Налоги. Ваш опыт.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Анатолия

Сообщение Анатолия »

kuptan, это не бывает профессиональное, это всегда зависит только от воспитания конкретного человека. У нас в налоговой, например, в отделе, где принимают декларации, общаются очень вежливо и спокойно, а вот в другом отделе получала какой-то документ - тоже много нового узнала (не о себе, опять-таки, а о том, как их дома воспитывали :wink: - ведь именно это в общении и открывается!)
free_kitty
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение free_kitty »

Juli, она может и не хамка, но общаться с ней в высшей мере неприятно было. Да, она не приняла документы, но я пожаловалась не на это, а на отношение. Ведь можно же было спокойно объяснить, что у меня неправильно составлено заявление и не хватает копий документов. Или я прошу невозможного? :wow:
В том же пенсионном фонде я отправляла в первый раз сотрудника на пенсию - вообще дуб дубом была. Но все инспекторы, к которым я попадала за время скитаний, были очень вежливые и доброжелательные.
А то, что она не приняла документы, даже и неплохо. Я потом внимательнее просмотрела декларацию - оказалось в адресе не указан корпус дома :o . Вот, пойду переделывать... :?
Никогда не знаешь, где тебе повезет (с)
SnowSunrise
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение SnowSunrise »

Девочки, а у кого был опыт получения вычета за оплату детсада? Он у нас муниципальный, оплатим -- и квитанцию у нас забирают. Может ли детсад выдать некую справку, подтверждающую, что оплата в такой-то сумме была сделана? Или нужны подлинники квитанций?
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

SnowSunrise, у меня при поступлении в сад вместе со всеми документами взяли копию первого листа сберкнижки с номером лицевого счета, и теперь (уж не знаю точно какой орган - то ли собес, то ли еще кто) перечисляет в банк 50% от оплаченной суммы.
А квитанцию можно отксерить. Может, в саду примут ксерокопию? (думаю, она нужна для того, чтобы сам сад проследил нет ли долга - заплачено во время или нет). Наши воспитатели просят оплатить строго до 20 числа, иначе у них удерживают премиальные :wow:
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

У меня тоже попросили для оформления только скан сберкнижки в саду или предложили самой оформить в соцзащите. Я уже год получаю эти выплаты, но это не 50% от счета, а гораздо меньше, и начисляются эти деньги как-то безсистемно и нерегулярно - в прошлом июле начислили 150 р., под новый год 450 р., в остальные месяцы от рубля до сорока рублей, в итоге за год получилось около 800 р.. Сколько же на самом деле должно быть?
Копить нельзя тратить
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Gorgeous, мне тоже перечисляют нестабильно, нерегулярно. Но 50% - это точно. Правда, у меня второй ребенок ;)
У подруги третий - ей полагается возврат 70% оплаченных счетов.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
яева
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение яева »

Подскажите про налоговый вычет за обучение ! Пожалуйста! Подружка сказала что 13 % налог возвращают только за 3 года обучения!? Это правда?
яева

Сообщение яева »

Есть у нас здесь кто -нибудь знающий? Вернут ли 13% налог за обучение на моего ребенка моему мужу(он не является его отцом) ? Я сама не работаю ,поэтому не могу заключить договор об оплате за обучение. :sad:
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 82 раза

Сообщение Taraxacum »

яева, что касается трех лет, то , думаю, твоя подруга , возможно, просто перепутала со сроком давности, существуют лишь возрастные ограничения в случае, если за обучение платят родители, они могут получить льготу только на детей в возрасте до 24 лет. Т.е., например, ребенок учится с 18 до 23 лет в течение шести лет, то родителям можно получать налоговые вычеты все шесть лет, главное во время подавать декларацию. Просто почитай эту тему с самого начала. А вот что касается твоего мужа, то ему вряд ли предоставят этот вычет ибо он не является официальным родителем ребенка ( в налоговом кодексе четко сказано: налогоплательщики-родители), пишу "вряд ли" потому, что а вдруг кто-нибудь дощел до Конституционного суда и опротестовал этот момент? Буду в налоговой - уточню.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Taraxacum, спасибо оргомное за темку. Все прочитала и поняла, что могу вернуть энную сумму за дорогие стоматологические услуги, теперь буду заниматься. Раньше даже не знала об этом :o

Но у меня вопрос другой - можно ли вернуть часть денег из налога на землю ежегодного, который налагается на собственника жилья в нашем случае квартиры?.... Странный, наверное вопрос, но объясню ситуацию. Мы с ЛМ и дочей прописаны у родственников, своего жилья нет, соотвестветственно только прописаны реально живем на съемной квартире. Недавно родственники позвонили и попросили предоставить нас документы в том числе справки 2 НДФЛ с нас обоих за прошлый и этот год и с дочи, что она получала в техникуме (стипендию) то же за прошлый год и за этот в налоговую для того чтобы вернуть часть этих денег :o Немного не пойму при чем тут мы, собственник квартиры один он же и платит налог, насколько я знаю вне зависимости от того, сколько прописано у него людей и какова у них зарплата или я не права. Справки мы конечно собираем, но очень странно все это :pya:

