Сэкономленные деньги - заработанные деньги.

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Ответить
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Tanjuscha, смотри какой список
Аристотель дала - "вечный список"!
Елена

Сообщение Елена »

посмотрите. вот что еще нашла. Довольно интересно.29 законов экономии для достижения успеха
Elsa

Сообщение Elsa »

Я немного переделала принцип " конвертика счастья " - стала складывать туда и то , что сэкономила на скидках и распродажах . Сегодня не удержалась и посчитала : за шесть дней ... 28 евро . Не купила кофточку за 15 , порошок , гель и шампунь куплены со скидками - 6, бутылки отнесла наконец-то сдать - 4 , а три - не вспомнила откуда ... :oops:
Елена

экономия

Сообщение Елена »

Выставляю на ваш суд еще одну статью, по моему тоже интересную, специально распечатала себе в отдельную папку - начинаю собирать для своих детей, надеюсь им не придется считать копейки и сразу научатся правильно вести семейный бюджет.
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ? У СЕБЯ!
Беда, на мой взгляд, в том, что большинство взрослых людей, которые стали мамами и папами, понятия не имеют, что такое семейный бюджет, семейная экономика. Потому что и сами они, и вырастившие их мамы и папы еще помнят, как на “рупь” можно было купить пачку сливочного масла и несколько рожков или булочек. Сегодня - не хочу распространяться на тему, плохо это или хорошо, - приходится считать, на сколько бутер-бродов хватит купленного масла, и выбирать хлеб в зависимости от цены за одну буханку или булку. А мы продолжаем жить прежними представлениями: не хватит - займем до получки. Но если раньше можно было обойтись “троячком”, максимум “червонцем”, то теперь заемная тысяча расходится совсем незаметно, а отдавать порой нечем...

Предлагаю не занимать, а брать - у себя. Не откладывать и копить в прямом смысле - пока откладывать нечего, - а заняться разумной экономией. Это и есть “брать у себя”, без отдачи и процентов. Уверяю вас, если вы хотя бы три вечера вдумчиво посидите с карандашом, то обнаружите в собственных финансах неожиданные резервы. Для начала заведите несколько конвертиков, обычных почтовых. В один положите зарплату - свою и супруга. Запишите на листе суммы. Какие еще доходы вы имеете? Отдельными строками занесите и их. Отведите для них свои конверты. Самый пухлый конверт, например, с зарплатой - ваш банк. Прежде чем “выдать” вам сумму, “банку” следует предъявить счет. Расходы вы делите на первостепенные, второстепенные и так далее - не столько по степени важности, сколько по необходимости. Поэтому составьте смету расходов на будущий месяц. Отдав долги за квартиру и электричество, а также за телефон, посмотрите, что у вас остается и приблизительно посчитайте, сколько вам нужно - на хлеб. Да, да, на хлеб в прямом смысле!

Итак, начните с малого. Определите, сколько хлеба потребуется вам в месяц. Это не- трудно подсчитать, сообразив, сколько хлеба нужно к завтраку, ужину и воскресным обедам. Хочу подчеркнуть: речь не идет об экономии на хлебе. Речь идет об азах экономии. А вы даже не задумывались, на сколько дней хватает буханки... Почему вчера вы выбирали батон, а сегодня круглую белую буханку за девять рублей? Приглянулась? Отныне вам, как семейному эконому, придется рассуждать, не обойтись ли булкой серого хлеба к супу и одной белой булочкой - суженому на обеденные бутерброды с собой на работу? При неоднократных рассуждениях и подсчетах, уверена, вы совершите открытие. Так, обнаружите, что из сотни рублей, которые, скажем, тратили в булочной, можно выкроить месячную оплату радио и газовой плиты. Тогда вы уже не станете импульсивно покупать булочки и сухарики, столь заманчиво разложенные среди полок с буханками хлеба, а задумаетесь, не испечь ли (насушить) их самой?

Можно каждую неделю покупать сладкие торты, а можно порадовать себя двумя свежими пирожными - и не больше, и не на большую сумму! Счастья от съеденного будет не меньше, а экономия очевидна. Так, постепенно, вы войдете во вкус планирования семейного бюджета. После хлеба пересмотрите ваш подход (расход!) к сахару, маслу и так далее. Постепенно размеры расходов на основные продукты питания у вас сформируются в конкретные суммы. И вам легко будет распоряжаться конвертом с надписью “стол”, куда каждый месяц будет поступать необходимая сумма из “банка”.

