Женская заначка
Мне кажется, заначки быть не должно, потому что это недоверие любимому человеку...
Другое дело подстраховать детей. открыть, например, каждому отдельный счет и вместе с мужем класть туда деньги, которые могут пригодится и при форс-мажоре и, например, на учебу в будушем.
Другое дело подстраховать детей. открыть, например, каждому отдельный счет и вместе с мужем класть туда деньги, которые могут пригодится и при форс-мажоре и, например, на учебу в будушем.
Против глупости сами боги бороться бессильны.
- Jewel
- FlyTeen
Ух ты , какая дискуссия развернулась! Девочки. мы никогда не придем к общему мнению, да и надо ли?
я в начале темки высказывалась уже. Теперь хочу конкретизировать: я против заначки ВТАЙНЕ от мужа. я не назову счастливой и полной любви жизнь в семье, где каждый - сам по себе, денежки копит тайком от другого. Это по меньшей мере непорядочно. я бы так не смогла. Но это ИМХО, никому не навязываю, каждый живет своим умом.
В нашей семье общий бюджет. Зарплату и любой доход - в общий котел. Домашнюю бухгалтерию веду я, муж мне доверяет. НО!!! Сразу скажу, что мы с мужем, и я, и он, имеем деньги на "карманные расходы". Это вполне легально, муж вправе пойти с друзьями попить пива, не прося у меня денег на это, поскольку они у него на это есть. Я об этом знаю, и мне достаточно. Он знает, что я могу потратить деньги на себя, и никогда не спрашивает, сколько это стоило. Потому что деньги на жизнь у нас есть. И заначка у нас ОБЩАЯ (на машину новую сейчас собираем, на отдых- ежегодно копим и на технику и одежду тоже есть). Все семейные деньги расписаны по статьям, лежат в отдельных конвертах дома и на разных сберкнижках. Сберкнижки храним в одном, общем месте. Что я хочу этим сказать: мне было бы сложно жить с человеком, не доверяя ему. Это не жизнь. И не любовь. И не семья. Это два индивидуума, живущие вместе, но порознь. Для меня это неприемлемо.
Написала все это и прочитала, что написала Alivita... Сочувствую тебе, дорогая, что у тебя была такая ситуация в жизни. Думаю, ты поступила в этом случае совершенно правильно и мудро. Значит, все зависит от ситуации... Жаль, что прежнего доверия к близкому человеку уже может не быть...Но я надеюсь,что у вас с мужем это была случайность... Счастья вам с мужем желаю,Alivita,!!!!

