Анализируем и планируем расходы | 12
-
- FlyTeen
Фея Св, а можно спросить, зачем "много денег на счету"? Сейчас покупательная способность денег снижается каждую неделю... Или есть цель на эти деньги?
А по теме вопроса: у экономии есть предел, к сожалению. Иногда можно отложить больше, только если заработать больше
А по теме вопроса: у экономии есть предел, к сожалению. Иногда можно отложить больше, только если заработать больше
- Кирикири
- FlyМодератор
пожалуй, первый раз пишу такое: "Зачем? Цель?" Вера, тебе в районе 50, активной жизни осталось меньше, чем было. Инфляция прёт как не в себе. К выходу на пенсию сегодняшние пара-тройка миллионов тебе не помогут. Дети взрослые. Hammer time! Здоровы ли вы с мужем? Хорошие ли у вас зубы? Не надо ли в квартире заменить сантехнику или условный кафель? Подчёркиваю, это мое мнение, что сейчас лучший вариант затаится и вкладывать в себя.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Kefir, да, деньги на конкретную цель. То ли будет, то ли нет - пока неясно. Если нет - то деньги останутся - тоже хорошо.
Обесцениваются - да, согласна.
Но лучше иметь обесцененные деньги, чем никаких.
Тем более, через 8 лет пенсия.
И неизвестно, получится ли доработать до неё с тем же доходом.
На одной работе начальник старше меня на 12 лет, на второй начальница старше на 2 года - закроют бизнес - и куда идти?
А потом доходы упадут в разы.
Кирикири, поэтому и пишу, что медицина по необходимости. На здоровье не экономила никогда и не собираюсь. Стоматолог, гинеколог, УЗИ, анализы - планово раз в год. Остеопат при необходимости. Витамины.
В ноябре записалась на годовые курсы для снижения веса с ежедневной обратной связью (было 74,5 кг, сегодня 69,1 кг). Март уже оплачен. А с апреля хочу перейти на тариф с обратной связью два раза в неделю. Он дешевле на 1,5 тыс./мес.
Нашла хобби - учу армянский язык. Сейчас бесплатно, по воскресеньям курсы. А осенью обещают крутые платные курсы 3 раза в неделю. И по вечерам и неудобная локация (пешком страшновато, не центральные улицы, а транспорт там почти не ходит) - придется на такси. Тоже собираюсь (но деньги нужны не на них))))
А пара-тройка миллионов к пенсии, я думаю, вполне себе сделают погоду. Даже под 6% годовых - это дополнительные 15 тыс. в месяц.
И, к тому же, "деньги делают деньги". Маленькие делают маленькие, а большие - большие ).
Накопить 1-й миллион занимает примерно 7 лет.
А вот 2-й уже быстрее. И скорость и дальше возрастает.
Обесцениваются - да, согласна.
Но лучше иметь обесцененные деньги, чем никаких.
Тем более, через 8 лет пенсия.
И неизвестно, получится ли доработать до неё с тем же доходом.
На одной работе начальник старше меня на 12 лет, на второй начальница старше на 2 года - закроют бизнес - и куда идти?
А потом доходы упадут в разы.
Точно. Но кроме Анкетки, Авито и вычетов по НДФЛ идей пока нет.
Кирикири, поэтому и пишу, что медицина по необходимости. На здоровье не экономила никогда и не собираюсь. Стоматолог, гинеколог, УЗИ, анализы - планово раз в год. Остеопат при необходимости. Витамины.
В ноябре записалась на годовые курсы для снижения веса с ежедневной обратной связью (было 74,5 кг, сегодня 69,1 кг). Март уже оплачен. А с апреля хочу перейти на тариф с обратной связью два раза в неделю. Он дешевле на 1,5 тыс./мес.
Нашла хобби - учу армянский язык. Сейчас бесплатно, по воскресеньям курсы. А осенью обещают крутые платные курсы 3 раза в неделю. И по вечерам и неудобная локация (пешком страшновато, не центральные улицы, а транспорт там почти не ходит) - придется на такси. Тоже собираюсь (но деньги нужны не на них))))
А пара-тройка миллионов к пенсии, я думаю, вполне себе сделают погоду. Даже под 6% годовых - это дополнительные 15 тыс. в месяц.
