Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Вивьен писал(а): Главное - чтобы родители были живы и здоровы, ЛМ и детки любили меня, жалели и не болели. :)
Да, это самое главное
менять паденья на полёты, о-йе
MonaSenia

Сообщение MonaSenia »

Вивьен писал(а):Поэтому - мне ничего не надо, у меня все есть, а чего нет - значит и не надо. Главное - чтобы родители были живы и здоровы, ЛМ и детка любили меня, жалели и не болели. :)
Абсолютно согласна!
Я считаю, что в нашей семье есть всё для нормальной жизни - квартира в старом тихом зелёном районе, в квартире мебель и необходимая бытовая техника, небольшая дача, деньги на нормальное питание, на отдых. Дочь учится в хорошей общеобразовательной школе, где дают приличные знания. Машины у нас нет, т.к. она нам не нужна, да и общественный транспорт мне нравится больше. Мы можем поехать отдыхать в спальном вагоне со всеми удобствами, а можем и на электричках, т.к. это интереснее. Наш рекорд - прошлым летом от Москвы до Адлера исключительно на обычных зелёных электричках и "попугаях", с остановками в Воронеже, Ростове и Краснодаре. Хотели доехать до самого Сухума, но эл-ку "Адлер-Сухум" отменили :(

Ну а все эти "Тиффани", "Шинели", "Армани", "ягуары", бриллианты, туфли из крокодиловой кожи, трусы за 5 тыс. руб и т.д. я, лично, (прошу никого не обижаться) считаю обычной блажью, которая создаётся с единственной целью - выбить из доверчивых граждан как можно больше денег, но уж никак не повысить "качество" жизни.
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Drakosha »

Да чистый бизнес-теневой бизнес,это ещё та тема!! Знаю по собственному опыту!
Но также я бы сделала разграничение на серьёзные и несерьёзные нарушения. И зачастую деньги " отмываются " не за те нарушения по которым штраф можно схлопотать, а за те, за которые обычно срок получают :? . Но помоему это уже другая тема...
А по теме... Прочитав посты создаётся впечатление, что все в принципе качеством своей жизни довольны, НО нехватает мелочи (минимум) 100000?... Я например пораздумав поняла, что для начала мне и моей семье нужен новый гардероб, да и продукты я хотела бы закупать в других магазинах. Отдыхать в других местах, да и почаще. И на это видится мне не нужно 100000? А как у Вас с этим :?: ?
Не суди, да не судим будешь
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Drakosha, мне реально для улучшения качества жизни нужно:

- сделать ремонт в нашей комнате, поставить стеклопакеты, утеплить и перестеклить лоджию.

- купить ВСЮ новую мебель в нашу комнату, видели бы вы наше старье :lol:

- ездить отдыхать два раза в год: летом в Европу, банальные Турция-Египет, а зимой - на сноубордах кататься 8)

это все реально и начинаем мы со стеклопакетов в комнату (балконная дверь + окно), для этого нужно 27 тысяч ре.
надеюсь, все-таки они будут в ближайшее время, эти свободные 27 тыщ :)
затем беби-степсами буду дальше планы свои осуществлять))

конечно, в идеале хотелось бы СВОЮ (пускай даже самую маленькую) квартиру. но это :wow: нереально (пока).
и, вообще, желаний много :D

но что действительно нужно - это я написала.
и это будет! :)
Aika

Сообщение Aika »

Ммм... я бы не отказалась от 100 000, но знаю, что обязательно захотела бы их куда-нибудь вложить. Да хоть в образование или собственное дело... недвижимость тоже вложение, конечно... а еще здоровье. А родные...
В общем, при моем раскладе (губа - не дура), маловато будет. :roll: Мда... :lol:

П.С. А у меня магистерский диплом на тему теневой экономики. 8)
Strange_Love
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Strange_Love »

Aika, мячты-мячты :lol: :lol: :lol:

бывает иногда, что задумываешься, а куда бы вложить, а на что бы потратить.....а потом возвращаешься к реалиям жизни))
ну что же, и так хорошо :wink:
Людмила Колодяжная

Сообщение Людмила Колодяжная »

StranGe_LovE, я когда с подружкой говорила на эту тему - она сказала, что нужно начинать с "насущного" - того, что постоянно раздражает - и мелкими шажками (вот они беби-степсы) продвигаться к полноценному изменению! Первое, что она отметила - питание, потому как "деть очень прости", а я купить не могу. И здоровье - зубы (про них обычно в первую очередь вспоминают), сюда же отнесли уход за собой. Вот:)
Drakosha
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Drakosha »

