НаташаВ, чтобы ваш пасьянс сложился - в первую очередь надо проконсультироваться в самом банке - какую сумму, на каких условиях и при наличии каких документов он может вам предоставить. Серая зарплата - не самая большая проблема, если банк принимает сведения о доходах "по форме банка" (как уже отметила Well).НаташаВ писал(а):У меня вопрос - как вы думаете (или может точно знаете) - вот такакя ситуация - у меня есть материн.капитал - 300т.р., если я еще накоплю на вкладе сбербанка например 150-200 т.р., смогу я претендовать на получение ипотеки на сумму 450-500 т.р. - т.е. имея полное ее обеспечение на руках и предполагая погасить эту ипотеку практически сразу же ? т.к. доходы серые - по зарплате нам не дадут, а "обналичить" мат. капитал иным способом - не получится, ну и квартирный вопрос остро стоит - этих 500т.р. хватило бы сменить 1-комн. кв-ру на 2-ку.
Ипотека
- Веренея
- FlyTeen
Re: Ипотека
-
- FlyTeen
- НаташаВ
- FlyBaby
я проконсультировалась - наверное ничего не получится - они дают ипотеку, принимая в расчет именно "белые" доходы - сказали приходится часто отказывать тем, кто планирует погасить ипотеку мат.капиталом - т.к. им не хватает доходов ( по мнению банка ) чтобы гасить платежи - а то, что при перечислении этих 300 т.р. - платежи сразу упадут и будут доступны людям даже по расчетам банка - это во внимание не принимаетсяВеренея писал(а): НаташаВ, чтобы ваш пасьянс сложился - в первую очередь надо проконсультироваться в самом банке - какую сумму, на каких условиях и при наличии каких документов он может вам предоставить. Серая зарплата - не самая большая проблема, если банк принимает сведения о доходах "по форме банка" (как уже отметила Well).

еще сбер требует именно "доход" - т.е. зарплату - а то, что у меня например пособие на ребенка 15 т.р. - это не доход, в расчет не принимается

другие банки - где дают по тем самым справкам банка и т.д. - там проценты существенно выше, большие штрафы за досрочное погашение, да и сейчас очень неохотно дают ипотеку коммерч. банки

будем копить и ждать удачного момента

- Maralex
- FlyLady
Хорошее пособие! Но верхнюю планку ограничений пособия подняли только с этого года, кажется. У меня было около 9 и то с районным коэффициентом.НаташаВ писал(а): а то, что у меня например пособие на ребенка 15 т.р. - это не доход, в расчет не принимается![]()
Логика банка понятна: пособие не будут платить весь срок, на который берётся ипотека.
- НаташаВ
- FlyBaby
у меня двойня и поэтому такое большое - платят на двоих детокMaralex писал(а): Хорошее пособие! Но верхнюю планку ограничений пособия подняли только с этого года, кажется. У меня было около 9 и то с районным коэффициентом.
Логика банка понятна: пособие не будут платить весь срок, на который берётся ипотека.

вообще-то когда кончится пособие - я выйду на работу и зарплата будет разумеется больше, ведь пособие от нее считают

- Maralex
- FlyLady
СорриНаташаВ писал(а): у меня двойня и поэтому такое большое - платят на двоих деток![]()
вообще-то когда кончится пособие - я выйду на работу и зарплата будет разумеется больше, ведь пособие от нее считаютда еще и при расчете пособия не учитывают многие начисления - только оклад :evil:

Про расчёт пособия - берутся все начисления по з.п. за 12 мес, а не только оклад. Просто верхняя планка данного пособия ограничена законом.
- НаташаВ
- FlyBaby
по специфике начисления моей з/п в расчет пособия многое оказалось не включено - т.к в расчет берутся суммы, с которых платятся отчисления в фонды соц.страха - а значительная часть моей з/п проходит по документам как мат.помощь, мат.стимулирование, еще какие-то подобные названия, их выплачивают из "экономий" и т.д - это не фонд оплаты труда (с него и делают отчисления) - поэтому с реального дохода пособие было бы вышеMaralex писал(а): Про расчёт пособия - берутся все начисления по з.п. за 12 мес, а не только оклад. Просто верхняя планка данного пособия ограничена законом.

это не про ипотеку - и офф - извините, больше не буду

- Ellika
- FlyLady
Хотела бы получить ипотечный кредит. Но мне скоро уходить в декретный отпуск. Можно ли рассчитывать на то, что банк выдаст мне ипотечный кредит, если на момент обращения в банк я уже буду в этом отпуске? Повлияет ли здесь как-нибудь размер моей зарплаты?
Теоретически можно, практически маловероятно – к этому сводились ответы наших экспертов. Формально беременным обращаться за ипотекой никто не запрещает, фактически же банки исходят из того, что в предстоящее время у женщины не будет трудовой деятельности. А значит, и доходов. Что касается всевозможных пособий, то их банк в расчет не принимает. Формально это – компенсационные выплаты, а не трудовые доходы. Фактически их размер настолько мал, что и считать нечего. Особенно с учетом того, что деньги эти должны тратиться по прямому назначению – на ребенка.
Рассчитывать на ипотечный кредит можно, если женщина выступает созаемщиком – а основным заемщиком проходит ее супруг с постоянным подтвержденным доходом. Но это фактически означает, что кредит муж и получает…
-
- FlyLady
Видимо, нужно идти в банк, консультироваться, брать и читать договор.
-
- FlyTeen
- НаташаВ
- FlyBaby
3- комнатную квартиру можно "разделить по долям" в виде "комнат" как в коммуналке - таким образом, будешь владельцем комнаты, будешь получать доход от ее сдачи в аренду, эту же комнату можно в залог банку сдать - дополнительно к залогу в виде приобретаемой квартиры, а муж будет поручителем (созаемщиком) - поспрашивай про такой вариант - и отпишись, если не сложно, как в банке это воспринимают.