И, к тому же, "деньги делают деньги". Маленькие делают маленькие, а большие - большие ).
Накопить 1-й миллион занимает примерно 7 лет.
А вот 2-й уже быстрее. И скорость и дальше возрастает.
Я же энерджайзер.
- Кирикири
- FlyМодератор
тогда, конечно. Я тебя неправильно поняла. Решила, что ты просто хочешь на счету иметь ХХХ рублей

- Taraxacum
- FlyTeen
Как показывает мой личный, пусть и очень скромный опыт, когда клиенты сами шли в руки, можно иметь дополнительный источник дохода, оказывая услуги по подготовке деклараций 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов.
- Кирикири
- FlyМодератор
-
- FlyBaby
Фея Св,
Вместо Литресс можно поискать, где книги скачивать бесплатно, я этим активно пользуюсь, у нас на местном книжном форуме пользователи создали электронную библиотеку и постоянно её пополняют, книг море! Можно ещё записаться в обычную офлайн библиотеку.
Какая экономия в месяц получается?
Вместо Литресс можно поискать, где книги скачивать бесплатно, я этим активно пользуюсь, у нас на местном книжном форуме пользователи создали электронную библиотеку и постоянно её пополняют, книг море! Можно ещё записаться в обычную офлайн библиотеку.
Какая экономия в месяц получается?
-
- FlyLady
Фея Св, для экономии в питании я себе придумала формулу "каша-суп-салат-выпечка". Салат из "борщевых" овощей - капуста, свекла, морковь, лук. Выпечка - домашние пирожки-блины-кексы-шарлотки-манники и т.д. Если за день я приготовила 2 блюда из формулы, то считаю день экономным.
Москва
-
- FlyTeen
Мне очень хочется вас поддержать: вы же золотой человек. Вы компетентная и трудолюбивая. Вникаете в нюансы, умеете говорить просто о сложном. У вас стаж, опыт, квалификация)
Может быть для достижения цели "сумма Х к дате Y" пора посмотреть на HH и сделать переоценку своей ценности как сотрудника? Мне со стороны кажется, вы занижаете свою ценность. Может быть даже сходить к текущим работодателям и озвучить, что кажется, будет справедливым получить плюс к з/пл?
И действительно посмотреть, какие есть варианты на рынке. В целом же з/пл чуть подросли следом за инфляцией.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Kefir, спасибо на добром слове!
Начальство у меня золотое, т-т-т.
С одним работаю почти 20 лет (он сам поднял мне с НГ зарплату на 14%), с другой знакомы больше 27 лет уже (она на 25% осенью по своей инициативе подняла).
По первой работе у меня более-менее свободный график, могу прийти позже (и прихожу), уйти раньше (но чаще задерживаюсь))).
По второй - вообще, на дому.
И главное - доверяем друг другу. Для бухгалтера доверять руководителю - много значит.
А зарплата, мне кажется, на уровне.
У мужа зарплата, как у меня на первой работе.. Правда, он на одной работе работает, зато много по дому помогает.
А по поводу квалификации - я себя трезво оцениваю и профи себя назвать никак не могу. Мой текущий уровень - маленькие фирмы с простым учётом.
Больше, чем сейчас, работать не хочу.
Не, цель я себе поставила вполне реальную.
Осенью отчитаюсь.
Начальство у меня золотое, т-т-т.
С одним работаю почти 20 лет (он сам поднял мне с НГ зарплату на 14%), с другой знакомы больше 27 лет уже (она на 25% осенью по своей инициативе подняла).
По первой работе у меня более-менее свободный график, могу прийти позже (и прихожу), уйти раньше (но чаще задерживаюсь))).
По второй - вообще, на дому.
И главное - доверяем друг другу. Для бухгалтера доверять руководителю - много значит.
А зарплата, мне кажется, на уровне.
У мужа зарплата, как у меня на первой работе.. Правда, он на одной работе работает, зато много по дому помогает.
А по поводу квалификации - я себя трезво оцениваю и профи себя назвать никак не могу. Мой текущий уровень - маленькие фирмы с простым учётом.