Да Бог с ним сетевым маркетингом.....
я недавно занялась вплотную улучшением качества жизни моей семьи. Самое грустное было закупить продукты в том супермаркете в котором всегда хотелось, но в и понять что разница настолько несущественна :wow: .... Вот так :P !
А ещё уговорила подругу купить кое что из косметики на уровень выше. До сих пор радуется, мол разницу прочувствовала :wink: .
Не суди, да не судим будешь
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Психология бедности и разумная экономия

Сообщение verba »

А у меня по поводу финансов возник вот такой вопрос.
Как соблюсти баланс между экономией и психологией бедности?
Вот, например, иду я на работу пешком – экономлю. Но, с другой стороны – оздоровляюсь: быстрая прогулка, свежий воздух, дыхательные упражнения и т.п.
А если на улице плохая погода или я неважно себя чувствую – тогда я еду на автобусе/маршрутке.
Причем, если в автобусе, например, битком, а в маршрутке свободно, то я выберу дорогую маршрутку.
Но если погода хорошая и не устала, а мне лень идти?

А вот, например, как быть с косметикой?
Мне очень нравится косметика компании «Калина», фабрик «Свобода» и «Невская косметика», гели для душа «Ароматерапия» от «Палмолив».
Но, с другой стороны, гель для душа «Ив Роше» мне тоже нравится. И их крем для рук.
Запах нравится. В качестве я разницы не вижу.
А на дорогую косметику «Ланком», «Эсте Лаудер» и т.п я и не смотрю.
Почему?
Вот попробовала я крем для рук «Новый зодиак», он мне, например, не понравился, я его выкинула и другой купила – подумаешь, 30 рублей. А вот если мне «Ланком» не подойдет?
Хотя я уже выяснила, что «Ив Роше» мне подходит, но покупаю «Палмолив»
Это психология бедности? Мол, и так сойдет, да я обойдусь…
Или разумная экономия?
Или реальная оценка своих возможностей?
А вот краску для волос я беру дорогую.

Сама себе волосы «кромсать» я не буду, пойду в парикмахерскую. Но опять же – можно ведь и в салон пойти. А я иду в обычную парикмахерскую. Почему? Ну, вообще-то была я 2 раза в разных салонах – понравился результат меньше, чем в обычной парикмахерской рядом с домом. Но ведь можно и другие салоны попробовать, круче.

С одеждой.
Я не захожу в фирменные «бутики» и мой муж тоже не Армани и не Кардена носит.
Секонд-хенды и комиссионки я обхожу стороной, на рынках тоже перестала покупать, т.к. мне комфортней в магазине, с примерочной и т.п., да и разницы в ценах почти нет.
А почему бы не копить и не покупать себе раз в сезон какой-нибудь дорогой предмет одежды от кутюр? А я не хочу.
Если бы я работала в другом месте, а то у меня на работе я одна и 2 мужчин. Поэтому на работу я не выпендриваюсь: брюки или джинсы, кофточки-свитера, без выкрутасов, а то еще не так поймут, объясняйся потом. И других женщин нет, с которыми можно было «конкурировать». А для себя мне не хочется. Если мне не хочется для одной себя иметь дорогие фирменные одежки - это психология бедности?

И по пятницам мы с мужем закупаемся в супермаркете, который находится на соседней улице, а не в нашем доме, потому что там у нас дисконтная карта и цены дешевле при том же качестве.

И когда у нас сломалась стиральная машина, мы тут же купили новую, но в среднем ценовом диапазоне (не «Миеле» за 50), а «Занусси» за 12, предварительно проведя «маркетинговое исследование качества» в инете. Зато не в кредит, а из "текучки"

Если у нас сломается кран, то муж его сам починит, а «люди с психологией богатства предпочитают поручить подобную работу специалисту за деньги» (цитата из Правдиной или кого-то такого). Мы могли бы заплатить слесарю, но муж сделает не хуже и бесплатно. Я меняю сама молнии в куртках, а не несу в ателье. Хотя деньги есть на это, но жалко. Или Правдина права и это психология бедности?

