Психология бедности и разумная экономия | 6
- Алиса*ли
- FlyTeen

wichy, если экономят, долго и жёстко ограничивая других, надо бы и сказать.
Мол, так и так, у нас период денежного воздержания (если прям уф секрет- маме/папе срезали з/п), живем экономно, радуемся нематериальным вещам, вешаем на люстру красное белье для привлечения богатства.
Кого не устраивает- го подрабатывать.
Но, конечно, это вопрос «особенностей» родителей, как ведущих в той ситуации, и вопрос внутрисемейный отношений, а не одной только ПБ в рамках этой темы.
Мол, так и так, у нас период денежного воздержания (если прям уф секрет- маме/папе срезали з/п), живем экономно, радуемся нематериальным вещам, вешаем на люстру красное белье для привлечения богатства.
Кого не устраивает- го подрабатывать.
Но, конечно, это вопрос «особенностей» родителей, как ведущих в той ситуации, и вопрос внутрисемейный отношений, а не одной только ПБ в рамках этой темы.
Мск
- wichy
- Super FlyLady

Алиса*ли, в те времена уж точно практически никто из родителей таким не заморачивался. С другой стороны, раз все остальные качества у мужчины они смогли воспитать, то честь им и хвала. Нельзя объять необъятное и сделать все на пятёрку. Спасибо за то, что дали.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Арника
- FlyBaby

В последнее время активно размусориваюсь. Вещи на юле как продаю, так и отдаю даром (по разным критериям).
Так вот когда начала отдавать неплохие вещи бесплатно, напрямую столкнулась с обладателями психологии бедности:
1. А что с этой ватрушкой не так? (заведомо предполагая, что уж такого подарка от Вселенной он никак не заслуживает)
2. А Вы мне привезите домой? (любитель халявы не останавливается до последнего - мало того что ценность хочет забрать бесплатно, ему ещё и транспортировку надо организовать)
3. А Вы отдаёте точно всё, что на этом фото?, ну и так далее, в общем, пособие по избавлению от нищенской психологии запросто можно написать, отдавая вещи на просторах юлы.
Так вот когда начала отдавать неплохие вещи бесплатно, напрямую столкнулась с обладателями психологии бедности:
1. А что с этой ватрушкой не так? (заведомо предполагая, что уж такого подарка от Вселенной он никак не заслуживает)
2. А Вы мне привезите домой? (любитель халявы не останавливается до последнего - мало того что ценность хочет забрать бесплатно, ему ещё и транспортировку надо организовать)
3. А Вы отдаёте точно всё, что на этом фото?, ну и так далее, в общем, пособие по избавлению от нищенской психологии запросто можно написать, отдавая вещи на просторах юлы.
-
Небесёнок
- FlyLady

Арника, думаю, тут не в ПБ дело, а в том, что у некоторых продавцов внезапно цена "меняется", когда точно намерен купить вещь. "Ой, в объявлении опечатка". 
Я так как-то чуть не попала на покупке карнавального костюма, но продавец протупила, написала мне об "изменении" уже после того, как я из дома выехала. А вживую наверное постеснялась уже.
И в группе "отдам даром", где я вещи отдаю, периодически встречаются экземпляры, которые отдают типа даром, но килограмм мандаринов им купИте, и это выясняется тоже уже в личке.
Я так как-то чуть не попала на покупке карнавального костюма, но продавец протупила, написала мне об "изменении" уже после того, как я из дома выехала. А вживую наверное постеснялась уже.
И в группе "отдам даром", где я вещи отдаю, периодически встречаются экземпляры, которые отдают типа даром, но килограмм мандаринов им купИте, и это выясняется тоже уже в личке.
- Арника
- FlyBaby

Небесёнок, уверена, что в ряде случаев и такое имеет место быть. Равно как и другая часть покупателей с откровенно нищескими замашками - как, например, мужчина, попросивший привезти ему домой. Еще и подписал на мой отказ "очень жаль..." 
Ну и тут тема такая - что пока одни сомневаются и "копаются", пытаясь выискать подвох в объявлении, другие - приходят, берут на самом деле хорошую вещь и от души благодарят.
Ну и тут тема такая - что пока одни сомневаются и "копаются", пытаясь выискать подвох в объявлении, другие - приходят, берут на самом деле хорошую вещь и от души благодарят.
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
А где же тут нищенские замашки? По- моему, тут наглость - второе счастье.
Санкт-Петербург
-
Небесёнок
- FlyLady

