Пенсионный план | 3

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

_Bird_ писал(а): Чт окт 28, 2021 7:19 pm У нас в акции народ вкладывается, можно сказать массово. Сложнее сказать, насколько прибыльно. Скорее всего - больше депозитов, но и очевидно, менее ликвидно.
Почему менее ликвидно? Деньги от продажи акций можно вывести через 2 рабочих дня.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Я для себя сделала вывод, что чем раньше задумаешься о будущей пенсии тем лучше, оптимально за 15-20 лет. Начинать копить за 3-5 лет поздновато, приличной суммы не накопишь, только подушку безопасности на случаи форс-мажора.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

НПФ Сбербанка отчитался о результатах за 9 месяцев:
По итогам 9 месяцев 2021 года чистая прибыль АО «НПФ Сбербанка» до распределения результата инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов на счета застрахованных лиц и участников составила 36 млрд. руб. Эти данные следуют из опубликованной АО «НПФ Сбербанка» промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Инвестиционный доход СберНПФ, который складывается из дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, размещения средств пенсионных резервов и собственных средств, составил 41,7 млрд рублей, из которых 36,6 млрд рублей приходится на процентные доходы, 1,4 млрд рублей - на изменение стоимости финансовых активов (положительная переоценка ценных бумаг) и 3,6 млрд рублей – на полученные дивиденды, которые более чем в 4,5 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. Увеличение дивидендного дохода обусловлено наращиванием доли долевых ценных бумаг в торговом портфеле. По состоянию на 30 сентября 2021 года объем долевых ценных бумаг составил 72 млрд рублей или 22% от общего торгового портфеля, что на 42 млрд рублей больше показателя 30 сентября 2020 года.

В течение 9 месяцев 2021 года СберНПФ продолжал наращивать вложения в портфель ценных бумаг, не подверженных волатильности фондового рынка. Объём ценных бумаг, удерживаемых фондом до погашения, увеличился на 12% и по состоянию на 30 сентября 2021 года составил 432 млрд рублей или 56% от общего портфеля активов.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Морскаядуша писал(а): Пт окт 29, 2021 1:59 am Почему менее ликвидно? Деньги от продажи акций можно вывести через 2 рабочих дня.
Ну. А с депозита - моментально. У нас.
Счастье приходит к счастливым!
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 16991 раз

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Разница между странами.

Про банки.
Во-первых, у нас банков не одна сотня. :D И не во всех есть интернет-банк.
Во-вторых, у нас крупная сумма со вклада заказывается заранее во многих банках.
Мне пару лет назад в Сбербанке (номер 1) 50 тысяч рублей не выдали: заказывайте, мол, в первой половине дня на завтра.
А в Россельхозбанке (номер 6 в рейтинге) за два дня надо заказывать, на ГЛ не дозвониться, надо в отделение идти.
В УБРиР (тоже крупный банк) заказать деньги можно раз в неделю до обеда - то ли по вторникам, то ли по средам, на следующую неделю.

Про акции.
Тут на форуме девочки, в основном, инвестируют в компании, которые вряд ли куда-то денутся: Газпром, Сбербанк, НорНикель, Роснефть, Ростелеком и т.п.
Но, Aloz, продать дешевле, чем купил, запросто. Газпром тот же сейчас только достиг уровня 2007 года. Те, кто купил его в 2007-м за 330 рублей, в 2008-м могли продать только за 80. А если срочно деньги нужны?

Поэтому больше 50% капитала я в акциях держать опасаюсь.
Сейчас у меня в акциях 25%, 20% валютные депозиты (под 0,8%, т.е., считай, ничего не приносят), 50% - рублёвые депозиты под гарантированные 7-7,5% ггодовых. Остальное - на доходных картах, накопительных счетах.
Я же энерджайзер.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Фея Св писал(а): Пт окт 29, 2021 8:36 am Газпром тот же сейчас только достиг уровня 2007 года. Те, кто купил его в 2007-м за 330 рублей, в 2008-м могли продать только за 80
Вот я абсолютно не лезу в фондовый рынок..
Но вот из этого сообщения уже можно сделать вывод, что те, кто вложился 14 лет назад, и удержался, чтоб не продать, остались при своих, т е доходность за 14 лет без учета дивидендов равна нулю.
Тогда как на депозитах их состояние выросло бы на 14*10%(возьму абстрактное среднее, чисто по ощущениям) = 140%, т е почти в два с половиной раза.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Фея Св писал(а): Пт окт 29, 2021 8:36 am Во-вторых, у нас крупная сумма со вклада заказывается заранее во многих банках.
Даже если не наличными? Зачем крупная сумма наличными?
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

Aloz, про ГКО я только в этом году узнала.
Вклады же в 1998 пропали, у кого они были, не было системы страхования вкладов. Я была уверена, что и с ГКО так же.
А оказывается:
Дефолт по ГКО-ОФЗ был объявлен в августе 98 года и до момента принятия Правительством решения о Новации в конце декабря 1998 года, использовать облигации было невозможно.