Больше, чем сейчас, работать не хочу.
Не, цель я себе поставила вполне реальную.
Осенью отчитаюсь.
Я же энерджайзер.
-
Всем добрый вечер! Давно сюда не заходила и не писала. Нужен совет по распределению крупной денежной суммы.
Вводные данные:
Живём вдвоём с дочерью 8 лет, работаю только я, моя зарплата 135 ( это стабильно) остальное может быть премиальный фонд за полугодие и год, в среднем за 2025 год вышло около 200, плюс есть квартира, которую выставила на сдачу в аренду за 23 тр+КУ, она в ипотеке, платёж 13 тр, сумма оставшаяся около 800. Сейчас живём в квартире, она тоже в ипотеке, куплена 2 года назад под 11%, там платёж сейчас 53 тр, оставшая сумму 4,8 млн, естественно плачу в первую очередь проценты, платёжи вношу и больше, и досрочно. Вопрос: есть сумму сейчас 2 млн рублей, хочу миллион отложить на вклад, а ещё миллион внести за ипотеку за вторую квартиру. Хочется услышать ваше мнение. Как бы вы поступили с этой суммой денег при таких вводных данных. Спасибо.
Вводные данные:
Живём вдвоём с дочерью 8 лет, работаю только я, моя зарплата 135 ( это стабильно) остальное может быть премиальный фонд за полугодие и год, в среднем за 2025 год вышло около 200, плюс есть квартира, которую выставила на сдачу в аренду за 23 тр+КУ, она в ипотеке, платёж 13 тр, сумма оставшаяся около 800. Сейчас живём в квартире, она тоже в ипотеке, куплена 2 года назад под 11%, там платёж сейчас 53 тр, оставшая сумму 4,8 млн, естественно плачу в первую очередь проценты, платёжи вношу и больше, и досрочно. Вопрос: есть сумму сейчас 2 млн рублей, хочу миллион отложить на вклад, а ещё миллион внести за ипотеку за вторую квартиру. Хочется услышать ваше мнение. Как бы вы поступили с этой суммой денег при таких вводных данных. Спасибо.
- Кирикири
- FlyМодератор
поделить на 2-3 вклада с разным сроком?
Первая ипотека под какой%% и сколько лет осталось платить. Ипотека #1 в аренду, банк не будет против? Я бы по ипотеке #2 ещё уменьшила сумму ежемесячного платежа.
Просто других вариантов особенно и нет. Смысл покупать гараж-машину, когда квартиры могут доход приносить, а в машине, может, и надобности нет.
- Фея Св
- Super FlyLady*
Посчитайте-поиграйте с суммами, сколько вы выиграете, если внесёте 1 млн. в досрочку, если внесёте 2 млн. в досрочку. А сколько вы заработаете, если внесёте на вклад 1 млн., 2 млн.Ольчиколокольчик писал(а): ↑Сб мар 15, 2025 11:55 pm есть сумму сейчас 2 млн рублей, хочу миллион отложить на вклад, а ещё миллион внести за ипотеку за вторую квартиру. Хочется услышать ваше мнение. Как бы вы поступили с этой суммой денег при таких вводных данных
Посмотрите в сторону накопительных счетов.
У ВТБ, например, для новичков накопительный счёт на минимальный остаток 3 месяца 23% годовых, у Газпромбанка на 2 месяца 23%, у Промсвязьбанк а тоже.
Я же энерджайзер.
-
- FlyTeen
Если жильцы уже нашлись на первую квартиру , то спокойно платить 23 тр первую ипотеку.(конечно смотря как там по договору с банком )Посмотреть вклады и может быть 2 мил разделить на 2-3 вклада. Явно проценты выше 11 будут. Процентами например, платить досрочку по 2 ипотеке.
-
- FlyLady
Я тоже за разделение денег на вклад и накопительный счет, пока проценты в банках существенно превышают ипотечную ставку. Только, Ольчиколокольчик, не забывай на всякий случай вклады и ипотеки держать в разных банках. Потому что при проблеме с банком деньги со вклада отдадут только после закрытия кредита.
Москва