Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
-
Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 2
Устала бороться... Он считает, что у нас с деньгами все в порядке. Еще предлагал квартиру в ипотеку взять, говорит, ну сейчас же мы тянем... Его любимый ответ "что-нибудь, как-нибудь придумаем..." Когда удается доказать, что денег действительно нет, все что он может придумать, так это продать что-нибудь (все уже продали, что могли)
Поэтому и начала вести бюджет, чтобы голые цифры предоставить ему. Задумался.
30 тр это его офиц з/п. Пособий на детей у нас никаких нет - доход выше прожиточного минимума, тк я зарегистрирована как ИП. Иногда начисляют еще по 5,2 тр на съем жилья (он военный), но в этом году еще ни разу не платили. 1 раз в год есть ЕДВ 20 тр. Еще он начал разводить кроликов - пока доходов не было кроме мяса, но расходов на корма гораздо больше пока. На вторую работу он устроиться не может, тк он военный (офиц запрещено законом, постоянно их отсылают то в поля жить, то на казарменное положение). Уволиться и сменить работу тое не вариант - ждем жилье(должны дать в этом году).
Я работаю фотографом - доход очень зависит от сезона (декабрь 42 тр, январь 4 тр), но за крупные съемки уже не берусь - тяжеловато. От бизнеса осталось много товара - распродаю по закупочным ценам через СП и по знакомым. Доход не предсказуемый от 5 до 10 тр в мес.
После рождения ребенка планируются поступления - мои декретные около 50 тр единовременно (офиц я работаю в банке, в декретных с 2009 года), 100 тр за рождение третьего малыша, 7 тр ежемесячно от города, 5 тр от банка до 3 лет. Летом будет еще доход с огорода, курочек и кроликов (родители помогают выращивать и продавать) + некоторые маленькие соц выплаты, как многодетной семье.
Не знаю, как правильно распланировать бюджет. Очень хочу отдать долг в 40тр, чтобы декретные все на него не ушли. Хотела купить детям кровати (мы сейчас все вместе спим), столы, спортивный комплекс. А теперь даже не знаю, как правильно распорядиться этими деньгами.
Еще есть мысль просить банк об увеличении срока кредитования, чтобы бюджет вывести из дефицита.
Девочки, помогите пожалуйста. Ситуация сложная. Сама виновата. Но больше не хочу так жить! С мужем каждый день веду беседы по финансам, результаты уже есть. Знаю точно, больше никаких долгов и кредитов, чего бы мне это не стоило!
Поэтому и начала вести бюджет, чтобы голые цифры предоставить ему. Задумался.
30 тр это его офиц з/п. Пособий на детей у нас никаких нет - доход выше прожиточного минимума, тк я зарегистрирована как ИП. Иногда начисляют еще по 5,2 тр на съем жилья (он военный), но в этом году еще ни разу не платили. 1 раз в год есть ЕДВ 20 тр. Еще он начал разводить кроликов - пока доходов не было кроме мяса, но расходов на корма гораздо больше пока. На вторую работу он устроиться не может, тк он военный (офиц запрещено законом, постоянно их отсылают то в поля жить, то на казарменное положение). Уволиться и сменить работу тое не вариант - ждем жилье(должны дать в этом году).
Я работаю фотографом - доход очень зависит от сезона (декабрь 42 тр, январь 4 тр), но за крупные съемки уже не берусь - тяжеловато. От бизнеса осталось много товара - распродаю по закупочным ценам через СП и по знакомым. Доход не предсказуемый от 5 до 10 тр в мес.
После рождения ребенка планируются поступления - мои декретные около 50 тр единовременно (офиц я работаю в банке, в декретных с 2009 года), 100 тр за рождение третьего малыша, 7 тр ежемесячно от города, 5 тр от банка до 3 лет. Летом будет еще доход с огорода, курочек и кроликов (родители помогают выращивать и продавать) + некоторые маленькие соц выплаты, как многодетной семье.
Не знаю, как правильно распланировать бюджет. Очень хочу отдать долг в 40тр, чтобы декретные все на него не ушли. Хотела купить детям кровати (мы сейчас все вместе спим), столы, спортивный комплекс. А теперь даже не знаю, как правильно распорядиться этими деньгами.
