Семейный бюджет - что к чему | 7
- desperate_dreame
- FlyLady
Грубо если один со своей карты платить ипотеку и жкх, а второй со своей карты еду и одежду, А что осталось как угодно, то бюджет общий
- wichy
- Super FlyLady
Если уж на то пошло, то настоящий раздельный бюджет - где вообще нет "скинемся на общее", это вот прям настоящий-пренастоящий раздельный бюджет. На практике у вместе проживающих часто "смешанный раздельный бюджет", где на определенные бытовые расходы скидываются тем или иным образом.desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 2:47 pm wichy, настоящий это честный когда общие траты 50/50.
Это вообще никак не связано с раздельным бюджетом, так ворочать и в совместном можно, крысятничать себе потихонечку, не отдавая в общую копилку по-тихому значительную часть дохода.desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 2:47 pm Не настоящий когда один покупает практически все, а второй даёт иногда, типа забыл, и гораздо меньше чем потребляет,
- Анитта
- Super FlyLady*
У меня совместный бюджет, но за 30 с лишним (ближе уже к 40 ,чем к 30) лет было по всякому. И ЛМ больше зарабатывал, и я. Как-то периодами.
Все складывалось вместе, и копилось вместе, и строилось.
И да, ЛМ- молодец, а я- умница

Вместе заработали, вместе потратили.
Вместе ещё заработаем.
Пассивного дохода нет. Ну и нет. Будем жить на пенсию.
-
- FlyTeen
Vichy вообще насколько я знаю в первом браке, не раннем правда, все добрачное у него вообще в одни ее! руки заработанное! ( респект!)
Так что никаких «финансовых травм» мы вроде как раздельным бюджетом не отрабатываем, просто живем, как удобно и правильно.
- Анитта
- Super FlyLady*
А я и не только травмы имела ввиду.
В первую очередь, финансовый опыт у вас обеих и повторный браки. У Иры нет,но у ее супруга есть.
И это ни в коем случае не говорит о том, что это как-то плохо. Это просто есть. В жизни все гораздо разнообразнее, чем кажется.
-
- FlyTeen
Просто стереотипы про раздельный бюджет заманали:)) И не настоящий брак с раздельным бюджетом, и не настоящая семья и прочие бла бла бла, ну ни мне тебе рассказывать:)))
И ты вот теории под это дело подводишь, а иногда банан - это просто банан, раздельный бюджет отлично работает, иногда - гораздо лучше совместного.
- Анитта
- Super FlyLady*
Может быть и я теории подвожу.

В моем окружении все живут с совместным бюджетом. Это традиционно считается правильным

Шепотом, но я и тут отличилась

Я отдаю свою з/п мужу и значка у меня появилась только в прошлом году.

- Фея Св
- Super FlyLady*
Потому что мы к тому моменту уже 22 года были в браке с общим бюджетом.
Раздел - шаг к разрыву, я лично так это воспринимаю. А в моих планах отметить золотую свадьбу (серебряную уже отметили).
И меня совместный бюджет устраивает, кроме тех двух случаев.
Да я и не представляю раздельный.
Я выросла на общем бюджете (в родительской семье был общий бюджет и, когда я получала стипендию, а потом и зарплату - к слову говоря, небольшую и нестабильную, мои деньги шли в общую коробку, и я считала это абсолютно нормальным. Сейчас, когда мои дети подрабатывали во время учёбы, они тратили все заработанное на себя)
Если бы я сейчас выходила замуж повторно, то будучи "совсем взрослой", выходя за такого же "совсем взрослого" мужчину, бюджет был бы раздельным. Именно потому что все уже финансово состоявшиеся, самостоятельные люди со своим опытом, привычками, накоплениями и т.п.
Для молодежи в настоящее время мне оптимальным видится бюджет, когда скидываются на общие нужды, а остальное каждый тратит по своему усмотрению. При этом сообща до декрета откладывают резервный фонд на этот период, чтобы компенсировать неполучение женой зарплаты в этот время. Или же, если не успели отложить, бюджет на период декрета становится общим: муж обеспечивает семью, как может, а жена вносит в бюджет пособия по БиР, декретные и т.п.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр
И про совместный тоже. Я себя дурочкой какой-то чувствую, когда про свой совместный рассказываю.

- wichy
- Super FlyLady
Супруг бы по-прежнему топтался по
- Gorty
- Super FlyLady
И да, такой подход идёт в разрез с вожделенной многими традиционной системе когда мужчина основной добытчик, а жена хранительница очага, но давайте будем честны. Для этого нужен высокий доход и мужчины, и финансовая защищённость женщины. Чтобы не оказаться с голой попой в ситуации развода.
- Анитта
- Super FlyLady*
Завела заначку, чтоб не видеть крушюглые глаза:"Как у тебя нет заначки?"
Ну, есть теперь и что? Разницу никакую не чувствую.
-
- FlyTeen
А молодым я бы посоветовала ровно то же, что и Фея Св - складываться в какой договориться пропорции на общие траты, откладывать общий РФ и СФ , остальное - на свое усмотрение.
Ну и не лениться и держать нос по ветру. В моем окружении все кто получал образование, много работал и не брезговал финансовой грамотностью - к 40-50 головам пришли к неплохим финансовым результатам
- Gorty
- Super FlyLady
разве? Тут у каждого своя ответственность. По мне так смешанный. У нас так.desperate_dreame писал(а): ↑Пн сен 11, 2023 2:52 pm wichy, по мне для общего совсем не надо класть деньги в одну кучу
Грубо если один со своей карты платить ипотеку и жкх, а второй со своей карты еду и одежду, А что осталось как угодно, то бюджет общий
- desperate_dreame
- FlyLady
Если работаешь в найме зарплата в принципе практически одинаковая все время. Премии не в счёт, они есть не у всех и не всегда