Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение Bepa »

Если мне хочется - сбудется!
NataAkyol
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1853 раза

Re: Семейный бюджет - что к чему. Часть 3

Сообщение NataAkyol »

Лена, а зачем так заумно?
Я просто понять хочу - у нас в первую очередь обязательные платежи - аренда, электричество, садик, школа , потом еда (или наравне с этим), но это все не %, а конкретные цифры. Если есть "передоход", то он весь в РФ (в идеале, или на отложенные траты- одежда, книги,...)
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Жена сибиряка писал(а): Вт янв 02, 2018 3:02 pm То есть если в январе по итогу доход составит 1000 евро - то на еду ты потратишь 250, а если ,допустим, 2000 евро - то 500? А если доход будет всего 700?
ИМХО - что-то тут не то...
Мне было б странно как тратить лишнее по какой-то статье только на том основании, что в этом месяце заработок больше, так и недофинансировать основные статьи из-за сезонного уменьшения заработка...
Что касаемо еды, я участвую в Марафоне и определила вилку 250-270 всё что будет лишним пойдёт либо в Платежи (счёт за эл-во зимой больше) если там вдруг не хватать будет. Если по Платежам всё хватит то пойдёт в РФ. По остальным статьям обычно впритык, лишнего не получается.
Елена.
Daffi
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16872 раза

Сообщение Daffi »

А нельзя вычислить средний доход помесячно в год? Скажем 800-900 евро. (летом густо, зимой-пусто). Рассчитывать траты в месяц исходя из этой суммы. Летом всё что больше-откладывать на зимние месяцы. Подработки-сразу в РФ-СФ.
my home is my castle
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

NataAkyol писал(а): Вт янв 02, 2018 3:04 pm Лена, а зачем так заумно?
Я просто понять хочу - у нас в первую очередь обязательные платежи - аренда, электричество, садик, школа , потом еда (или наравне с этим), но это все не %, а конкретные цифры. Если есть "передоход", то он весь в РФ (в идеале, или на отложенные траты- одежда, книги,...)
Так вся проблема в том что у меня все суммы по платежам гуляют. Я не могу знать сколько мне нужно будет заплатить.
Мне как раз так по % кажется проще.
Потому что и бензин может гулять. Всё зависит на какую дальность мне нужно будет ездить и будет ли на тех объектах бензин оплачиваться и аммортизация машины тоже.
Елена.
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Все равно не понимаю.
Еду взяла просто как пример.
Можем говорить о любой статье. Размер расходов все же должен в первую очередь зависеть от оптимизированных потребностей и оптимизированной же схемы приобретений. И сезонное повышение доходов - ни разу не повод потратить на "базовые" статьи больше. Уложились "на хозяйство" в некую сумму в "тощий " месяц - сможете уложиться и в "жирный".
Вы своё знаете, а я - своё! :)
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Daffi писал(а): Вт янв 02, 2018 3:09 pm А нельзя вычислить средний доход помесячно в год? Скажем 800-900 евро. (летом густо, зимой-пусто). Рассчитывать траты в месяц исходя из этой суммы. Летом всё что больше-откладывать на зимние месяцы. Подработки-сразу в РФ-СФ.
Конечно можно! Но если есть из чего высчитывать. Я то учёт не вела никогда так чтоб по полному месяцу. И не знаю что куда надо. В некоторые месяцы считала приход + коммуналкаи кредит. Пару раз считала на Питание но там сумма приблизительная так как обычно первые неделю-две я записываю, а потом то забуду то чек потеряю. Поэтому у меня и нет чёткой картины что куда. Теперь буду записывать и тогда в следующем году я буду знать эту сумму. По крайней мере надеюсь что буду знать
Елена.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Сообщение SuisseAnna »

Лена, может тебе купить миничайник или кружку с кипятильником, там объём небольшой.
Пусть каждому сияет Солнце!
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Чайник посмотрю. А кипятильник точно не хочу детям доверять. Они ж забудут...чайник выключился и всё а кипятильник может и по 15 минут кипеть пока кто зад от компа оторвёт
Елена.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Лена, у нас тоже доходы сезонные - так я , чтобы избежать соблазна потратиться больше на питание на баловство летом, заготавливаю 4-5 коробок с базовым набором продуктов - около 50=80 евро, но очень выручает. Вот вчера открыла - 2,5 кг риса, 2 кг сахара, 2 кг булгура, 5 пачек спагетти, большая банка тунца, 4 шоколадки, 2 банки фасоли, "шарики" для завтрака, банка кофе, сухофрукты, несколько пакетов пудинга (сухого). Жить стало веселее)).
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

NataAkyol спасибо за идею. Попробую летом тоже создавать запасы.
Елена.
NataAkyol
FlyLady
FlyLady

Сообщение NataAkyol »

Лен, при этих коробках - запасы у меня есть, но нет ощущения катастрофы "останемся голодными".
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Наверное нужно тогда примерно знать сколько всего в месяц идёт. Вести учёт. Чтобы допустим на 4 коробки купить (январь-апрель) Буду записывать сколько чего уходит
Елена.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

virtualgirl писал(а): Вт янв 02, 2018 3:12 pm Я то учёт не вела никогда так чтоб по полному месяцу. И не знаю что куда надо. В некоторые месяцы считала приход + коммуналкаи кредит. Пару раз считала на Питание но там сумма приблизительная так как обычно первые неделю-две я записываю, а потом то забуду то чек потеряю. Поэтому у меня и нет чёткой картины что куда. Теперь буду записывать и тогда в следующем году я буду знать эту сумму. По крайней мере надеюсь что буду знать
Мне кажется пора браться за учет. то, что забуду или чек потеряю - это детская отговорка. А платишь наличкой или карточкой? Если карточкой - то проще посчитать, вытащи из банка сводку и считай. Если наличкой - то может есть смысл поставить себе лимит. Например на еду - 250 евро. Сразу сняла 250 и растягивай на м-ц - хочешь по неделям разбей, хочешь по дням.. Учет - самое первое условие!
У нас = в Дании
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Сообщение virtualgirl »

Nadiya по разному. На рынке наличкой, там и чеки не дают. Поэтому пока домой приедешь уже не помнишь что куда. Потом бывает что ведь и не только продукты, а и быт. товары и коту. Поэтому если сразу не записал уже и всё. Если картой без чека то тоже получается что обычно что не один раз расплачиваюсь и сумма ещё несколько дней висит как зарезервированная. А сколько на что неизвестно. Поэтому мне всё таки нужно учиться всё записывать.
Елена.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Я веду учет одной суммой - на продукты и бытовую химию, и слежу, чтобы не выходило за лимит месячный. Не вижу смысла считать все отдельно (только если сумму очень нужно уменьшить, тогда надо по категориям смотреть).
Счастье приходит к счастливым!
Закрыто

Вернуться в «Финансы»