Ипотека-2
-
- FlyTeen
Re: Ипотека-2
- Танка
- FlyBaby
Так вот - тем, кто хочет покрывать ипотечный платеж за счет средств от сдачи, могу теперь из личного опыта рассказать про подводные камни:
1. Изначально нужно иметь сумму, которой хватит для ремонта (хотя бы минимального) и обустройства квартиры для сдачи. Мы были готовы - дома хранилось много дублирующих элементов обстановки (диван, холодильник, стол со стульями и т. д.), да и квартира была со свежей сантехникой и ремонтом. Но все равно ушло 40 тысяч на окончательную подготовку.
В эту сумму входили: платные доки при оформлении (экспертиза, справка у нотариуса на МК ... - это все придется оплачивать из своего кармана); услуги специалистов (электрик, грузотакси для переезда), бытовые мелочи (сушилка, шторы, удлиннители, ...), кухонный гарнитур (взяли в икее самый недорогой - комплектация вышла в 6 тыс.), недостающая техника (стиралка и микроволновка с авито, ТВ у родственников выкупили недорого, электрический чайник и плитку покупала новые, шкаф и мебель для прихожей тоже пришлось купить).
2. У нас не было цели окупить ипотечный платеж, но была цель покрыть доходом от сдачи все обязательные платежи семьи, включая коммунальные услуги, расходы на учебу и т.д. То, что мы недооценили - коммуналка за новую квартиру. Лучше узнать ее размер заранее, потому что он может быть довольно значительным. Так, за нашу однушку в старом жилом фонде мы платим лишь на треть меньше, чем за трёшку, в которой живем. Но это мы выяснили заранее. К тому же, часть расходов (счетчики на эл-во и воду) лежит на квартирантах (кстати, если счетчиков нет, их придется установить перед сдачей).
3. Ну и самый десерт - квартиранты. За полтора года их у меня сменилось 4 (сейчас живут четвертые). Кто-то дольше, кто-то меньше. Я их не проверяю - в день оплаты идет перевод на карту, показания счетчиков и свежее фото квартиры. Но даже при этом смена квартирантов - хлопотное занятие. После первого (я тогда была неопытная, а он выехал оставив кучу вещей и мусора) я убирала квартиру три дня, вынесла кучу оставленных им вещей. Потом уже прописывала в договоре какой квартира должна оставаться при выселении. После следующих достаточно было помыть окна и освежить шторы.
Даже учитывая, что у меня все разы (ттт) получалось сдать квартиру в течение 1-2 дней после выставления объявления (я кстати на авито не выставляю, риэлторы замучили; выставляю в группе вконтакте без указания номера телефона, общаемся в личке, и только потенциальным квартирантам даю номер для связи), это все равно ваше время, это работа. Приходится тратить на процесс вечера и выходные. Ладно вот я в декрете, и то с ребенком не всегда муж может посидеть, бывало и с малышом приходилось ездить на просмотр и уборку. А когда выйду на работу, то чувствую, что смена квартирантов может затянуться элементарно из-за нехватки свободного времени. А это - потеря денег, что тоже нужно учитывать, если хотите платить за ипотеку с дохода от сдачи.
То есть сумма ипотеки не равна сумме дохода, нужно сдавать квартиру дороже, чем вы платите за нее в банке.
П.С. - а, ну и забыла конечно про возможные траты на ремонт - пока примерно у меня уходит в пределах 500-1000 чтобы подшаманить квартиру между квартирантами.
Как-то так выглядит квартира сейчас.
- Минна
Танка, вы каждый месяц просите присылать фото квартиры?
- Танка
- FlyBaby

Видать до этого были другие арендаторы, которые надоедали посещениями. Я же считаю, мне платят не за то, чтобы я смущала их своими визитами.
-
Это точно
-
мы просто написали заявление на снижение. образец есть в банке. Причем у нас даже не ипотека,а кредит наличными под залог недвижимости был под 16.5%!Муж в декабре понес в банк документы по страховке и сотрудница банка сама мужу сказала,чтобы он писал заявление на снижение ставки(вот такие сотрудники бывают,огромное ей спасибо!)И через месяц-одобрение-ставка 11.9
- JuliaOlegovna
-валюта кредита рубли,
-кредит получен более года назад
-остаток более 500000,
-хорошая кредитная история без просрочку более 30 дней и нет просрочки сейчас,
-нет неиспользованных обязательств перед банком(оформление залога, закладной и пр. ) ,
-нет пользовались программой помощи ипотечным заемщикам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации(реструктуризация) ,
-нет задолженности по оплате страховки,
-ставка по кредиту более 10,5% ,
-кредит не был получен в рамках ипотечной программы для военных/социальной ипотечной программы ОАО РЖД.
Заявление дали написать, но при этом они их не регистрируют, копию паспорта снимают прикладывают к заявлению и складывают в стопку) до меня уже писали тоже, теперь будем надеяться на положительное решение
- M_C
- FlyTeen
- helenhrom
- FlyTeen
-
СФ3 - 2,6%
-
- FlyTeen
-
- Танка
- FlyBaby
Знаешь чтоСбер ответил на заявление по снижению процентной ставки по ипотеке: они снижают ее только тем кто платит больше года и у кого сумма осталась больше 500 тыс.
-
-