Деньги в долг

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Re: Деньги в долг

Сообщение Bepa »

giv , рассказать ей историю о том, как между людьми портятся отношения из-за долгов? Если не дура, должна понять намек.
Или уж сказать откровенно: возвращай!
Если мне хочется - сбудется!
Рыженькая
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Рыженькая »

giv, а вы как то поднимаете этот вопрос в разговорах с племянницей, или обходите эту тему? Может она думает, что вы по родственному дали денег. А может вы молчите и она не считает нужным переживать по этому поводу?
ведь я этого достойна...
giv

Сообщение giv »

Рыженькая, да нет не молчу. последние полгода раз в неделю стабильно о себе напоминаю, говорят отдадим, даже сроки ставят через неделю,когда через две. Но воз и ныне там.
Вера, а они в принципе уже испортились. Ко мне в гости ездить они перестали, звонить тоже, даже на семейные праздники если я там они не приезжают. И откровенного возвращай они с мужем не слышат (верней делают вид, что не слышат)
Так что как говорят хочешь потерять друга, дай ему в долг.
Твердо верьтвердо знай все на свете можешь ты
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4269 раз

Сообщение LaGorda »

giv, насколько я поняла из Ваших сообщений, расписку Вы с должницы не взяли... :sad: Может быть Вам стоит направить в адрес должницы претензию, указав в ней какого числа, какую сумму и на какой срок Вы одолжили деньги девушке? :twisted: Укажите в течение какого срока с даты получения претензии должница должна вернуть Вам деньги, полученные ею в долг, а также включите следующую формулировку в конце претензии: "в случае невозврата суммы долга в сумме ... (прописью) рублей ... копеек я буду вынуждена обратиться за защитой своего нарушенного права в суд. При этом сумма долга возрастет на сумму процентов за незаконное использование денежных средств в порядке статьи 395 ГК РФ, сумму оплаты государственной пошлины при обращении в суд с исковым заявлением, сумму иных судебных расходов". :P

Отношения между Вами и должницей уже испорчены, хуже от того, что Вы будете защищать свои интересы правовыми способами не станет, а в случае направления в адрес должника претензии, Вы будете иметь на руках хоть какое-то письменное доказательство того, что фактически деньги передавали (а это для суда самое главное по таким делам). :box: Претензию направьте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Возможно, такое более активное требование о возврате долга с Вашей стороны все-таки возымеет бОльший эффект, чем еженедельное напоминание о необходимости вернуть деньги. :wink: Удачи!
Верю в песни как средство от депрессии
Dju

Сообщение Dju »

Деньги в долг между своими родственниками - для меня тема закрытая. Во всяком случае, сейчас.
Есть долги, не возвращенные мне, были мои долги, которые мы возвращали.
Последний наш долг -самый неприятный. Занимали на полгода, готовились отдать в конце декабря, даже немного раньше получилось бы. Но в начале ноября позвонили родственники, которые нам занимали и устроили скандал со словами, что из-за нас они голодают. Родственники мужа. Близкие. Он очень сильно переживал. Бросил все, выгреб последние деньги из дома и уехал в другой город - отдавать долги.
Деньги отдал. Оказалось, сестра его собиралась на НГ на свиданье к мужчине и перед этим хотела успеть подправить зубы и грудь...
Через 2 недели муж получил деньги, которыми планировалось дополнить долг и расплатиться полностью.
Я себя успокаиваю только тем, что это были их деньги, что долгов у меня сейчас перед родственниками нет. Но ни занимать, ни давать в долг им я не буду. Даже если придется поссориться с мужем.
Извините за такие подробности. Злости в душе нет, только грусть.
Анютины глазки
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Анютины глазки »

Да, неприятно конечно...
Я даю деньги в долг сестре - у нее разовые заработки и не всегда успешно планирует траты, но она всегда отдает. А другим людям даю только небольшие суммы, которые потерять жаль, но не смертельно. И еще, если должник будет от меня скрываться или делать вид, что не помнит - это разрыв отношений (была такая ситуация)...
Все мои желания исполняются легко!
Faia

Сообщение Faia »

