Психология бедности и разумная экономия

не только домашние

Модераторы: на-дин, Fox

Закрыто
Gorgeous
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Gorgeous »

Gill писал(а):самое главное - я не могу просить денег у мужа на собственные нужды даже сейчас, а если буду сидеть без работы/зарплаты - тем более. Не потому, что не дает, нет! Просто не могу просить...
А зачем просить? :? Половина его зарплаты принадлежит вам по закону. Почему вас совесть должна мучить, тем более если муж и сам не отказывается?
У меня никогда не было таких проблем. Еще при подаче заявления в ЗАГС нам выдали рекламные каталоги и распечатки с семейным кодексом, и там было написано, что все нажитое и заработанное принадлежит обоим супругам в равной степени. Почитали с мужем, обсудили, никто возражать не стал, проблемы не возникло.
Копить нельзя тратить
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olgerd »

Gill, я тоже не могла раньше просить. А сейчас... Научилась! Если очень нужно, то всему можно научиться. :D
Treasure, капитолина, по поводу вашей дискуссии. У меня был период "тотальной бедности": чуть ли не до голодных обмороков. Потом начала зарабатывать больше, потом еще больше и т.д. Потом задумалась: а смогу ли я вновь вернуться на более низкий уровень? Поняла, что не смогу. А потом задумалась снова: либо я так и вкалываю как папа Карло с утра до ночи, либо учусь снова жить на более низком уровне. Выбрала для себя второе чему очень рада! Все-таки мне дом и семейная жизнь важнее, чем карьера и работа вообще. А сэкономить и ужаться где-то - не так уж и страшно! Лучше быть счастливой, но бедной, чем богатой, но несчастной.
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Olgerd, Да , но всему своя мера. :D
Alivita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Alivita »

Лучше быть счастливой, но бедной, чем богатой, но несчастной.
А богатой и счастливой нельзя быть? Очень хочется! :P
Сейчас всё, как лучше.
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Вот тожж. не понимаю как можно быть счастливым, когда на улице, например мороз, а человек не может купить себе зимнюю одежду и сапоги? это надо очч. хорошее чувство юмора иметь.
Сестричка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Сестричка »

Ну тут уж речь тогда идет не о "психологии бедости", а о самой настоящей бедности. Психология тут не при чем ))
МартишА

Сообщение МартишА »

А бедности без психологии бедности и не бывает. Я в этом абсолютно уверена. Потому что если мы неустанно говорим себе "У людей вокруг нет денег, так что уж обо мне говорить", "Как я могу себе позволить?", "Для меня это слишком дорого?", то мы деньги от себя и отталкиваем.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgerd »

Alivita, богатой и счастливой, конечно, можно быть. И даже более того, очень хочется! :D Но принимая во внимание мою работу, с которой я через день возвращаюсь с дрожащими руками черт знает во сколько... Да не пошли бы эти деньги куда подальше! А раз уж мы вместе, вдвоем, то разберемся как нам жить и вместе все сделаем так, как нам надо. А вот зарабатывание денег меня как раз и лишало нормального женского счасться. Некогда мне было. Ни выходных, ни отпусков. И так семь лет. Даже уходя утром на работу, я не знала вернусь ли сегодня домой. Могло такое быть, что приходилось оставаться на работе на ночь и возвращалась я по итогу только на следующий день вечером. И спрашивается нафига такое надо? Ну стала я хорошим бухгалтером и экономистом. И что мне с этого? А вот сейчас мой доход понизился примерно раз в шесть, но я себя чувствую нормальным человеком! И нормальной женщиной. А экономить и правильно распоряжаться деньгами я умею! И не последняя роль в этом принадлежит именно этому сайту! :D
капитолина
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение капитолина »

Сестричка писал(а):Ну тут уж речь тогда идет не о "психологии бедости", а о самой настоящей бедности. Психология тут не при чем ))
Не знаю.. Как-то зарплаты и цены отдельно друг от друга живут.
Геркулескина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Геркулескина »

Olgerd писал(а):Alivita, богатой и счастливой, конечно, можно быть. И даже более того, очень хочется! :D Но принимая во внимание мою работу, с которой я через день возвращаюсь с дрожащими руками черт знает во сколько... Да не пошли бы эти деньги куда подальше! А раз уж мы вместе, вдвоем, то разберемся как нам жить и вместе все сделаем так, как нам надо. А вот зарабатывание денег меня как раз и лишало нормального женского счасться. Некогда мне было. Ни выходных, ни отпусков. И так семь лет. Даже уходя утром на работу, я не знала вернусь ли сегодня домой. Могло такое быть, что приходилось оставаться на работе на ночь и возвращалась я по итогу только на следующий день вечером. И спрашивается нафига такое надо? Ну стала я хорошим бухгалтером и экономистом. И что мне с этого? А вот сейчас мой доход понизился примерно раз в шесть, но я себя чувствую нормальным человеком! И нормальной женщиной. А экономить и правильно распоряжаться деньгами я умею! И не последняя роль в этом принадлежит именно этому сайту! :D
Браво! Вы очень смелая женщина! Молодчина!
Я вот вышла работать потому-что ущербная - мне все кажется что останусь без денег на мели, а дите сидит с няней. Умом-то понимаю, а отказаться от работы не могу...И на всем экономлю. Проклятая психология бедного! Пытаюсь воспитать в себе психологию богатой.
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgerd »

