях по 2-3 машины есть ,и все не новые. и менять машины принято раз в 2-3 года.. я этого не понимаю, конечно, но вот так оно есть

поэтому мы сразу решили, что берем японца. запчасти к нему проще найти - тоже плюс.
- марка машины - смотрели -выбирали по тех характеристикам и по расходу бенза. ну тут уж муж занимался - я то ниче не понимаю особо в этом =) остановились на объеме двигателя в 1,3 литра и расходе 6-8 литров на 100 км. (естессно, просчитали примерно, как часто и куда будем ездить и сколько в месяц будет денег уходить только на бензи. больше 3 тыс р мы тратить не готовы. поэтому надо было примерно уложиться .. при условии, что в среднем литр бенза стоит около 30 рэ )
- бюджет. хорошего японца можно взять за 250-300 тыс. хорошего - это означает ,в отличном состоянии и 2004-2005 года. но у нас наличкой были только 150 тыс, а я ярый противник кредитов. тем более, что в планах переезд в другой город, и машина нам нужна на год максимум. поэтому мониторили рынок около 2 месяцев и нашли-таки отличную машину 2003 (Тойота Калдина) года всего за 150 тыс (по знакомству отдали, ценник на сайте был 190)
- где брать - можно было поехать на авторынок в другой город, но мы нашли хороший вариант и у нас в городе в итоге.
- куда ставить. купили металлический гараж за 50 тыс, но туда почти не ставимся. машину ставим под окна, ибо нужна она нам каждый день.
- еще важным было то, что машина должна отрабатывать расходы, которые на нее идут... муж в свободное время еще иногда таксует, поэтому нужна была машина, которую не жалко для таких вот дел использовать. рабочая лошадка ,в общем.ибо машины "для красоты" или "статуса" мы не понимаем....
и еще - у нас действует установка ,что в случае, если машина будет дорого обходиться, мы просто временно ставим ее в гараж и не пользуем. если совсем ене тянем - то продаем. то есть нет такого, что без машины не жизнь и ужас-ужас. это , имхо, главное .