Анализируем и планируем расходы | 7

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Анализируем и планируем расходы | 7

Сообщение Oldys »

_Bird_ писал(а): Пн янв 14, 2019 1:23 pm Имхо, на случай катастрофы мобильность важнее запасов. А мобильность обеспечивают деньги, как ни крути.
В случае реальной катастрофы и деньги не спасут. Потому что а) если они не дома в кубышке - то из банка их добыть может оказаться весьма проблематично, б) обесцениваются они мгновенно в случае чего.

Но и запасы тоже не спасут, если ситуация такова, что приходится удирать в чем есть...

Реальность такова, что любые запасы - будь то денежные или вещевые - хороши только в условиях хотя бы относительной стабильности.
При катастрофе придется рассчитывать только на навыки, которые всегда с собой. И если уж париться "а вдруг завтра война" - то лучше не мешки и баксы запасать, а учиться разводить костер, топить печку, выращивать еду (ну или хотя бы теоретически узнать, как это делается), строить дом (шалаш, землянку), рубить дрова, различать, что можно съесть в природе, а что нельзя и охотиться...

Хотя на выживальческих ресурсах рекомендуют усиливаться по всем направлениям - и навыки приобретать, и запасы делать дома, и несколько нычек в лесу оборудовать, и домик в деревне с затаренным погребом приобрести, причем где-то вдали от трасс, по которым будут передвигаться мародеры, про которых тоже нельзя забывать - бандитизм будет первым, что поднимет голову в случае краха цивилизации... и оружие освоить тоже. Ибо нельзя хранить все яйца в одной корзине.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Так смотря какая катастрофа, в какой валюте деньги, в каком банке, и куда эвакуироваться задумал. Много нюансов. :)
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А Божежмой!!! Давайте откроем тему про Зомбиапокалипсис и будем там это все писать. Интересно же...
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16978 раз

Сообщение Фея Св »

Да, давайте тут про что-нибудь более стандартное и обыденное.
Я же энерджайзер.
Альгиз
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1317 раз

Сообщение Альгиз »

У них бы тоже деньги были бы сохранней на вкладе, открытого в летний период, без права досрочного снятия. Но они его делать не будут потому, что долги, кредиты и стройка. Все денежные излишки уйдут туда.
Экономия ради экономии не интересна, лучше иметь конкретную цель (хотя бы на 3 года вперёд расписанную детально с суммами), знать конкретную сумму которую нужно накопить и сроки.
Они знают сумму 25 тыс. евро, знают план работы. Им нужно с сроками определиться. Допустим: они 10 тыс. тратят в 2019, 10 тыс. в 2020, 5 тыс. в 2021. Когда старшему сыну исполняется 20 лет они заканчивают строительство. Если это не реальный план, допустим могут потратить только 5 тыс. в год, то сроки ещё сдвигаются и стройку заканчивают через 5 лет (сыну будет 22 года).
Преподобная мать Бене Гессерит
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Я как-то уже писала про свою коллегу из Луганска - они уехали оттуда, бросив все: недвижимость, технику, продуктовые запасы, одежду, с собой было немного наличных долларов. Но там остались мама и бабушка коллеги, и запасы продуктов их сильно выручили тогда.
Но такие ситуации бывают весьма нечасто. Пожар/наводнения/землетрясения - в первую очередь хватаешь родных, документы, деньги, про мешки с мукой или коробки с мыльно-рыльными даже не думаешь. Тяжелая болезнь лучше переносится при наличии финансов, можно позволить платное лечение, обследования, уход. Невозможность выйти из дома - в крупных городах можно купить по интернету с доставкой, на это опять нужны деньги, причем не наличка, а на карте.

Поэтому для меня лучший запас - деньги, часть наличкой, часть на картах, желательно в разных валютах. Моих текущих запасов разных круп, в морозилке овощей/мяса/рыбы вполне хватит на 2-3 недели жизни не закупая ничего, бутылки фейри/шампуня/пачки порошка также хватит на несколько недель.
dreaminggg
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение dreaminggg »

Ох девочки))) пересмотрели мы фильмов видимо все... начали с темы "сезонные доходы и расходы" а перешли на тему "зомби апокалипсис - готовим запасы!"
Помню Альгиз ещё хотела дочь научить машину водить чтоб от зомби уезжать))) (это я в шутку конечно 😉)
Я тоже считаю что в случае сезонных доходов нужно откладывать в эти месяцы побольше денег на тяжёлые месяцы. И лучше на вкладе под %%.
Пример на цифрах: 6 месяцев в году с апреля по сентябрь доход в семье 100000р/мес + 6 месяцев в году с октября по март доход 50000р/мес.
Вычисляем среднее значение = 75000р /мес.
Вот значит с апреля по сентябрь нужно ежемесячно откладывать 25000р и жить строго на 75000р - а там хоть запасы, хоть ремонты, хоть шашлыки - все укладывать в эту сумму. Тогда и зимой будет не 50 а 75 тыс (25 тыс берём со вклада + бонусом накопленные проценты пойдут на всякие хотелки и развлечения).
Я всё могу! :flying:
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 6255 раз

Сообщение Fa »

Морскаядуша писал(а): Пн янв 14, 2019 9:59 am Каких глобальных проблем? землетрясение? цунами? военные действия?