Еще есть мысль просить банк об увеличении срока кредитования, чтобы бюджет вывести из дефицита.
Девочки, помогите пожалуйста. Ситуация сложная. Сама виновата. Но больше не хочу так жить! С мужем каждый день веду беседы по финансам, результаты уже есть. Знаю точно, больше никаких долгов и кредитов, чего бы мне это не стоило!
Мир - зеркало. Улыбнись!
-
О, спасибо! Я не боюсь трудностей. Наоборот, всегда вижу в них возможности. Всегда мечтала стать рациональной и мудрой в плане денег и ведения хозяйства (вывести бизнес в плюс у меня всегда получалось с легкостью, а вот с семейным бюджетом справляться я не умела). Что ж, теперь мне дали инструмент и путеводную звезду (здесь на форуме), а это значит, что скоро сбудется моя мечта (из серии "за что боролись, на то и напоролись).
Для малышки все готово (вещи есть и на мальчика, и на девочку), с голоду мы не умрем - в самом крайнем случае накормят родители. А муж, уверена, скоро заразится от меня, потому что цели и мечты у нас с ним на двоих одни.
Мне, главное, сейчас точно разобраться с бюджетом, ну и не съехать с катушек в условиях непривычной экономии))
Для малышки все готово (вещи есть и на мальчика, и на девочку), с голоду мы не умрем - в самом крайнем случае накормят родители. А муж, уверена, скоро заразится от меня, потому что цели и мечты у нас с ним на двоих одни.
Мне, главное, сейчас точно разобраться с бюджетом, ну и не съехать с катушек в условиях непривычной экономии))
Мир - зеркало. Улыбнись!
- venesia
- FlyTeen
Ольга, кровати и прочую мебель можно найти на сайтах "отдам даром". Не новое, конечно, но в такой финансовой ситуации, да на съемную квартиру - самое то. Будет возможность - обновите.
-
- FlyLady
Ой, Ольга, извините, но читаю и волосы на затылке шевелятся, неужели так и правда бывает...
Не могу сказать, что я особенно рациональна в плане ведения бюджета, но как минимум продумала бы следующее.
1. Выпишите направления затрат, сначала те, без которых ну вообще не обойтись, ну и потом по убывающей в сторону хотелок. Каждое направление рассмотрите в сторону оптимизации. Например, коммунальные платежи - вы пишете, что у вас доход выше минимума. Но у вас ожидается третий ребенок, многодетная семья, должны быть какие-то льготы, особенно если не будет доходов от ИП. Кредиты - можно ли перекредитоваться или пообщаться с банком о снижении процентов, как лояльным клиентам, или еще что. С продуктами вы там вроде разобрались, но сокращение с 15 на 5 тыс в месяц на 5 человек - не знаю, долго ли вы продержитесь. Напишите реальный план, ИМХО, по 1000 на человека в месяц как-то маловато. Если же сюда не вошли, например, расходы на столовую или питание в детсаду, или продукты с приусадебного хозяйства, тогда конечно, может и нормально. Далее - расходы на связь (телефон/интернет), здоровье, взносы в детсад и так далее, и каждую категорию проработайте, на чем в ней можно было бы сэкономить.
2. Вы пишете, что строите дом, при этом живете в съемной и ждете квартиру в этом году. Вопрос: а так ли вам сейчас важно достраивать этот дом в сложившейся ситуации? Может продать участок с тем, что там уже построено, а на вырученные деньги погасить долги и часть кредитов, сформировать стабфонд и дожить уже какое-то время на съемной? В конце концов, раз уж снимаете с двумя детьми, значит сможете снимать и с тремя - хозяева, пустившие семью с двумя малышами, вряд ли откажут из-за третьего. А после того, как "твердо встанете на путь исправления", уже будете думать, что делать. В любом случае, продолжать строить дом в вашей ситуации неразумно, потому что у вас даже на необходимое денег не хватает, а недострой очень быстро придет в негодность, оно вам надо?