Машину не хочу, т.к. сама точно не смогу водить и считаю, что и муж не сможет, боюсь ДТП, мне жаль денег на техосмотр, страховку, бензин, запчасти, гараж, боюсь конкуренции машина-семья, как это бывает у многих мужчин. Я думаю, что реально оцениваю ситуацию, наши финансовые возможности и ненеобходимость машины в семье (мужу до работы 7 остановок – 12 минут на автобусе или 35 минут пешком, мне 4 остановки – 7 минут на автобусе или 25 минут пешком, до школы, садика, банка, почты или поликлиник – от 5 до 20 минут пешком).

На питании нн экономим – выбираем не самое дорогое, но самое качественное (потому что «дорого» не всегда равно «качественно»)

Муж, который и в глаза не видал книги Свияша, Правдиной и прочее позитивное мышление, поэтому и терминов подобных знать не должен, сказал на днях: а у тебя психология нищей, поэтому ты и не хочешь машину, норковую шубку, бриллианты…
Я так про себя не думаю. А вдруг со стороны виднее?

Написала много, но не очень связно и понятно, что я хотела сказать.
Надеюсь, вы поняли :).
менять паденья на полёты, о-йе
lillyfee
FlyTeen
FlyTeen

Re: Психология бедности и разумная экономия

Сообщение lillyfee »

verba писал(а):А
А почему бы не копить и не покупать себе раз в сезон какой-нибудь дорогой предмет одежды от кутюр? А я не хочу.

И когда у нас сломалась стиральная машина, мы тут же купили новую, но в среднем ценовом диапазоне (не «Миеле» за 50), а «Занусси» за 12, предварительно проведя «маркетинговое исследование качества» в инете. Зато не в кредит, а из "текучки"

На питании нн экономим – выбираем не самое дорогое, но самое качественное (потому что «дорого» не всегда равно «качественно»)

.
мне кажется, ты этим все сказала. я считаю это разумной экономией. ведь вы покупаете качественные продукты, а не те, у которых истекает срок годности и поэтому они за гроши.
и это очень разумно, купить хорошую стир. машину по средствам, а не лезть в кредит, покупая "марку".

ну а то, что ты НЕ ХОЧЕШЬ от кутюр, ну что тут поделать, ну не хочешь брильянтов и мехов, может это не твое? мне например эти вещи тоже даром не нужны, но это не психология бедности, а личные предпочтения и вкус.

а вообще, я пошла думать, потом еще что-нить умное скажу :lol: :lol: :lol:
Трудно быть неотразимой, если ты ленива (c)
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

verba, по-моему это просто жизненная позиция, а не психология бедности. Ну не хочешь норковую шубу и дорогие шмотки - и не надо! Однако слова мужа заставляют задуматься - а вдруг он хочет машину? :D Или дорогой музыкальный центр? А предложить купить боится, т.к. знает твое отношение к дорогим вещам. Я думаю, надо прояснить к чему и для чего он такой разговор завел.
Сейчас всё, как лучше.
Летучая Мышь
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Летучая Мышь »

Я тоже думаю, что это не психология бедности, а разумный взгляд на вещи. Мне, например, тоже не нужны брульянты, норковая шуба (норку жалко!) и машина. Машину мы себе хоть сейчас можем пойти и купить безо всяких кредитов, но зачем она? Стоять в пробках и ехать до работы по три и больше часа, когда я на общественном транспорте за полтора доберусь. Да ещё думать, где бы припарковаться, отмазываться от гайцев и т.д. и т.п.
А с мужем поговори, в шутку так, мол, ну куплю я себе шубу-драгоценности, а ты мне пару охранников оплати, чтобы я всё это на себе в целости и сохранности таскала :) Ну или что-то в этом роде.
В гостях хорошо, а дома... пукать можно
Dariyka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Dariyka »

verba, так мы почти все тут такие. Каждому что-то нужнее, чем норка. Мне приятнее съездить к девочкам в Питер-Рязань-Москву, чем купить себе шубу.
Я почти что сама делаю ремонт - мне НРАВИТСЯ, что я САМА могу.
Это не психология бедности - это вопрос душевного комфорта.
Do you believe in magic?
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Я такая же.
Всё получается! Всё сбывается!
Elsa

Сообщение Elsa »

ИМХО : машину мужу хочется ... втайне... чтобы быть " своим" в мужской компании , когда речь заходит про автосервис, новую резину , тех же гаишников .... :oops:
Машина и гараж для мужчин - это свой особый мир ; уголок, где можно сделать передышку , отвлечься и пр.

А "психология нищей " - это так, к слову пришлось .
Закрыто

Вернуться в «Финансы»