Экономить на еде не надо. У вас должно хватать средств на то, чтобы раз в неделю готовить курицу или борщ на бульоне (хоть из костей). Яйца, творог, кисломолочные продукты непременно должны быть в смете расходов.

На чем экономить - вы и сами прекрасно догадываетесь. На своем эгоизме, на
25-м (776-м) тюбике “новой” помады, которая через три дня “приестся” настолько, что будет казаться хуже старой. На дешевенькой 894-й кофточке, которая выцветет после четвертой стирки, - не лучше ли собрать денег на добротную вещь? Увидев ваш “подвиг”, муж тоже захочет пойти на что-то подобное. Можно попросить его отказаться от пресловутой бутылочки пива. Определить на семейном совете, что ему, скажем, давно пора вылезти из потертых джинсов и курточки и переодеться в хорошее пальто. Там, где умеют экономить и отказываться от ненужной роскоши, могут обзаводиться роскошью необходимой.

Поэтому один пустой конверт с надписью “гардероб” вы обязательно отложите в сторону. В следующий месяц, взяв из банка суммы на оплату коммунальных услуг, транспортные расходы и продукты питания, вы подумайте, куда уходят деньги зря? Просмотрите телефонные счета, чеки из супермаркета, суммы расходов на проезды в маршрутных такси, оплату света по счетчику. Вы должны договориться, что отныне любая покупка, необходимая или незапланированная, должна отражаться в особой тетрадке, у которой есть свое место в вашем доме. Своего рода дневнике, в который вечером вы записываете все без исключения дневные расходы. Даже десятикопеечные монетки нищему. Постепенно у вас сложится картина расходов, вы сможете понять, где они излишни, а где их можно бы и прибавить. Вы найдете резервы для конвертика “гардероб”. Но и тут вы должны хорошо представлять, что вам необходимо, а что “хочется”. И уметь отказывать себе в излишнем, чтобы, повторяю, не лишаться нужного, скажем, теплых вещей.

Вы сможете маневрировать между конвертами, если научитесь многое делать своими руками. Чинить краны (вместо того, чтобы вызывать сантехника - между нами говоря, экономия составляет не менее 300 процентов!..), вязать теплые носки (вместо того, чтобы покупать их на улице, по случаю, потому что “скоро осень”, и выбрасывать через пару месяцев с протертыми пятками - бабушка экономила на нитках...). Не живите на чужой экономии - и у вас найдутся и временные резервы. Ведь домашняя экономия подскажет вам обойтись стареньким телевизором - в вашем доме не появится новый яркий электронный обитатель, притягивающий к себе внимание драгоценных семейных вечеров... Сами вечера не будут затягиваться до полуночи - вы хорошо изучили счета за свет... Утром вы будете менее бледны и истратите на себя минимум краски... Я не шучу! Если вы серьезно отнесетесь к делу планирования семейного бюджета, вам некогда будет болтать по телефону, шляться по подружкам и просиживать в парикмахерских. Ну разве что по конкретным случаям!

Бичом многих молодых семей становятся дружеские посиделки. Подарки, то да се, да еще пыль в глаза... Вы должны с мужем мужественно определить для себя, сколько раз в год вы можете тратиться на подарки. И раз уж вы пообещали теще (свекрови) пылесос, точно определите количество постных дней. Что касается дружеских визитов, приучитесь приходить с шарлоткой домашней выпечки, а не с рулетиками промышленного производства. Три яйца, стакан муки и стакан сахара вы для таких случаев сэкономите всегда...

Организуйте свой день так, чтобы никуда не спешить и не опаздывать. В следующий месяц из дневника-тетрадки вы узнаете, сколько сэкономили на маршрутных такси. Не мотайтесь по субботам из конца в конец, а спланируйте маршрут покупок и посещений так, чтобы было все по пути. Не презирайте мелочь. Пусть лежит в отдельном отсеке кошелька. Вынимайте ее при словах продавца: “... двадцать копеек”. Пусть морщит нос, а на сдачу с десятки даст вам целенький рубль!