Согласно Новации, инвестор вместо старых облигаций получал, после оформления документов, от 10% до 100% денежных средств, которые рассчитывались как оценка облигации перед дефолтом, включая НКД плюс 50% годовых от момента дефолта до момента подачи документов на новацию. 100% деньгами получили физические лица, 30% — предприятия, 10% — прочие инвесторы. Остальное было выдано облигациями со стартовой доходностью 30% годовых. Таким образом, на 1000 рублей облигаций накануне дефолта, физические лица получили 1250 рублей и более живых денег, в зависимости от даты подачи документов на Новацию. С учетом доходов до дефолта, полуторагодичная доходность в рублях составила не менее 50%.
А вот индекс ММВБ к марту 1999 года, когда активна начала реализовываться Новация, все еще был ниже 60% от своего рублевого докризисного значения.
со Смарт-лаба.

Очень удивилась, когда узнала.
Я же энерджайзер.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 8:45 am Но вот из этого сообщения уже можно сделать вывод, что те, кто вложился 14 лет назад, и удержался, чтоб не продать, остались при своих, т е доходность за 14 лет без учета дивидендов равна нулю.
Тогда как на депозитах их состояние выросло бы на 14*10%
А почему ты не считаешь тогда дивиденды?! дивиденды - это те же проценты по депозиту. Тело вклада осталось таким же ))
Фея Св
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Пенсионный план | 3

Сообщение Фея Св »

_Bird_, даже не знаю, что сказать. А почему нет? Мои деньги. Хочу наличные - должна их получить.

Например, хочу валюту купить в банке, где курс выгоднее.

Межбанковские переводы платные, наличные снять-вложить бесплатно.
Или снять со вклада, положить на Тинькофф и бесплатно перевести на биржу (у Тинькофф бесплатные межбанковские переводы), как я на днях сделала.

А еще у нас в очень многих банках, если деньги поступили безналичным путем на счет, они должны "отлежаться" сколько-то дней. Часто месяц. Иначе возьмут комиссию за их снятие/перевод - аж до 20%.
И если я хочу переложить вклад с одного банка в другой, то мне лучше снять в одном и отвезти в другой.
А то переведу, а потом понадобятся срочно - а не дадут.

Долг отдать. Если перевести физлицу относительно крупную сумму, то могут быть проблемы вплоть до блокировки счета. Не незаконная ли это предпринимательская деятельность или еще что похуже? Мне однажды заблокировали карту при переводе 20 тысяч папе.

И вообще.
Я же энерджайзер.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Не знаю ни одного инвестора, который на долгосроке вложился всего в одну акцию (у кого-то из больших миллионеров встречала 3 акции - Газпром, Сбербанк и кто-то еще, не помню точно кто).
Акция обычки Сбера в 2017 стоила 144 руб, в марте 2020 в разгар обвала фондового рынка 183 руб, сейчас 363 руб + ежегодные дивиденды.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Пенсионный план | 3

Сообщение _Bird_ »

Фея Св, просто у нас нет такого. Большую сумму наличными я держала в руках последний раз, когда квартиру в России продала и решила сэкономить на переводе средств. Никому не советую :)) А так у нас не везде и расплатиться наличными можно, и банкомат еще поищешь. Купить валюту можно за безнал, сидя дома, никуда не надо идти. :roll:
Перевод между своими счетами в разных банках всегда бесплатно и часто моментально. Перевод на чужой счет в каких-то условиях платно, но я не сталкивалась с такими. Спросить могут, что да кому. Но сначала спросят, чтоб заблокировали счет, не сталкивалась тоже.
В общем, я не знаю, зачем наличность нужна вообще, у меня нет никогда.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Морскаядуша писал(а): Пт окт 29, 2021 9:06 am А почему ты не считаешь тогда дивиденды?! дивиденды - это те же проценты по депозиту. Тело вклада осталось таким же ))
Я за 14 лет насчитал дивидендов на 105 руб на акцию по данным с сайта Газпрома. Считал в уме, надеюсь не ошибся.
Фея Св писал(а): Пт окт 29, 2021 8:36 am купил его в 2007-м за 330 рублей
105 это примерно 30% от первоначальной стоимости.
Ок, тогда
Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 8:45 am Тогда как на депозитах их состояние выросло бы на 14*10%(возьму абстрактное среднее, чисто по ощущениям) = 140%, т е почти в два с половиной раза.
Поправим на 30%
110%, или в два с небольшим раза.
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady

Пенсионный план | 3

Сообщение Морскаядуша »

Евгений писал(а): Пт окт 29, 2021 8:45 am можно сделать вывод, что те, кто вложился 14 лет назад,
Понимаешь какая фишка, чтобы через 14 лет получить хорошую сумму, надо не разово вложиться, а делать вложения на регулярной основе. Т.е. условно говоря не 100 тыс отнести на счет и ждать миллиона через 10 лет, а ежемесячно откладывать к примеру 5-10 тыс в течении 10 лет.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Пенсионный план | 3

Сообщение Евгений »

Морскаядуша,
А причем тут доп вложения? Ты еще напиши, что в валюте надо часть хранить, в драг металлах, а не только вложил и жди миллионерства... :D
Мы говорим о конкретном примере, о конкретных вложениях и т д.
Сравнивать надо сравнимое, а не мясо с пельменями.
Закрыто

Вернуться в «Финансы»