Как говорил кот Матроскин, "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Хорошо, конечно, что есть, что продавать, но в следующий раз почему бы не сказать мужу мягко, мол, дорогой, мы вот сейчас продадим эту оч нужную вещь, а потом неизвестно когда купим... а может ты где подработаешь, а?Когда удается доказать, что денег действительно нет, все что он может придумать, так это продать что-нибудь (все уже продали, что могли)
Учитывайте в обязательных расходах выплаты ИП в фонды, которые, если мне не изменяет память, сейчас платятся независимо от доходов ИП. Если не планируете получать нормальный доход - ИМХО, лучше закрыть, пока новых долгов не набежало.Пособий на детей у нас никаких нет - доход выше прожиточного минимума, тк я зарегистрирована как ИП.
А вы не пробовали как-то просчитать это разведение? Неужели вот так, с бухты-барахты, все купили, не считая? Любое разведение чего угодно, хоть растений, хоть животных, это не только собственный труд, но и банальные корма-удобрения-лекарства и прочее создание подходящей окружающей среды. В вашем случае разведение кроликов - это не доход, а расход.Еще он начал разводить кроликов - пока доходов не было кроме мяса, но расходов на корма гораздо больше пока.
Но можно же, что называется, "подкалымить". Вы писали про машину - здравствуй частный извоз. Это как пример. Думаю, и другие варианты есть.На вторую работу он устроиться не может, тк он военный
Не могу сказать, что я особенно рациональна в плане ведения бюджета, но как минимум продумала бы следующее.
1. Выпишите направления затрат, сначала те, без которых ну вообще не обойтись, ну и потом по убывающей в сторону хотелок. Каждое направление рассмотрите в сторону оптимизации. Например, коммунальные платежи - вы пишете, что у вас доход выше минимума. Но у вас ожидается третий ребенок, многодетная семья, должны быть какие-то льготы, особенно если не будет доходов от ИП. Кредиты - можно ли перекредитоваться или пообщаться с банком о снижении процентов, как лояльным клиентам, или еще что. С продуктами вы там вроде разобрались, но сокращение с 15 на 5 тыс в месяц на 5 человек - не знаю, долго ли вы продержитесь. Напишите реальный план, ИМХО, по 1000 на человека в месяц как-то маловато. Если же сюда не вошли, например, расходы на столовую или питание в детсаду, или продукты с приусадебного хозяйства, тогда конечно, может и нормально. Далее - расходы на связь (телефон/интернет), здоровье, взносы в детсад и так далее, и каждую категорию проработайте, на чем в ней можно было бы сэкономить.
2. Вы пишете, что строите дом, при этом живете в съемной и ждете квартиру в этом году. Вопрос: а так ли вам сейчас важно достраивать этот дом в сложившейся ситуации? Может продать участок с тем, что там уже построено, а на вырученные деньги погасить долги и часть кредитов, сформировать стабфонд и дожить уже какое-то время на съемной? В конце концов, раз уж снимаете с двумя детьми, значит сможете снимать и с тремя - хозяева, пустившие семью с двумя малышами, вряд ли откажут из-за третьего. А после того, как "твердо встанете на путь исправления", уже будете думать, что делать. В любом случае, продолжать строить дом в вашей ситуации неразумно, потому что у вас даже на необходимое денег не хватает, а недострой очень быстро придет в негодность, оно вам надо?
-
- Super FlyLady
Да они скорей всего планируют в доме жить, квартиру сдавать.Shhh писал(а):2. Вы пишете, что строите дом, при этом живете в съемной и ждете квартиру в этом году. Вопрос: а так ли вам сейчас важно достраивать этот дом в сложившейся ситуации?
-
- FlyLady
Так чтобы в доме жить, его сначала надо построить, а при доходе на семью из фактически пяти человек 30 тысяч рублей лично я себе строительство дома как-то плохо представляю. А если там уже что-то начато, то заморозить строительство на год-другой без ущерба уже построенному не удастся, потом фактически заново начинать придется. Вот в моем понимании, чем держаться за бесполезную в данной ситуации недвижимость, ее проще продать, расплатиться с долгами, поправить финансовое положение семьи, и уже со всей серьезностью подходить к этому вопросу. Но это, разумеется, ИМХО.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Ольга, вот ИМХО...сейчас самое главное - осознать положение вещей и свои реальные возможности. Вы вложились в несколько проектов/хотелок - при том, что доходов не хватает даже "на жизнь". Каждый проект и хотелку сейчас надо оценить с точки зрения срочности-нужности-принципиальной возможности финансирования.