Арника, ну как сказать.) Что для тебя "копаться" - то для кого-то "потратить минуту на уточняющее сообщение, чтобы зря не обсуждать / не ездить".
Я тоже теперь цену стараюсь уточнять, прежде чем ехать за вещью.
А то вдруг продавец не такой нерешительный попадется и вживую тоже цену заломит.
Я тоже теперь цену стараюсь уточнять, прежде чем ехать за вещью.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Я в подростковом возрасте носила обноски. С превеликим моим удовольствием.
У меня было много своих вещей, новых, красивых, модных. А у мамы была Подруга, она великолепно шила. Мы часто заказывали у нее наряды для меня и для мамы. А еще мне иногда перепадали вещи, из которых вырастала ее дочь. Ни мне, ни моей маме не приходило в голову отказываться от этих великолепных комбинезонов, юбок, стильных штанцов, жакетиков и т.д. Я надевала это в школу, и меня журили учителя за то, что у меня в голове наряды, а не учеба. Я, конечно же, никому не рассказывала, что это не просто обноски, а обноски в квадрате, так как зачастую они перешивались из вещей мамы для дочки, а потом презентовались мне. Тем более, новые вещи для меня изготавливались там же. И это в подростковом возрасте! Похоже, психология бедности - не мой диагноз.
Потом я и сама училась шить, но куда мне было до нее.
У меня было много своих вещей, новых, красивых, модных. А у мамы была Подруга, она великолепно шила. Мы часто заказывали у нее наряды для меня и для мамы. А еще мне иногда перепадали вещи, из которых вырастала ее дочь. Ни мне, ни моей маме не приходило в голову отказываться от этих великолепных комбинезонов, юбок, стильных штанцов, жакетиков и т.д. Я надевала это в школу, и меня журили учителя за то, что у меня в голове наряды, а не учеба. Я, конечно же, никому не рассказывала, что это не просто обноски, а обноски в квадрате, так как зачастую они перешивались из вещей мамы для дочки, а потом презентовались мне. Тем более, новые вещи для меня изготавливались там же. И это в подростковом возрасте! Похоже, психология бедности - не мой диагноз.
Потом я и сама училась шить, но куда мне было до нее.
-
Natigra
- FlyLady

шоколадное сердце n, ну это совсем разные вещи. Это был твой выбор. Вещи, которые тебе шли и нравились , и вещи, которые ребенка заставляют надеть, потому что других нет и не купят, ведь есть же эти крепкие еще, отдали, надо носить, а о других и не мечтай, ты еще коньки не сносила. Подумаешь ребенку они не по возрасту, не по размеру и он выглядит в них как чучело.
Я тоже себе сшила в третьем классе сарафан из бабушкиного платья (оно было в цветочки, из шелка), и ходила в нем довольная жизнью. И мамины рубашки, я, например, носила с удовольствием, и сильно переживала, что платье-рубашка ее на мне так и не село. Но был у меня и другой опыт, и такого я не могу никому пожелать, хотя я была до определенного периода весьма самоуверенным подростком.
Я тоже себе сшила в третьем классе сарафан из бабушкиного платья (оно было в цветочки, из шелка), и ходила в нем довольная жизнью. И мамины рубашки, я, например, носила с удовольствием, и сильно переживала, что платье-рубашка ее на мне так и не село. Но был у меня и другой опыт, и такого я не могу никому пожелать, хотя я была до определенного периода весьма самоуверенным подростком.
-
Воронова
- FlyTeen

Мне непонятно, как окружающие узнают, что на мне обноски (в хорошем состоянии, естественно)? 
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady

Natigra, я рассказала безо всякой связи с другими постами.
Мы не нуждались совсем, но не отказывались от бесплатных красивых одежек.
Портниха тоже не нуждалась, но перешивала кое-что.
Это было разумно очень
Мы не нуждались совсем, но не отказывались от бесплатных красивых одежек.
Портниха тоже не нуждалась, но перешивала кое-что.
Это было разумно очень
- Линна
- FlyLady

Наконец- то можно обратить внимание на вторую часть названия темы форума - Разумной экономии.
Fly me to the moon 
- Ксанчик
- Super FlyLady

Выше писали. Старый крой, расцветка, посадка на ребенке...
А главное, ребенок сам знает, что на нём старые вещи. А не те, которые хотел бы он.