я в начале темки высказывалась уже. Теперь хочу конкретизировать: я против заначки ВТАЙНЕ от мужа. я не назову счастливой и полной любви жизнь в семье, где каждый - сам по себе, денежки копит тайком от другого. Это по меньшей мере непорядочно. я бы так не смогла. Но это ИМХО, никому не навязываю, каждый живет своим умом.
В нашей семье общий бюджет. Зарплату и любой доход - в общий котел. Домашнюю бухгалтерию веду я, муж мне доверяет. НО!!! Сразу скажу, что мы с мужем, и я, и он, имеем деньги на "карманные расходы". Это вполне легально, муж вправе пойти с друзьями попить пива, не прося у меня денег на это, поскольку они у него на это есть. Я об этом знаю, и мне достаточно. Он знает, что я могу потратить деньги на себя, и никогда не спрашивает, сколько это стоило. Потому что деньги на жизнь у нас есть. И заначка у нас ОБЩАЯ (на машину новую сейчас собираем, на отдых- ежегодно копим и на технику и одежду тоже есть). Все семейные деньги расписаны по статьям, лежат в отдельных конвертах дома и на разных сберкнижках. Сберкнижки храним в одном, общем месте. Что я хочу этим сказать: мне было бы сложно жить с человеком, не доверяя ему. Это не жизнь. И не любовь. И не семья. Это два индивидуума, живущие вместе, но порознь. Для меня это неприемлемо.
Написала все это и прочитала, что написала Alivita... Сочувствую тебе, дорогая, что у тебя была такая ситуация в жизни. Думаю, ты поступила в этом случае совершенно правильно и мудро. Значит, все зависит от ситуации... Жаль, что прежнего доверия к близкому человеку уже может не быть...Но я надеюсь,что у вас с мужем это была случайность... Счастья вам с мужем желаю,Alivita,!!!!
Последний раз редактировалось Jewel Пт июл 18, 2008 12:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
Быть, а не казаться
- Alena
- FlyTeen
Девочки, как заначку не назови, хоть и стаб.фондом, смысла это не меняет. Моя заначка на мое семейное счастье никак не влияет.
А если рассмореть такую ситуацию (я правда такое только в кино, да книжках встречала, но всякое может быть): жена дома с детьми, муж добытчик, есть карманные расходы, семья обеспечена, у него свой бизнес. А если он уехал (да хоть на рыбалку) и срочно нужны деньги? где их взять? а если (не дай Бог) с ним что-то случилось, и есть завещание на маму-папу-сестру, написанное до женитьбы и не переписанное (руки не доходили)?
А если рассмореть такую ситуацию (я правда такое только в кино, да книжках встречала, но всякое может быть): жена дома с детьми, муж добытчик, есть карманные расходы, семья обеспечена, у него свой бизнес. А если он уехал (да хоть на рыбалку) и срочно нужны деньги? где их взять? а если (не дай Бог) с ним что-то случилось, и есть завещание на маму-папу-сестру, написанное до женитьбы и не переписанное (руки не доходили)?
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
- Alivita
- FlyLady
В моем любимом фильме "Французский поцелуй" есть такой момент: в самом начале фильма, когда они поехали смотреть дом, она рассказала ему, что она всю жизнь (даже ту, что жила с ним) откладывала 10% от всех доходов, накопила таким образом крупную сумму и теперь он могут внести первый взнос за этот дом. Это был ее подарок и сюрприз, он был удивлен и обрадован. И ее жизнь с тем человеком повернулась не лучшим образом - она любила и доверяла, а он в другую влюбился.
То есть к чему я клоню, не надо смешивать: любовь и доверие - отдельно, деньги - отдельно. Если супруги откладывают тайно часть доходов не в ущерб семейному бюджету - при чем тут недоверие к партнеру? Можно также эти деньги или их часть в нужный момент предложить как вклад на крупную покупку. Я бы сейчас очень обрадовалась, если бы выяснилось, что муж тайно копил и теперь мы можем купить новую машину, хотя бы в кредит, или внести взнос в ипотеку. Думаю, что и он тоже бы обрадовался такому известию. Не надо любовь и доверие мерить деньгами.
То есть к чему я клоню, не надо смешивать: любовь и доверие - отдельно, деньги - отдельно. Если супруги откладывают тайно часть доходов не в ущерб семейному бюджету - при чем тут недоверие к партнеру? Можно также эти деньги или их часть в нужный момент предложить как вклад на крупную покупку. Я бы сейчас очень обрадовалась, если бы выяснилось, что муж тайно копил и теперь мы можем купить новую машину, хотя бы в кредит, или внести взнос в ипотеку. Думаю, что и он тоже бы обрадовался такому известию. Не надо любовь и доверие мерить деньгами.
Сейчас всё, как лучше.
- Jewel
- FlyTeen
если тайно - это уже недоверие. ИМХО.любовь и доверие - отдельно, деньги - отдельно. Если супруги откладывают тайно часть доходов не в ущерб семейному бюджету - при чем тут недоверие к партнеру

Но спор на эту "вечную" тему считаю бессмысленным, поэтому умолкаю...

Быть, а не казаться
- Yunik
- FlyBaby
Мне почему-то сейчас вспомнился эпизод из моей жизни, когда мне родители на любую мою потребность говорили, что у них денег нет, а потом я узнала что они машину покупаютЯ бы сейчас очень обрадовалась, если бы выяснилось, что муж тайно копил и теперь мы можем купить новую машину, хотя бы в кредит, или внести взнос в ипотеку. Думаю, что и он тоже бы обрадовался такому известию. Не надо любовь и доверие мерить деньгами.

Yunik, там еще такая фраза была. Не в ущерб семейному бюджету означает, что никто ни в чем не обделенЕсли супруги откладывают тайно часть доходов не в ущерб семейному бюджету