Геркулескина, а почему ущербная??? :o В чем же это выражается? А насчет остаться на мели - ситуация знакомая, сама постоянно боялась. Хотя при всем при том была абсолютно уверена, что все равно как-нибудь вывернусь и деньги у меня все равно будут. Вот наверно потому они у меня и есть. Пусть сейчас не в таком большом количестве как раньше, но мы не голодаем и необходимое у нас есть. У ЛМ сейчас ситуация тоже далеко не самая лучшая в финансовом плане, но мы не расстраиваемся и не отчаиваемся! И все у нас хорошо!
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 15499 раз

Сообщение Анитта »

Olgerd, Я с тобой! Богат не тот у кого много, а тот кому хватает и он счастлив.
г Ставрополь.
Анатолия

Сообщение Анатолия »

Имхо, чтобы "почувствовать разницу", нужно попробовать и то и другое. Маленькая зарплата существенно по-разному воспринимается в ситуации, когда позади период финансового благополучия, в который создана определенная база - обустроенное жилье, некоторый запас приличного гардероба, и когда позади - та же самая маленькая зарплата, а то и вовсе никакой какое-то время, а быт при этом не налажен или налажен в суперограниченном минимуме. В первом случае спокойный режим работы с маленькой зарплатой может восприниматься как отпуск, как предел мечтаний, как правильный ритм жизни. А во втором - как безвыходный тупик. Для исчисления золотой середины нужно учитывать много факторов.
Olgerd
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Olgerd »

Анатолия, согласна с тобой на все сто! Но за собой заметила еще такую вещь. У меня была однушка. Я ее поменяла на двушку (взяла ипотеку, пока что еще выплачиваю и впереди еще много выплат). Пока была одна, мне казалось, что это не окончательный вариант, что он меня не устраивает и т.д. Я думала, что для двоих (а тем более троих и более) этого будет мало. Иногда даже находясь дома одна постоянно тыкалась в стены и мне было мало места. Мне было неуютно в квартире. Когда стали жить вдвоем, я постепенно выработала новые рутины, новые распорядки и мне моя квартира показалась вполне достаточной. Сейчас я ее воспринимаю совсем по-другому: она уютная, красивая, аккуратная и ее вполне хватает для нас двоих. Да, мне теперь намного сложнее платить кредит, но опять же нас двое... Конечно, я понимаю, что мне повезло, и у меня чудесный понимающий меня мужчина. Он так же смотрит на многие вещи, и ему тоже важнее, чтобы я была не усталая и не задерганная, нежели мы бы получили какие-то дополнительные деньги. Иногда он отговаривает меня от дополнительных подработок (видя мое состояние - а работа меня действительно доводит до белого каления!). Да, я понимаю, что у нас уже есть какой-то стабильный вариант (жилье, машина, обстановка, три кота :D ). Возможно, если бы этого не было сейчас, я бы думала по-другому (в конце концов раньше я готова была расшибиться ради денег), но тогда я была одна. Сейчас мне важнее создать любимому (и себе, конечно! :D ) уют и комфорт. Я пересмотрела бюджет, статьи расходов, что-то подкорректировала и нам хватает. А еще есть такой момент: сколько бы денег ни было, их всегда не хватает. Сначала на хлеб, потом на масло, потом на икру... Надо определиться, что важнее. Хотя, это уже наверно не совсем по теме..
МартишА

Сообщение МартишА »

Ой, я второй вариант с лихвой испытала. Даже страшно вспоминать :( Когда работала на 2-х работах (причём на обоих требовали наличия высшего образования), а, получив на руки зарплату, долго размышляла как бы исхитриться и протянуть до следующей. И мысли были как раз те самые, упаднические "У людей нет денег". На фоне огромных нагрузок и хронического недоедания попала в больницу. Когда мне сделали анализы, на меня врачи приходили посмотреть. Потому как, судя по анализам, я была живой труп. Картошки со своего огорода наелась так, что посадила кишечник. Прошло уже много времени, но до сих пор, поев картошечки (которую всё равно обожаю), на лице такие бяки вскакивают, что смотреть страшно :wow:
Зато вышла я из больницы другим человеком. Сначала начала читать Правдину (и, о ЧУДО!!!, наладилась личная жизнь). Потом кардинально сменила место жительства. Тут правда не обошлось без одной очень серьёзной личной ПОТЕРИ (от которой приходила в себя год: спасалась чтением и вышиванием), а сейчас меня знакомые (которые знали меня по прежнему месту жительства) не узнают. Мне ещё много чего предстоит добиться, но я твёрдо решила для себя: в прошлое (и в прошлое сознание тоже) - ни ногой!!! Поверьте: пережить можно очень многое! Моя подруга, которая хорошо знает что мне довелось пережить, постоянно удивляется и говорит: "Я не понимаю как ты смогла пережить всё это!" А я преспокойненько отвечаю: "Всё самое лучшее у меня только впереди. Поэтому уже ради этого лучшего стоило пережить, продержаться и не сломаться".
Девочки, верьте: ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ВСЁ ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ!!! Даже если сейчас на душе скребут кошки, то это всё временно. Хмурый день всегда сменяется солнечным. Главное только поверить в себя и искренне захотеть (далее по списку).
Закрыто

Вернуться в «Финансы»