Будем бдительны. Часть 4
- Fa
- Super FlyLady*
Будем бдительны. Часть 4
Просто не верю в существование такого количества специалистов по воздействию на психику через каналы связи. А вот доверчивых и несведущих - пруд пруди.
-
- FlyTeen
Будем бдительны. Часть 4
а еще "до чужого добра жадных" полно, только за чужим погонишься - своё потеряешь (это когда типа: вам выпал выигрыш, пройдите по ссылке - а ничего, что ты даже лотерейный билет не покупала?!

- Елюене
- FlyLady
Будем бдительны. Часть 4
Я бы сказала не доверчивых, а людей с отсутствием критического мышления. Потому что именно развитое критическое мышление и защищает от НЛП и многих "разводов".
- Ксанчик
- Super FlyLady
Будем бдительны. Часть 4
- Драматург
- FlyTeen
Будем бдительны. Часть 4
нет, не так просто применить НЛП по телефону, когда нет зрительного и тактильного контакта, собеседнику трудно "подстроиться", а это часть НЛП. Вообще считается ,что внушаемых людей от 5% до 20% и это при прямом контакте. А тут по телефону.
Соглашусь, что отсутствие критического мышления, высокая тревожность "а как бы чего не вышло", да и отсутствие представления о том как что-то функционирует и способствует успеху мошенников. Ну и жадность, да. А потом можно и на внушение все спереть.
Три раза приходилось (было интересно) общаться с цыганками, не удалось им с меня денег получить. Не, в первом случае я дала мелочь надо было деньги в бумажку положить), не понравилось, сказали надо самую уважаемую деньгу в кошельке. Сказала,что я очень уважаю монетки - они так блестят, пока новые. Тогда они собрались вокруг, начали гаодеть,что волос у меня выдернули и я сгнию изнутри. Предложила еще добавить волос. А потом к остановке мой автобус подошёл и я убежала на него. Остальные 2 случая тоже закончились примерно так де,только там по 2 подельницы было, а не 4-5 штук,как в первом случае
- Fa
- Super FlyLady*
Будем бдительны. Часть 4
- Фея Св
- Super FlyLady*
Будем бдительны. Часть 4
Цыганка подошла и начала говорить про позолоти ручку и про то, что знает, что деньги не мои (откуда?), но ей же всего одну купюру, самую маленькую.
Помогло только то, что деньги были "не мои", а значит, для меня, и не деньги вовсе (профдеформация).
Задраилась наглухо под солнцем и еле директора дождалась.
- Лиа
- Super FlyLady
Будем бдительны. Часть 4
У других тоже не получалось.
А вот три цыганки, одновременно тарахтящие вокруг, ввели меня в состояние измененного сознания, и я им дала монетку в 1 лат. Хорошо помню, что именно сама захотела отдать им эту монету. Бонусом они подарили мне хорошее настроение. До них голова тяжелая была, не выспалась, а потом целый день прекрасное настроение и ясная голова. Вот даже не жаль было им за это лат отдать.
Но с тех пор знаю, что цыганский гипноз вполне может на меня подействовать, поэтому в глаза им больше не смотрю и сразу стараюсь уйти. Они чувствуют и больше не пристают.
- Драматург
- FlyTeen
Будем бдительны. Часть 4
у меня ,как у мангуста, основной инстинкт - любопытство. Слышала про то, как отдавали цыганки деньги, интересно было проверить.
- Fox
- Администратор
Добрый, но справедливый - Сообщения: 7189
Будем бдительны. Часть 4
Я в цыганский гипноз не верил и по молодости ровно в 20 лет в одном аэропорту (ждал пересадку на другой самолёт) меня здорово раскрутили. При себе была не малая сумма денег (не моих). Вначале отдал свои, а потом и чужие...
Ответил им наверное потому, что мне было скучно и самое главное потому, что я в их заговоры не верил. Было интересно как они меня попытаются ввести в транс.
Я резко очнулся, когда они от меня уже стали быстро сваливать со всеми деньгами. Попытался их догнать - они в рассыпную. Я к одной - она начинает орать, что у неё ничего нет и я её избиваю. К другой - тоже самое. Понял, что так ничего у меня не выйдет - увидел полицейского и к нему. Кратко объяснил суть проблемы, хотя он наверняка всё понял и без моих слов.
Мне повезло - он меня пожалел. Похоже, что он этих цыганей хорошо знал, а они ему отстёгивали, что бы была возможность "работать" в этом хлебном месте. Он подошёл к одному неприметному мужичку, видимо это главный этого табора и что-то сказал. Через какое-то время ко мне по одной стали подходить цыганки и возвращать деньги небольшими суммами. Вернули большую часть, но не всё. Я был очень благодарен этом полицейскому. Легко отделался!
Больше к цыганям я близко не подхожу! Жизнь научила.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Будем бдительны. Часть 4
В общем, стараюсь их обходить.
-
- FlyTeen
Будем бдительны. Часть 4
вот точно, никогда не говори "никогда" - если считаешь, что "со мной это никогда не прокатит", сразу теряешь бдительность и расслабляешься, тут-то и берут тебя, тёпленького и "катают" по полной - это и к цыганам и к мошенникам и прочим разным относится - проверено опять же непосредственно на себеЖизнь научила.