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать
-
Не могу удержаться. В нашей семье семейный кошелек у мужа, сначала было странно, потом быстро привыкла и нашла много плюсов в этой ситуации. Был один минус - как подарки-то покупать? Ну не могу я сказать: дорогой, я хочу тебя порадовать, мне нужны деньги (на моё баловство - всегда пожалуйста). И я стала делать заначку. Стаб.фондом это назвать нельзя, суммы не те. И держала я ее всегда в своем кошельке, просто в отдельном кармашке. Муж пару раз спрашивал: что там за денежки? отвечала, что заначка. И не было проблем. Но в тяжелый период мы все втроем жили полгода на эту мою заначку. А вот теперь настали тяжелые времена
- зарплату перечисляют на счет, пласт.карта у мужа (я даже пинкод не помню
), но я все равно таки делаю ее! Вот на днях связала пинетки на заказ, 10 у.е. в заначку. Ничего постыдного в этом не вижу. Все зависит от целей и наших с вами намерений. Зато я знаю, что могу иногда порадовать близких: маме пуховый платок, мужу в июне - фотоаппарат на 30-летие нашего знакомства, сыну на какой-то каталог по оружию, а зимой невестка впала в меланхолию - ей на флакончик парфюма (помогло!). И самое приятное, что я могу порадовать их независимо от того, что происходит в семейном кошельке, а именно тогда, когда Я хочу этого и когда им это необходимо. Я знаю, что цифровик муж хотел очень давно, но слишком много других нужд и он еще пару лет на него не "разорился" бы, а так очень обрадовался, но спросил: как же ты умудрилась накопить?! Девочки, а мне-то как радостно было от его радости!
Так что делайте заначки на здоровье!

Так что делайте заначки на здоровье!

Любишь кататься - люби и катайся! 

- tanyatrenina
Без заначки никогдп не жила . Не могу сказать , что муж жадный , скорее наоборот . Но иногда бывают такие расходы , которые сложно объяснить мужу . Для этого всегда откладывала деньги , если была возможность . Трачу их на подарки или на свои непредвиденные расходы . Хотя семейным бюджетом занимаюсь сама , но всегда по собственной инициативе отчитываюсь мужу . Думаю ,что он тоже заначивает
, а откуда же берутся подарки 

- Маленькая
Прочитала все высказывания на эту тему и для себя решила - быть моей заначке. Только хранить её буду на счёте в банке. Мужу скажу, что она как таковая имеется, но без уточнения суммы.Кстати, у мужа тоже есть заначка. Сначала я обижалась, но после нескольких раз, когда он давал деньги оттуда в критических ситуациях и на крупные нужды, перестала 

- NatalyaGreen
Вот и я бы обрадовалась! Семейный кошелёк у мужа. А заначки он не делает, честный такой. Так я просто предложила ему отдавать мне часть с заработанных , поедем в отпуск вместе. Он согласился, сказал, что у меня откладывать точно получиться лучше, чем у него. А на мою личную заначку совершенно невозможно обижаться, так она мала, да и лежит на видном месте.Я бы сейчас очень обрадовалась, если бы выяснилось, что муж тайно копил и теперь мы можем купить новую машину, хотя бы в кредит, или внести взнос в ипотеку.
хммм.... у меня не заначка, у меня просто личные деньги. от мужа суммы не скрываю, если прибавка к зарплате, то всегда рассказываю с радостью. но могу и умолчать если надо
например для него так и осталось секретом, как мне удалось накопить 2000 уе ему на подарочек
потом признался, что если бы знал что у меня имеется такая сумма, то было бы не так приятно и неожиданно.
сейчас коплю заново - хочу инвестировать. я говорила ему об этом, но он не знает и сейчас сколько у меня накоплено,а может и вообще забыл
без личных денег я себя вообще человеком не чувствую и с высказыванием женщины из первого поста абсолютно согласна.
и деньги и любовь не связаны. имхо
если когда нибудь мы и расстанемся, то уж точно не изза того что кто то деньги копил. и обижаться на такую мелочь тоже считаю просто неестественно.
единственное что задело бы, это если бы одному нужны были бы деньги на чтото важное, как например: здоровье, образование, помощь родителям, обучение и отдых детей, и другой наврал бы что денег нет, то это расценивалось бы как очень некрасивый поступок.
в остальных случаях - семья вместе, а денежки отдельно.

например для него так и осталось секретом, как мне удалось накопить 2000 уе ему на подарочек

сейчас коплю заново - хочу инвестировать. я говорила ему об этом, но он не знает и сейчас сколько у меня накоплено,а может и вообще забыл
без личных денег я себя вообще человеком не чувствую и с высказыванием женщины из первого поста абсолютно согласна.
и деньги и любовь не связаны. имхо
если когда нибудь мы и расстанемся, то уж точно не изза того что кто то деньги копил. и обижаться на такую мелочь тоже считаю просто неестественно.
единственное что задело бы, это если бы одному нужны были бы деньги на чтото важное, как например: здоровье, образование, помощь родителям, обучение и отдых детей, и другой наврал бы что денег нет, то это расценивалось бы как очень некрасивый поступок.
в остальных случаях - семья вместе, а денежки отдельно.
Ich bin Schnappi, das kleine Krokodil!