Dju писал(а): Деньги отдал. Оказалось, сестра его собиралась на НГ на свиданье к мужчине и перед этим хотела успеть подправить зубы и грудь...
Это их дело на что потратить СВОИ ДЕНЬГИ. Вы не имеете права их еще и упрекать в этом. Не они у вас в долг брали, а вернули своё.
У нас лестью и обманом, как выяснилось позже, знакомый взял крупную сумму. Сейчас ни денег, ни знакомого. С тех пор никому не даю в долг. Люди привыкают брать в долги, считают чужие кошельки чуть ли не своими, да еще и обижаются, когда не даешь.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Faia писал(а): У нас лестью и обманом, как выяснилось позже, знакомый взял крупную сумму. Сейчас ни денег, ни знакомого.
Моих родственников тоже обманул "бывший приятель". Как они рассказывали - по классической схеме:
попросил немного в долг, отдал все и точно в срок. Потом еще раз попросил, все отдал вовремя. А потом спросил крупную сумму... и пропал. Сначала они ждали (мало ли что, человек же порядочный - раньше все отдавал), потом уже некогда было его искать - история совпала по времени с переездом (переселенцы с Севера). Так и уехали.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Faia писал(а): Это их дело на что потратить СВОИ ДЕНЬГИ. Вы не имеете права их еще и упрекать в этом. Не они у вас в долг брали, а вернули своё.
А я считаю ИХ дело! Если родственники дают на определенное время деньги взаймы, то и спрашивать в тоне ругани они могут либо когда срок вышел, либо ситуация критическая.
P.S. Ваше сообщение слух режет.
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Я поняла одно, если вдруг придется давать деньги или брать в долг, то обязательно писать расписку, чтобы все было прописано: сумма, сроки и т.д.
А кто-нибудь знает, расписка, не заверенная нотариусом действительна?
У моих родителей как-то сестра двоюродная вместе с мужем занимали деньги достаточно крупную сумму денег, так они сами предложили написать расписку.
Мне кажется это правильным, тот кто берет в долг, тот и должен предлагать ее написать, а то бывает людям, которые дают в долг неудобно что ли просить.
LaGorda
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4269 раз

Сообщение LaGorda »

Невидимка писал(а):А кто-нибудь знает, расписка, не заверенная нотариусом действительна?
Невидимка, для договора займа между гражданами (физическими лицами), чем по сути является расписка, Гражданским кодексом РФ предусмотрена простая письменная форма, то есть если подпись займодавца и заемщика на расписке нотариально не заверены, сделка считается действительной и заключенной в надлежащей форме, соответственно при возникновении просрочки платежа или неполноте возврата долга по такой расписке Вы сможете взыскать задолженность в судебном порядке. Бывают, конечно, ситуации, когда в суде заемщик начинает отрицать факт того, что именно он писал расписку :evil: , но в таком случае простая графологическая экспертиза все расставляет по своим местам. :P
Верю в песни как средство от депрессии
Невидимка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Невидимка »

Я так и думала))
Спасибо.
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

LaGorda, хорошо что ты у нас есть :)
я даже не знала что простая не заверенная форма расписки действительна в суде.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Dju

Сообщение Dju »

Faia писал(а): Это их дело на что потратить СВОИ ДЕНЬГИ. Вы не имеете права их еще и упрекать в этом. Не они у вас в долг брали, а вернули своё.
У нас лестью и обманом, как выяснилось позже, знакомый взял крупную сумму. Сейчас ни денег, ни знакомого. С тех пор никому не даю в долг. Люди привыкают брать в долги, считают чужие кошельки чуть ли не своими, да еще и обижаются, когда не даешь.
Я прошу Вас не причислять меня к группе льстивых обманщиков, коими оказался Ваш должник.
Я никуда не скрываюсь от своих кредиторов, и никогда не считала чужие деньги своими. У меня нет привычки брать в долг у людей, за всю мою жизнь это был единственный долг - для меня большой (иехх, вру что-то: были еще два - маленьких, занимали не у родственников и отдали в течение недели). Большой долг я отдала. Моя совесть чиста. Рассказала об этом, как о случае из моей жизни, который научил меня никогда не занимать у родственников.
Сама в долг даю. Но только суммы, которые не жалко потерять. Эта практика дачи в долг выработана после нескольких невозвратов долгов.
Сейчас надеюсь только на свои силы , если будет очень необходимо, буду рассматривать возможность заема у банка с полным юридическим оформлением.
Где-то в душе думаю, что это не очень правильно, потому что родные должны помогать друг другу в тяжелых ситуациях (так меня воспитали). Но сегодня моя ситуация именно такая. Я ее стараюсь изменить. Мне нравятся идеи стаб.фонда и приобретения крупных вещей за накопления. Я в э то верю. Несмотря на то, что сегодня за душой очень маловато, я буду богатой, потому что я этого очень хочу!
И очень надеюсь на то, что это был последний мой долг :-)
DarkAbys
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение DarkAbys »

Знаю точно, что если подружка регулярно стреляет "на мороженое", то это надо пресекать в самом начале. Видела таких и наслышана.
У моей подружки была такая знакомая. Использовала всех вокруг.
Ответить

Вернуться в «Финансы»