Домашние финансы - вопросы и ответы 2

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Breeze
FlyLady
FlyLady

Re: Домашние финансы - вопросы и ответы

Сообщение Breeze »

Девочки, сначала хотела посоветоваться в теме про банки, вклады и проценты, но решила, что здесь будет лучше.
У меня 15 тыр нарисовалось (подарок). И я вот думаю: может в $ перевести и положить на счет (типа "на мечту")? :oops: Или $ уже непонятно как себя поведет и лучше отправить на рублевый вклад (есть в сбере - моя попытка собрать СФ) :oops: Понимаю, что 15000 не стоят таких серьезных метаний, но хочу сохранить и надо как можно скорее их куда-то пристроить (боюсь потратить, так как "дырок" всяких полно).
А может и правда - пустить на затыкание мелких "дырок"?
Как бы вы поступили?
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Я б сначала удостоверилась, что в бюджете нет совсем срочных и неотложных "дырок". Если таковых нет - то прошерстила бы список покупок, запланированных на ближайшее время, на предмет "а нет ли сейчас на что-то скидок???"
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Бриз, а у тебя есть список хотелок?
Подарок, кстати, для себя или семье в целом?
Мне вот проще стало с подарочными деньгами нынче (которые раньше часто спускались в общих тратах): у меня есть список хотелок для себя. Я просто выбираю по сумме подходящую хотелку и осуществляю...

Я к тому, что 15 т.р. не те деньги, которые и впрямь стоит сохранять, ломая голову, при наличии большого количества дыр текущих.
Только честно: не на коммуналку, не на покупку еды, а на себя любимую. Пусть и нужное, но для себя - платье, бельё, процедуры\лечение зубов и т.п.
Лига
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Лига »

Затыкать дыры можно бесконечно, тем более мелкие. А мечта тем временем все дальше и дальше... . Лучше спланировать бюджет так, чтобы латание дыр было плановое, постоянное, как можно менее болезненное для кошелька. И конечно не допускать в это время появления новых дыр.
Если мечта уже есть и деньги просто нужно сохранить, то лучше их разместить на вклад под пока еще довольно высокие проценты. Повсюду трубят, что с начала марта процентные ставки будут понижаться. Какой валюте доверяете, в ту и выходите.
А если мечты еще нет, и денежки нужно спрятать на долгосрок, то тут только валюта.
Я написала так, как поступаю сама.
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Sreda писал(а):Бриз, а у тебя есть список хотелок?
Подарок, кстати, для себя или семье в целом?
.... 15 т.р. не те деньги, которые и впрямь стоит сохранять, ломая голову, при наличии большого количества дыр текущих.
Только честно: не на коммуналку, не на покупку еды, а на себя любимую...
Среда, вот правильно - дырок много, но они конечно же в основном "для всех" :? А для себя у меня списка конкретного нет, поэтому сегодня об одном подумаешь, завтра - о другом. надо наверное записывать куда-то и правда!
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Лига писал(а):Затыкать дыры можно бесконечно, тем более мелкие. А мечта тем временем все дальше и дальше...
А если мечты еще нет, и денежки нужно спрятать на долгосрок, то тут только валюта.
Я написала так, как поступаю сама.
Подумала...наверное все же положу на счет. Отдельный. Хотя вроде как хочется в СФ добавить, но тогда уже точно "на себя" или на свою собственную мечту не получится потратить. Можно ж даже на небольшой срок, на 3 месяца положить, может что-то еще добавиться и можно уже будет думать о воплощении довольно давней мечты (какой - не скажу :oops: :oops: :oops: ), которая сейчас тянет на 70тыр. :oops:
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Альфия »

Бриз, но только не в долларах...
Падаю, но поднимаюсь..
Альфия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 120 раз

Сообщение Альфия »

Вернее, сейчас доллары не покупать.
Падаю, но поднимаюсь..
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Альфия писал(а):Вернее, сейчас доллары не покупать.
Я тоже надеюсь, что курс изменится в лучшую для рубля сторону :D
IrinaPenk
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение IrinaPenk »

Breeze писал(а): Я тоже надеюсь, что курс изменится в лучшую для рубля сторону :D
ВО, :D :D :D значит я не одна такая наивная, тоже жду недорогих зелененьких. :P
mar4ik

Сообщение mar4ik »

Всем доброго времени суток! Я то ли за советом, то ли за анализом перекосов.

