Пенсионный план l 4
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Анитта,
Основные факты о пенсиях в Испании:
Средние показатели: Средняя пенсия по старости составляет около 1 512,7 евро в месяц.
Минимальная и максимальная: Минимальная пенсия — около 636–837 евро в месяц, максимальная — до 3 175 евро в месяц (на 2025-2026 гг.).
Состав выплат: Испанские пенсии обычно выплачиваются 14 раз в год (12 месяцев + две дополнительные выплаты).
Условия получения: Для получения полной пенсии требуется стаж более 36 лет (постепенно увеличивается до 37 лет к 2027 году), но минимально — 15 лет.
Неконтрибутивная пенсия: Лица, не наработавшие стаж, могут претендовать на пособие около 564 € в месяц (на 2025 г.).
Возраст выхода: К 2027 году пенсионный возраст достигнет 67 лет (или 65 лет при стаже более 38 лет и 6 месяцев).
Ты видишь разницу в минимальной пенсии при стаже в 15 лет и нормальной при стаже в 36 лет? Я вижу. У меня сейчас 31 год стажа, но пенсия практически минимальная!
Основные факты о пенсиях в Испании:
Средние показатели: Средняя пенсия по старости составляет около 1 512,7 евро в месяц.
Минимальная и максимальная: Минимальная пенсия — около 636–837 евро в месяц, максимальная — до 3 175 евро в месяц (на 2025-2026 гг.).
Состав выплат: Испанские пенсии обычно выплачиваются 14 раз в год (12 месяцев + две дополнительные выплаты).
Условия получения: Для получения полной пенсии требуется стаж более 36 лет (постепенно увеличивается до 37 лет к 2027 году), но минимально — 15 лет.
Неконтрибутивная пенсия: Лица, не наработавшие стаж, могут претендовать на пособие около 564 € в месяц (на 2025 г.).
Возраст выхода: К 2027 году пенсионный возраст достигнет 67 лет (или 65 лет при стаже более 38 лет и 6 месяцев).
Ты видишь разницу в минимальной пенсии при стаже в 15 лет и нормальной при стаже в 36 лет? Я вижу. У меня сейчас 31 год стажа, но пенсия практически минимальная!
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Мы платим налоги на имущество налог на землю, транспортный налог и НДФЛ. Все остальное платит работодатель, уменьшая налог на прибыль или налог на доходы (для ИП).
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Daura,
Так ты и не в Испании живёшь.
Вот поэтому у них и каждый работник платит больше 6 процентов и работодатель больше 30.
Так ты и не в Испании живёшь.
Вот поэтому у них и каждый работник платит больше 6 процентов и работодатель больше 30.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Daura,
А ещё испанские пенсионеры платят подоходный налог с пенсий, а у нас ни одно пособие ндфл не облагается.
Здесь важны две величины: «грязная» сумма (начисление) и «чистая» (то, что поступает на счёт). Разница возникает из‑за подоходного налога и, иногда, небольших удержаний по медицинскому взносу на некоторые доплаты. Пенсии «разбиваются» на 14 выплат в году: 12 ежемесячных и 2 «дополнительных» - обычно летом и в декабре. Поэтому частая путаница: ежегодная сумма приличная, а ежемесячная - кажется меньше.
А ещё испанские пенсионеры платят подоходный налог с пенсий, а у нас ни одно пособие ндфл не облагается.
Здесь важны две величины: «грязная» сумма (начисление) и «чистая» (то, что поступает на счёт). Разница возникает из‑за подоходного налога и, иногда, небольших удержаний по медицинскому взносу на некоторые доплаты. Пенсии «разбиваются» на 14 выплат в году: 12 ежемесячных и 2 «дополнительных» - обычно летом и в декабре. Поэтому частая путаница: ежегодная сумма приличная, а ежемесячная - кажется меньше.
г Ставрополь.
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
По факту наши стаж и баллы полное фуфло! Что 15 лет стажа, что 35, пенсия практически одинаковая. Что зарплата в 1 мрот, что в несколько мротов то же самое - разница в размере пенсии всего несколько тысяч.
Ты сама пишешь, что твоей пенсии хватит только на коммуналку, даже на продукты не хватит - это разве нормально?!
-
Daura
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Анитта, только в их медицинские страховки входят и бесплатные лекарства. Им не надо отдавать полпенсии за лекарства, как нашим пенсионерам
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Daura,
Не нормально, конечно. Но деньги из воздуха никак не возьмутся. Повторюсь, на каждого пенсионера всего 1, 5 работающих граждан.
Вот 30 процентов от ФОТ (и ты, и я мы в том же числе работаем) и поступит в фонд на выплату всех пенсий,которое сейчас выплачивает государство.
Если бы работодатель не платил за тебя 30 в фонды, то ровно на эту сумму больше он бы платил налога на прибыль. Поэтому перестань стучать себя пяткой в грудь.
Жизнь такова, кокова она есть.
Не нормально, конечно. Но деньги из воздуха никак не возьмутся. Повторюсь, на каждого пенсионера всего 1, 5 работающих граждан.
Вот 30 процентов от ФОТ (и ты, и я мы в том же числе работаем) и поступит в фонд на выплату всех пенсий,которое сейчас выплачивает государство.
Если бы работодатель не платил за тебя 30 в фонды, то ровно на эту сумму больше он бы платил налога на прибыль. Поэтому перестань стучать себя пяткой в грудь.
Жизнь такова, кокова она есть.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Daura,
А с чего ты взяла что у нас пенсионеры отдают по пол пенсии?
Я вот конкретно трачу треть пенсии.
Могу не тратить, за бесплатным некогда ходить.
А с чего ты взяла что у нас пенсионеры отдают по пол пенсии?
Я вот конкретно трачу треть пенсии.
Могу не тратить, за бесплатным некогда ходить.
г Ставрополь.
- Кирикири
- FlyМодератор