Одна моя знакомая, никогда не имеющая черных финансовых дней, делает так. Каждый день выгребает всю оставшуюся медь - не мелочь, а именно медь - из кошелька и откладывает в стороночку. К концу недели она эту горстку меди идет менять в ближайший газетный киоск и приносит домой уже не горстку меди, а целенькую десяточку. Десяточку прикладывает к другим, добытым тем же способом. Это избавляет ее от необходимости занимать и не оставляет без гроша и хлеба. Так она поступает по примеру своей бабушки, которой давно уже нет... Но в их семье помнят, что старенькая бабушка, имевшая самые ничтожные доходы, без “денежки” не бывала никогда, да еще и ссуживала “зажиточных” домочадцев. Ничего удивительного! Давно замечено: богат не тот, кто больше получает, а кто разумнее тратит.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Елена, спасибо большое. Буквально вчера думала покупать проездной на метро или обходиться дежурным жетончиком. Подумала, неплохо бы посчитать сколько в месяц мне приходится пользоваться услугами метрошными.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Bee писал(а):Елена, спасибо большое. Буквально вчера думала покупать проездной на метро или обходиться дежурным жетончиком. Подумала, неплохо бы посчитать сколько в месяц мне приходится пользоваться услугами метрошными.
Надо!
По карточке мне поездка выходит в 9,12 руб. А жетон - 12. руб. Экономия - 144 руб. Вот я еще подумываю, что буду подальше на остановку ходить и экономить хоть 1 раз в день 7 руб. Это в месяц еще 147 руб. Итого неплохо выходит!
Всё получается! Всё сбывается!
Елена

Сообщение Елена »

К моему большому сожалению, все статьис нашла где-то в инете (как говорит мой муж - лазишь там, как у себя в кошельке), но ссылки не могу дать, так как не сохраняю.
Bee
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Bee »

Девочки, метод, который предложила Елена работает. Как раз для ленивых, кто особо зписи вести не любит.
Хочу поделиться своими успехами.
Еще не закончилася месяц. Муж зарплату так и не получал еще. Живем на мою.
Получилось тратить на неделю отложенные деньги. (На этой неделе не уложились - возникли непредвиденные расходы).
Получилось отложить деньги,
получилось заплатить за курсы английского языка и еще осталось.
После того как дочь принесет квитанцию об оплате - подумаю, как лучше дальше сделать. То ли отложить в копилку, можно заплатить за квартиру. Можно разложить по конвертам - их пора пополнять.
Елена, а непредвиденные расходы откуда берутся? Мне из отложенных жалко тянуть вообще-то.
Елена

Сообщение Елена »

на непредвиденные расходы тяну из ОТЛОЖЕНО, но сегодня утром завела еще один конверт НА ЗУБЫ (чтобы не полку :P )
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Можно мне тоже поделиться успехами? Темка о финансах мне мало того, что нравится, так она уже реально помогла! Начала с того, что расчитала, сколько у меня должно уходить в месяц на питание, поделила на недели и заодно высчитала, какая сумма имеет право быть потрачена на продукты в день. Получилось, в день я могу закупиться на 15 евро. Показалось маловато, но на практике оказалось, что это очень даже много. Как так? Взяла себе за правило каждый день обдумывать, что я сегодня сварю на обед и ужин и ещё одно правило (очень тяжёлое!) заходить каждый день в магазин! Покупаю только то, что буду сегодня готовить, не думая о еде на завтра. Так вот, получилось, что эти 15 евро- огромная сумма! Т. е. в день я трачу 6-8 евро в среднем. Куда же остальные 7 евро деваются? А вот как раз они идут на стиральный порошок, заколки для дочери, тетрадки, лампочки и всё то, что нужно в хозяйстве. Сама не верю, что хватает с гаком!
А теперь, собственно, хвастушка: в выходные поехала с детьми в кинотеатр на те деньги, которые сэкономились! У меня походы в кино- вечная проблема, так как деньги на билеты это ещё цветочки, большая сумма уходит на попкорн, колу, и всякие памятные прибамбасики. В этот раз у меня даже идеи не возникло, чтобы детям в чём- то отказать! Взяла с собой 35 евро, потратила всего 24.
Зачем я потратила сэкономленные деньги? Можно ведь было заначить!
Ан, нет! Я эти сэкономленные деньги заработала тем, что экономила!!! Мне очень нужно было поощрение, стимул, чтоб задумываться и в дальнейшем на тему своих финансов! Было просто ощущение эйфории! Казалось, я съездила в кино задаром, по карману- то не ударило!
Теперь хочу спросить, может, ещё чего новенького подкините, девочки? Идеи, статьи, хитрости о экономии? А может, у кого возникнет желание мне указать на ошибку и погрозить пальчиком? Критика принимается!!!
Вы что, в первый раз с луны свалились?
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