ДАНО:
В Сбербанке: 44933 рублей. Из них:
Дебетовая карта 3 128 руб.
Сберегательный счет 7 577 руб.
Сберегательный счет 81,01 $
Сберегательный счет 51,00 €
Серебро 40 граммов
Остальное – среднесрочные вклады под 10%
В другом банке: Вклад: 10000+Карта: 4000
Webmoney: 13000 руб.+30$
ИТОГО: около 75000 рублей (за счет прыгающего курса и мелочи в кошельке точно не напишу, но порядок ясен).
Из озвученной суммы для текущих расходов используется только дебетовая карта+электронные деньги.
Вклады отложены примерно за год (точнее, с ноября 2013 года, когда была положена первая 1000 рублей на вклад).

Учет веду много лет, последние два года не доскональный, так как хватало денег в том числе и на то, чтобы отложить.
С начала года веду постатейный учет, так как ситуация с доходами сильно ухудшилась. Стало меньше при том, что цены на всё сильно взлетели. (Для примера скажу, что стоимость моего набора продуктов и бытовой химии в 2009 была 6000, в середине 2014 – 8000, а сейчас с трудом укладываюсь в 10000).
Есть долг перед тётей - 10000. В январе полетели оба ноутбука, а счета в сбере были недоступны, поэтому пришлось одолжить. Договорились, что в феврале часть будет включена в стоимость подарка ей на ДР (подарок – ТВ на кухню), а остальное – позже.
Вот баланс реальный за январь и февраль (могу расписать постатейно):
Янв. ПРИХОД (включая 10000 в долг) 40822
Янв. РАСХОД 39794
Февр. ПРИХОД 35079
Фев. РАСХОД (с учетом возврата части долга 5000) 39500
Из глобальных покупок вне плана – покупка телефона (почти 5500), который ребёнок смыл в унитаз. Остальное глобальное обычно планирую. За прошлый год получилось купить диван с креслом, холодильник, вылечить часть зубов, форсмажоров кроме моего обострившегося артрита не было.