Пенсионный план l 4
Девочки, смысла спорить и сравнивать - нет. Большинству тут уже поздно куда-либо эмигрировать за бОльшей пенсией
Мне вот интересно, в современных наших реалиях, за сколько лет можно к ней подготовиться, сделать "запас".
Мне вот интересно, в современных наших реалиях, за сколько лет можно к ней подготовиться, сделать "запас".
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Стоимость медицинской страховки в Испании для людей старше 65 лет за последнее время увеличилась в три раза. Если для 40-летних клиентов средний ежемесячный платеж составляет около 60 евро, то для пожилых страхователей он достигает 180 евро.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Кирикири,
Даже не стремлюсь.
Буду работать пока смогу, а потом что-нибудь придумаю. Или ишак сдохнет, или визирь.
Даже не стремлюсь.
Буду работать пока смогу, а потом что-нибудь придумаю. Или ишак сдохнет, или визирь.
г Ставрополь.
- Ларусик
Пенсионный план l 4
Анитта, ты старательно и планомерно хочешь доказать, что выйдя на пенсию, зачеркни свою жизнь, то, что ты работал, ты стал ничто и никем.
И поэтому тебе дают пособие в виде пенсии, а если тебе мало, то иди и работай до гроба.
Вот такой позицией и происходит уничижение пенсионеров. Типа ты уже в казну налоги не несешь, значит получай, сколько дадут.
Понятно, что нам платят пенсии из налогов наших детей, но пенсию человек заработал, значит так и надо говорить.
А у нас принято практически заявлять, что пенсионер - балласт, ему ж платят из денег его детей.
Как будто он сам не платил в свое время предыдущим пенсионерам.
Короче, каждый останется при своем мнении. Но мое мнение таково, человек работал, платил налоги, он имеет право на то, чтоб жить нормально, а не влачить " время дожития"
И поэтому тебе дают пособие в виде пенсии, а если тебе мало, то иди и работай до гроба.
Вот такой позицией и происходит уничижение пенсионеров. Типа ты уже в казну налоги не несешь, значит получай, сколько дадут.
Понятно, что нам платят пенсии из налогов наших детей, но пенсию человек заработал, значит так и надо говорить.
А у нас принято практически заявлять, что пенсионер - балласт, ему ж платят из денег его детей.
Как будто он сам не платил в свое время предыдущим пенсионерам.
Короче, каждый останется при своем мнении. Но мое мнение таково, человек работал, платил налоги, он имеет право на то, чтоб жить нормально, а не влачить " время дожития"
Люблю осень...
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Ни как будто, а так и есть. Это ещё со времен СССР. И наша пенсионная реформа ещё долго будет вставать на рельсы, когда каждый работающий будет сам себе откладывать свою пенсию.
г Ставрополь.
- Анитта
- Super FlyLady*

Пенсионный план l 4
Вот уж чего не собираюсь делать.
И моя мама в свои 80 совсем ничего не влачит. Ей пенсии хватает на все про все. Ещё и внукам/правнукам подарки делает.
Работала до 72. Тяжёлая жизнь российских пенсионеров сильно преувеличена. Ну, или запросы у некоторых товарищей сильно завышены.
г Ставрополь.
- Gorty
- Super FlyLady

Пенсионный план l 4
Друзья, когда мы говорим как хорошо жить заграницей и какие там прекрасные пенсии, посмотрите ввп этой страны у внешнему долгу, и поймёте, что все эти чудесные пенсии, в стране где куча безработных, тупо в долг. Многие так называемые благополучные страны сейчас живут не по средствам, в том числе и в плане пенсий. Всякие соц пособия безработным и порой социально опасным беженцам вообще молчу. В любой момент ситуация может кардинально измениться, я б тут точно не расстраивалась.
живём с тем что есть, и там где мы есть, так сказать.