На счёт походов в кино. Экономлю так(на детях :wink: ):
- попкорн, соки, напитки и прочие вкусняшки в кинотеатре не покупаю, а покупаю всё в магазине. Складываю в пакет, а когда выходим из кино, то просто этот пакет с мусором выбрасываю, и идём дальше гулять. Т.к. походы в кино редко бывают спонтанными, и билеты я покупаю заранее, то на обратном пути(с выкупленными билетами) просто захожу в магазин. Помимо экономии вижу очевидную пользу в том, что сок свежий, попкорн руками никто не трогал и т.д.
Можно, наверное, запланировать развлечения и такие покупки занести в список. Когда дети спрашивают почему мы не покупаем, то обьясняю им то, что не знаю какой чистоты руки у продавца, может он ими в носу только что ковырялся. На моих это действует. А ещё я их учу считать деньги и сравнивать цены. И предлагаю на съэкономленное что-нибудь купить полезное.
На себе любимой экономлю так, вернее не экономия,а лень. Мне намного приятнее смотреть фильм лёжа на диване с бутербродом.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Ленчик-пончик, у меня так не получается! Свои напитки, попкорн и иже с ними в кинотеатр проносить запрещено. Только в таких специальных корзиночках, которые продают в самом кинотеатре. И кола в таких бумажных стаканах, на которых крышка с трубочкой! Попкорн, слава Богу, руками никто не трогает. Его готовят свежий на твоих глазах, и насыпают в пакетик лопаткой! А какой он вкусный- с магазинским не сравнить!!! На счёт других соков- а пусть попробуют несвежий налить! Потом быстренько нальют свеженький да деньги назад вернут, лишь бы на них не нажаловались! Билеты заказываю через интернет, но плачу там на кассе.
К чему я это всё пишу: потому, что, действительно, в магазине на этом можно сэкономить, а кино и по телевизору посмотреть. А на сэкономленные деньги я могла купить в дом что- то страшно полезное. Понимаешь, мне нужен был сам факт, что деньги можно с удовольствием потратить на удовольствие! А в список занести было бы какой- то обязаловкой. Поход в кино получился спонтанно, и я смогла это осуществить только потому, что впервые не задумалась:"Могу ли я себе позволить?"
Мне намного приятнее смотреть фильм лёжа на диване с бутербродом.
Ну, а я совсем мало телевизор смотрю!

Если ты читала темку сначала, то видела, что я там возразила Bee, что экономить- значит реже заходить в магазин. Далее я затруднила себя задачей задуматься над её словами, понять, где тут собака зарыта. Beе была права на все 100 процентов! Теперь я в магазин хожу каждый день!
А как ты отвечаешь детям, почему не покупаешь то или иное- молодчина! Надо взять на заметку! Детям, ведь, по фене, если втирать им про экономию, если они хотят всё здесь и сейчас!

Елена, спасибо за комплимент! Ты оказалась хорошим учителем а я прилежной ученицей! У меня теперь хвост трубой!
Ленчик-пончик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ленчик-пончик »

Ну, у вас и порядки!!! А я в гробу видала обьявления у нас в кинотеатре. Я откровенно брезгую покупать то, что у нас продаётся в общепитовке. Не думаю, что в темноте кто-то будет проверять что я там ем.
Детей учу правильно ставить приоритеты. Что лучше: трынькнуть деньги в кафешке на "не-пойми-что" или купить какую-нибудь классную вещь. На всё вместе денег не хватит. Предлагаю им выбрать, и обьясняю всё популярно.
Желание тратить деньги возникает ещё от того, что у нас мало праздников, мало действительно радостного. Тратя деньги, широко так, не считая- создаём себе маленький праздник. Я так не хочу, и детей воспитываю так же. Удовольствия мало зависят от материального.
Не знаю как в Германии, но в Москве все развлекаловки стоят безумных денег, а качество их ужасное. Деньги ты тратишь, а удовольствия мало. А про наш ненавязчивый сервис я просто молчу.
Копейка рубль бережёт,а доллар-штуку баксов.
Fleur d'orange
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Fleur d'orange »

Ленчик-пончик, Nelbra, я живу в Москве, тем не менее
экономлю во время походов в кино только на напитках. Платить
втридорога за пепси - просто бред, согласна. А после ночного
сеанса (в зале человек шесть, классно!) едем домой на таксишке.
Потому что собственный автомобиль содержать дороже!
И попкорн почему-то как в Германии, при мне готовят и лопаткой насыпают...
Nelli
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nelli »

Fleur d'orange, у тебя германская Москва! :lol:
А ты ещё теории не набралась, чтоб переходить к активным действиям в экономии?
Ответить

Вернуться в «Финансы»