Когда рванула Фукусима в Японии, то из края очень многие уезжали в панике перед радиацией, билеты из Владивостока по всем направлениям раскупили моментально.
Землятресение и цунами это не проблемы немножко, а катастрофы.
Я же имела ввиду, конечно, проблемы экономического характера, как личного плана, так и более крупного масштаба.Так вот в виде консервов прежнего качества стратегический запас бы представляется мне разумным. Но таких, которые я и в обычной жизни люблю, они бы у меня ни за что не пропали.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

А давайте больше не будем о зомби. Это абсолютно не смешно. Люди реально как-то картинно воспринимают само выживание. Но у кого-то ОБЖ было и штанопротирательством в школе, а у кого-то выживанием неделю на грибах и бруснике в мерзлоте с палаткой. Люди не понимают, что если ракетную оборону, например, прорвут, и в столице будет хаос, не будет света, 60% квартир будет не на чем готовить, что воду из крана будет нельзя пить, хотя баклашек воды нет в запасах почти ни у кого из таких "выживальцев". Что у кого есть машина - сухпайки, сухзажигание в таблетках и канистру бензина надо прикопать, чтобы было, на даче или на даче у подруг, которым доверяешь. И это только минимум, начало. А так это все поверхностные хиханьки не для этой темы.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

...есть на форуме тема про тревожный чемоданчик, можно туда с зомби и прочими апокалипсисами :)
Счастье приходит к счастливым!
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

alyans-craft, если ракетную оборону прорвут, то не то чтобы 60% квартир не на чем будет готовить, а их просто не будет, этих квартир...
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Есть шанс оказаться хотя бы не в эпицентре событий. Тогда что-то может и спасти. Может, деньги будут важнее, может,запасы....
Диверсификация нужна.
Любое государство и денежный резерв формирует, и золотовалютный, и продуктовый....
Ульяновские Мы, Симбирские..
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Я щас только скажу и пойду. А то я случайно опять с кем-нибудь поругаюсь. Запасы продуктовые каждый определяет в меру своего потребления. Кто-то 3 банки тушенки возьмет, а кто-то 3 пачки гороха. Кто-то мешок муки, а кто-то мешок муки пр выпечке раз в год блинов на пасху воспринимает его возможным только на случай длительного выживания, когда курица из морозилки выключенной выплывет без света и жить будешь на самопеченном хлебе на костре.
А все эти зомби-войны-катастрофы - это реально не смешно. Мало кто из людей понимает, как он будет действовать и жить, когда дома ни питьевой воды, ни света, а бежать - или отстрелят при боевых действиях или заразиться чем-то можно. Это даже не зомби. Это обычные боевые действия, разруха и мародеры. Которые также прекрасно привлекаются вниманием к теплу и свету оставшегося жилого фонда. А запасы, которые пододвигаются ближе и съедаются, а потом ставятся новые - у всех свои. У кого-то вон, масло льется, у меня 1 бутылка на полгода расход. Но это критическая дальность. С банковскими картами заказать еду-лекарства? В такие моменты не будет работать процессинг. Посему, если семья съедает - пусть запасают. У каждого свой внутренний страх.
Солнце ещё высоко
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16978 раз

Сообщение Фея Св »

Девочки, ну хватит, я с 1 по 4 классы (80-е годы) боялась этого, нам в школах каждую неделю рассказывали и про чемоданчики и про одеяла на окна и про запасы воды. И на экскурсии в бомбоубежища водили. И учебные тревоги с укладыванием в складки местности проводили.
Дежавю прям.
Я же энерджайзер.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Вот опять та же мысль - чувство меры, чувство меры :)))
И в запасах, и в экономии, и в потреблении...
Всегда надо ориентироваться на конкретную ситуацию, которая есть здесь и сейчас. Ну и в ближайшем будущем возможна - на неделю-месяц-год вперед (в зависимости от величины цели).
А если пытаться на все возможные случаи, невзирая на их вероятность, соломки себе подстелить - жить будет негде и некогда :)))
Лично я предпочитаю руководствоваться в данном случае логикой блондинки (помните старый анекдот: блондинку спросили: какова вероятность встретить на улице динозавра? - 50/50, ответила она, либо встречу, либо не встречу.
Вот и я так рассуждаю - либо будет зомбиапокалипсис, либо нет. Могу я сейчас сделать себе бункер с запасами на такой случай? - Нет. - Ну значит и думать об этом нечего.
А вот заболеть и не мочь пойти в магазин, а муж при этом в командировке - тоже запросто может быть, и на такой случай я вполне могу запастись и запасы такие хранить есть где, поэтому имеет смысл держать в морозилке упаковку курицы и пачку пельменей, а в шкафчике пару пачек круп и макарон.
И пару баклажек 5литровых с водой на случай отключения воды часов так на 5-6, чтоб было из чего чай-суп сделать, руки помыть, да и голову при острой необходимости тоже.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»