-
- FlyLady
А сдавать в наём даже часть квартиры родителей - это недопустимо.
Мне нужна доля их квартиры формально. Основная проблема, то что я не работаю и согласится ли банк оформлять со мной договор.
- НаташаВ
- FlyBaby
а "сдавать в наем" можно тоже формально - просто представить банку док-ты о собственности, и договор аренды - заключенный с друзьями или родными . разумеется, если доход твоего мужа (или кто там ипотеку-то платить будет - мама?) заведомо позволит платить - а то проблем не оберетесь - если вдруг муж потеряет работу, заболеет, в конце концов, да и мама может не найти себе работу в другом городе

тут все обдумать надо - платить не год-два, а лет 10-15 - мама тогда будет работать? а муж сможет содержать и семью (жену, детей, и постаревших родителей, возможно, тоже ) и еще ипотеку платить ?
банки потому и отказывают, если риски велики - они тоже "перестраховываются" - один (двое) - заемщики и еще минимум 1-2 созаемщиков или поручителей (тоже с доходом, позволяющим оплачивать кредит), и вот если уж все "подписавшиеся" потеряли доходы - надолго и глухо, тогда квартиру изымут, продадут, оплатят кредит, остатки вернут. А мат.капитал у тебя есть? можно им "подстраховаться " - но тогда и кв. оформлять на всех членов семью надо.

мне, сидящей с реб., отказали еще при предварительной беседе - доход мужа должен быть белым, и чтобы доля ежемесяч. платежа ипотеки - не более 25-30% от общего дохода семьи - куда не взяли пособие до 1,5 лет. А мат. капитал при оформлении не учитывают, т.е. если при его перечислении платеж упадет, и "впишется" в эти 25% - для банка это не повод дать согласие

потому и интересуюсь - если это вдруг сработает, сообщи назв. банка - надо будет попробовать и мне заняться

- snow_fishka
- FlyBaby

Вопрос такой возник, т.к. на работе пока только мониторят (не знаю чем дело кончится) сколько желающих взять ипотеку. Это банк где у нас зарплатные карточки... под оч.низкий процент. (никаких условий пока не сказали кроме процента...) Я так предполагаю, что первый взнос будет немаленьким для таких условий (на который конечно пока у нас нет денег),да условия, если будут то не вечными... Вот ищу вариант выкрутиться, т.к. квартиру то хочется свою... хотя может еще ничего не предложат...
Вот ответ на вопрос можно ли сдавать квартиру, купленную по ипотеке -
Согласно Федеральному Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)», «залогодатель вправе извлекать из имущества, заложенного по договору об ипотеке, плоды и доходы». Как указывается в тексте закона, залогодатель (покупатель квартиры) вправе без согласия залогодержателя (банка) сдавать заложенное имущество в аренду при условиях, что срок, на который имущество предоставляется в аренду, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства, и имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества. Но здесь следует учесть важную деталь. Сдавать заложенное имущество в аренду без согласия банка можно только в том случае, если в кредитном договоре отдельно не прописаны положения, касающиеся сдачи в аренду квартиры, купленной по ипотеке. Однако банки, как правило, включают подобный пункт в договор. Таким образом, сдавать недвижимость, заложенную по ипотеке, можно в большинстве случаев только с предварительного письменного согласия залогодержателя. Пока не выплачена вся сумма займа, купивший квартиру имеет право только ею пользоваться, иными словами, проживать в ней; распоряжаться же не имеет права
Для примера можно привести выдержку из типового договора ипотеки банка «ДельтаКредит»: «Залогодатель обязуется не сдавать квартиру в наем, не передавать в безвозмездное пользование или по соглашению с другим лицом не предоставлять последнему право пользования квартирой или иным образом не обременять квартиру правами третьих лиц без предварительного письменного согласия Кредитора-залогодержателя (Банка)». Также заемщик обязан сообщить банку о лицах, которые будут проживать в квартире.
И наказание
В соответствии с ФЗ «Об ипотеке», банк вправе проверять фактическое состояние и условия содержания имущества, заложенного по договору об ипотеке. Этим правом банк может воспользоваться и в том случае, если заложенное имущество передано заемщиком на время во владение третьих лиц. Помимо закона об ипотеке, такая возможность отдельно прописывается в кредитных договорах у большинства банков. В большинстве случаев, подобные проверки, устраиваемые банками, весьма редки, в основном не чаще 1-2 раз в год.
В том же случае, если договором об ипотеке предусмотрено, что сдача ипотечной квартиры возможна только с согласия банка, и залогодатель, нарушив данную обязанность, сдает квартиру в аренду, не поставив банк в известность, то наступят последствия как для владельца квартиры, так и для арендатора, отмечает Константин Ковалев, управляющий партнер комапнии Blackwood.
Для будущего владельца квартиры последствия будут определяться условиями об ответственности за нарушение обязательств, предусмотренными договором об ипотеке. Его могут обязать уплатить залогодержателю штраф в размере, определенном договором об ипотеке. Также банк имеет право расторгнуть обеспеченный ипотекой кредитный договор с недобросовестным залогодателем и потребовать досрочного возврата кредита. Для арендатора же последствия указанного нарушения весьма предсказуемы — он просто будет выселен из снимаемой квартиры без какой-либо компенсации со стороны банка.