За прошлый год расходы были от 22000 до 38000, в среднем около 32000.
При этом доходов хватало. Сейчас постоянный более-менее гарантированный доход – 28000, но из этого нужно вычесть 2500-3500, за счет которых образуется часть дохода. (Основной заработок в интернете, эти суммы уходят на заказ у фрилансеров того, с чем сама не справляюсь). Выйти на работу не могу пока, так как младшей дочке трёх лет нет и нет садика пока. Ну и выходить некуда, нужно искать, а искать особо нечего – зарплаты ниже того, что имею сейчас. На подработку вне дома времени нет, но я за неё активно берусь, если появляется в сети. На данный момент подворачивается мало.
Вот структура расходов (была):
Обязательные платежи: зима 3600 (свет, коммуналка, интернет), лето 2000
Логопед для младшей 2500 (500 рублей занятие раз в неделю, пока в поиске бесплатных)
Продукты 9500 (но это с учетом запасов)
Хозтовары (тут губки для посуды, шампуни, гигиена, бытовая химия) 700
Книги и канцелярия (без учета учебных пособий в школу) 400
Развлечения 700
Транспорт 500
Одежда и обувь 2500
Личные расходы 500 (себе маску для лица, лак для ногтей, книжку, стрижку, кафе с подружкой – что-то лично для себя)
Интерьер и быт 1000 (вообще, нужно больше, так как нужен ремонт, барахлит проводка, сгорел телевизор, есть далёкие планы по мебели, но это совсем далеко)
Расходы по работе 3200
Остальное (типа сборов к школе для старшей, крупных покупок и прочего) раньше было удобно просто приплюсовать процентом сверх перечисленного. Аналогично плюсовались в виде процента расходы на игрушки детям, отдых и т.п.. Ну и варьировалось по этим статьям в зависимости от того, что более необходимо, а что терпит.
Расходы на трёх человек: я, дочь (9 лет), дочь (почти три года).
1.По структуре видно, что выбиваюсь при нынешнем уровне доходов, но не могу понять, с чего именно начать. По-хорошему, начинать нужно с питания, но тогда не успеваю либо работать, либо заниматься детьми (младшая только на мне, садик будет не раньше осени). Тем не менее, критику готова услышать и про эту статью. И вообще, не могу никак определить, что выгоднее: больше времени посвящать работе и пытаться больше заработать или больше тратить времени на экономию = готовка, поход в магазин подальше, поиск бесплатного досуга подальше от дома и в не слишком удобное время.
2.Как распределить то, что накоплено, и нужно ли это сохранять, так как есть нужды в виде ремонта квартиры и зубов, например? У меня всегда была проблема, что я могу копить, но потом мне психологически трудно тратить это. По этой логике всё отложенное считать, как СФ? Или поделить?
Из предыстории. На форуме я давно. Вместе с флаюшками переживала и кризис 2008-9. Бюджет вела всю жизнь. До 2010 он был семейный, потом умер ЛМ, пришлось перекраивать бюджет, вставать на ноги. А через год случилась беременность, случайно, нежеланная для отца ребёнка. С работы пришлось уволиться, так как дотянуть до родов было нереально (ну, не любил начальник декретниц). Долго приходила в себя, снова перекраивая бюджет с учетом рождения младшей и похода в школу старшей. Вроде, только всё пошло по маслу, тут кризис подпортил с работой. Кстати, это для тех, кто сомневается в том, нужны ли накопления.
Когда озвучиваю подругам сумму расходов в месяц, они пребывают в шоке, уверяют, что живут на 10-15 тысяч с детьми.
исправьте ошибку в слове ХЕРОШО
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 870 раз

Сообщение Жаворонок »

Из перечисленного:
- расходы на логопеда ребенку которому нет еще и 3 лет и который не ходит в садик - все правда ТАК плохо?, к тому же занятие 1 раз в неделю = ничего, эффекта не будет. Если от них отказаться (хотя бы временно) +2500
- расходы на хоз.товары временно уменьшила бы до 400 и очень старалась бы из этой суммы не вылезать, покупать только самое необходимое +300
Все остальные расходы не смущают. 9500 на еду на троих вполне себе нормально.
Итого: 2800 экономии

- интернет безлимитный? можно ли найти подешевле?

Накопления стараюсь держать на крупные нужды. Из СФ спокойно трачу только на лекарства и лечение (без срочного возмещения), продолжаю пополнять, пока сумма не восстановится.
:kass: Всё будет!
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Я бы сосредоточилась на заработке, при этом делая самые эффективные действия по экономии - те самые 20% усилий, которые дадут 80% результата. На остальное не тратила бы силы.
И да, от логопеда у меня тоже волосы дыбом встали. Смысла, во-первых, особого нет. Во-вторых, простыми действиями можно самой очень много сделать.
Если хочешь, запроси у меня в личке классные чек-листы 33 способа развивать речь ребенка.
Я свою с нуля в 2 года вывела в болтушки с отдельными провисающими звуками к трём годам. При этом никаких специальных занятий у нас не было - всё между делом.
Но даже если есть реальные проблемы и запущенность, можно потратить немного усилий и сэкономить 6 с лишним процентов ваших скромных довольно на троих доходов.

А вообще, ты такая умница. Желаю мужика тебе "как-за-каменной-стеной".
феля
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение феля »

а что такое расходы по работе? это самая большая сумма после обязательных - коммуналка и еда...
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Марчик же писала, что это оплата её субподрядчикам.
Просто ей проще фиксировать общий приход за заказы, а выплаты наёмникам потом вычитать.

Я так поняла. Надеюсь, правильно...
Закрыто

Вернуться в «Финансы»