-
- Super FlyLady
Будем бдительны. Часть 4
При этом к гипнозу я не очень то и восприимчива, в том числе и к эриксонианскому, разновидностью которого цыгане пользуются, это выяснилось уже потом, когда я на тренинги ходила. И однажды на мне препод, профессионал-психотерапевт, который и гипнозом в том числе работал, показывал одну из техник с элементами гипноза. И никак меня не мог затрансовать в достаточной степени, я вроде и поддаюсь, и в трансе - но все равно не слушаюсь, сопротивляюсь. Он потом сказал, что очень редко с таким сталкивался.
Но может это как раз из-за того случая во мне развилось.
Проверять, смогу ли я цыганкам сопротивляться - я, конечно, не стала

Ну и как человек, в свое время успешно обучавшийся НЛП и даже имеющий сертификат мастера от весьма известного в этих кругах тренера, могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют и не вот прям с помощью нлп можно кому-то позвонить и заставить его что-то сделать на ровном месте. Человек должен быть склонен к тому, чтоб поддаться, должен как бы дать внутреннее разрешение на суггестию, только тогда что-то можно уже внушить, а если нет - то как ни старайся, ничего не выйдет.
И для того, кто готов поддаться вот так - даже и нлп не нужно, его можно с помощью бытовых манипулятивных приемов легко развести.
-
- FlyTeen
Будем бдительны. Часть 4
да, точно, если одного человека ещё можно держать в поле своего внимания, то нескольких сразу (толпу цыган) практически невозможно - этим они и пользуются. Oldys, можно спросить ещё, как специалиста в этой области, есть ли 100% рабочий способ выйти из-под влияния НЛП, если чувствуешь что-то? для обывателе непосвящённых поделитесь, пожалуйста
-
- Super FlyLady
Будем бдительны. Часть 4

Но в случаях суггестии всегда помогает критическое мышление. Заподозрили что-то - задумайтесь, а куда вы сейчас направляетесь? Или вас направляют? Вам туда надо? Это ВЫ хотите того, что будет происходить?
Пока вы подвергаете сомнениям слова, действия и намерения другого человека - доверия между вами не родится. А нет доверия - нет влияния.
Никто и никогда не может что-то в психике человека изменить насильно, всегда на это нужно "получить разрешение", т.е. по сути человек делает это сам под руководством суггестора. Для этого он должен ему ВЕРИТЬ.
Если вы осознаете себя, свою цель, свои действия и их последствия - то никакое нлп вам не страшно.
Ну и чисто практически - подозреваете, что на вас пытаются влиять - отсоединяйтесь. Прямо на телесном уровне. Для раппорта нужно присоединение, грубо это делается повторением позы например, более тонко - на уровне мелких движений или дыхания.
Если вы целенаправленно начнете дышать НЕ КАК ваш оппонент - он просто не сможет присоединиться и повести. Без присоединения нет ведения.
Закрытые позы - скрещенные руки, ноги тоже помогают. Не смотреть в глаза. Темп и ритм речи важен - слышите, что человек как бы поет, голосом туда-сюда, вверх-вниз, специфические такие интонации, часто в роликах на ютубе кстати слышу такой говор - не скользите за ним, пойте в голове свою песню на свой, совсем другой мотив, перебивайте, разговаривайте сами резко, рвано, сбивая его "песню", разрывая ее, это при телефонных разговорах можно делать.