Конфликты в семье из-за денег. Часть 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7316 раз

Re: Конфликты в семье из-за денег. Часть 3

Сообщение Аленка неглупая »

Молли По писал(а): Вт дек 18, 2018 12:03 pm Вообще никаких закидонов не вижу. Вижу беспримерную дисциплину и ответственность. И некоторую негибкость, увы.
А я вижу в этих же качествах признаки диктатора.
Жесткость и негибкость. Могут перерасти в жестокость.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13269 раз

Сообщение Волченок »

Мне тоже кажется, что нет взаимного уважения какого-то в семье. Один покупает, что ему хочется, другой не понимает почему тому это нужно. Словно люди не разговаривают ежедневно, не решают совместные проблемы, не знают потребностей и "тараканов" друг друга. Это даже не о том, как и кому тратить деньги. Любой вопрос без обсуждения может привести к подобным конфликтам.
Здесь правильно написали, почему муж узнал о покупке уже по факту? То есть, он не знал, как тяжело жене убираться? И почему тяжело? Если мне пока хватает пылесоса, и я не жалуюсь, то и "робота" мы не обсуждаем. А если бы понадобился? Так технику надо походить, посмотреть, помечтать, объяснить... Не согласен. А почему? А какие ещё, на его взгляд, есть варианты? А какие он видит альтернативные решения проблемы?
У нас, например, вопрос о микроволновке, давно отложен. Я привела убедительные доводы, почему против и почему у меня её наличие будет вызывать негатив. Мы долго искали альтернативу. Нашли варианты. Нашли, при каких изменившихся обстоятельств будет куплена и я уже не буду против. А ЛЧ против навесных шкафчиков на кухне, ну вот так. А мне без них вроде как не удобно, но сейчас я даже привыкла. Пока нет возможности купить кухню под заказ, живу без них. Его доводы мне кажутся важнее чем мои. Даже нашла плюсы, значительно меньше посуды стало дома, меньше уборки, минимализм. Но если бы он не делился со мной, то тоже не поняла бы.
Хотя возможно я и не права, сложно воспринимать чужую модель семьи, да и не всё на форум вынесешь, не все тонкости. Но всё равно, по мне, так любая проблема двоих (не обязательно мужа и жены) рождается не в момент конфликта, а намного раньше, по капельке недовольства. Где-то умолчали, проглотили обиду, где-то сделали вид, что не обиделись, чтобы казаться лучше, мудрее. Конфликт - это просто уже выход накопившегося. Часто люди просто уже идут на "принцип". Ах ты так, тогда я вот так. Но ещё раз уточню, это только моя карта мира. :oops:
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9488 раз

Сообщение Аленка Иванова »

Но если аргументы не убедительны, поступлю, как решила, поскольку на свои деньги, не из его ж кармана.
Я так не могу
Для меня это проявление неуважения, а в семье такого быть не должно
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4646 раз

Сообщение Fox »

_Bird_ писал(а): Вт дек 18, 2018 12:13 pm Аленка, прислушиваться не значит делать так, как второй хочет, имхо. Я прислушаюсь. Но если аргументы не убедительны, поступлю, как решила, поскольку на свои деньги, не из его ж кармана.
Если часто приходится класть "болт" на мнение партнёра - лучше жить одной.
Причиняю добро, наношу пользу.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Все семьи разные. Для меня проявление неуважения - категорический запрет сделать то, что мне нужно, на мои же ресурсы.
Если моя покупка реально помешает второму, то да, это будет неуважением с моей стороны.

ЛМ тоже против робота пылесоса. Но пылесосит он, так что я жду, пока ему надоест, и когда он сетует, что "вот, еще пылесосить надо", напоминаю, что можно робота купить... Но мы оба не препятствуем друг другу в покупках хотелок на ДР, премии, подаренные деньги, и тп. Не смотря на ненужность этих хотелок для второй стороны. Ну хочет человек, как я могу запрещать... мне не понять.
Счастье приходит к счастливым!
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Fox писал(а): Вт дек 18, 2018 12:19 pm Если часто приходится класть "болт" на мнение партнёра - лучше жить одной.
Имхо, мне виднее, как мне лучше ;) Если партнер хочет жить один или не со мной, он, безусловно, в своем праве.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Кайл писал(а): Вт дек 18, 2018 12:12 pm Аленка, ТС писала, что это давнишняя хотелка, но муж против. Значит, были уже разговоры и аргументов не нашлось. А может и нашлись, но муж их не принял.
А я поняла что разговора про то что внеплановый доход жены тратится на её хотелки не велся никогда. Поговорили бы о этом заранее, пришли бы к согласию...
А уж потом - оп! а мне вот премию дали неожиданную! Милый, как мы раньше и договорились я потрачу её не свои хотелки. Муж согласился заранее, отступать - нарушать договор. Он же не подозревал тогда что эти *неожиданные деньги* будут такими весомыми.
Все, занавес - все как было обговорено раньше. Если и есть недовольные, все равно высказывать недовольство только собой можно.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