Сравниваем доход и расход, плюсы и минусы по каждой хотелке/проекту. Все, что с отрицательным балансом - ликвидируем.
Дом. Сколько стоит достроить? Сколько стоит законсервировать стройку?
Кролики.
Машина.
Охота-рыбалка.
И т.д. и т.п.
Затем - учись как-то аккуратно придерживать и направлять мужа, а то впечатление - "легкость в мыслях необыкновенная" у него. 30 тыр, да на семью с детьми, да без толковой подработки (хотя у меня все военные знакомые как-то крутятся, и контрактники и офицеры) - тут, прости, губу надо закатать и начать наконец-то хоть минимальные потребности семьи обеспечивать.
Сравниваем доход и расход, плюсы и минусы по каждой хотелке/проекту. Все, что с отрицательным балансом - ликвидируем.
Дом. Сколько стоит достроить? Сколько стоит законсервировать стройку?
Кролики.
Машина.
Охота-рыбалка.
И т.д. и т.п.
Затем - учись как-то аккуратно придерживать и направлять мужа, а то впечатление - "легкость в мыслях необыкновенная" у него. 30 тыр, да на семью с детьми, да без толковой подработки (хотя у меня все военные знакомые как-то крутятся, и контрактники и офицеры) - тут, прости, губу надо закатать и начать наконец-то хоть минимальные потребности семьи обеспечивать.
Вы своё знаете, а я - своё! 

-
- Super FlyLady
Да нормально, пусть сходит возьмёт. Ипотеку ему не дадут и с цифрами в руках объяснят почему. А это вода на твою мельницуОльга Сызрань писал(а):Он считает, что у нас с деньгами все в порядке. Еще предлагал квартиру в ипотеку взять, говорит, ну сейчас же мы тянем...

- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
Феанора, согласна - возможно, "финансовое отрезвление" успешней удастся работникам банка, чем жене.

- Фея Св
- Super FlyLady*
Если взять в ипотеку квартиру, то не дадут от государства, как имеющему свое жилье.Ольга Сызрань писал(а):Еще предлагал квартиру в ипотеку взять
ИП я бы сейчас закрыла, открыть потом заново - никаких проблем.
А пока ИП не закрыто, в ПФ надо платить 1728 руб. в месяц!
А материнский капитал вы уже получали после 2-го ребенка?
Я же энерджайзер.
-
- FlyLady
Может логичнее предпринимательскую энергии мужа (или это у него генетическая тяга к земле) направить на выращивание овощей и фруктов, в случае чего можно будет самим съесть... Всем известно, что кролики это не только ценный мех, но 3-4 кг высококалорийного мяса (С), но вегетарианец занимающийся мясным животноводством это как-то противоестественно...Ольга Сызрань писал(а):...С учетом того, что мы не едим мясо, а фрукты и овощи...
...Еще он начал разводить кроликов - пока доходов не было кроме мяса, но расходов на корма гораздо больше пока...

-
- FlyTeen
Ольга, а на каком этапе постройка дома? С одной стороны, как-то страшновато продавать сейчас недвижимость, цены нестабильные
. Недострой задорого продать сложно, хотя, наверное, на погашение кредита хватит. С другой стороны, для жизни семье с тремя маленькими детьми дом подходит больше: возможность безопасных прогулок в пределах двора, больше личного пространства для каждого члена семьи, наличие земли, а значит свои овощи, фрукты, ягоды, с десяток кур в маленьком курятничке
, и как следствие, домашние яйца. Т.е.возможности для экономии есть. Хотя, конечно, тут все считать надо. Тем более, дом все же более затратен по содержанию и сопутствующим расходам( необходимость машины, бензин, что бы добираться за город и т.д.). Радует, что есть помощь родителей в обеспечении вашей семьи продуктами. Но все же по любому, сейчас вашего дохода на питание, коммуналку, постройку дома, содержание машины, и выплату кредита не хватит. Тут девочки правы, или продажа дома или повышение доходов мужа 

-
Девочки, спасибо вам всем огромное за отклик!