Буду благодарна если поможете прояснить ситуацию.....
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

mixa, раз речь идет о квартире, то ты, очевидно, имела в виду не земельный налог, а налог на имущество физических лиц,. Основной законодательный документ по этому налогу - Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1. Этот закон содержит общие положения." В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона представительные органы местного самоуправления имеют право устанавливать ставки налога на строения, помещения и сооружения в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, а также определять дифференциацию ставок в установленных пределах от 0,1 до 2 процентов в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям. При этом критериями и типами использования могут являться жилое или нежилое назначение строений (помещений), использование строений (помещений) для личных или коммерческих целей или виды недвижимого имущества - жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и т.п." Так что ответ надо искать в постановлениях местных властей, м.б. и в самом деле они взяли и включили в "иные критерии" количество прописанных и их доходы.
Так что возможно все-таки твои родственники на самом деле собирают документы для других целей? Я тут недавно директору маленькой фирмы делала справку 2-НДФЛ потому, что она была нужна его дочери для участия в городской программе предоставления ипотеки молодым семьям, процент по ипотеке точно не помню, но он был существенно ниже чем в коммерческих банках.
mixa
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение mixa »

Taraxacum, спасибо большое, сегодня все узнаем, ЛМ послала с родственниками и с документами, чтобы на месте разобрался для чего все это нужно :D В том то и дело, что нам озвучено было именно налог на землю собственника жилья (многоквартирный дом) :aaa:

Дома разбирала чеки на медицинские услуги в прошлом и в этом году и была неприятно удивлена, что это не чеки, а Квитанции на получения страховой премии взноса, то есть на те деньги что я платила за установку импланта, написано в квитанции, что получена страховая премия (взнос) на эту сумму, получается что мне нужны все-таки чеки или эти квитанции то же могут быть платежными документами для получения налогового вычета, кто-то с этим сталкивался??

И еще звонила в клинику с копией лицензии проблем нет, но вот о справке № 289/БГ и т д. никто не слышал, образец в налоговой выдают?
Хочешь быть счастливой ? - Будь!!!!!!
яева

Сообщение яева »

Taraxacum спасибо. Мне это важно т.к. ребенок поступл на платное обучение. И у меня еще вопрос о налоговом вычете-имеет ли мой муж не являющийся отцом, право на ежемесячный налоговый вычет на моего ребенка, и если имеет то сделают ли перерасчет в налоговой за те года что мы с мужем прожили в браке?
Taraxacum
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Taraxacum »

яева вот что говорится в одной из статей для бухгалтеров, посвященной НДФЛ
Это обстоятельство бухгалтеры часто упускают из вида. Если работник не имеет собственных детей, но состоит в зарегистрированном браке, он имеет право на вычет при наличии детей у своего супруга (супруги).
Для этого сотрудник должен представить копии свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка супруги (супруга). Копии этих документов прилагаются к заявлению о предоставлении вычетов на ребенка
В статье 218 НК пункт 4 четко сказано "налоговый вычет в размере 400 рублей ... распространяется на: каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей "
За текущий 2008г. за этим вычетом нужно обращаться в бухгалтерию, для них это, конечно ,лишняя работа, но они могут сделать перерасчет с начала года. Что касается трех предыдущих лет (увы, дальше начинает действовать срок давности), то ,действительно, надо идти в налоговую, сдавать декларации 3-НДФЛ
Только , напомню, этот вычет прекращают предоставлять в том месяце, когда совокупный доход с начала года достигнет 40000 рублей.
Я всем настоятельно рекомендую заняться вопросом стандартных налоговых вычетов, так как они увеличиваются с 01.01.2009г.
На каждого ребенка вычет будет 1000 руб., и "потолок" совокупного дохода с начала года поднят до 280000 рублей. (Закон уже принят).Помните, во-первых, бухгалтер ничего не имеет право предоставить без соответствующих документов, а во-вторых, он не обязан за вами бегать, отнеситесь к нему снисходительно, если он что-то не сразу сделает.
При этом в новой редакции уже упоминаемой 218 статьи есть такая интересная фраза:
Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.
Это что-то новое!Получается, что если ты не работаешь, то с 1-ого января 2009г. твой муж сможет получать вычет в двойном размере, как и другие отцы неработающих мамочек?

А что касается вычетов на обучение, то может быть твоему мужу оформить опекунство? Тогда он их сможет получать.
яева

Сообщение яева »

Taraxacum спасибо за то что так внимательно отнеслась к моим вопросам! Старший ребенок получает пенсию по потере кормильца-если на мужа оформить опекунство кажеться пенсию перестанут выплачивать,пенсия небольшая но,за год скопиться чуть больше половины суммы за год обучения,а налоговый вычет получиться 4000рублей всего.И ещё:

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Даже если я не работаю?? Младшему ребенку 4 года -наверное потребуют справку из центра занятости и трудоустройства, а я там не стою.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»