_Bird_ писал(а): Вт дек 18, 2018 12:20 pm Все семьи разные. Для меня проявление неуважения - категорический запрет сделать то, что мне нужно, на мои же ресурсы.
Т.е. партнёр должен своё мнение засунуть куда по-глубже и не возникать?
И обратная ситуация -- тоже норм будет, я правильно понимаю? Если муж проигнорирует твои возражения и поступит как ему захочется?
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

_Bird_ писал(а): Вт дек 18, 2018 12:20 pm Все семьи разные. Для меня проявление неуважения - категорический запрет сделать то, что мне нужно, на мои же ресурсы.
Соглашусь - все семьи разные! И как хорошо, что все люди тоже разные! Есть возможность найти человека, который смотрит на семейные ценности так же как и ты.
oksanale
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7725 раз

Сообщение oksanale »

Аленка Иванова писал(а): Вт дек 18, 2018 12:16 pm Я так не могу
Для меня это проявление неуважения, а в семье такого быть не должно
А разве не неуважение иметь свои левые деньги и тратить их исключительно на себя? Почему не добавить их в совместный бюджет? Значит его покупки для себя очень важны, а жена должна ходить на цыпочках и бояться , что он обидится?! Лучше жить одной, чем видеть, как кладут болт на твои желания!
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый

Сообщение Fox »

_Bird_ писал(а): Вт дек 18, 2018 12:21 pm Имхо, мне виднее, как мне лучше ;) Если партнер хочет жить один или не со мной, он, безусловно, в своем праве.
Я лично тебе советов не давал! ;) Не принимай все мои слова на свой счёт.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

oksanale писал(а): Вт дек 18, 2018 12:25 pm А разве не неуважение иметь свои левые деньги и тратить их исключительно на себя?
Нет
У них есть уговор.
Повторюсь: конфликт возник не потому, что ТС потратила деньги по своему разумению, а потом, что потратила их вразрез с мнением мужа + принизила его значимость как мужа и отца в глазах дочери (папа не разрешил, а мама -- запросто)
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Аленка Иванова писал(а): Вт дек 18, 2018 12:24 pm Т.е. партнёр должен своё мнение засунуть куда по-глубже и не возникать?
И обратная ситуация -- тоже норм будет, я правильно понимаю? Если муж проигнорирует твои возражения и поступит как ему захочется?
Почему не возникать-то? Какая-то у тебя позиция "маргинальная" - либо партнер приказывает, либо затыкается. Обсудить может. Высказать свое мнение. Любую покупку можно сдать в магазин (ну почти любую). Переубедить может. Альтернативы предложить. Если не может, значит, не удалось, и я покупаю задуманное.
И да, обратное тоже верно. Я свое мнение могу высказать, но если он покупает СЕБЕ НА СВОИ деньги, как я могу настаивать, да еще и категорически? :wow: У нас в семье так не принято, я ж уже написала.

Пример. На один из своих ДР хотела купить пианино (пианино! оно место занимает). ЛМ был не особо в восторге, но и не возражал активно (ну, оно помещалось). Поинтересовался, сколько хочу потратить (хотела подаренные деньги, предупредила заранее всех дарить деньгами). Показала ему варианты. Почитали вместе. В итоге купили в три раза дороже.
На прошлый ДР на подаренные мне деньги хотела купить "дизайнерский" тренч. Ни разу не необходимость, но втемяшилось мне. ЛМ предложил альтернативы. Предложил поискать скидки. И все.

Когда он хочет купить себе 5й парус для виндсерфинга (места оно занимает и денег стоит... %)), я говорю, "ну раз оно тебе надо...". Мне не надо. И я скорее против, чем за, что он вообще этим занимается. Но, повторюсь, мне не понятно, как можно взрослому человеку запрещать.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Bird, у вас условия разные. Совсем не сравнимые.
Если бы вам так пришлось жестко экономить, в том числе на еде, то мнение партнера по поводу *если чего то хочу, то беру и покупаю* было бы другим?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Аленка, мы экономим. На общие хотелки. Но, блин, премия и подарки? Представь, тебе подарили что-то, а ЛМ говорит, что ему оно нужнее. Не могу представить такого. Бюджет рассчитан, хватает же. Бонусы можно потратить на радости жизни (пылесос и одежда ребенку %)).
Мы сейчас вот активно долги отдаем, экономим, да. Но на ДР ЛМа пошли в ресторан, и купили ему его давнюю хотелку. Потому что в жизни должны быть радости, а долги отдадим.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»