Уточняю картину мира:
1. Дом неоднократно уже выставляли на продажу, но продать недостойной сейчас практически не возможно.
2. Степень завершенности - коробка с крышей, заколочены окна, забор.
3. Материнский капитал не оформляли, тк не хотим рисковать с квартирой.
4. ИП не закрыто по ряду причин:
- участвую в ГРАНТЕ ( субсидия на 300 тр)
- есть возможность участия в торгах для оптовой торговли в бюджетной грганизации
- есть возможность торговать через СП
- бесплатное участие в выставках (оплачивает Администрация)
- выход на все сливки общества - в нашем городе связи всегда имели наивысшую ценность ( большинство самых вкусных клиентов именно оттуда)
- бесплатное участие в бизнес
тренингах
Но если ГРАНТ проигр, однозначно буду закрываться. Хотя для того, чтобы оформить льготы. Открыться никогда не поздно.
Уточняю картину мира:
1. Дом неоднократно уже выставляли на продажу, но продать недостойной сейчас практически не возможно.
2. Степень завершенности - коробка с крышей, заколочены окна, забор.
3. Материнский капитал не оформляли, тк не хотим рисковать с квартирой.
4. ИП не закрыто по ряду причин:
- участвую в ГРАНТЕ ( субсидия на 300 тр)
- есть возможность участия в торгах для оптовой торговли в бюджетной грганизации
- есть возможность торговать через СП
- бесплатное участие в выставках (оплачивает Администрация)
- выход на все сливки общества - в нашем городе связи всегда имели наивысшую ценность ( большинство самых вкусных клиентов именно оттуда)
- бесплатное участие в бизнес
тренингах
Но если ГРАНТ проигр, однозначно буду закрываться. Хотя для того, чтобы оформить льготы. Открыться никогда не поздно.
Мир - зеркало. Улыбнись!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
murrkosh, дело не в том, во что обходится содержание дома - дело в том, что:
- этого дома еще в принципе нет
- на период строительства - семья живет в съеме
- сама идея со строительством - сомнительно, что по карману семье в нынешних обстоятельствах
- ну и самое главное: строительство - не единственный затратный проект, в который семья ухитрилась "вляпаться"
- этого дома еще в принципе нет
- на период строительства - семья живет в съеме
- сама идея со строительством - сомнительно, что по карману семье в нынешних обстоятельствах
- ну и самое главное: строительство - не единственный затратный проект, в который семья ухитрилась "вляпаться"

-
КРОЛИКИ нужны были для съемок, потому и купили. Потом решили их откормить за лето. Потом стало жалко. Так и остались на зиму. Зимой пришлось покупать им сено и корма.
Зато родились маленькие. Потому и стали разводить. В бюджете я предусмотрела доходы-расходы по одной статье. В конце сезона, думаю, сможем сделать уже конкретные выводы и принять решение оставлять их или нет.
Рассада на продажу овощей уже посажена. Муж строит высокие грядки.
Стройка была заморожена еще в прошлом году. Но расходы по дому все равно есть ( прорвало трубу - нет воды для полива, пристроили соседа со стороны дороги - нужно переносить ворота и проч непридвиденности).
Сейчас ищем возможность выкупа нашего дома вместо покупки квартиры по военной ипотеке. Чтобы хватило и кредит погасить, и достроить первый этаж.
На этой съемной квартире до августа - далее она будет выставлена на продажу - решение хозяина.
Зато родились маленькие. Потому и стали разводить. В бюджете я предусмотрела доходы-расходы по одной статье. В конце сезона, думаю, сможем сделать уже конкретные выводы и принять решение оставлять их или нет.
Рассада на продажу овощей уже посажена. Муж строит высокие грядки.
Стройка была заморожена еще в прошлом году. Но расходы по дому все равно есть ( прорвало трубу - нет воды для полива, пристроили соседа со стороны дороги - нужно переносить ворота и проч непридвиденности).
Сейчас ищем возможность выкупа нашего дома вместо покупки квартиры по военной ипотеке. Чтобы хватило и кредит погасить, и достроить первый этаж.
На этой съемной квартире до августа - далее она будет выставлена на продажу - решение хозяина.
Мир - зеркало. Улыбнись!